Воздействие случайныхДля определения нагревостойкости органические материалы и конструкции могут быть подвергнуты ускоренным испытаниям, при которых основным разрушающим фактором является воздействие повышенной температуры. Эти испытания часто называют тепловым старением материала. Методика испытаний заключается в измерении важнейших электрофизических характеристик материала при воздействии на него повышенной температуры. Такими характеристиками могут быть изменение массы, механической .прочности, эластичности, электрических параметров и др.
Если при конструировании аппаратуры не предприняты специальные меры, то воздействие повышенной влажности будет сильно влият^на параметры изделия или даже приводить к полному выходу его из .строя.
Даже в случаях, когда возникновение тепловой-неустойчивости исключено, длительное воздействие повышенной температуры особенно в сочетании с электрической нагрузкой может приводить к деградации параметров МЭ и ИМ. Последнее объясняется экспоненциальной зависимостью от температуры скоростей большинства физико-химических процессов, приводящих к деградации параметров МЭ и ИМ.
Комбинированные и составные испытания целесообразны в случаях, если эффект совместного воздействия климатических факторов нельзя оценить по данным изолированных воздействий. В отечественной практике широко применяются лишь два вида сложного испытания: комбинированное испытание на воздействие повышенной температуры и пониженного атмосферного давления, а также составное испытание, называемое нормализованной климатической последовательностью, которое будет описано ниже.
Способность полупроводникового прибора кратковременно или длительно выдерживать воздействие повышенной температуры, а также резкие изменения температуры характеризуют его теплостойкость. Нарушение теплостойкости определяют, как правило, по началу существенных необратимых изменений параметров — критериев годности приборов: температура структуры полупроводникового прибора при этом достигает своего максимально допустимого или предельного значения Т) max.
Нагревостойкость — это свойство электроизоляционных материалов и изделий выдерживать воздействие повышенной температуры в течение времени, сравнимого со сроком нормальной эксплуатации изделия, без разрушения и недопустимого ухудшения важных свойств. Определяют-по началу существенного изменения.электрических свойств: заметному росту tg6 или снижению р, Епр, ?/пр материалов и макетов изоляции. Величину нагревостойкости оценивают значением температуры, при которой появились эти изменения.
вышенных температурах (30—40 °С) и высоких значениях ф, близких к 98 — 100 %. Подобные условия наблюдаются в странах с влажным тропическим климатом, причем в период дождей они могут сохраняться в течение длительного периода времени, что неблагоприятно сказывается на работе электрических машин и аппаратов. В первую очередь, воздействие повышенной влажности воздуха отражается на поверхностном сопротивлении диэлектриков (см. § 2-5). Для предохранения поверх-детален, выполненных из полярных их покрывают ла-
Нагревостойкость. Способность диэлектрика выдерживать воздействие повышенной температуры в течение времени, сравнимого со сроком нормальной эксплуатации, без недопустимого ухудшения его свойств. В зависимости от значений допустимых в эксплуатации температур диэлектрики различают по классам нагревостойкостн. Нагревостойкость неорганических диэлектриков определяют, как правило, по началу существенного изменения электрических свойств, например, по заметному росту tg б или снижению удельного электрического сопротивления. Нагревостойкость оценивают соответствующими значениями температуры, при которой появились эти изменения. Нагревостойкость органических диэлектриков часто определяют по началу механических деформаций растяжения или изгиба, погружению иглы в материал под давлением при нагреве. Однако и для них возможно определение нагревостойкости по электрическим характеристикам.
Нагревостойкость — одна из важнейших характеристик диэлектриков. В соответствии с ГОСТ 21515-76 нагревострй-кость — это способность диэлектрика длительно выдерживать воздействие повышенной температуры в течение времени, сравнимого со сроком нормальной эксплуатации, без недопустимого ухудшения его свойств {9].
4.21. Схема камеры для испытания на воздействие повышенной температуры
4.22. Схемы камеры для комплексных испытаний на воздействие повышенной температуры и повышенной влажности
ВОЗДЕЙСТВИЕ СЛУЧАЙНЫХ СИГНАЛОВ НА ЛИНЕЙНЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ ЦЕПИ
Тема 7. Корреляционная теория случайных процессов . . 38 Тема 8. Воздействие детерминированных сигналов на линейные стационарные системы....... 42
Тема 10. Воздействие случайных сигналов на линейные стационарные цепи.......... 55
Глава 11. ВОЗДЕЙСТВИЕ СЛУЧАЙНЫХ
11.4. ВОЗДЕЙСТВИЕ СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ НА ЛИНЕЙНЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ
11.4. Воздействие случайных процессов на линейные параметрические
Характер критериев оценки и их значение во многом определяются видом решаемой задачи, зависят от цели, которую при этом стремятся достигнуть. Если рассматривается качество системы, то всегда подразумевается наличие типовой задачи, для которой предназначено решение. В ряде случаев приходится учитывать воздействие случайных факторов на разрабатываемую систему. Успех оптимизации, как правило, зависит не только и даже не столько от точности модели функционирования и совершенства математического аппарата, сколько от выбранного критерия оценки системы как показателя ее качества.
Глава двадцать первая. Воздействие случайных процессов на л
ВОЗДЕЙСТВИЕ СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ НА ИНЕРЦИОННЫЕ НЕЛИНЕЙНЫЕ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ
колебаний, а в гл. 4 — основные характеристики случайных сигналов. В гл. 5 рассматриваются линейные цепи, содержащие активные элементы, а также цепи с обратной связью и вопросы их устойчивости. Гл. 6 и 7 посвящены прохождению сигналов —детер-мийированных и случайных —через линейные радиоцепи с постоянными параметрами. Гл. 8и9 посвящены нелинейным цепям и автоколебательным системам, а гл. 10 — параметрическим цепям. В гл. 11 рассматривается воздействие случайных процессов на нелинейные и параметрические цепи. Гл. 12 посвящена согласованной фильтрации сигналов на фоне помех, а гл. 13 — дискретной и цифровой обработке сигналов. В гл. 14 приводятся краткие сведения по наиболее распространенным методам аппроксимации характеристик и процессов.
ВОЗДЕЙСТВИЕ СЛУЧАЙНЫХ КОЛЕБАНИЙ . НА НЕЛИНЕЙНЫЕ И ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ
Похожие определения: Возможность формирования Возможность измерения Вольтметром напряжение Возможность одновременно Возможность осуществлять Возможность перемещаться Возможность построить
|