Требующие примененияИсполнительные механизмы прямого хода применяют в тех случаях, когда для перемещения регулирующего органа требуется значительное усилие. Их вы-
Автотрансформаторный пуск вследствие большой стоимости пусковых устройств применяется лишь для высоковольтных короткозамкнутых двигателей большой мощности или в тех случаях, когда требуется значительное снижение пускового тока при сохранении достаточного пускового момента.
Плавное регулирование частоты вращения асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором в узких пределах возможно путем изменения напряжения на его входе. Однако для относительно малого уменьшения частоты вращения требуется значительное снижение напряжения, что резко снижает перегрузочную способность двигателя.
Расчеты магнитных полей в электрических машинах, основанные на методах конечно-разностной и конечно-элементной аппроксимации, повышают точность определения характеристик и параметров электрических машин. Однако применение этих методов связано с необходимостью сохранения ряда допущений, правомерность которых не всегда бесспорна. Одно из этих допущений— рассмотрение магнитных полей при фиксированном взаимном положении зубчатых сердечников статора и ротора. Само это положение часто выбирается произвольным без достаточных на то оснований, и результаты расчета полей переносятся на другие возможные взаимные положения. Для расчета магнитных полей при перемещении зубчатых сердечников требуется значительное время, поэтому они становятся практически нереальными. Особенно много времени и большой объем машинной памяти требует расчет зоны воздушного зазора с наиболее интенсивным магнитным полем. Вместе с тем неоднородность сред в этой зоне носит довольно регулярный характер, что позволяет избежать большой доли шаблонных расчетов.
Расчеты магнитных полей в электрических машинах, основанные на методах конечно-разностной и конечно-элементной аппроксимации, повышают точность определения характеристик и параметров электрических машин. Однако применение этих методов связано с необходимостью сохранения ряда допущений, правомерность которых не всегда бесспорна. Одно из этих допущений — рассмотрение магнитных полей при фиксированном взаимном положении зубчатых сердечников статора и ротора. Само это положение часто выбирается произвольным без достаточных на то оснований, и результаты расчета полей переносятся на другие возможные взаимные положения. Для расчета магнитных полей при перемещении зубчатых сердечников требуется значительное время, поэтому они становятся практически нереальными. Особенно много времени и большой объем машинной памяти требует расчет зоны воздушного зазора с наиболее интенсивным магнитным полем. Вместе с тем неоднородность сред в этой зоне носит довольно регулярный характер, что позволяет избежать большой доли шаблонных расчетов.
На зажимах светильников рабочего освещения, установленных в производственных помещениях и общественных зданиях, где требуется значительное напряжение зрения, а также в прожекторных установках наружного освещения допускаются отклонения напряжения от — 2,5 до +5% от номинального; на зажимах электродвигателей и аппаратов для их пуска и управления от — 5 до +10%; на зажимах большинства электроприемников ±5%.
передвижным резервом, на установку которого требуется значительное время. Поэтому ПУЭ допускается при &,.,. <0,75 перегрузка одного трансформатора до 140% в аварийном режиме продолжительностью 5 сут не более 6 ч в сутки.
Из (2.2) следует, что при одном и том же токе якоря двигатель развивает наибольший момент при потоке, равном номинальному. Увеличение потока выше номинального Фцом, как следует из 2.6, нецелесообразно, так как при незначительном увеличении потока выше номинального требуется значительное увеличение тока возбуждения. Номинальный режим возбуждения машины обеспечивается при работе ее в области колена кривой намагничивания. Рост тока возбуждения выше номинального недопустим из-за возможного превышения температурь! машины.
Пока поток ф0 и соответствующая ему индукция Ь0 малы ( 11-8, а), сталь трансформатора не насыщена и Л = const; затем сталь начинает насыщаться, и проводимость Л уменьшается. Соответственно этому ток z'0i изменяется пропорционально потоку ф0, т. е. синусоидально, лишь до тех пор, пока Л = const, при уменьшений Л требуется значительное увеличение намагничивающего тока г'0(х, чтобы получить необходимый магнитный поток ф0.
обмотки и заземленных частей. Однако при этом требуется значительное увеличение габаритных размеров, особенно в том случае, если защищаемая обмотка оказывается средней по расположению на стержне магнитопровода трехобмоточного трансформатора. В этом случае на каждом из концов обмотки располагают только по два емкостных кольца ( 4.16).
