Требуется вычислитьрасчету режима со стационарными амплитудой и фазой колебаний. Для такого расчета требуется сравнительно небольшое число точек для нескольких периодов колебаний, тогда как при неудачном задании начальных условий придется рассчитать, особенно в высокодобротных схемах с медленно изменяющейся огибающей, огромное количество точек до момента установления стационарной амплитуды. Рассмотрим алгоритм, позволяющий существенно сократить время расчета установившихся колебаний в высокодобротных схемах путем правильного задания начальных условий.
используются только в случаях, где требуется сравнительно небольшая
Требования, предъявляемые к тахогенераторам. Главным требованием является соблюдение пропорциональности между частотой вращения и выходным электрическим сигналом. Требования, предъявляемые к точности тахогенератора, различны в зависимости от условий работы. При измерении частоты вращения требуется сравнительно не высокая точность; обычно допустима погрешность 1—2,5%. Наибольшую точность должны иметь тахогенераторы, работающие в качестве дифференцирующих и интегрирующих звеньев в вычислительных устройствах. При этом ошибка в линейности выходной характеристики не должна превышать 0,05—0,1% по амплитуде. В исключительных случаях тахогенераторы делают с еще меньшей погрешностью, что, конечно, требует исключительно высокого качества изготовления. Помимо указанных требований тахогенераторы должны обеспечивать высокую надежность работы в широком диапазоне изменения температуры и влажности, при вибрациях и ударных нагрузках; большое быстродействие; бесшумность и отсутствие радиопомех. Они должны быть простыми по устройству и иметь малые размеры и массу. Наиболее полно этим требованиям удовлетворяет асинхронный тахогенера-тор с полым немагнитным ротором.
Однофазные двигатели имеют значительно меньшие КПД и cos ф, чем трехфазные; кроме того, они могут вносить асимметрию в нагрузку трехфазной цепи. Поэтому они используются только в случаях, где требуется сравнительно небольшая мощность — единицы и десятки ватт. Большое применение однофазные асинхронные двигатели находят в бытовых приборах и в медицинской аппаратуре.
Переходный процесс в описанных случаях рассчитывается последовательными интервалами, причем в связи с тем, что изменение режима здесь не является резким, а точность расчетов требуется сравнительно небольшая, оказывается возможным применение больших расчетных интервалов.
При повышенной температуре скорость коррозии повышается. Поэтому элементы с загрязненным цинком или электролитом и с нарушенным покрытием крышек увеличиваются по высоте вследствие выделения водорода внутри элемента при коррозии. Увеличение высоты приводит к-пережатию изолирующего кольца и замыканию элемента. При обычной температуре для выявления такого дефекта требуется сравнительно продолжительное время, в то вре-
Если разница между уровнями энергии заполненной зоны и зоны проводимости невелика (ширина запрещенной зоны мала), то для перехода электронов в зону проводимости требуется сравнительно небольшое возбуждение их, например, за счет усиления теплового движения атомов при повышении температуры. Такой материал будет полупроводником ( 1-2, б). Для чистых полупроводниковых материалов ширина запрещенной зоны не более 3,5 В *. При более широкой запрещенной зоне теплового возбуждения уже недостаточно для перевода электронов из заполненной зоны в зону проводимости, что и имеет место у диэлектриков ( 1-2, в). В них переход заметного числа электронов .в зону проводимости — случайное явление, например за счет каких-либо дефектов структуры.
Пробой загрязненных жидкостей может происходить вследствие образования между электродами мостиков из капелек эмульсионной воды и механических загрязнений, затягиваемых электрическим полем в пространство между электродами. Особенно вредно с этой точки зрения наличие во влажном масле различных волокон, которые поглощают влагу и легко образуют сплошные цепочки — мостики, замыкающие электроды. При таком механизме пробоя электрическая прочность жидких диэлектриков оказывается катастрофически низкой. Очевидно, что на образование таких мостиков требуется сравнительно много времени, которое зависит как от концентрации загрязнений, так и от формы электродов и расстояния между ними. При кратковременном приложении напряжения, например в виде импульсов, образование сплошных мостиков невозможно.
Большим недостатком автотрансформаторов является то, что в них первичная цепь соединена электрически со вторичной цепью, вследствие чего их нельзя применять для питания распределительных сетей низкого напряжения от сети высокого напряжения, так как в случае пробоя изоляции автотрансформатора появляется опасность для жизни обслуживающего персонала. Поэтому автотрансформаторы применяются тогда, когда требуется сравнительно небольшое изменение напряжения: при высоких напряжениях k = 1,5н-2, при низких — k < 3.
Регулировку индуктивности путем изменения величины тока через обмотку катушки с ферри-товым магнитопроводом можно осуществлять в больших пределах (от 50 до 300%) с точностью до 0,1—0,05%. Однако при этом требуется сравнительно высокая стабильность напряжения источника питания обмотки.
