Технологических установкахПереход на элементную базу МЭА (микроэлектронные изделия) позволяет: 1) расширить возможности системного подхода; 2) распространить его на РЭС в целом, например изменить принципы организации РЭС—перенести выполнение части функций с наземной аппаратуры на бортовую; заменить в радиолокационной станции антенну с механическим сканированием луча на активную фазированную антенную решетку с электрическим сканированием луча; производить передачу информации не в аналоговой, а в цифровой форме; снизить стоимость и массогаба-ритные характеристики при одновременном повышении надежности путем замены механических и электромеханических компонентов электронными (в микроэлектронном исполнении), использования элементов в интегральном исполнении с новыми свойствами (транзисторных пар, изготовленных в едином технологическом цикле, жидкокристаллических индикаторов и т. д.). Все это позволяет улучшить показатели качества РЭС, но одновременно требует коренного изменения конструкции. В конечном счете структура РЭС и ее конструкция зависят от технологических возможностей производства. Поэтому при системном подходе подразумевается учет при конструировании не только схемотехнических, но и технологических факторов. Так, при проектировании полупроводниковой ИС разработчик должен оценить выгоду от использования транзистора как резистора или диода и, конечно, должен уметь рассчитывать взаимное влияние элементов.
При определении площади платы, габаритов и соотношения размеров сторон системность подхода заключается в необходимости учета следующих факторов: площади размещаемых на плате элементов и площади вспомогательных зон; допустимых габаритов с точки зрения технологических возможностей и условий эксплуатации, числа контактов внешних связей, допустимой задержки распространения сигнала в линии связи, коробления плат. При определении площади платы суммарная площадь устанавливаемых на нее элементов умножается на коэффициент дезинтеграции, равный 1,5...3, и к этой площади прибавляется площадь вспомогательных зон, предназначенных для размещения соединителей, направляющих, элементов фиксации, крепления, индикации, фильтрации и т. д. Дезинтеграция осуществляется с целью обеспечения зазоров для размещения линий связи, теплоот-вода, доступности к элементам роботов и манипуляторов. Чрезмерное уменьшение зазоров между элементами на плате может привести к увеличению напряженности теплового режима и, как следствие, к увеличению объема системы охлаждения. Максимальные габариты плат (особенно МПП) ограничиваются их жесткостью (при малой жесткости может произойти обрыв печатных проводников уже в производстве), а также требованиями по точности (для плат первого класса плотности 470 х 470 мм, для плат второго класса 240 х 240 мм, для плат третьего класса 170x170 мм). Совершенствование технологии может привести к изменению приведенных значений. Габаритные размеры плат могут определяться и требованиями по жесткости в условиях эксплуатации. Необходимо уменьшать длину и ширину и увеличивать толщину плат высокой жесткости по сравнению с габаритами, допускаемыми при их производстве. При определении
В настоящее время отработка внешнего оформления РЭС осуществляется на всех этапах конструирования. На стадии эскизного проектирования изучаются техническое задание, художественно-конструкторские аналоги и прототипы, каталоги, проспекты, ГОСТы 12-й группы и другая информация (в том числе, патентная). На стадии технического проектирования эскизный проект корректируется с учетом конкретных конструкторско-технологических требований. При этом окончательно выбирают форму изделия и его цветовое решение с учетом технологических возможностей производства. В результате получают полный комплект художественно-конструкторской документации, необходимый для разработки рабочего проекта. На этапе разработки рабочей документации и изготовления опытного образца дизайнер дает консультацию и осуществляет надзор за сохранением замысла технического художественно-конструкторского проекта,
Функциональный состав серии гибридных ИМС определяют с учетом имеющихся готовых серий ИМС, технологических возможностей их изготовления и возможностей унификации разрабатываемой серии для увеличения круга потребителей.
6) производят расчет пленочных элементов с учетом схемотехнических требований и технологических возможностей, определяют форму и геометрию элементов и разрабатывают топологию схемы (эскизный вариант);
Основной задачей проектирования является разработка топологии и морфологии гибридной ИМС, на базе чего оформляют чертежи для изготовления фотошаблонов (масок) и осуществляют сборку. Разработка топологии является одним из важных этапов проектирования гибридной ИМС, на котором решают задачу компоновки пленочных элементов и компонентов с учетом общей компоновки микросхемы, ее электрических особенностей и технологических возможностей изготовления.
Проектирование топологии осуществляют автоматизированной подсистемой проектирования топологии (АСПТ). В большинстве случаев АСПТ обеспечивает не только решение главной задачи, но также контроль, анализ и принятие нового решения. На 5.15 приведена структурная схема АСПТ гибридных БИС. Как видно из рисунка, система допускает вмешательство оператора для ручной коррекции процесса проектирования. Для размещения кристаллов и трассировки соединений можно использовать любой из рассмотренных в § 5.6 алгоритмов. Система обеспечивает коррекцию спроектированной топологии и распечатку каждого слоя с помощью алфавитно-цифрового печатающего устройства (АЦПУ) в виде эскиза топологии. Кроме того, эскиз топологии с учетом технологических возможностей и ограничений после соответствующей коррекции с помощью специальной программы преобразуется в реальную топологию. При этом формируется топологический массив каждого слоя — таблица координат вершин топологических элементов и центров межслойных переходов. Носителями выходной информации о спроектированной топологии являются перфокарты (перфоленты), образующие массив, который затем поступает на вход САПП.
логические особенности ГЭС, отражающиеся в так называемых мгновенных характеристиках оборудования, позволяющих с учетом технологических возможностей агрегатов ГЭС определять связь между подведенным гидроресурсом и количеством выработанной электроэнергии.
