Тупиковой подстанцииСхему 6.3,а (два блока линия - трансформатор с отделителями и автоматически действующей перемычкой) применяют для ответвитель-ных или тупиковых подстанций, когда необходимо автоматическое восстановление питания трансформатора после аварийного отключения его линии. Схему 6.3, б (блок линия - трансформатор с отделителем)
На схеме на 4.2, е приведен вариант с силовыми выключателями, который может быть применен как для отпаечных подстанций, питаемых по магистральным линиям, так и для тупиковых подстанций, питаемых по радиальным линиям. Эта схема может оказаться целесообразной для подстанций, расположенных близко к источнику питания (применение короткозамыкателей в этих случаях приводит к значительным падениям напряжения на шинах ИП).
Схема на 4.3, в может быть применена для тупиковых подстанций с автоматикой в перемычке, если применение короткозамыкателя не представляется возможным по техническим причинам, а стоимость оборудования для передачи отключающего импульса соизмерима со стоимостью выключателя или же передача отключаемого импульса неприемлема по другим причинам.
Ограничение токов однофазных КЗ путем частичного разземления нейтралей трансформаторов. Разземление нейтралей у части трансформа торов — наиболее эффективный и дешевый способ ограничения токов однофазных КЗ. При этом Хо может быть доведено до предельных значений по условиям допустимых перенапряжений. При разземлении нейтраль защищается разрядником. Разземление нейтралей автотрансформаторов не допускается. Основным недостатком этого способа является возможность выделения отдельных частей сети и блоков (при действии защиты и автоматики), в которых К, будет больше 0,8. При этом сохранение КЗ в этих частях или его повторное возникновение приведет к массовому разрушению разрядников и обесточиванию шин станций и подстанций. Поэтому, как правило, не раз-земляют нейтрали блочных трансформаторов, нейтрали трансформаторов тупиковых подстанций, нейтрали трансформаторов однотрансформаторных подстанций, т. е. при разземлении нейтралей строго учитывают возможность образования неэффективно заземленных частей сети. Не разземляют также нейтрали
Схема 2.72. в может быть применена для тупиковых подстанций в следующих случаях:
Обычно подстанции по положению их в системе делят на три категории (типа): тупиковые, транзитные (проходные) и узловые ( 2-22). Наиболее высокие требования по надежности предъявляются к узловым системообразующим подстанциям, связывающим несколько станций, транзитных и тупиковых подстанций и одновременно питающим достаточно мощные районы нагрузки. Авария на такой подстанции может послужить причиной распада всей системы и расстройства электроснабжения больших районов электропотребления на длительное время.
Главные схемы однотрансформаторных тупиковых подстанций на высшем напряжении рекомендуется выполнять наиболее простыми. Обычно для них принимается схема блока линия — трап-
' На 6.4,г приведена схема с силовыми выключателями, которая может быть применена как для «отпаечных» подстанций, питаемых по магистральным линиям 110/220 кВ, так и для тупиковых подстанций, питаемых по радиальным линиям. Эта схема может оказаться целесообразной, например:
На 1.5, е приведена схема с силовыми выключателями, которая может быть применена как для отпаечных подстанций, питаемых по магистральным линиям, так и для тупиковых подстанций,
для тупиковых подстанций
Схема с автоматикой в перемычке, приведенная на 1.6, в, может быть применена для тупиковых подстанций, если коротко-замыкатель невозможно использовать по техническим причинам, а стоимость оборудования для передачи отключающего импульса соизмерима со стоимостью выключателя.
Электроснабжение компрессорных станций, мощность которых достигает 100 МВт и более осуществляется от энергосистемы при помощи воздушных линий электропередачи напряжением 110 или 220 кВ. К КС подводятся две линии, проложенные на отдельных опорах и получающие питание от разных независящих друг от друга секций распредустройства или от различных распредустройств энергосистемы. Потребители компрессорной станции получают электроэнергию от понизительной подстанции 110 или 220 кВ, сооружаемой вблизи КС. Понизительные подстанции КС выполняют либо тупиковыми, либо районными. Подстанция тупикового типа рассчитана в основном на электр'оснабжение потребителей самой компрессорной станции и эксплуатируется персоналом КС. Закрытое распредустройство (ЗРУ) низшего напряжения ЗРУ-б(Ю)1 кВ подстанции содержит только ячейки, необходимые для питания потребителей КС. Зачастую блок щитов управления тупиковой подстанции совмещается с главным щитом управления КС. Подстанция районного типа рассчитана на нагрузки не только КС, но и других потребителей данной местности (района). На районной подстанции ЗРУ-6(10) кВ разде-
Защиту трансформатора тупиковой подстанции от атмосферных перенапряжений осуществляют трубчатыми, разрядниками типа РТ устанавливаемыми на ближайшей к подстанции опоре воздушной линии. Если подстанция служит как транзитная, т. е. для пропуска электроэнергии через шины высокого напряжения к другим подстанциям, то внутри подстанции (на шинах напряжения) устанавливают вилитовые разрядники типа РВП. При присоединении подстанции к кабельной линии разрядники не требуются. Подстанция, смонтированная по схеме ( 111.11, а), может иметь н более мощный силовой трансформатор (до 630 кВА), однако в таких случаях со стороны низкого напряжения обычно устанавливают не предохранители, а автоматы.