В конце нагрева температуры обмоток, магнитопровода и масла возрастают медленно и требуется значительное время для достижения полностью установившегося теплового режима. Поэтому для ускорения процесса испытания опыт прекращают и конечные превышения температуры определяют графической экстраполяцией ( 10.6). Правомерность такой экстраполяции следует из уравнения Ф=0 (1 — e~t/T).
в сравнительно широких пределах. Наряду с упрощенными (идеализированными) моделями в отдельных организациях созданы весьма строгие модели, требующие применения самых современных ЭВМ. Успехи в области вычислительной техники явились грандиозным стимулом для совершенствования математических моделей и методов анализа и синтеза ЭМММ.
Содержание книги соответствует программе, утвержденной в 1966 г. Министерством высшего и среднего специального образования СССР. В книге принята только незначительная перестановка материала, а именно, главы «Электрические цепи постоянного тока» и «Расчет электрических цепей постоянного тока», не требующие применения методой высшей математики, рассмотрены в начале учебника, а, тема «Электрическое поле», для изучения которой необходима большая физико-математическая подготовка, рассматривается в гл. 8.•
В тех случаях, когда от упругого элемента под воздействием измеряемого давления можно 'получить большие перемещения, очень выгодно использовать реостатные преобразователи, как не требующие применения усилителен.
Для обеспечения устойчивости, как показано в работе [41, с. 16], элемент Za ( 7.276) должен представлять собой конвертор отрицательной проводимости, a Zb — конвертор отрицательного сопротивления. Реализация усилителей, используемых в устройствах КОС и КОП, не представляет затруднений. В работе [41] приводится описание промышленного устройства УМТ-20 с двумя двухтактными однокаскадными усилителями, с положительной обратной связью, осуществляемой с помощью дополнительных обмоток. Более современные схемные решения, не требующие применения трансформаторов, приводятся в работе [42, с. 244], особенностью их является использование (наряду с положительной) отрицательной обратной связи, повышающей стабильность преобразования имми-тансов и облегчающей выполнение устройств в форме интегральных схем.
до 1500 приборов, не требующие применения
Мероприятия, проводимые по компенсации реактивной мощности эксплуатируемых или проектируемых электроустановок потребителей, могут быть разделены на следующие три группы: не требующие применения компенсирующих устройств; связанные с применением компенсирующих устройств; допускаемые в виде исключения.
Мероприятия, не требующие применения компенсирующих устройств:
Крепежные изделия. Для крепления оборудования, аппаратов и приборов к поддерживающим конструкциям применяют стандартные метизы — болты с шестигранной головкой, гайки шестигранные, шайбы обычные и пружинные, винты с полукруглой, потайной и цилиндрической головками для металла и шурупы и глухари по дереву. В электроустановках для закрепления как отдельных легких деталей, так и тяжелых и громоздких конструкций, аппаратов и машин к стенам, перекрытиям и другим строительным конструкциям широко применяют крепежные изделия и способы крепления, не требующие применения мокрых процессов, что значительно ускоряет и упрощает монтаж, в особенности в зимних условиях, и позволяет загружать конструкции и оборудование немедленно после их закрепления. Для этих целей промышленность изготовляет различного вида и назначения дюбеля, дюбель-гвозди и дюбель-винты.
Необходимо отметить, что ведущие зарубежные электротехнические фирмы предусматривают выводы электродвигателей 6 и 0,4 кВ для присоединения многожильных проводов и кабелей, не требующие применения наконечников. Такой способ подсоединения обеспечивает большую экономию цветного металла (наконечников) и трудозатрат {отпадает операция опрессования наконечников), и его необходимо широко внедрять в отечественной практике.
Радиальные схемы питающих сетей с распределительными устройствами или щитами следует применять при наличии в цехе нескольких достаточно мощных потребителей, не связанных единым технологическим процессом или удаленных друг от друга настолько, что магистральное питание их нецелесообразно. К числу таких потребителей могут быть отнесены электроприемники, требующие применения автоматических выключателей на номи-
Запрещаются работы, требующие применения защитных и изолирующих средств, во время дождя и тумана.
Похожие определения: Трехфазные электродвигатели Трехфазные мощностью Трехфазных двигателей Трехфазных счетчиков Трехфазными асинхронными Трехфазная двухслойная Трехфазной проводимости
|