Возбуждения приемника

9.7.2. Внешняя характеристика. Внешняя характеристика U(I) генератора постоянного тока независимого возбуждения представляет собой зависимость напряжения на выводах генератора от тока нагрузки при /„ = const и п = const.

В электроприводе лебедки с электромагнитной муфтой ведущая часть муфты вращается с постоянной скоростью от синхронного электродвигателя. Механическая характеристика привода с индукционной муфтой при постоянном токе возбуждения представляет собой кривую, подобную характеристике асинхронного двигателя.

Пренебрегая изменением потока вследствие реакции якоря для двигателей параллельного возбуждения, можно принять, что коэффициенты Ci и С2 постоянны. Тогда из соотношения (XIII.23, а) следует, что механическая характеристика двигателя параллельного возбуждения представляет собой прямую наклонную линию. При отсутствии в цепи якорной обмотки добавочного сопротивления (гд=0) коэффициент С2 весьма мал по сравнению с Сг и характеристика очень мало наклонена к оси абсцисс (линия /, XII 1.34). Механическая характеристика при гд=0 называется естественной.

9.7.2. Внешняя характеристика. Внешняя характеристика U(I) генератора постоянного тока независимого возбуждения представляет собой зависимость напряжения на выводах генератора от тока нагрузки при /в = const и п = const.

Мощные выпрямительно-инверторные агрегаты применяются, в частности, для питания обмоток возбуждения синхронных гидро- и турбогенераторов (схемы тиристор-ного возбуждения). Обмотка возбуждения представляет собой индуктивную нагрузку с малыми потерями, необходимая для возбуждения мощность составляет 0,3—3 % от мощности синхронной машины. Установленный на валу синхронной машины синхронный возбудитель связан с обмоткой возбуждения через выпрямитель, ток Id которого регулируется при изменении углов управления тиристоров в зависимости от величины и характера нагрузки генератора. При индуктивном характере сети и при возрастании нагрузки ток возбуждения увеличивается. В зависимости от тока возбуждения может изменяться реактивная мощность генератора. Режим, при котором реактивная мощность соответствует нулю, называется режимом полного или нормального возбуждения. При увеличении тока возбуждения (режим перевозбуждения) синхронная машина генерирует реактивную мощность для сети с активно-индуктивной реакцией. В режиме холостого хода такой генератор для сети эквивалентен емкости и называется синхронным компенсатором.

Внешняя характеристика генератора. Внешняя характеристика генератора независимого возбуждения представляет собой графически

Внешняя характеристика генератора. Внешняя характеристика генератора параллельного возбуждения представляет собой графически изображенную зависимость напряжения на его зажимах оттока якоря при постоянных значениях скорости вращения и сопротивления цепи возбуждения (n = const; гш + р = const):

Внешняя характеристика генератора. Внешняя характеристика генератора смешанного возбуждения представляет собой графически изображенную зависимость напряжения на его зажимах от тока якоря при постоянных значениях скорости вращения и сопротивления параллельной цепи возбуждения (n = const; гш + р = const):

Скоростная характеристика двигателя. Скоростная характеристика двигателя параллельного возбуждения представляет собой графически изображенную зависимость скорости вращения от тока якоря при U = = const; /ш = const:

Скоростная характеристика двигателя. Скоростная характеристика двигателя последовательного возбуждения представляет собой графически изображенную зависимость скорости вращения от тока якоря при постоянном напряжении на зажимах двигателя U = const:

где Мтак = mUE0/(d)Xm) — максимальный момент. Следовательно, согласно (13.25) и (13.26), активная мощность и вращающий момент синхронной неявнополюсной машины пропорциональны синусу угла нагрузки 0. Для неявнополюсной машины зависимость М = /(0) при неизменном токе возбуждения представляет собой синусоиду ( 13.17), причем области / соответствуют устойчивому режиму при работе машины в качестве генератора // и двигателя III. Так как мощность Рэм пропорциональна моменту М, аналогичный вид (в другом масшта-

Так как обмотка возбуждения приемника присоединена к сети однофазного тока, то в фазах его обмотки синхронизации будут индуктироваться ЭДС ?1п, Е2п и ?зп. величины которых определяются углом 6П [зависимости их от 0П аналогичны (8.2)].

