Вольтметры электронныеСтроим вольтамперную характеристику нелинейного элемента цепи ( 1.13, г). Затем на горизонтальной оси откладываем значение напряжения холостого хода f/x. x =• = 100 в, а на вертикальной оси — значение тока короткого замыкания /к. 3 = 1,25 а. Соединяем полученные точки отрезком прямой, которая представляет собой вольтамперную характеристику линейного входного сопротивления гвх = 80 ом, построенную в направлении, встречном характеристике нелинейного элемента. Координаты точки пересечения характеристик М равны 40 в и 0,8 а (60 б и 0,8 а при отсчете значений по оси абсцисс справа налево).
соответствующие им значения токов 7j и /2. Сложим значения токов /! и /2 и по полученным точкам построим результирующую вольтамперную характеристику нелинейных элементов.
13.5 м. Электронная лампа (диод) имеет вольтамперную характеристику, описываемую уравнением / = AU'l*.
1) Определить токи в ветвях цепи; 2) построить вольтамперную характеристику зависимости общего напряжения от общего тока в цепи и = f(i) в пределах справедливости уравнения.
Представить эту вольтамперную характеристику в виде кусочно-линейных отрезков и построить для каждого отрезка эквивалентную схему, заменив нелинейный элемент линейным
13.4. Целесообразно предварительно построить вольтамперную характеристику тиритового сопротивления, чтобы применить графический метод решения.
13.12. Изображенную на 13.12, а вольтамперную характеристику можно приближенно представить тремя прямолинейными отрезками ( 13.12, б). Соответственно каждому отрезку характеристики может быть определено дифференциальное сопротивление:
Откройте файл с2_01.са4 ( 2.2 верхняя часть). Установите номиналы сопротивлений для любых двух резисторов в 100 и 200 Ом. Снимите вольтамперную характеристику поочередно для каждого из сопротивлений, используя амперметр и вольтметр и подключая к этим резисторам различные источники ЭДС. Постройте вольтамперные характеристики резисторов в разделе "Результаты экспериментов".
пературный коз»ффициент сопротивления (см. кривую б на 1.9), и из угля, температурный коэффициент сопротивления которого отрицателен (см. кривую в на 1.9). Кривая г на 1.9 является вольтамперной характеристикой бареттера — железной нити, помещенной в сосуд, заполненный водородом. В определенных пределах изменения напряжения (от Ut до С/2) ток не изменяется, что используется для стабилизации тока в цепях. Электрическая дуга имеет падающую вольтамперную характеристику (см. кривую б на рис, 1.10). Еажно отметить, что для падающей характеристики дифференциальное сопротивление R^ = k tg p\ становится отрицательным, тогда как статическое сопротивление /?ст = k tg a1 всегда положительно.
Если нужно определить ток и напряжения на участках цепи из двух приемников только при одном значении напряжения U всей цепи, нет надобности строить вольтамперную характеристику всей цепи, следует лишь отложить горизонталь для заданного значения U,
Не все сопротивления, однако, линейны. Кривая б 1.14 представляет собой вольтамперную характеристику такого двухполюсника, сопротивление которого возрастает с увеличением тока. Примером такого двухполюсника может служить лампочка накаливания с вольфрамовой нитью. Удельное сопротивление вольфрама растет с увеличением температуры, и, следовательно, с ростом тока через нить накаливания. На 1.14 кривая в изображает вольтамперную характеристику газоразрядного прибора. Согласно этой вольтамперной характеристике сопротивление прибора с увеличением тока должно падать. Характеристики б, в, и г принадлежат сопротивлениям, не подчиняющимся закону Ома.
§ 19,3. Электронные вольтметры
Электронные вольтметры предназначены для измерения постоянного и переменного напряжений.
По способу представления, информации их подразделяют на аналоговые, в которых результат измерения отсчитывают по стрелочному (магнитоэлектрическому) прибору (аналоговая форма представления информации), и цифровые, в которых для отсчета используют цифровое табло (цифровая форма представления информации). Различают электронные вольтметры постоянного тока, переменного тока и универсальные. Универсальные вольт- 10.5. Структурная схема анало- метРы позволяют измерять по-гового электронного вольтметра посто- стоянные и 4переменные напря-янного напряжения жения, а также сопротивления.
Рассмотрим аналоговые электронные вольтметры. Вольтметры постоянного напряжения имеют структурную схему, представленную на 10.5. С помощью входного делителя напряжения устанавливают пределы измерения. Усиленное усилителем постоянного тока (УПТ) напряжение поступает на аналоговый индикатор. Входной делитель коммутируется переключателем, выведенным на переднюю панель прибора. В УПТ предусматривают меры для уменьшения дрейфа нуля; кроме усиления УПТ выполняет функцию согласования высокого входного сопротивления делителя напряжения с низким сопротивлением стрелочного индикатора. У вольтметров с высокой чувствительностью УПТ выполняют по схеме преобразования напряжения с отрицательной обратной связью, охватывающей весь УПТ. В этом случае входной делитель отсутствует, а изменение пределов измерения производят ступенчатым изменением коэффициента усиления УПТ. Входное напряжение поступает непосредственно на преобразователь УПТ.
§ 13.1. Электронные вольтметры
К первой группе относятся электронные вольтметры, электронные осциллографы, измерительные генераторы, приборы для измерения мощности, активного сопротивления, индуктивности, емкости, полного сопротивления и добротности на радиочастотах, приборы для измерения частоты и коэффициента модуляции, напряженности поля, нелинейных искажений и т. п.
8.2. ЭЛЕКТРОННЫЕ ВОЛЬТМЕТРЫ
Электронные вольтметры составляют наиболее обширную группу среди электронных приборов. Основное их назначение — измерение напряжений (постоянного, переменного, импульсного). В состав вольтметров входят усилители постоянного и переменного напряжения, измерительные преобразователи переменного напряже-
Для измерения напряжений в широком диапазоне частот применяются электронные, электростатические и термоэлектрические вольтметры.
Электронные вольтметры рассчитаны на работу в диапазоне частот от 20 Гц до 1000 МГц. Погрешность при измерении напряжений высокой частоты достигает 4—6%.
Электронные вольтметры. Электронные вольтметры переменного тока представляют собой сочетание выпрямителя на электровакуумных или полупроводниковых диодах, усилителя и магнитоэлектрического измерительного механизма.
Похожие определения: Возбуждения постоянного Возбуждения производится Возбуждения синхронный Возбуждения создается Возбуждения вследствие Возбуждением двигатели
|