Воздействии повышеннойсти метод, основанный на использовании обратной связи. При воздействии переменного сигнала на подобные индуктивные элементы в них, как и в обычных катушках индуктивности, запаздывание по фазе тока относительно приложенного извне напряжения близко к 90°.
На подвижную часть ИМ могут воздействовать как постоянный, так и переменный во времени вращающие моменты. При воздействии переменного во времени момента представляет интерес исследование поведения подвижной части для трех характерных случаев соотношения т) = со/со0, а именно: т)>1;т)= 1; т) •< 1.
Температурный коэффициент емкости тонкопленочных конденсаторов 0,02 ...0,04 %/°С, а технологический разброс емкостей для разных микросхем 10 ... 15 % (без подгонки). Добротность на высоких частотах определяется сопротивлением обкладок. Алюминиевые обкладки имеют сопротивление слоя порядка сотых долей ома на квадрат и обеспечивают высокую добротность (Q > 1) в диапазоне СВЧ. У танталовых конденсаторов сопротивление обкладки Та велико (1001 Ом/П), что снижает добротность, поэтому область применения ограничивается, как правило, частотами менее 1 МГц. Добротность на низких частотах определяется потерями, обусловленными поляризацией диэлектрика при воздействии переменного напряжения, и составляет 300 ... 1000 на частоте 1 кГц (что соответствует тангенсу угла диэлектрических потерь tg6 = (1...3)-10~3).
На подвижную часть ИМ могут воздействовать как постоянный, так и переменный во времени вращающие моменты. При воздействии переменного во времени момента представляет интерес исследование поведения подвижной части для трех характерных случаев соотношения т] = со/со0, а именно: т]>-1;т} = 1;г]<;1.
Процесс поляризации в реальных диэлектриках сопровождается рассеянием энергии — диэлектрическими потерями, которые характеризуются величиной tg 8, При наличии сквозной проводимости и воздействии переменного напряжения с круговой частотой со tg б определяется выражением
Ограничение ударного коэффициента при АПВ может быть достигнуто теми же мерами, что и при включении (см. гл. 25), а также путем снижения начального напряжения на лиш-.и, т. е. ускорения ее разряда за время паузы АПВ. Фактором, приводящим к ускоренному разряду, является использование электромагнитных трансформаторов напряжения, включенных' непосредственно на линии. Поскольку напряжение на линии, отключенной с двух сторон, меняется мало, индуктивное сопротивление обмотки трансформатора играет второстепенную роль; это приводит к возрастанию намагничивающего тока по сравнению с током при переменном напряжении, увеличению насыщения и падению индуктивности. В этих условиях основную роль играет активное сопротивление трансформатора, которое составляет около 25 Ом на 1 кВ номинального напряжения. Таким образом, линия разряжается через активное сопротивление, трансформаторной обмотки в течение нескольких полупериодов, т. е. за промежуток времени, меньший, чем длительность бестоковой паузы. Однако эта естественная мера ограничения U0, а следовательно, и максимального значения Кул действительна при отсутствии реакторов на линии. Если на линии включены реакторы, то после отключения емкость линии начинает разряжаться через индуктивность реакторов с частотой ш'(, меньшей, чем частота источника, поскольку емкостный ток линии обычно не компенсируется полностью. Вследствие высокой добротности реакторов (coLp/Гр = 200) колебательный процесс затухает очень медленно. При воздействии переменного /напряжения, хотя и пониженной частоты, индуктивное сопротивление трансформатора напряжения
Эксплуатация трансформаторного оборудования для ЛЭП постоянного тока связана с особыми трудностями, так как, работая в установках с инверторными и выпрямительными агрегатами высокого напряжения, оно подвергается специфичным воздействиям, еще недостаточно изученным. Например, закономерности поведения высоковольтной изоляции при воздействии постоянного напряжения сильно отличаются от закономерностей при воздействии переменного напряжения.
Вибрационный (язычковый) частотомер — прибор с подвижной частью в виде набора упругих элементов (пластинок, язычков), приводимых в резонансные колебания при воздействии переменного магнитного или электрического поля.
Изоляция трансформатора представляет сложный диэлектрик. При воздействии переменного электрического поля в сложном диэлектрике происходит выделение теплоты и нагревание изоляции, это явление носит название диэлектрических потерь.
Предельная для данного диэлектрика напряженность поля, при которой происходит электрический пробой, называется электрической прочностью диэлектрика. Электрическая прочность зависит не только от свойств диэлектрика, но также от многих условий, в которых он работает, например, рода тока, скорости изменения и времени воздействий поля, температуры и влажности. В табл. 1.3 приведены значения электрической прочности некоторых твердых и жидких диэлектриков при длительном воздействии переменного электрического поля с частотой / = 50 Гц.
цессе сборки частым регулировкам. Стопорение с помощью анаэробных герметиков является универсальным способом, обеспечивающим надежность соединений при воздействии повышенной влажности, циклических температур, вибрационных и ударных нагрузок. Отвержденные герметики не влияют на полимерные материалы, не вызывают коррозии металлов и покрытий. Марки анаэробных герметиков и красок, особенности нанесения и использования приведены в табл. 8.1.
У конденсаторов постоянной емкости в конструкции возможность изменения емкости не предусмотрена. Эти конденсаторы применяют в качестве элементов колебательных контуров, настроенных на фиксированную частоту, & качестве элементов связи, для компенсации изменяющихся параметров элементов контура при воздействии повышенной или пониженной температуры, в качестве разделительных, блокировочных и для других целей.
