Технологическими факторамиуправлении так, чтобы обеспечить достижение ими своих частных целей управления технологическими агрегатами ТОУЬ ... ,ТОУ,г. Координация со стороны АСУ осуществляется для согласования действий СУь...,СУп так, чтобы в рамках всей системы обеспечить необходимые целевые показатели функционирования ТС. Можно считать, что качество работы всей системы (степень достижения заданных целевых показателей) зависит от суммарного эффекта реализаций нижележащих уровней и обеспечивается обратной связью Z(t) = (Zi(t),...,Zn(t)), которая направляет информацию снизу вверх.
так как системы управления 1-го уровня непосредственно управляют технологическими агрегатами, то достижение общей цели управления возможно лишь через систему управления CVi,..., СУП;
Система телемеханики для рассредоточенных (распределенных) о бъе кто в — система, в которой есть один пункт управления и несколько контролируемых пунктов. Типичным примером таких объектов являются вытянутые на сотни километров газо- и нефтепроводы, в которых нужно контролировать давление, расход и другие параметры, управлять компрессорными и насосными установками, а также насосные установки на нефтепромыслах, разбросанные на большой территории. Сюда же можно отнести шахты, заводы'и комбинаты, если управление технологическими агрегатами, осуществляется с одного диспетчерского пункта.
По цеху дополнительно к расходу электроэнергии технологическими агрегатами необходимо определить расходы:
Теплоэнергетические системы промышленных предприятий связывают в единый комплекс все потоки энергоресурсов (ЭР), потребляемых и генерируемых как энергетическими, так и технологическими агрегатами, а также ЭР от внешних источников.
Между тем ранее студенты специальности «Промышленная теплоэнергетика» изучали, как правило, заводские ТЭЦ и отдельно взятые виды энергооборудования и энергоустановок предприятий: тепловые- двигатели, котлы, компрессоры, насосы, вентиляторы и т. п. Изучались также наиболее распространенные тепловые технологические агрегаты: нагревательные печи, сушильные и выпарные аппараты и установки и др. Причем, как и энергетические агрегаты, они изучались как таковые, по существу, изолированно от энергохозяйства завода в целом. А как из этих «кирпичиков» построить рациональную энергосистему завода в целом со всеми ее связями — студентов не учили. Они также не получали знаний, необходимых для системного подхода к решениям различных вопросов энергетического хозяйства заводов. Здесь уместно провести аналогию с тепловыми электрическими станциями (ТЭС), по отношению к которым давно было признано, что ТЭС — это не механическая сумма котлов и турбин, которые достаточно изучить в отдельности. Поэтому в свое время в вузах появился специальный курс «Тепловые электрические станции». Между тем рациональное построение ТЭС ПП значительно труднее, чем построение тепловой схемы ТЭС не только из-за значительно большего числа и разнохарактерности составляющих ее агрегатов, но главным образом из-за того, что графики выхода и потребления ЭР технологическими агрегатами определяются целиком особенностями технологии и режимами работы этих агрегатов.
графики потребления и генерации ЭР технологическими агрегатами определяются технологией производства и режимом работы агрегатов, поэтому даже при нормальной их работе выход и потребление ЭР могут колебаться в значительных пределах. Кроме того, технологические агрегаты останавливаются на кратковременные (минуты, часы, сутки) и длительные ремонты, изменяют по разным причинам свои производительности, характеристики выдаваемых ЭР и т. п. Так, теплота сгорания доменного газа может изменяться на одном заводе от 3500 до 5000 кДж/м3 (в зависимости от количества подаваемого в печь кислорода и природного газа), может существенно колебаться и давление газа;
та, основных продуктов, выдаваемых технологическими агрегатами при высоких температурах, теплоносителей, охлаждающих конструктивные элементы технологических агрегатов, отработавшего пара и т. п.
Выходы и параметры ВЭР, генерируемых технологическими агрегатами, определяются технологами с учетом большого числа влияющих факторов: состава и качества сырья, характера добавок, применяемых интенсификаторов, намечаемого режима работы агрегата и др. Технологами же определяется потребность технологических агрегатов во всех видах энергоресурсов, при этом вид топлива увязывается с построением ТЭС ПП завода в целом.
Не следует определять действительную (общезаводскую) экономическую эффективность использования ВЭР только по их себестоимости, так как себестоимость рассчитывают по разным, иногда несопоставимым методикам, зачастую включая в них в той или иной степени затраты на использованную теплоту ВЭР и т. п. Не соблюдаются условия сопоставимости при определении себестоимости энергоресурсов от утилизационных и энергетических установок, работающих на топливе. Из-за этого, а также из-за неправильного расчета капитальных затрат, относимых на утилизационные установки (УУ) и списания на УУ части топлива, потребляемого технологическими агрегатами, по заводским отчетным данным себестоимость энергоресурсов от УУ, например пара, как правило, значительно (более чем в 2 раза) превышает его себестоимость от котельных, работающих на топливе, и от ТЭЦ на том же заводе. Если судить по этим расчетам, то использование ВЭР в большинстве случаев экономиче-
Для построения ТЭС ПП используются графики выходов и потребления производственного пара, т. е. пара, используемого технологическими агрегатами и цехами, а также вспомогательными производствами.
