Воздействию различныхкабелей, кабельные конструкции и элементы крепления окрашивают лаками и красками, стойкими к воздействию окружающей среды.
По мнению специалистов, для успешного решения проблемы рационального использования и охраны ресурсов биосферы необходимо углубить знания о конечном влиянии неблагоприятных изменений в окружающей среде на физическое и умственное здоровье человека. Это, в свою очередь, потребует развития науки о жизни человека, подвергающегося воздействию окружающей среды.
К материалам терморезисторов предъявляются следующие требования: возможно более высокое и постоянное значение температурного коэффициента сопротивления; химическая стойкость к воздействию окружающей среды; достаточная тугоплавкость и прочность; большое удельное электрическое сопротивление, что важно при изготовлении малогабаритных терморезисторов.
МЭ и ИМ в процессе хранения и эксплуатации подвергаются воздействию окружающей среды. Климатические условия представляют собой совокупность естественных и искусственно создаваемых воздействий, являющихся следствием функционирования РЭА и расположенных рядом технических объектов.
Надежность в длительной эксплуатации соединительных (неразмыкаемых) контактов будет обеспечена, если сопротивление контакта электрическому току будет достаточно стабильным. Для этого соединительный контакт должен обладать способностью противостоять как воздействию окружающей среды, так и механическим усилиям .от температурных деформаций, а также электродинамическим усилиям, возникающим при протекании больших токов короткого замыкания.
По мнению ряда участников Межправительственной конференции по рациональному использованию и охране ресурсов биосферы, состоявшейся в Париже в 1970 г., осуществлению организованных мероприятий, направленных на улучшение охраны среды, в значительной мере будут способствовать лучшие знания о конечном влиянии неблагоприятных изменений в окружающей среде на физическое и умственное здоровье человека. Это, в свою очередь, потребует развития пауки о жизни человека, подвергающегося воздействию окружающей среды.
Поверхность брони и оголенной свинцовой оболочки кабелей, проложенных внутри сооружения, защищают от коррозии, покрывая лаком, олифой или масляной краской. Лаки и краски, используемые в помещениях с едкими парами или газами, должны быть стойкими к воздействию окружающей среды.
Переход электрона из полупроводника в диэлектрик определяется свойствами границы раздела кремний — двуокись кремния, которые в свою очередь зависят от объемных свойств полупроводника. Энергетические уровни ловушек, находящихся на поверхности материала, располагаются в запрещенной зоне. Такие поверхностные состояния можно разделить на два типа: состояния, расположенные на границе раздела диэлектрик — полупроводник, и состояния, расположенные в слое двуокиси кремния. Каждый тип состояний обусловлен соответствующим видом взаимодействия. Состояния, расположенные в слое двуокиси кремния, чрезвычайно чувствительны к воздействию окружающей среды (влага, температурный градиент и др.) и обусловлены адсорбцией ионов и моле*
кул тонким слоем окисла, покрывающим поверхность полупроводниковой подложки. Состояния, расположенные на границе раздела кремний — двуокись кремния, менее чувствительны к воздействию окружающей среды и зависят от качества обработки поверхности подложки и процесса выращивания окисла. Таким образом, любые несовершенства, возникающие при химической обработке поверхности полупроводникового материала, влияют на плотность поверхностных состояний.
Миллиамперметры и вольтметры типа М4222 являются миниатюрными щитовыми магнитоэлектрическими приборами. Приборы имеют, следующие разновидности конструктивного исполнения: по назначению — общепромышленные и экспортные; по устойчивости к климатическим воздействиям —"нормальные и тропические; по устойчивости к механическим воздействиям — вибро- и тряскопрочные; по устойчивости к воздействию окружающей среды — пыле- и брызгозащищенные. Приборы в тропическом исполнении по климатическим условиям эксплуатации относятся к трем категориям (с индексами):
шаются диэлектрические потери, создается устойчивость к воздействию окружающей среды и повышается теплоотдача.
К исполнительным механизмам АСТО относятся различного рода управляемые преобразователи электро-, гидро-, газоэнергии: приводы, двигатели, трансформаторы, сельсины, дроссели и т. д. К исполнительным механизмам предъявляются требования по: согласованности сигналов (аналоговый, цифровой, частотный); точности обработки сигнала; мощности управления; заданной передаточной функции; быстродействию; возможности монтажа непосредственно на рабочих органах технологического оборудования; устойчивости к воздействию различных факторов, обусловленных работой оборудования; обеспечению фиксации выходного элемента под нагрузкой при снятии управляющего сигнала; обеспечению в конструкции возможности обслуживания исполнительных механизмов АСТО по крайней мере с одной стороны; обеспечению установки дополнительных устройств.
