Воздействия окружающейОдновременно с ростом стримера, направленного от катода к аноду, начинается образование встречного лавинного потока положительно заряженных частиц, направленного к катоду. Положительный стример представляет собой канал газоразрядной плазмы. Это объясняется тем, что электронные лавины оставляют . на своем пути большое число вновь образованных положительных ионов, концентрация которых особенно велика там, где лавины получили свое наибольшее развитие, т. е. около анода. Если концентрация положительных ионов здесь достигает определенного значения (близкого к 101 ионов в 1 см3), то, во-первых, обнаруживается интенсивная фотонная ионизация, во-вторых, электроны, освобождаемые частицами газа, поглотившими фотоны, притягиваются положительным пространственным зарядом в головную часть положительного стримера и, в-третьих, вследствие ионизации концентрация положительных ионов на пути стримера увеличивается. Насыщение электронами пространства, заполненного положительными зарядами, превращает эту область в проводящую газоразрядную плазму. Под влиянием ударов положительных ионов на катоде образуется катодное пятно, излучающее электроны. В результате указанных процессов и возникает пробой газа. Обычно пробой газа совершается практически мгновенно: длительность подготовки пробоя газа при длине промежутка 1 см составляет 10"7 - 10~8 с. Чем больше напряжение, приближенное к газовому промежутку, тем быстрее может развиться пробой. Если длительность воздействия напряжения очень мала, то пробивное напряжение повышается. Электрическая прочность
нескольких процентов фазного рабочего напряжения. Напряжение срабатывания схемы фильтр — ИО для выполнения защиты без выдержки времени должно быть отстроено от совокупного воздействия напряжения t/0r и доли гармоник нулевой последовательности (в основном третьей), неполностью подавленных специальным фильтром:
Опасность поражения людей зависит от величины тока, проходящего через организм человека, и от продолжительности его протекания. До настоящего времени нет достаточно обоснованных сведений по допустимым предельным значениям этих величин. Принято считать смертельным величину тока 0,1 а при длительности воздействия 0,02 сек. Если учесть, что величина, тока зависит от многих случайных факторов, влияющих на величину сопротивления человеческого организма и на характер соприкосновения человека с частями электрооборудования, находящимися под напряжением, длительность воздействия напряжения приобретает особенно важное значение. С этой точки зрения целесообразно потребителей электрической энергии в сетях до 1 000 в с глухозаземленной нейтралью разделить на две группы — электрооборудование, с которым обслуживающий персонал находится в постоянном соприкосновении, и электрооборудование, с которым обслуживающий персонал в процессе нормальной эксплуатации не соприкасается. Естественно, что во втором случае вероятность прикосновения человека к корпусам электрооборудования в момент однофазного замыкания незначительная. Однако даже в первом случае невозможно обеспечить очень кратковременные короткие замыкания, так как длительность отключения 5—10 сек, соответствует 5-кратному току плавкой вставки или 6—7-кратному току автомата. Уже для таких кратностей тока в ряде случаев потребовалось бы увеличение проводимости проводников заземления и увеличение затрат, особенно при значительных длинах магистралей. Второй путь, на наш взгляд, более целесообразный, — уменьшать длительность однофазного замыкания за счет уменьшения времени срабатывания защитных аппаратов. С этой точки зрения вполне удовлетворительно ведут себя автоматы <с мгновенными расцепителями, однако отказ от применения дешевых и надежных в работе предохранителей нецелесообразен. Очевидно, необходимо создать более быстродействующие предохранители с характеристиками, приемлемыми для целей защиты.
Проиллюстрируем принцип наложения (суперпозиции) на примере резистивной цепи, изображенной на 1.15, а. Найдем ток в резистивном элементе /?3. Положим вначале, что в цепи действует только один источник мг1; зторой источник напряжения исключается и зажимы его заворачиваются. При этом получаем частичную схему, изображенную на 1.15,6. Определим ток i'3 от воздействия напряжения иг1:
Как это ясно из эквивалентных схем для переменных составляющих токов и напряжений ( VI.5, г, д), в фильтрах ФК пульсации на выходе являются следствием воздействия напряжения От и зависимой э. д. с. а /9гк. В этих схемах емкость Свых объединена с 7?„ в элементе ZH и употреблены известные обозначения: а — коэффициент передачи переменной составляющей по току в схеме с общей базой; гэ, гб и гк — соответственно сопротивления эмиттера, базы и коллектора в эквивалентной Т-образной схеме.
II. Продольная изоляция обмоток. Под продольной изоляцией обмоток понимается изоляция между витками, между слоями витков и между катушками. Эта изоляция может определяться как электрической прочностью при 50 Гц, так и прочностью при импульсах. Воздействие на обмотку импульса существенно отличается от воздействия напряжения при 50 Гц, однако те и другие испытательные напряжения связаны с рабочим напряжением обмотки. В дальнейшем для отдельных конкретных случаев все рекомендации даны с учетом импульсной прочности, но исходят из рабочего напряжения обмотки или испытательного при 50 Гц.
В области малых времен (tp ж 10~3~10~2 с) пробой в жидкости характеризуется теми же процессами, что и в газе: ударная ионизация, образование лавин электронов и стримеров. В случае однородных и слабонеоднородных полей пересечение изоляционного промежутка стримером приводит к пробою промежутка. Однако скорость развития стримера в жидком диэлектрике примерно на порядок меньше, чем в воздухе при 6=1. Резкий подъем пробивных напряжений в области малых предразрядных времен (?р <С 10~5 с) определяется соизмеримостью времени развития разряда со временем воздействия напряжения. Так как скорость развития стримера в жидкости существенно зависит от напряженности поля, то для осуществления пробоя необходимо значительно повысить амплитуду приложенного напряжения.