Полная задача мониторинга гибких ТС является комплексной и содержит как частные случаи указанные выше типовые задачи. Оптимальные алгоритмы технологического мониторинга весьма громоздки и содержат большое число разнообразных операций над обобщенными технологическими факторами. Такие сложные алгоритмы практически невыполнимы в реальном масштабе времени традиционными однопроцессорными вычислительными машинами. Однако прогресс в микроэлектронике и микропроцессорной технике, создание гибких мультимикропроцессорных вычислительных сред открывают новые возможности и приводят к актуальности практического освоения оптимальных полных мониторинговых систем.
При подаче на тиристор напряжения обратной полярности (минусом — на анод и плюсом — на катод) средний переход 2 смещается в прямом направлении, а крайние переходы / и 3 — в обратном. По этой причине обратная ветвь характеристики тиристора соответствует обратной ветви характеристик обычных диодов (см. 6.2 и 6.3) . Характер нарастания обратного тока за точкой перегиба зависит от вида пробоя и определяется технологическими факторами.
При разработке РЭС СВЧ необходимо учитывать конструкторские и технологические факторы, от которых зависят такие параметры, как потери и добротность МПЛ, нестабильность волнового сопротивления МПЛ, адгезия проводящих слоев к подложке. На потери в МПЛ оказывают влияние такие конструкторские факторы, как геометрия полосковых проводников, толщина подложки и диэлектрическая проницаемость ее материала. Технологическими факторами обусловливается многослойность полосковых проводников (слой хрома для адгезии, медь для проводящего слоя, золото для защитного слоя), а также шероховатость поверхности подложки. Сопротивление проводников зависит от зернистости, пористости и толщины слоев, которые, в свою очередь, зависят от стабильности технологических режимов и качества инструмента, оснастки и оборудования.
В цифровых системах все многообразие преобразований информации сводится к ограниченному числу логических операций. Эти операции выполняются с применением небольшой номенклатуры типовых логических элементов (И, НЕ, ИЛИ). Кроме того, при конструировании радиоэлектронной аппаратуры, построенной на цифровом принципе, требования к точности изготовления и стабильности элементов резко снижаются. В цифровых система^ отсутствует «порог точности», обусловленный конструктивно-технологическими факторами.
Практически для всех типов ЭМММ существенными технологическими факторами являются неравномерность рабочего воздушного зазора и дисбаланс ротора. Неравномерность воздушного зазора появляется как из-за неточности изготовления узлов статора и ротора, так и в результате люфтов в подшипниках, несоосностей элементов конструкции после сборки, а также из-за нескомпенсированных сил магнитного тяжения. Остаточное смещение центров масс (дисбаланс ротора) относительно оси вращения приводит к вибрациям, усиливает шум и эксцентриситет от магнитного тяжения.
При изготовлении индукторов ЭМММ из магнитно-твердых материалов или из поставляемых как комплектующие изделия постоянных магнитов важнейшими технологическими факторами являются равномерность и уровень намагничивания магнитов и возможность механической обработки индукторов. А если надо обрабатывать намагниченный индуктор, то следует найти способ удаления стружки с обрабатываемых и смежных поверхностей.
Возможности создания коротких сетей, обеспечивающих малые величины cos ф и г)эл, заключались лишь в схемных решениях, что позволяло некоторым авторам утверждать, что существуют предельные мощности печей для каждого вида технологии. Это утверждение исходило из соображений о существовании оптимальных соотношений между технологическими факторами и электрическими параметрами печи при достижимых в данное время значениях созф и т]эл- Невозможность улуч-
большом числе взаимосвязей между физическими характеристиками ИМС и технологическими факторами производства, причем изменение одного из параметров часто приводит к нелинейным изменениям других.
Для анализа недетерминированных процессов с многосторонней стохастической взаимосвязью между технологическими факторами составляют структуру модели в виде системы конечных или дифференциальных уравнений, отражающих взаимное влияние различных параметров ИМС и технологических процессов. При достаточно верном описании моделируемого процесса, т. е. при адекватности модели и процесса, с помощью алгоритма решения можно рассчитать любую совокупность параметров, определяющих данный технологический процесс или какую-либо из его стадий. Проверка адекватности модели и процесса проводится сравнением фактических и рассчитанных результатов. Поэтому после составления первого варианта модели процесс продолжает исследоваться для того, чтобы установить лучшее соответствие между моделью и реальным процессом, т. е. с целью оптимизации модели. С этой целью связанные математически параметры изменяют в любой последовательности и полученный результат анализируют на адекватность модели изучаемому объекту. Таким образом устанавливаются взаимное влияние технологических параметров и оптимальные варианты модели.
Полная математическая модель технологического процесса включает характеристику основных технологических факторов процесса, связи между этими факторами, ограничения на процесс, критерии оптимальности, функции оптимальности связи между основными технологическими факторами в динамике. На 1-7 представлены схема проведения математического моделирования и результаты каждой стадии процесса моделирования.
Как правило, при изготовлении ИМС технологи встречаются с задачами создания диффузионных профилей, соответствующих обоим типам граничных условий, обсуждавшихся выше, т. е. как из конечного, так и из бесконечного источника. При этом решающими технологическими факторами, определяющими успех процесса, являются: время диффузии, температура, растворимость примеси, свойства источника диффузанта, условия на поверхности подложки, степень совершенства монокристаллической подложки и др. Естественно, что точность, с какой могут поддерживаться эти параметры в технологическом процессе, во многом определяет стабильность качества диффузионных структур, следовательно, и соответствующих электронных элементов ИМС.
Похожие определения: Температуры подвижность Температуры производится Температуры сказывается Температуры теплоносителей Температуры уменьшается Температура электродвигателя Технические ограничения
|