Воздействием различныхпластину из пьезокерамики или кварца, в которой возбуждаются акустические (упругие) колебания под воздействием приложенного переменного напряжения (прямой пьезоэффект). Если пластина подвержена упругим деформациям в результате внешних воздействий, то на ее поверхностях возникает разность потенциалов (обратный пьезоэффект). Таким образом, пьезопреобразователь в дефектоскопе может служить излучателем и приемником ультразвуковых колебаний.
Электроизоляционные материалы под воздействием приложенного постоянного напряжения обнаруживают свойство электропроводности. По сравнению с проводимостью полупроводников, а тем более проводников, проводимость изоляционных материалов ниже на много порядков, тем не менее этот параметр играет важную роль.
соединен н.э., можно в расчете не учитывать, то задача значительно упрощается и сводится к нахождению тока в н. э. под воздействием приложенного к нему напряжения. В этом случае ток определяется по заданной характеристике н. э.
Предположим, что через участок электрической цепи (приемник энергии) под воздействием приложенного напряжения и проходит электрический заряд q. Совершаемая при этом элементарная работа, или, что то же, поступающая в приемник элементарная энергия, равна:
При периодическом режиме под воздействием приложенного к линии синусоидального напряжения в любой точке линии напряжение и ток изменяются синусоидально с частотой источника1. Обозначим комплексные действующие значения напряжения и тока на расстоянии х от начала линии через U = U(x) и / = /(*).
Предположим, что через участок электрической цепи (приемник энергии) под воздействием приложенного напряжения и проходит электрический заряд ц. Совершае-
При периодическом режиме под воздействием приложенного к линии синусоидального напряжения в любой точке линии напряжение и ток изменяются синусоидально с частотой источника Ч Обозначим комплексные действующие значения напряжения и тока на расстоянии х от начала линии через О — О (х) и / '= / (х).
При миграции примесей или дефектов в материале диэлектрической пленки возникает ионная проводимость. Ионы перемещаются через энергетические барьеры Ф на расстояние I под воздействием приложенного поля Е. При ? < 105 В. см'1 (Ее I < kT) омическая ионная проводимость
В приборе 3.16,асекторообразные пластины 2 образуют подвижную часть прибора. Она поворачивается на оси 3 вместе со стрелкой 4 Силы электрического поля стремятся повернуть подвижную часть относительно неподвижной 1 так, чтобы энергия электрического поля была максимальна. Поскольку энергия (W3il= = CU2/2) будет максимальна при максимальном значении емкости, под воздействием приложенного напряжения U подвижный электрод будет втягиваться между неподвижными. В электростатическом приборе второго типа ( 3.16, б) электроды / закреплены неподвижно, подвижный электрод 2 прикреплен на упругих лентах 3 к держателю 4 Один из неподвижных электродов (например, левый) соединяется электрически с подвижным электродом и к ним подводится один потенциал (например, положительный) Отрицательный потенциал подается на неподвижный электрод. Подвижный электрод отталкивается от левого не подвижного электрода и притягивается к правому Перемещение подвижного электрода с помощью оттяжки 7 передается на ось 5 со стрелкой 6.
Типовая схема включения фотоосветительных ламп ( 102). При включении источника питания к электродам импульсной лампы прикладывается напряжение зажигания. Одновременно заряжаются конденсатор Ct большой емкости (порядка сотен и тысяч микрофарад) через резистор Rlt и конденсатор С2 малой емкости через резистор Яг. Если наполняющий лампу газ каким-либо способом ионизировать, то в ней произойдет мощный искровой разряд. Для ионизации газа к поджигающему электроду подается электрический потенциал порядка 10 кв. При замыкании ключа К конденсатор С2 разряжается через обмотку / высоковольтного трансформатора и резистор /?3. Во время разряда в обмотке // индуктируется высоковольтный импульс поджигающего напряжения. В момент ионизации газа внутреннее сопротивление лампы резко па- 102. Типовая схема дает и под воздействием приложенного включения фотоосвети-к электродам напряжения зажигания от тельных ламп, конденсатора Сх начинается разряд. Искровой разряд прекращается, когда напряжение на конденсаторе Сх не упадет до нескольких десятков вольт.
в производство. Необходимость входного контроля вызвана ненадежностью выходного контроля на заводе-изготовителе, а также воздействием различных факторов при транспортировании и хранении, которые приводят к ухудшению качественных показателей готовых изделий. Затраты на проведение входного контроля значительно меньше затрат, связанных с испытаниями и ремонтом собранных плат, блоков и аппаратуры в целом (табл. 11.1).
Очевидно, при построении многокаскадных УПТ емкостная или трансформаторная связь не может быть использована. Поэтому для соединения отдельных каскадов усиления применяют только гальваническую связь, что предопределило другое их название — усилители с непосредственной связью. При этом выход предыдущего каскада усиления омически связан со входом последующего каскада. Однако отсутствие в цепях связи реактивных элементов приводит к тому, что через усилитель одновременно могут проходить полезный усиливаемый сигнал и сигнал помехи, обусловленный изменением начального режима работы транзистора каскада усиления (UOK, /OK) под воздействием различных дестабилизирующих факторов, например изменений напряжения источника питания, температуры и др. При этом вся сложность заключается в том, что как полезный сигнал, так и сигнал помехи могут иметь одинаковый или близкий характер изменения во времени. Так как на выходе усилителя такие сигналы складываются и различить их невозможно, то это создает ложное представление об истинном значении усиленного полезного сигнала. Таким образом, на выходе усилителя возникают изменения усиленного сигнала, не связанные с изменениями входного сигнала, а обусловленные внутренними процессами в усилителе. Эти изменения называют дрейфом нуля УПТ.
