Трехточечной траектории

форму. Построение кривой изменения магнитного потока Ф при синусоидальном изменении тока /ц выполняется так же ( 2.29, в), как и построение кривой /й = f(t) (см. 2.12, б), но в обратном порядке. Следует, однако, отметить, что в трехстержневом трансформаторе возникающие третьи гармоники потоков фаз ФАЗ. Фвз. Фсз не могут замыкаться по стальному магнитопроводу, так как они аналогично третьим гармоникам токов совпадают по времени и, следовательно, в любой момент времени направлены по контуру магнитопровода

встречно ( 2.30, а). Поэтому эти гармоники выходят из стержней и замыкаются от ярма к ярму через воздух, т. е. по пути, имеющему большое магнитное сопротивление. Вследствие этого третьи гармоники потоков малы и потоки фаз ФА, Фв и Фс в трехстержневом трансформаторе мало отличаются от синусоидальных. Обычно амплитуды потоков фаз отличаются на 5 — 10% от амплитуд их первых гармоник, что вызывает соответствующее небольшое искажение формы кривой фазных ЭДС. Еще одним нежелательным последствием возникновения третьих гармоник потоков фаз является увеличение потерь мощности. Эти потоки в трехстержневом трансформаторе замыкаются главным образом по стенкам бака, стяжным болтам и другим металлическим конструктивным деталям, окружающим магнитопровод ( 2.30, б). При этом в них индуктируются вихревые токи, создающие дополнительные потери мощности и местный нагрев соответствующих деталей. Следует, однако, отметить, что дополнительные потери достигают значительной величины только в трансформаторах мощностью свыше 1000 кВ • А. В трансформаторах меньшей мощности с ними практически можно не считаться.

В трехстержневом трансформаторе потоки Ф3 третьих гармоник всех фаз имеют одинаковое направление (например, сверху вниз, IV.24), не могут замкнуться по сердечнику, а замыкаются чор^ воздух по стенкам и крышке бака. Такой путь имеет большое маглит-ное сопротивление, поэтому третья гармоника потока не может быг> большой, почти не искажает кривую э. д. с., но вызывает значительные потери, нагревающие бак трансформатора и уменыиающнг его к. п. д.

Токи нулевого следования в каждой фазе имеют одинаковое направление (см. XV. 2) и создают в стержнях магнитопроводов всех фаз одинаково направленные потоки. В трехстержневом трансформаторе (см. IV. 24) они не могут замкнуться по сердечнику и в этом случае сопротивление х0 имеет малую величину. В групповом трансформаторе, состоящем из трех однофазных, потоки нулевого следования замыкаются по пути основного потока, имеющего малое магнитное сопротивление, и достигают большой величины. Поэтому величина сопротивления нулевого следования х0 зависит от конст-рукци.и магнитной системы трансформатора. Вследствие действия токов нулевого следования напряжения — UB и — Uc на вторичной обмотке увеличиваются.

Конструкция трансформаторов сказывается на особенностях работы трансформаторов. Так, в трехфазном трехстержневом трансформаторе поток 3-й гармоники замыкается по воздуху и по стенкам бака. В броневом трансформаторе поток 3-й гармоники замыкается по стали. В трехфазной группе однофазных трансформаторов потоки 3-й гармоники также замыкаются по стали. В броневом трансформаторе и в трехфазной группе однофазных трансформаторов индуктивное сопротивление 3-й гармоники большое, что ограничивает ток 3-й гармоники.

Так как потоки нулевой последовательности совпадают во всех трех фазах трехфазного трансформатора, в трехстержневом трансформаторе поток нулевой последовательности замыкается по воздуху и стенкам бака ( 2.87).

вой последовательности замыкаются по стали. Естественно, индуктивное сопротивление в таких трансформаторах больше, чем в трехстержневом трансформаторе, в котором индуктивное сопротивление нулевой последовательности примерно равно гоэ« (5-^--н8) 2К. Когда поток нулевой последовательности замыкается по стали, индуктивное сопротивление нулевой последовательности равно сопротивлению взаимной индукции.

В трехстержневом трансформаторе XQO соизмеримо с г00, а в трехфазной группе однофазных трансформаторов Xoo~*i2- При соединении обмоток Y/Yo ( 2.89) токи нулевой последовательности протекают только во вторичной обмотке и не уравновешиваются токами в первичной обмотка. В трансформаторе возникает поле, созданное МДС токов нулевой последовательности. Из (2.125)

Преобразование трехфазной системы напряжений в шестифазную производится по схеме 2.118. Шестифазная система в трехстержневом трансформаторе получается за счет

вторичной обмотки со средней точкой. Для получения из трехфазной системы 12-фазной при трехстержневом трансформаторе применяют схему звезда —• двойной зигзаг ( 2.119). Возможно применение и других схем. Например, при шестистержневой конструкции трансформатора по схеме звезды со средней точкой преобразование 6/i2 аналогично преобразованию 3Д-

В трехстержневом трансформаторе, так же как и в групповом, для уменьшения магнитного потока третьей гармоники стремятся одну из обмоток соединить в треугольник. В трансформаторах большой мощности соединения обмоток Y/Y не применяются.

При телеуправлении ракета может наводиться на цель по трехточечной траектории или по траектории в упрежденную точку. В первом случае наземные приборы должны удерживать ракету, которая летит к цели, на прямой, соединяющей точку старта с целью. Таким образом, эта прямая будет одновременно проходить через три точки: прибор управления, находящийся на старте, ракету и цель.