7-1. Зависимость пробивного напряжения внутренней изоляции от времени воздействия напряжения.
Внутренняя изоляция любого типа (кроме чисто газовой) имеет специфическую' зависимость электрической прочности от времени воздействия напряжения. Зависимость имеет пять характерных областей, показанных на 7-1. В области малых времен, исчис-
В соответствии с приведенной на 7-1 зависимостью электрической прочности внутренней изоляции от времени воздействия напряжения, а также с учетом возможных в условиях эксплуатации электрических воздействий для внутренней изоляции различают:
Механизм пробоя внутренней изоляции, состоящей из комбинации нескольких диэлектриков, при кратковременном приложении напряжения весьма сложен. Он может быть различным в зависимости от длительности воздействия напряжения, от свойств отдельных диэлектриков и распределения этих диэлектриков по объему изоляции, а также в зависимости от температурных условий и конфигурации электрического поля. Для внутренней изоляции, как и для отдельных диэлектриков, различают два вида пробоя: электрический и тепловой. При электрическом пробое образование и быстрое размножение подвижных заряженных частиц в изоляции происходит непосредственно под действием сильного электрического поля. В случае теплового пробоя электрическое поле обусловливает сильный разогрев изоляции за счет диэлектрических потерь до теплового разрушения, которое сопровождается переходом в состояние повышенной проводимости.
В зависимости от способа защиты от воздействия окружающей среды изготовляются двигатели открытого, защищенного, закрытого и взрывозащищенного исполнений.
Степени защиты персонала от прикосновения к токоведущим и движущимся частям электрооборудования, заключенного в оболочку, от воздействия окружающей среды согласно ГОСТ 14254—69 обозначаются буквами IP (International Protection) и двумя цифрами. Первая цифра обозначает степень
4. Конструктивное исполнение двигателя должно допускать его удобное сочленение с производственным механизмом и защиту от воздействия окружающей среды.
•сение и вибрацию, защищены от механических повреждений, а также от вредного воздействия окружающей среды. Их следует прокладывать в местах, обеспечивающих удобное обслуживание и свободный доступ к соединениям и креплениям. Окружающий воздух не должен иметь резких колебаний температуры, вызывающих нагрев или охлаждение труб.
Степени защиты персонала от прикосновения к токоведущим и движущимся частям электрооборудования, заключенного в оболочку, а также от воздействия окружающей соеды согласно ГОСТ 14254—69 обозначаются буквами IP (International Protection) и двумя цифрами (О—б и 0—8). Первая цифра означает степень защиты персонала от соприкосновения с токоведущими и движущимися частями электрооборудования, находящимися внутри оболочки, а также степень защиты встроенного в оболочку оборудования от попадания посторонних твердых тел. Вторая цифра характеризует степень защиты электрооборудования, расположенного внутри оболочки, от попадания воды. Так, открытые двигатели имеют степень защиты IPOO, защищенные — от IP10 до
4. Конструктивное исполнение двигателя должно допускать его удобное сочленение с производственным механизмом и защиту от воздействия окружающей среды.
Выбор конструктивного исполнения двигателя. Конструктивное исполнение электродвигателей учитывает три фактора: способ монтажа, защиту от воздействия окружающей среды и обеспечение охлаждения. Конструктивное исполнение двигателей рассматривается в 3.6..
Степени защиты персонала от прикосновения к токоведущим и движущимся частям электрооборудования, заключенного в оболочку, а также от воздействия окружающей среды согласно ГОСТ 14254 — 80 обозначаются латинскими буквами 1Р и двумя цифрами. Первая цифра (от 0 до 6) указывает на степень за/щиты персонала от соприкосновения с токоведущими и движущимися частями электрооборудования, находящимися внутри оболочки, а также степень
Конструктивное исполнение электродвигателей подбирается по условиям воздействия окружающей среды, которая характеризуется климатическими условиями (открытая или закрытая установка, температура, влажность), запыленностью и наличием пожароопасных смесей паров или пыли. В зависимости от этих условий выбирается способ охлаждения (система вентиляции) и конструкция корпуса, обеспечивающая способ защиты обмоток от влаги, пыли и грязи. На ТЭС применяют электродвигатели защищенного и закрытого исполнений.
На 8.10 показана конструкция фотодиода ФД-1 в металлическом корпусе. Круглая пластинка /, вырезанная из монокрис-сталла германия с проводимостью n-типа, закреплена с помощью кристаллодержателя 2 в коваровом корпусе 3. Вывод 4 от индиевого электрода, вплавленного в германий, пропущен через коваровую трубку 5, закрепленную стеклянным изолятором 6 в ножке 7 корпуса. Другим электродом является сам корпус фотодиода, так как кристалл германия припаян к кристаллодержателю оловянным кольцом 5. В корпусе фотодиода имеется круглое отверстие, закрытое стеклянной линзой 9, которая собирает световой поток на ограниченную поверхность германиевой пластинки. Для защиты р—«-перехода от воздействия окружающей среды корпус фотодиода герметизирован.
Выбор конструктивного типа электродвигателя. Электродвигатели изготовляют, учитывая: способ сопряжения их с рабочими машинами (горизонтальное или вертикальное расположение вала, фланцевое крепление, на стояковых или щитовых подшипниках и т. д.); способ защиты от воздействия окружающей среды; способ охлаждения (вентиляции).
Похожие определения: Возможного загрязнения Возможность эффективного Вольтметра ваттметра Возможность изменения Возможность нарушения Возможность обработки Возможность организации
|