На 29 приведена зависимость отказов интегральных микросхем Я средней степени интеграции от времени /. На интервале времени А (до Ю2 ч) проявляются скрытые дефекты, не обнаруженные отделом технического контроля при выпуске с завода: загрязнения поверхности, микротрещины в кристалле, возникающие во время монтажа микросхемы в корпусе, грубые ошибки при изготовлении и сборке и т. д. На интервале В (10а— Ю8 ч) отказы обусловлены различными неконтролируемыми причинами, распознать которые заранее невозможно. И наконец, участок С (свыше Ю8—10s ч) обусловлен старением — воздействием различных физико-химических факторов, в том числе проявлением взаимной диффузии в п—р-переходах, воздействием частиц высоких энергий (космических и наземных).
Отсутствие в цепях связи УПТ реактивных элементов приводит к тому, что через усилитель одновременно могут проходить полезный усиливаемый сигнал и сигнал помехи, обусловленный изменением начального режима работы транзистора каскада усиления (1/ок, /01[) под воздействием различных дестабилизирующих факторов, например изменений напряжения источника питания, температуры и др. При этом сложность заключается в том, что как полезный сигнал, так и сигнал помехи могут иметь одинаковый или близкий характер изменения во времени. Так как на выходе усилителя такие сигналы складываются и различить их невозможно, это создает ложное представление об истинном значении усиленного полезного сигнала. Таким образом, на выходе усилителя возникают изменения усиленного сигнала, не связанные с изменениями входного сигнала, а обусловленные внутренними процессами в усилителе. Эти изменения сигнала на выходе при отсутствии изменений входного сигнала под воздействием дестабилизирующих факторов называют дрейфом нуля УПТ.
Среди сплавов высокого сопротивления, которые, помимо нихрома, широко используются для изготовления различных нагревательных элементов, необходимо отметить жаростойкие сплавы фехрали и хромали. Они относятся к системе Fe—Сг—А1 и содержат в своем составе 0,7 %марганца, 0,6% никеля, 12—15% хрома 3,5—5,5 % алюминия и остальное — железо. Эти сплавы отличаются высокой стойкостью к химическому разрушению поверхности под* воздействием различных газообразных сред при высоких температурах. Имеют удовлетворительные технологические свойства и хорошие механические характеристики (табл. 4.4), что позволяет достаточно легко получать из чих проволоку, ленты, прутки и другие полуфабрикаты, которые способны свариваться и выдерживать большие механические нагрузки при высокой температуре без существенных деформаций.
Суммирование погрешностей. Изложенные соображения, касаю щиеся результирующей погрешности прибора, состоящего из ряда преобразователей, по существу затрагивают вопрос о суммировании погрешностей. Сюда же относится вопрос об определении результирующей погрешности прибора или преобразователя, когда она образуется из ряда частичных погрешностей, обусловленных либо воздействием различных, не связанных между собой, влияющих величин (температура, магнитное поле и др.), либо воздействием одной какой-либо влияющей величины на отдельные элементы преобразователя или на все преобразователи, входящие в состав прибора. Вопрос о суммировании погрешностей как по отношению к средствам измерений, так и в отношении результата измерений является общим и рассматривается в гл. XIII.
Погрешность, иллюстрированная кривыми 95, является основной, т. е. возникает при нормальных условиях работы счетчика. При изменении этих условий или под воздействием различных внешних факторов (например, изменение напряжения, частоты, температуры и т. д.) у счетчика будут появляться дополнительные погрешности.
Жаркими помещениями называются помещения, в которых под воздействием различных тепловых выделений температура превышает постоянно или периодически (более 1 сут.) +35°С. Например, помещения с сушилками, сушильными или обжигательными печами, котельные и т. п.
Помещения, характеризуемые наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: а) сырости (сырые помещения), в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75 %: б) токопроводящей пыли (помещения с токопро-водящей пылью), в которых по условиям производства выделяется технологическая токопроводящая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п.; в) токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.п. ); г) высокой температуры воздуха (жаркие помещения), в которых под воздействием различных тепловых излучений температура воздуха превышает постоянно или периодически (более 1 сут) 35 'С (например, помещения с сушилками, сушильными и обжиговыми печами, котельные и т.п.); д) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, с другой стороны
Под воздействием различных факторов окружающей среды (температуры, влаги, химических, механических и других воздействий) некоторые параметры, характеристики и свойства транзисторов могут изменяться.
Однако, начиная с некоторого предела, этот путь приводит к уменьшению надежности работы. В самом деле, рассогласование частот колебательных устройств фильтров под воздействием различных факторов (например, изменения температуры, старения деталей) может привести к выходу частоты колебательных устройств из соответствующей полосы пропускания фильтров и, следовательно, к нарушению работы системы телемеханики.
Похожие определения: Возможность автоматического Возможность формирования Возможность измерения Вольтметром напряжение Возможность одновременно Возможность осуществлять Возможность перемещаться
|