Трудность заключаетсяПри использовании метода расчета, основанного на тепловых схемах замещения, наибольшую трудность представляет определение тепловых сопротивлений, входящих в схемы замещения. В [21] приведены формулы для расчета тепловых сопротивлений.
В ряде случаев известную трудность представляет и обеспечение минимальной дальности действия радиотехнической системы (см. § 3.3). Например, в импульсных радиолокаторах при малой дальности наблюдается перегрузка приемных устройств, возрастает уровень переотраженных от местных предметов паразитных сигналов, отметка на экране индикатора сливается с отметкой от зондирующего импульса.
При использовании метода расчета, основанного на тепловых схемах замещения, наибольшую трудность представляет определение тепловых сопротивлений, входящих в схемы замещения. В [21] приведены формулы для расчета тепловых сопротивлений.
Процессы, происходящие в СРВ, сложны, и большую трудность представляет определение зависимости основных характеристик системы от ее параметров, не говоря уже 0 синтезе СРВ с заданными характеристиками.
Наибольшую трудность представляет отстройка дифференциальной защиты от бросков намагничивающего тока и от токов небаланса при внешних к. з. Защита воспринимает броски намагничивающего тока, возникающие при включении трансформатора на холостой ХОД и ПрИ ОТКЛЮЧеНИИ трансформатора от сети, как короткие замыкания в трансформаторе., т. е. в защищаемой зоне. Это объясняется тем, что вследствие насыщения магни-топровода трансформатора в переходном процессе броски намагничивающего тока достигают (5—10)/т.ном, в то время как в нормальном нагрузочном режиме ток намагничивания не превышает 3—6% /т.ном. Намагничивающий ток во время броска содержит значительную апериодическую составляющую, которая медленно затухает (2—3 с). Для отстройки от бросков намагничивающего ТОКа раньше среди других способов применялось замедление защиты на время примерно 1 с, однако при этом
Наибольшую трудность представляет оценка затрат и ущербов на стороне потребителей из-за отсутствия надежной исходной экономической информации.
Весьма удобно для практического использования при аппроксимации непрерывных функций и в ряде других приложений (на которых обращается внимание в соответствующих местах книги) разложение функций в ряд Фурье с коэффициентами Фурье — Уолша [Л. 5-14 — 5-20, 5-40]. В рассмотренных ранее ортогональных многочленах определенную трудность представляет формирование функций фп(?) (в виде синусов, косинусов, степенных выражений и т. п.).
Наибольшую трудность представляет отстройка дифференциальной защиты от бросков намагничивающего тока и от токов небаланса при внешних КЗ. Защита воспринимает броски намагничивающего тока, возникающие при включении трансформатора на холостой ход и при отключении трансформатора от сети, как короткие замыкания в трансформаторе, т. е. в защищаемой зоне. Это объясняется тем, что вследствие насыщения магнитопровода трансформатора в переходном процессе броски намагничивающего тока достигают (5—10) /т,но«, в то время как в нормальном нагрузочном режиме ток намагничивания не превышает 3—6 % /т,ном. Намагничивающий ток во время броска содержит значительную апериодическую составляющую, которая медленно затухает (2—3 с). Для отстройки от бросков намагничивающего тока раньше среди других способов применялось замедление защиты на время примерно 1 с, однако при этом терялось основное достоинство защиты — быстродействие. Поэтому в настоящее время данный способ отстройки не рекомендуется.
Для оценки точности методов расчета и экспериментальной доводки отдельных образцов синхронных двигателей необходимо знать их параметры. В синхронных двигателях с постоянными магнитами (СДПМ) и в синхронных реактивных двигателях (СРД) наибольшую трудность представляет опытное определение синхронных индуктивных сопротивлений по продольной и поперечной осям ротора (ха и х,,}. Нахождение других параметров синхронных двигателей может быть проведено известными методами, используемыми при испытании асинхронных машин.
Наибольшую технологическую трудность представляет напыление сплавов. Вследствие различия упругости пара отдельных компонентов состав пленки может заметно отличаться от исходного состава. Например, сплав нихром (№ 80%, Сг 20%'), напыляемый при /=,1400° С, образует на подложке пленку, имеющую состав: Ni 60%', Сг40%.
Наибольшую технологическую трудность представляет напыление сплавов. Вследствие различия упругости пара отдельных компонентов состав пленки может заметно отличаться от исходного состава. Например, сплав нихром (№ 80%, Сг 20%'), напыляемый при /=,1400° С, образует на подложке пленку, имеющую состав: Ni 60%', Сг40%.
Структура узлов изоляции, формируемых данным методом, приведена на 3.16. Основная трудность заключается в формировании узкой и глубокой щели с вертикальными стенками и соблюдением режимов ее заполнения путем плазмохимического или ионного травления. Недостатком конструкций, изготавливаемых по планарной технологии, является то, что слои металлизации располагаются по поверхности кристалла. При уменьшении размеров компонентов размеры слоев металлизации становятся основным фактором, ограничивающим плотность компоновки элементов при изготовлении БИС. Учитывая то, что большую площадь занимает слой металлизации цепи питания, очевидна необходимость формирования этой цепи в объеме полупроводника. Одним из возможных решений этой проблемы является расположение слоя металлизации, по крайней мере шины питания, в изолированной области и соединение его с компонентами через слой легированного полукристаллического кремния. На 3.17 представлена схема такой конструкции ИМС, сформированная на полупроводниковой подложке /, имеющей изолированные 5 и изолирующие 6 области. Изолированные области 5 содержат активные и пассивные компоненты. В средней изолированной области расположены два БТ, в крайних изолированных областях 5 компоненты не указаны.