Трансформаторная система связи состоит из сельсина-датчика, сельсина-приемника, линии связи, усилителя У и исполнительного двигателя ИД ( 3.111). Исполнительный двигатель соединен с нагрузочным механизмом, который имеет обратную механическую связь с сельсином-приемником. Обмотка возбуждения сельсина-датчика подключена к однофазной сети переменного тока и создает пульсирующее магнитное поле. Пульсирующее магнитное поле наводит в обмотке синхронизации датчика ЭДС, под действием которых в линии связи и обмотке синхронизации приемника постоянно протекают токи. Эти токи создают в сельсине-приемнике пульсирующее магнитное поле, направление которого зависит от взаимного расположения роторов приемника и датчика. Сцепляясь с обмоткой возбуждения приемника, это поле наводит ЭДС — выходное напряжение приемника. Последнее подается на усилитель, а затем на обмотку управления исполнительного двигателя, который отрабатывает заданный датчиком угол и возвращает ротор приемника в положение, при котором выходное напряжение становится равным нулю. Такое положение роторов сельсинов называется согласованным.

моткам и линии связи течет ток. Этот ток, проходя по обмотке синхронизации приемника, создает в магнитной цепи приемника пульсирующее магнитное поле, которое, сцепляясь с обмоткой возбуждения приемника, наводит в ней ЭДС — выходное напряжение приемника ?Лшх-

в) снять зависимости синхронизирующего момента М, токов в линии связи /А, /в, 1с, мощностей Рв.п, Рв.д и токов /в.п, /в.д возбуждения приемника и датчика от угла рассогласования а.

Исследование работы сельсинов в индикаторном режиме. Кривая погрешностей Да—/(а) снимается при включении сельсинов по схеме, изображенной на 9.19. На обмотку возбуждения приемника и датчика подается номинальное напряжение, которое поддерживается постоянным во время опыта.

Для точного определения удельного синхронизирующего момента необходимо произвести измерение 2 — 4 раза, рассогласовывая сельсины в обе стороны от нулевого положения. Во время опыта необходимо поддерживать напряжение на обмотках возбуждения приемника и датчика постоянным, равным номинальному.

Исследование работы сельсинов в трансформаторном режиме. Для определения остаточного напряжения, ошибки асимметрии и точности сельсины соединяются по схеме, изображенной на 9.22, которая получается из индикаторной схемы отключением обмотки возбуждения приемника от питающей сети и подключением ее к высокоомному вольтметру или катодному осциллографу. Обмотка возбуждения сельсина-датчика по-прежнему питается от сети номинальным напряжением

9.21. Экспериментальные кривые зависимостей синхронизирующего момента М, токов в линии связи I A, IB, Ic, мощности Яв.п и тока /в.п, потребляемых обмоткой возбуждения приемника от угла рассогласования а в инди-

тех пор, пока осциллограф, подключенный к обмотке возбуждения приемника (в данном случае она является выходной), не покажет минимального напряжения. В этом положении ротора с помощью вольтметра измеряется напряжение на выходной обмотке. Это и будет остаточное напряжение. Чтобы обеспечить безопасность вольтметра, его подключают лишь тогда, когда с помощью осциллографа на выходной обмотке установлено минимальное напряжение.

В индикаторном режиме мощности и токи, потребляемые сельсинами из сети, возрастают с увеличением угла рассогласования а (см. 9.21). Это объясняется тем, что с.ростом а увеличиваются уравнительные токи в обмотках синхронизации, а следовательно, токи и мощности в обмотках возбуждения приемника и датчика, аналогично тому, как это имеет место в первичных обмотках трансформаторов с возрастанием нагрузки. Токи обмоток синхронизации в индикаторном и трансформаторном режимах изменяются при увеличении угла рассогласования по синусоидальному закону.

моткам и линии связи течет ток. Этот ток, проходя по обмотке синхронизации приемника, создает в магнитной цепи приемника пульсирующее магнитное поле, которое, сцепляясь с обмоткой возбуждения приемника, наводит в ней ЭДС — выходное напряжение приемника i/вых-



Похожие определения:
Воздушного пространства
Возможные исполнения
Возможные повреждения
Возможных конструкций
Возможных сочетаний
Возможным благодаря
Возможное использование

Яндекс.Метрика