Обмоточные провода. При производстве трансформаторов радиотехнической аппаратуры применяют медный изолированный провод. Изоляция провода должна обладать следующими свойствами: малой толщиной, большим пробивным напряжением, механической прочностью, хорошим сцеплением с металлом провода, гибкостью, малым изменением электроизоляционных свойств при длительном воздействии повышенной температуры, нерастворимостью в лаках и составах, применяемых для пропитки трансформаторов.
Трансформаторы и дроссели, которые предназначены для работы в жестких климатических условиях, после сборки дополнительно покрывают влагозащитным слоем эмали толщиной от нескольких десятых до единиц миллиметров. Материалы, применяемые для такой поверхностной защиты, должны создавать монолитный слой, обладающий хорошей влагозащитен, а также должны иметь надежное сцепление с катушкой и магнитопроводом. При воздействии повышенной температуры эти материалы не должны разрушаться. Широко применяются для поверхностной защиты трансформатор эмали на основе эпоксидных смол с наполнителями (например, ОЭП 4171).
• Особого внимания заслуживает поведение материалов при длительном воздействии повышенной температуры, способной вызвать в материале необратимые изменения — старение, сопровождающееся ухудшением свойств изоляции. Органические диэлектрики, как правило, сильней подвержены тепловому старению, чем неорганические. В разных веществах при разных температурах интенсивность термоокислительной деструкции, являющейся основным механизмом теплового старения, протекает по-разному. В первой стадии теплового старения за счет удаления остатков влаги и растворителей, улетучивания некоторых низкомолекулярных составных частей и других процессов электрические свойства твердых диэлектриков могут даже улучшаться без существенного снижения механических свойств. В дальнейшем термоокислительная деструкция, сопровождающаяся в органических диэлектриках выделением разных про-
Необратимое ухудшение качества изоляции лишь при длительном воздействии повышенной температуры вследствие медленно протекающих химических процессов называется тепловым старением изоляции. Старение может проявляться, например, у лаковых пленок и целлюлозных материалов в виде повышения твердости и хрупкости, образования трещин и т. п. Дл япроверки стойкости электроизоляционных материалов к тепловому старению образцы этих материалов длительно выдерживают при сравнительно не-
В результате испытаний устанавливается стойкость материала к тепловым воздействиям, причем она в различных случаях может быть неодинаковой: например, материал, выдерживающий кратковременный нагрев до некоторой температуры, может оказаться неустойчивым по отношению к тепловому старению при длительном воздействии даже более низкой температуры и т. п. Как указывалось, испытания на действие повышенной температуры иногда проводятся при одновременном воздействии повышенной влажности воздуха (тропические условия) или электрического поля.
Нагревостойкость полиэтилена при кратковременном нагреве ограничивается быстрым снижением механической прочности (характер этой зависимости показан на 5-5, кривая /), а при длительном воздействии повышенной температуры —окислением в условиях доступа воздуха, в особенности при одновременном освещении. Процесс теплового старения полиэтилена может быть замедлен введением в состав материала антиокислителей (в частности, антиокислителями являются некоторые ароматические вещества с наличием между бензольными кольцами аминогрупп —NH—). Старение под действием света ослабляется введением в состав полиэтилена сажи (до 2 %), однако стабилизированный сажей полиэтилен обладает, естественно, пониженными электроизоляционными свойствами и используется лишь для защитных оболочек кабельных изделий, но не для электрической изоляции.
Порошки не должны слеживаться с течением времени и слипаться при воздействии повышенной влажности.
По назначению все пластмассы можно подразделить на следующие основные группы: а) конструкционные, обладающие хорошими механическими свойствами (условное обозначение К); б) электроизоляционные (Э), имеющие высокие диэлектрические свойства; в) влагохимстойкие (ВХ), способные сохранять свои свойства при длительном воздействии влаги и химических соединений; г) ударопрочные (У), обладающие высокой сопротивляемостью к ударным нагрузкам; д) жаростойкие (Ж), сохраняющие свои свойства при воздействии повышенной температуры; е) фрикционные (Ф), имеющие в условиях сухого трения больший коэффициент трения и малый износ; ж) антифрикционные
При изготовлении токог.роводных элементов на диэлектриках применяют термореактивиые пластмассы (пресс-^атериал типа АГ-4, карболиты,феноло-формальдегидкые и эпоксидные стеклопластики), а также неорганические диэлектрики (керамику, фарфор, стекло, кварц, слюду, аиталлы, ферриты). Большинство этих материалов характеризуется повышенными электроизоляционными свойствами, мало подвергаются деформациям при воздействии повышенной температуры, отличаются повышенной хрупкостью.
При изготовлении токопроводных элементов на диэлектриках применяют термореактивиые пластмассы (пресс-материал типа АГ-4, карболиты,феноло-формальдегидкые и эпоксидные стеклопластики), а также неорганические диэлектрики (керамику, фарфор, стекло, кварц, слюду, аиталлы, ферриты). Большинство этих материалов Характеризуется повышенными электроизоляционными свойствами, мало подвергаются деформациям при воздействии повышенной температуры, отличаются повышенной хрупкостью.
Похожие определения: Возможность измерения Вольтметром напряжение Возможность одновременно Возможность осуществлять Возможность перемещаться Возможность построить Возможность применять
|