При наведении по трехточечной траектории угловые координаты ракеты рр и ер сравниваются с угловыми координатами цели (р, е). В случае отклонения рр и ер от р и s на величины 63

Скелетные схемы систем телеуправления ракетами. Схема системы для теле наведения управляемых ракет на цель по трехточечной траектории с помощью радиотропы показана на 5.10. На схеме не приведены приборы, обеспечивающие целеуказание, которые обычно не относятся к оборудованию батареи, а также агрегаты питания и соединительные ящики, размещаемые на батарее.

Схтгма неавтоматической командной системы наведения ракеты на цель по трехточечной траектории показана на 5.11. По вычисленным в приборе 2 координатам рр и sp, которые должна иметь ракета, наводится визир 5. После выхода ракеты на трехточечную траекторию рр = р, ер=е. Оператор 7, наблюдая в визир 5 отклонения ракеты от направления на цель, т. е. б3 и 6s, воздействует на рычаг управления, находящийся в механизме команд 6. Это воздействие /(бр, бе) должно быть таким, при котором процесс наведения протекает с минимально возможными ошибками. От прибора 2 в механизм '6 поступает угол т, необходимый для пересчета команд, поданных рычагом управления и соответствующих оптической системе координат, в команды /Ci и_/(2, соответствующие гироскопической системе. С помощью радиопередающей станции 3 эти команды в закодированном виде К\ и Къ передаются на приемные устройства ракеты.

Счетно-решающий прибор системы управления ракетой «Рейнтохтер». Наведение средней зенитной ракеты «Рейнтох-тер» ( 5.18) на цель осуществлялось неавтоматическим командным методом телеуправления по трехточечной траектории. Вывод ракеты на трехточечную траекторию наведения осуществлялся путем выстреливания ею в поле зрения визира управления. В связи с этим визир управления, входящий в систему наведения (см. 5.11), автоматически наводился по текущим координатам цели, т. е. принималось, что

Счетно-решающие приборы системы управления ракетой «Шметерлинг». Система управления легкой зенитной ракетой «Шметерлинг» была выполнена в двух вариантах. В обоих вариантах наведение ракеты на цель осуществлялось неавтоматическим командным методом по трехточечной траектории. Отличие заключалось лишь в способе вывода ракеты на трехточечную траекторию.

Работы по устранению этого недостатка привели к созданию второго варианта системы управления ракетой «Шметерлинг». Здесь участок неуправляемого полета сведен до минимума и ракета находилась в поле зрения визира, управляющего ее полетом, начиная с момента старта и до встречи с целью. Суть этого варианта ( 5.24) состоит в том, что ракета, выпущенная из точки С, будет сближаться с целью, летя по трехточечной траектории, имеющей своим началом точку С. Для этого визир управляющего, стоящий в точке П, должен наводиться по координатам БД и Рд. Вычисление этих координат производится следующим образом.

Таким образом, удерживая ракету на луче IIR, управляющий тем самым поведет ее по трехточечной траектории, начинающей- -ся в точке старта ракеты.

Чтобы избежать этого недостатка, в прибор, производящий перечисленные вычисления, вводят временной механизм, который сразу после старта ракеты начинает уменьшать установленное ранее значение параллакса U. Ракета при этом будет лететь по трехточечной траектории, начало которой постепенно перемещается из точки С в точку П. Через Т секунд значение U будет доведено до нуля, а ракета после этого пойдет по трехточечной кривой, начинающейся из точки П. С этого момента, как и в предыдущем варианте, ракета вместе с целью будет находиться в поле зрения визира, с помощью которого управляют ее полетом.

Счетно-решающий прибор системы управления ракетой «Вассерфаль». Тяжелая зенитная ракета «Вассерфаль» ( 5.27) имела вертикальный старт и наводилась на цель ручным командным способом по трехточечной траектории. Система приборов управления обеспечивала плавный программный переход ракеты от вертикального начального полета на трехточечную тра-' екторию.

После того как следящая система, решающая уравнение (5.23), доведет значение е/? до величины е, а программный механизм уменьшит введенную в прибор базу U до нуля, углы ел и рл соответственно будут равны е и р. Таким образом, дальнейший полет ракеты будет происходить по трехточечной траектории, начинающейся в точке стояния прибора наведения О. При этом наводчик ракеты будет совмещать ее изображение не с перекрестием нитей визира, а непосредственно с изображением цели. Следовательно, на этом участке траектории погрешности "измерений координат цели и ошибки установки визира управления не влияют на точность наведения ракеты. Указанные погрешности не должны лишь превышать величин, при которых изображение цели или ракеты могли бы выйти за пределы поля зрения визира наведения.

Каркасы функциональных потенциометров 6 и 7 изготовлены в соответствии с законом- изменения во времени наклонной дальности до ракеты D^. Так как эти потенциометры питаются напряжениями, пропорциональными соответственно синусу и косинусу угла места ракеты, равного на программном участке полета s/?, а на трехточечной траектории е, то выходные напряжения будут равны: у потенциометра 6 — высоте полета ракеты hR и у потенциометра 7— горизонтальной дальности ракеты с?/?.



Похожие определения:
Треугольника резисторов
Технологические потребности
Треугольник напряжений
Тропического исполнения
Трубчатых проводников
Трудность изготовления
Трудности получения

Яндекс.Метрика