При ненасыщенных стальных частях магнитопровода магнитный дютенциал считают изменяющимся линейно по длине стержней. При учете насыщения стали магнитопровода основная трудность заключается в определении распределения магнитного потенциала вдоль магнитопровода. Поэтому при расчете характеристик электромагнита с учетом падения магнитного потенциала и стали магнитопровода задача решается поэтапным уточнением.
При наличии других специфических устройств, имеющих свои характерные значения коэффициентов Кг, количество слагаемых в формуле (14.1) может быть соответственно увеличено. В формулу (14.1) в качестве объема Vj подставляют не физический объем, занимаемый данным элементом, а значение установочного объема. При этом каждый тип элемента заменяют эквивалентной фигурой простой геометрической формы (параллелепипедом), в которую может быть вписан элемент данного типа вместе с устройствами крепления и монтажа. Примеры выбора габаритов, определяющих установочный объем элемента, приведенным на 14.10. Использование формулы (14.1) связано с выполнением большого количества несложных вычислений, однако основная трудность заключается в выборе значений коэффициентов заполнения Ку. В справочной литературе встречаются значения Ку, рассчитанные для разных категорий аппаратуры, классифицированных по следующим признакам: назначение, объект установки, характер охлаждения и т. д. Эти значения коэффициентов являются ориентировочными. Значительно лучшие результаты получаются, когда конструктор сам вычисляет эти коэффициенты для аналогичной по назначению уже разработанной аппаратуры, имеющей сходные некоторые параметры и по возможности близкую элементную базу.
Главная трудность заключается в построении картины поля, по которой определяются площадь расчетного сечения и средняя длина магнитной линии.
в которых U0 — критическое напряжение возникновения юроны, А и В — коэффициенты. Поэтому рабочее напряжение на фильтре должно поддерживаться на наиболь-ц ем возможном уровне. Однако, начиная с определенного значения этого напряжения, в фильтре возникают ис-кзовые разряды — сначала редкие, по мере увеличения напряжения — все более частые; в конце концов рязряд переходит в дуговой. Эффективность фильтра при повышении напряжения на нем в режиме искрового разряда сначала повышается, а затем из-за уменьшения напряжения во время разряда начинает снижаться. Поэтому оптимальное напряжение на фильтре должно соответствовать искровому режиму, но с ограниченной частотой искрения. Трудность заключается в том, что напряжение пробоя фильтра не остается постоянным, а все время меняется в зависимости от его запыленности, изменения размеров и свойств частиц и т. п.
Трудность заключается в том, что абсолютное значение Е зависит не только от частоты, но и от абсолютного значения U. Иногда абсолютное значение U мало меняется в силу характера
При конструировании нестандартных ФАУ. наибольшая трудность заключается в обеспечении оптимальных соотношений между функциональным качеством, формой, габаритными размерами, весом, технологичностью и стоимостью.
Особенность конструкции КПЕ с комбинированным диэлектриком определяется толщиной пластин и малыми зазорами между ними. Пластины обычно изготавливают из латунной ленты толщиной 0,1—0,2 мм. Наибольшая технологическая трудность заключается в соединении пластин, покрытых диэлектриком.
тем точнее удается представить аналитически заданную нелинейную характеристику элемента цепи, но тем более громоздким оказывается решение. При этом основная трудность заключается в отыскании корней уравнения G (W) = 0 при высоком его порядке. Избежать случая кратных корней всегда возможно, так как выражение i = ^jak^?K мы выбираем сами. Изложенное ценно тем, что дает общую методику решения подобных задач.
Реализация этого алгоритма принципиально возможна на устройстве, приведенном на 2.72. Сама функция веса может быть любой, т. е. с помощью ЦВМ можно реализовать сглаживание по оптимальной функции веса. Вся трудность заключается только в выборе числа N (или Т0). Если известно Ts, то степень приближения к идеальной функции веса будет зависеть от точности аппроксимации ее по конечному числу дискретных значений Ppq(l). Чем меньше Т0, т. е. чем больше измерений укладывается в интервале Тн, тем ближе цифровая система приближается к аналоговой, а следовательно, тем точнее будет проходить оптимальное сглаживание. Однако при большом числе N необходимо учитывать при сглаживании большое количество предыдущих значений координат (или их разностей), что приводит к необходимости их запоминания (хранения). Кроме того, с увеличением N увеличивается и число необходимых значений решетчатой функции веса, т. е. увеличивается число констант. .
Значения коэффициентов С,- назначаются с учетом вида структурной таблицы и параметров ПЛМ. Поскольку основная трудность заключается в размещении входов, то Ct обычно имеет наибольшее значение. Если, например, сигналы Qt встречаются часто и равномерно в строках таблицы, так что все Qt будут встречаться в каждом из искомых блоков, то полагают С4 = 0. Так, в рассматриваемом примере можно положить С4 = 2, С2 = 1, С3 = С4 = 0. Найденные значения р(Еit Ej) записывают в таблицу близости (табл. 5.5), последний столбец которой содержит суммарное значение I, коэффициентов близости для каждой строки.
Похожие определения: Трудностей возникающих Трудоемкости изготовления Туннельных переходов Турбинного оборудования Технологических документов Технологических параметров Технологических установках
|