Пусть, например, на шины тупиковой подстанции (а = 2) по воздушной линии (Z!=400 ом) набегает электромагнитная волна длиною т = 40 мксек. Необходимо определить величину емкости С для снижения напряжения набегающей волны вдвое (/71 = 0,5).
Рассмотрим влияние расстояния между вентильным разрядником и защищаемым оборудованием на условия защиты. На 240 показана установка разрядника РВ на расстоянии / от защищаемого объекта для случая тупиковой подстанции (одна линия). Определим наибольшее напряжение на защищаемом объекте при условии, что импульсное пробивное напряжение разрядника равно Up, а крутизна фронта набегающей импульсной волны равна а кв/мксек.
На 243 представлены варианты схем защиты подстанций 500 кв, требующие особой надежности. Для тупиковой подстанции (когда к шинам подходит одна линия) защита обеспечивается двумя комплектами вентильных разрядников, один из кото-
непосредственно у трансформатора. Если на тупиковой подстанции нормально находятся в работе не менее двух групп
Если дугогасящая катушка установлена на тупиковой подстанции, к шинам которой подходит одна линия, то при отключении этой линии вследствие двухполюсного короткого замыкания с землей на трансформаторе возникнет перенапряжение, вызванное наличием катушки. При этом виде короткого замыкания ток компенсации составляет
двух типов: тупиковый и районный. Подстанция тупикового типа рассчитана в основном на электроснабжение потребителей компрессорной станции и эксплуатируется персоналом КС. Закрытое распределительное устройство (ЗРУ) низшего напряжения ЗРУ-6(10) кВ подстанции содержит только ячейки, необходимые для питания потребителей КС. Зачастую блок щитов управления тупиковой подстанции совмещают с главным щитом управления КС. Подстанция районного типа рассчитана на нагрузки не только КС, но и других потребителей данной местности (района). На районной подстанции закрытое распределительное устройство ЗРУ-б(Ю) кВ разделяется на две части: устройство подстанции, с которым совмещен блок щитов управления подстанции, и устройство, в котором расположены только секции шин и ячейки для нужд КС. Первое закрытое распределительное устройство вместе с открытой частью подстанции эксплуатируется персоналом энергосистемы, а второе - персоналом КС.
Схема на 3.2, а применяется редко и встречается для питания потребителей III категории, предприятий в районах с небольшой нагрузкой, удаленных или в начале строительства. По этой схеме возможно питание потребителя от другого ИП, что фактически означает переход к схеме на 3.2, д, е. Схема на 3.2, б наиболее распространена, количество присоединений (отпаек) к одной линии не должно быть больше трех (как указано на рисунке). Если подстанция питается радиально по одной или двум линиям без отпаек, ее называют тупиковой. Подстанции, изображенные на схемах 3.2, а-г, называют ответвительными, на схемах 3.2, д, е — проходными. Если через шины высокого напряжения ВН осуществляются перетоки мощности между отдельными точками сети, подстанцию называют транзитной.
220/110 кВ — это центр питания сети ПОкВ, питающейся от данного ЦП. В литературе и некоторых нормативных документах иногда вместо ЦП применяют термин опорная подстанция. Мощность, текущая от ЦП к тупиковой подстанции, поступает только к потребителю этой подстанции и не течет дальше, так как после этой подстанции нет других линий. Именно поэтому подстанции этого типа называются тупиковыми. Тупиковая подстанция на 6.18, а подключена в конце одной или двух параллельных радиальных линий. В магистральной сети (см. 6.16, а, б) последняя подстанция тупиковая. В радиальной сети на 6.16,6, д все подстанции тупиковые. В радиально-магистрадьной сети (см. 6.16, в, е) тупиковой является каждая последняя (концевая) на данном пути протекания мощности подстанция.
2-23. Схема однотранс-форматорной тупиковой подстанции
Схема управления короткозамыкате-лем и отделителем, установленными на тупиковой подстанции, показана на 16.3. К подстанции идет линия Л, на цитающем конце которой установлены быстродействующая защита и защита с выдержкой времени. В рассматриваемой схеме питание электромагнитов отключения отделителя YAT1 и выключателя YAT2 на стороне напряжения 6—10 кВ, промежуточного реле KL1, а также обмотки KL2.2 двухпозиционного реле KL2 осуществляется от предварительно заряженных конденсаторов С1—С4, включенных через разделительные диоды VDJ—VD4. Для заряда конденсаторов использованы зарядные устройства типа БПЗ-401 и БПЗ-402.
Похожие определения: Тупиковой подстанции Турбогенератора мощностью Технологических ограничений Технологических процессов Технологическими факторами
|