Технологических погрешностейАнализ мирового опыта создания нового и модернизации действующего технологического оборудования показывает высокую динамику развития регулируемых электроприводов, компьютерных средств автоматизации, использования информационных средств. Она обусловлена стремлением к максимальному повышению производительности технологического оборудования и качества производимой продукции. Все ведущие электротехнические корпорации выпускают регулируемые электроприводы комплектно с компьютерными средствами автоматизации в виде гибко программируемых систем, предназначенных для широкого использования. Окупаемость средств, вложенных в такие системы, является наиболее быстрой. Кроме применения регулируемые электроприводы совместно с технологическими устройствами используются в качестве средств регулирования технологических переменных — уровня, давления, влажности, температуры, дозирования, производительности и др.
Любой современный технологический комплекс следует рассматривать как автоматизированный технологический комплекс (АТК). В соответствии с технологическим процессом работа АТК определяется задающей программой. Осуществляются: контроль и регулирование электромагнитных, механических, технологических переменных, показателей качества готовой продукции (переработанного вещества); автоматическая оптимизация обобщенных показателей качества работы АТК; контроль состояния электротехнического, механического и технологического оборудования.
регулирование технологических переменных;
регулирования электромагнитных, механических и технологических переменных; реализации стабилизирующего, следящего, каскадного, модального и адаптивного управления; коррекции и компенсации нелинейностей; сглаживания; реализации непрерывных, шаговых и импульсных регуляторов;
расширяющееся применение датчиков для контроля электромагнитных, механических и технологических переменных, качества изделий;
Датчики технологических переменных. Датчики температуры. Выбор типа датчика температуры в основном определяется диапазоном изменения измеряемой температуры и условиями эксплуатации. Для измерения температуры используют термопары, термосопротивления, полупроводниковые датчики и пирометры.
К датчикам технологических переменных относятся также датчики толщины полосового материала (металла, бумаги, пластика и др.), влажности материала, массы и других переменных.
Поскольку включение электропривода в сеть и его работа при наличии только электромагнитных контуров невозможны, в основном электронном блоке контроллера привода предусматривается установка регулятора скорости, структура и параметры которого могут меняться. По отношению к контуру регулирования электромагнитного момента регулятор скорости включается и по структуре каскадного управления. Его же реализация, как и реализация регуляторов других механических переменных (положения, натяжения и др.), а также технологических переменных, может производиться методами каскадного и модального управления. Для этого, как правило, используют дополнительные интеллектуальные технологические модули (см. гл. 2).
условие регулирования электромагнитных и механических переменных, как правило, диктуется регулированием технологических переменных. Их виды, методы оптимизации и возможности
реализации ГТ-, ПИ-, И-, ПД-, ПИД-регуляторов (регуляторов усилия, натяжения, подачи, давления, температуры и других технологических переменных);
Программирование системы, настройка и визуализация переходных процессов при регулировании технологических переменных в процессе резания полотна картона осуществляются с пульта инженера 11, представляющего собой портативный компьютер со специализированным программным обеспечением.
В электроприборостроении тесно связаны конструкция прибора, технология, экономика и организация производства. Поэтому и задачи совершенствования технологического я производственного процессов решаются комплексно. При организации процесса серийного изготовления и сборки деталей следует предусматривать: а) механизацию и автоматизацию процесса технологической подготовки производства; б) обеспечение технологичности конструкции, а также необходимость получения технологических погрешностей не выше допустимых; в) применение прогрессивных и новейших технологических процессов при их механизации и автоматизации; г) наивыгоднейшую степень дифференциации процесса, специализации участков и рабочих мест, их кооперирования; д) пропорциональность, прямоточность, непрерывность и ритмичность процессов; е) устойчивость и надежность процессов, их технико-экономическую эффективность; ж) оптимизацию и управление процессами с помощью ЭВМ.