Охлаждение. Трансформаторы малой мощности выполняют, как правило, с естественным воздушным охлаждением. В некоторых случаях их помещают в корпус, залитый термореактивными компаундами, выполненными на основе эпоксидных смол. Такие компаунды обладают высокими электроизоляционными и влагозащитными свойствами. После затвердения они не расплавляются при повышенных температурах и обеспечивают надежную защиту трансформатора от механических и атмосферных воздействий. Герметизация трансформаторов термореактивными компаундами значительно повышает их стойкость к воздействию различных агрессивных сред.
Виды основных климатических испытаний МЭ и ИМ, используемых в отечественной и зарубежной практике, и данные о составе климатических испытаний, проводимых на разной стадии жизни изделий, приведены в табл. 4.4. В последнее время появились более сложные виды испытаний: комбинированные, когда изделие подвергается одновременному воздействию .нескольких факторов, и составные, когда они подвергаются воздействию различных климатических факторов в определенной последовательности.
Технология создания диэлектрической изоляции недостаточно проста и требует оборудования для точной шлифовки. Процессы весьма критичны к воздействию различных технологических факторов. На 16-7 приведена последовательность технологических процессов при создании окисной диэлектрической изоляции (эпик-метод). Этот метод является наиболее распространенным при использовании диэлектрической изоляции в технологии ИМС.
риалу характерные свойства. Иногда применяется и неорганическое связующее, например стекло в микалексе, цемент в асбоцементе. Наполнители используются для улучшения прочностных свойств, уменьшения усадки, повышения стойкости к воздействию различных сред, а также для снижения стоимости. Наполнители подразделяются на органические и неорганические, а каждая из групп, в свою очередь, подразделяется на порошкообразные и волокнистые. К органическим порошкообразным относятся древесная мука, дисперсные полимеры, к органическим волокнистым наполнителям — хлопковые очесы, сульфитная целлюлоза, бумажная крошка, синтетические волокна. К неорганическим порошкообразным наполнителям относятся молотая слюда, кварцевая мука, асбест, тальк, каолин, стекловолокно и др.
Химическая устойчивость стекла зависит от сопротивляемости его разрушающему воздействию различных реагентов — воды, кислот, щелочей. Для электротехнических стекол химическая устойчивость имеет в ряде случаев существенное значение. Наибольшей стойкостью к воздействию влаги обладает тсварцевое стекло. Гидро-
параметр — величина опорного потенциала — также подвержен воздействию различных факторов: изменение потенциалов электродов, влияние температуры, внешнего излучения и пр.
В ряде случаев иеобходнмо наносить металлические покрытия на изделия из жаропрочных, тугоплавких н даже радиоактивных металлов для повышения их стойкости к окислению при высоких температурах и коррозионному воздействию различных агрессивных сред, облегчения условий пайкн, придания свойств специального назначения [18, 38, 45]. В табл. 24 приведены осповЯые технологические приемы подготовки ряда цветных металлов к нанесению гальванических покрытий.
Химическая связь с энергией порядка сотен килоджоулей на моль (1 эВ и более на связь) приводит к образованию весьма прочных адгезионных соединений, устойчивых к воздействию различных внешних факторов.
ные свойства приведены в табл. 43, а кривые размагничивания на 74. Сплавы на основе драгоценных металлов. К ним относят сплавы серебра и платины. Магнитные сплавы серебра принадлежат к системе сильманаль (серебро—марганец—алюминий), аналогичной известным сплавам Гейслера, т. е. целиком состоящей из немагнитных компонентов. Магнетизм сильма-наля объясняется тем, что введение в решетку марганца атомов серебра и алюминия изменяет взаимные расстояния между соседними атомами так, что величина интеграла обменной энергии становится положительной и достаточной для возникновения ферромагнетизма. Сильманаль обладает очень малой остаточной индукцией в сочетании с очень большой коэрцитивной силой по намагниченности Нсм = = 480 кА/м. Поэтому характеристика размагничивания сильманаля почти не отличима от прямой и наклонена к оси абсцисс под углом, тангенс которого близок к ц„. Так как крутизна наклона характеристики магнитного возврата не может быть больше крутизны наклона для размагничивания и меньше, чем (Х0, то характеристика магнитного возврата здесь практически совпадает с характеристикой размагничивания и магнит из сильманаля невозможно сколь-нибудь заметно размагнитить в полях, напряженность которых достигает величины коэрцитивной силы по индукции Нсв- Поэтому магниты из сильманаля могут служить в измерительных приборах в качестве «магнитной пружины», обладающей высокой стабильностью механического момента к воздействию различных размагничивающих полей. Однако относительно
Похожие определения: Возможность наблюдать Возможность обеспечения Возможность определения Возможность относительно Возможность получения Возможность представить Возможность прокладки
|