Необходимо признать, что обе системы достаточно серьезно обоснованы экономически, но каждая сама по :ебе. С точки зрения научно-технического прогресса, создания новой техники и технологии следует оценку экономической целесообразности изготовления новых изделий проводить комплгксно, причем в разных условиях одни и те же решения по конструкции могут оказаться выгодными или же убыточными из-за технологических возможностей (например, на разных предприятиях или в зависимости от планируемых объемов выпуска).
Одним из путей повышения экономической эффективности процессов ОД является экономия металла при изготовлении деталей РЭА холодной штамповкой, которая достигается следующими средствами: минимизацией отходов при раскрое листового материала на полосы или штучные заготовки; оптимизацией отходов при раскрое полосы и выборе варианта расположения деталей или плоских заготовок на полосе с использованием ЭВМ; уменьшением потерь металла на перемычки; применением безотходного и малоотходного видов раскроя; повышением точности размеров полос и штучных заготовок для уменьшения припусков на обрезку; конструированием штампуемых деталей с учетом предельных технологических возможностей методов ОД, что обеспечивает предупреждение брака штампуемых деталей; конструированием деталей с учетом возможности использования отходов изготовления одних деталей для изготовления других.
Использование того или иного вида сварки в каждом конкретном случае определяется: габаритами свариваемых заготовок, их материалами и конструктивными особенностями; требованиями к неизменности свойств материала заготовок после сварки, допустимым объемом расплавленного металла и др. Важнейшими показателями технологических возможностей методов сварки являются наименьшая площадь нагрева и наибольшая плотность энергии (табл. 7.1).
Этот принцип положен в основу действия автоматического хроматографа ( 60)—прибора для периодических анализов газовых смесей на технологических установках.
' Для регулирования давления газа, пара и жидкости в промышленных технологических установках широко используют пневматические регуляторы давления типа РД
Работы по монтажу первичных устройств выполняют непосредственно на технологических установках в производственных цехах различных по своему назначению объектов. Как правило, в этот период строительство объектов закончено, но в эксплуатацию они не сданы, поэтому служба техники безопасности на таких объектах еще не организована надлежащим образом. В ряде случаев первичные устройства необходимо устанавливать на действующих установках или в действующих цехах, к которым предъявляются специальные требования в отношении техники безопасности и противопожарных мероприятий.
Дальнейшее развитие добычи нефти и газа успешное выполнение производственных и экономических задач зависят от технического уровня нефтяной и газовой электроэнергетики, от совершенства применяемых в технологических установках электроприводов и электрооборудования, а также от надежности работы схем и объектов внутрипромыслового и внешнего электроснабжения.
Электродвигатели на напряжение 6 или 10 кВ используют на компрессорных станциях газлифтнои добычи нефти, кустовых насосных станциях, водяных насосных станциях поддержания пластового давления, магистральных нефтеперекачивающих и подпорных станциях нефтепроводов. Двигатели небольшой мощности получают питание от сети напряжением 380—660 В. Такие двигатели применяют на насосах мощностью до 200 кВт в технологических установках и установках для вспомогательных нужд — электроприводы задвижек, вентиляции, системы пожаротушения и др.
Конструкция РЭС технологических установок. Использование стационарных РЭС в технологических установках позволяет осуществить программное управление, повысить точность и про-
нии ТП за вычетом материалов, регенерируемых в технологических установках или удерживаемых в очистных сооружениях, отнесенные к изготовлению одной детали.
Приборы на основе газового разряда в настоящее время применяют в мощной электротехнической и радиотехнической аппаратуре, энергетических и технологических установках, в том числе и в области микроэлектроники, в лазерной технике, различных радиотехнических и электронных устройствах, индикаторной технике.
К третьим относятся сплавы с высокой магншпостракцией (системы Fe—Pt, Fe—Co, Fe—A1). Изменения линейного размера А/// образцов материалов при продольной магнитострикции, как видно из 9-16, положительны и лежат в пределах (40—120)- 10~в. В качестве магнитострикционных материалов применяются также чистый никель (см. 9-4), обладающий большой отрицательной магнитострикцией, никель-кобальтовые сплавы, некоторые марки пермаллоев и различные ферриты (стр. 288). Явление магнитострикции используется в генераторах звуковых и ультразвуковых колебаний. Магнитострикционные вибраторы применяются в технологических установках по обргботке ультразвуком хрупких и твердых материалов, в дефектоскопах, а также в устройствах преобразования механических колебаний в электрические и т. п.
Для контроля за процессами, происходящими в технологических установках, агрегатах и машинах, а также для управления ими в современной технике широкое распространение получили электрические датчики — устройства, преобразующие какое-либо неэлектрическое воздействие (тепловое, механическое, химическое и др.) в электрический сигнал.
4. Систематическое обострение и проблемы качества энергоресурсов, поставляемых потребителям, в связи с доминированием твердого топлива в энергетическом балансе страны на этом этапе. В условиях, когда нефтетопливо едва обеспечивало нужды мобильной энергетики (транспорт, сельскохозяйственные и строительные машины и механизмы), по сути, единственным средством улучшения качества энергоресурсов стала электрификация производственных и бытовых процессов. Поэтому электроэнергия, которая в 1928 г. на 98% использовалась для освещения и в силовых установках, к концу рассматриваемого этапа (по данным на 1958 г.) более чем на четверть применялась в технологических установках как наиболее качественный энергоноситель.
Похожие определения: Температуры плавления Температуры применяются Температуры различных Температуры свободных Технические характеристики Температурах окружающей Температура холодного
|