трехфазные, кроме того, они могут вносить асимметрию в нагрузку трехфазной цепи; поэтому они применяются только в случаях, где требуется сравнительно небольшая мощность — единицы и десятки ватт. Большое применение однофазные асинхронные двигатели находят в бытовых приборах и в медицинской аппаратуре,
Нестационарные процессы в нагруженном отрезке линии передачи при нулевых начальных условиях. Для ряда областей современной радиотехники, имеющих дело с импульсными колебаниями на-носекундной длительности, характерна такая постановка задачи. Отрезок линии передачи без потерь имеет длину / и волновое сопротивление ZB. На одном конце при 2=0 включен источник э. д. с. e(t), создающий импульс произвольной формы. Другой конец линии нагружен на некоторое сопротивление ZH. К началу действия импульса, т. е. при / = 0, система находится в покое, так что u(z, 0) =i(z, 0) =0. Полагаем, что все реактивные элементы, относящиеся к нагрузке, свободны вначале от запаса электромагнитной энергии. Требуется вычислить форму импульсного колебания, существующего на нагрузке.
служебную часть сообщения и формирует очереди к исходящим каналам. На III фазе осуществляется передача сообщений в соответствии с адресом. Решим задачу при следующих исходных данных. На первой фазе: поток сообщений по каждому из каналов эрланговский второго порядка; распределение длин экспоненциальное; Xi = X2= ... =Лл=1 сообщ./с; число входящих каналов ki = 5. На второй фазе: объем буфера бесконечен; обслуживание в порядке поступления; программа-диспетчер обращается к каждому сообщению 4 раза; скорость обслуживания Сд='100 кбит/с; длина служебной части /Сл постоянна и равна 100 бит. Третья фаза характеризуется следующими параметрами: объем буфера бесконечен; обслуживание в порядке поступления; число исходящих каналов /л = ?ш=50; скорость передачи в исходящем канале Сш=200 бит/с; распределение сообщений из очереди второй фазы происходит с равными вероятностями; средняя длина сообщения /=1500 бит. Требуется вычислить средние значения задержек и очередей ?,, ?щ q, ш.
Пример 5-1. Две параллельные ветви с сопротивлениями Zi=3—у'4 Ом и 2з=4Ч-+/3 Ом подключены к источнику переменного напряжения ( 5-3, а). Требуется вычислить проводимости каждой из ветвей и, сложив их, найти общую проводимость.
Пример 11-1. Даны результаты измерения входных сопротивлений линии длиной 160 /.-.и на частоте 1 000 гц при холостом ходе и коротком замыкании: Zx = = 887Z — 1!5°, ZK = 540Z2r ом. Требуется вычислить первичные и вторичные параметры линии.
Пример 11-1. Даны результаты измерения входных сопротивлений линии длиной 160 км на частоте 1000 Гц при холостом ходе и коротком замыкании: Zx = 887 Z. — 35°; ZK = 540 Z. 21" Ом. Требуется вычислить первичные и вторичные параметры линии.
ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ВЫЧИСЛИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ВЕКТОРЫ ВЕРХНЕЙ ХЕССЕНЬЕРГОВОИ МАТРИЦЫ. ПРм ВЫЧИСЛЕНИИ СОБСТВЕННЫХ ЗЕКТОООВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ МАТРИЦЫ (ПОЛНОЙ), "Z" СОДЕРЖИТ МАТРИЦУ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, СОЗДАННУЮ В DAESSF; ,
Таким образом, чтобы определить намагничивающую силу, необходимую для создания заданного потока Ф5, требуется вычислить значение индукции на отдельных участках магнитной цепи машины. По характеристике намагничивания материала ( 2-2 и 2-3) можно
Предположим, что имеется два отрезка проводов, длины которых /! и /2 ( 7-14). Требуется вычислить потенциальный коэффициент а12. Предположим, что qt — О и цг ф 0. При этом имеем:
Требуется вычислить, в каком соотношении необходимо производить и запасать бронебойные снаряды различных типов, чтобы обеспечить максимальное значение математического ожидания числа выведенных из строя танков. -
Используя данные правила, рассмотрим числовой пример. Пусть требуется вычислить сумму S' чисел X' и Y', где X' = +257, Y' = = —648. Все необходимые для этого преобразования чисел X' и Y' описываются схемой:
Умножение двоичных чисел. Пусть требуется вычислить у = ар, где а и Р — целые двоичные числа без знака, разрядность п которых равна разрядности ЦПЭ. Поскольку разрядность произведения у равна 2л, то для хранения сумм частичных произведений S и результата целесообразно использовать регистр двойной длины РР, ДР. При этом имеется возможность осуществлять сдвиг множителя одновременно со сдвигом 2, если в исходном состоянии расположить Р в ДР и производить сдвиг РР, ДР вправо. Начальное состояние РР устанавливается нулевым, а число а записывается в некоторый РОН Р.
Похожие определения: Трехфазный электродвигатель Трехфазный стержневой Трехфазные двухобмоточные Трехфазных четырехпроводных Трехфазных коллекторных Трехфазных трехпроводных Технологический контроллер
|