Вследствие неизбежных конструктивно-технологических погрешностей (даже после соответствующей балансировки) центр тяжести маховика практически смещен относительно геометрического центра диска на расстояние е. При наличии такого эксцентриситета на вращающийся вал действует центробежная сила F'u = Mefl2, под влиянием которой возникает прогиб /г. Для изогнутого вала центробежная сила Fu=- M(c + hjQ2, она уравновешивается восстанавливающей упругой силой F= Nh. Если /,=/2, го N=48EI/l3, а прогиб h = FJ3/4XEl. Из равенства Fn = F находим ?l2 = Nh/M(e + h). Применяя к данному выражению правило Лопиталя при раскрытии неопределенности для случая /?->со, Q -»?!„, получаем ^_=7V/M. Таким образом,
Исследовать динамику электрической машины — значит ответить, как влияют параметры и изменения независимых переменных на переходные процессы, а также выбрать с учетом условий, •в которых будет работать электрическая машина, оптимальные параметры и характер изменения независимых переменных. Переходные процессы в ЭП столь многообразны, что полностью их изучить невозможно. С развитием электромеханики приходится заниматься такими вопросами, как равномерность вращения машины внутри каждого оборота, влияние на точность навигационных электромеханических приборов технологических погрешностей, внешних воздействий и других факторов.
тромеханики приходится заниматься такими вопросами, как равномерность вращения машины внутри каждого оборота, влияние на точность навигационных электромеханических приборов технологических погрешностей, внешних воздействий и других факторов.
Космическая электромеханика — это шестимерная электромеханика с шестью уравнениями движения. Система уравнений электромеханического преобразования энергии шестимерной электрической машины включает систему уравнений напряжений, состоящую для идеальной машины из двенадцати уравнений с ЭДС вращения в обмотках статора и ротора, при необходимости учета насыщения, вытеснения тока, технологических погрешностей изготовления или других факторов, число уравнений напряжений растет также, как в классической электромеханике.
из-за технологических погрешностей, односторонней притертости щеток, а также из-за особого характера коммутации (см. гл. 4). Большое смещение щеток производится в специальных машинах, где используется свойство продольной составляющей реакции якоря увеличивать или уменьшать магнитный поток. Например, в электромашинном усилителе с поперечным полем установлен двойной комплект щеток по продольной и поперечной осям и реакция якоря определяет свойства машины.
Особенно сильно неблагоприятное влияние главных полюсов на процесс коммутации в том случае, если из-за технологических погрешностей поле главных полюсов несимметрично, т. е. увеличивает или уменьшает поток в зоне коммутации. Тогда может произойти замедление или ускорение коммутации, сопровождающееся сильным искрением щеток. Наиболее сильно проявляется влияние поля главных полюсов в специальных электрических машинах (электромашинном
Влияние технологических погрешностей рисунка на электрические характеристики. Технологичность конструкции ГИМ СВЧ во многом зависит от влияния технологических погрешностей на электрические характеристики. Из расчета следует, что разброс волнового сопротивления в зависимости от неточности ширины проводниковой линии сравнительно невелик. Например, в линии с волновым сопротивлением 50 Ом и шириной проводника 1 мм погрешность по ширине ±40 мкм приводит к изменению волнового сопротивления примерно на ±5 Ом, т. е. на ±10 %. В большинстве электрических схем этим можно пренебречь. Однако такое же изменение расстояния между проводниками (±40 мкм) в случае связанных, параллельно
Влияние технологических погрешностей можно представить как появление некоторой добавочной э. д. с. Ёяоб в выходных обмотках. Добавочная э.д. с. искажает выходные характеристики ВТ, т.е. вызывает погрешность отображения функциональной зависимости, и изменяет фазу выходной э.д. с.
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОГРЕШНОСТЕЙ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ -ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛОСКОВЫХ ВОЛНОВОДОВ
§ 6.1. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОГРЕШНОСТЕЙ НА (ВЕЛИЧИНУ ПОТЕРЬ В ПОЛОСКОВОМ ВОЛНОВОДЕ
Похожие определения: Температуры осуществляется Температуры подшипников Температуры продуктов Температуры рекристаллизации Температуры температурный Температуры возрастают Температурах превышающих
|