Техническом содействии

В настоящее время значительный рост объема производства радиоаппаратостроительных предприятий отрасли, характеризующихся высокой динамичностью в обновлении ассортимента выпускаемой РЭА и технологии ее изготовления, сопровождается увеличением объема работ по техническому перевооружению, реконструкции, расширению и строительству новых предприятий. Особую роль в обеспечении высокой эффективности производства и качества выпускаемой продукции играет значительное сокращение сроков выполнения проектных работ и повышение качества проектирования. Это диктует необходимость создания автоматизированных систем проектирования новых цехов предприятий и представляет возможность использовать эти системы при реконструкции и техническом перевооружении предприятий.

Однако при реконструкции предприятий, их техническом перевооружении автоматизированные системы организацио^но-техно-логического проектирования имеют ряд особенностей, одной из которых является то, что часто состав оборудования в сборочно-монтажных цехах не оптимален и замена устаревшего оборудования ведется постепенно. При установке современного оборудования высококвалифицированными специалистами специализированных проектных групп разного профиля необходимо в минимальные сроки произвести большое количество специальных расчетов и провести проектные разработки.

Размещать оборудование и проектировать системы снабжения только в соответствии с наиболее часто используемыми при проектировании новых предприятий критериями и ограничениями может оказаться нецелесообразным. При техническом перевооружении предприятия вместе с критериями оптимальности ТП на первом плане критерии экономичности проекта реконструкции. С одной стороны, в случае перемещения всего оборудования v полной перестройки систем снабжения оптимальность характеристик ТП гарантируется, однако приходится нести большие затраты на проектирование, а также на разрушение старых и на сооружение новых фундаментов, опор и других элементов сооружений. С другой стороны, если исходить только из минимизации затрат на реконструкцию, то в связи с неоптимальностью проекта технические характеристики производства ухудшаются, возрастают эксплуатационные расходы. Система автоматизированного проектирования должна обеспечивать создание оптимального или близкого к оптимальному ТП при минимальных изменениях в размещении оборудования в системах снабжения.

Остановимся еще на одной особенности, присущей указанным системам проектирования при техническом перевооружении ра-диоаппаратостроительного предприятия. При поэтапной реконструкции замена устаревшего и малопроизводительного оборудования обычно носит качественный характер, т. е. изменения касаются характеристик ТП в целом. В результате возможно появление «узких мест» в связях между единицами оборудования и на-пряженностей в системах снабжения, (наличие которых существенно ухудшает параметры ТП. Последующие реконструкции бу-

Разработанная структурная схема процесса автоматизированного проектирования при техническом перевооружении сборочно-монтажных цехов радио-аппаратостроительных предприятий ( 18.15) предназначена для решения задач: размещения оборудования, проектирования систем снабжения и построения соответствующих им трасс. Рассмотрим назначение блоков, представленных на структурной схеме.

Электрик должен понимать неформализуемость и цель расчета нагрузок для завода с полным циклом, полиметаллического рудника, отделения брикетирования шлама, гидросмыва окалины, в прокатном цехе, т. е. необходимо знать технологию. Процесс расчета электрических нагрузок для завода, а также цеха при проектировании нового строительства или техническом перевооружении оказывается творческим (формализуем он при массовых расчетах лишь для УР2 и УРЗ) и требующим знания состава объекта и особенностей его функционирования.

Электромонтажные организации должны постоянно заботиться о повышении уровня индустриализации. Эти вопросы должны находить свое решение при строительстве, реконструкции и техническом перевооружении мастерских монтажных заготовок электромонтажных управлений. Для увеличения и расширения ассортимента изделий заводского изготовления дальнейшему совершенствованию и расширению подлежит производственная база Главнефтегазэлектроспец-строя. Кроме того, необходимо налаживать кооперации с заводами.

Электродвигатель постоянного тока из-за сложности его изготовления, обслуживания и дороговизны не мог быть универсальным в техническом перевооружении промышленности. Эту роль выполнил электродвигатель трехфазного переменного тока в асинхронном исполнении; как приводной механизм он не имеет себе равных благодаря простоте конструкции, дешевизне, надежности и высокому к. п. д.

Скоро стало ясным, что электродвигатель постоянного тока из-за сложности его изготовления, обслуживания и дороговизны не мог быть универсальным в техническом перевооружении промышленности. Эту роль выполнил электродвигатель трехфазного переменного тока. По простоте своей конструкции и легкости обслуживания этот электродвигатель как приводной механизм не имел себе равных. Вместе с тем электродвигатель переменного тока был надежен и обладал высоким КПД.

Освещены вопросы электроснабжения промышленных предприятий при их проектировании, эксплуатации и техническом перевооружении. Подробно рассмотрены расчет электрических нагрузок, выбор электрооборудования, схемы и компоновка подстанций, способы канализации электроэнергии, обеспечение качества электроснабжения и компенсация реактивной мощности, организация электрического хозяйства и управление им. Изложены принципы САПР-электро и состав проектной документации.

Издание ориентировано на учебный план обучения инженеров-электриков по специальности 10.04 "Электроснабжение" по специализации "Электроснабжение промышленных предприятий". Специальность учитывает деятельность инженера как специалиста—исследователя систем электроснабжения; как проектировщика, электромонтажника и наладчика при новом строительстве и техническом перевооружении действующих предприятий; как специалиста—эксплуатационника электрического хозяйства, определяющего наряду с проектировщиком и исследователем дальнейшее развитие систем электроснабжения и предъявляющего требования к энергосистемам, к конструкторам электротехнических и других изделий.

Наряду с постоянно поддерживаемыми и развиваемыми научными контактами последовательно расширяется международное сотрудничество СССР в различных областях атомной техники. С 1955 г., выполняя двусторонние правительственные соглашения, заключенные с социалистическими странами, с Францией, Великобританией, Италией, США, Индией, Индонезией, Афганистаном, Ираком, Объединенной Арабской Республикой и другими государствами, Советский Союз участвует в обмене информационными, консультативными и проектными материалами по проблемам народнохозяйственного использования атомной энергии. В соответствии с этими соглашениями советские промышленные предприятия поставляют многим зарубежным странам исследовательские ядерные реакторы и ускорители элементарных частиц, облучающие установки и радиоактивные изотопы — источники ядерных излучений. Советские специалисты участвуют в монтаже и наладке поставляемого оборудования. В советских высших учебных заведениях ведется подготовка национальных кадров инженеров-физиков широкого профиля для ряда государств. При непосредственной помощи СССР построены научно-исследовательские атомные центры в Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польше, ГДР, КНР, КНДР, Югославии и Объединенной Арабской Республике. С участием СССР в 1966 г. завершено строительство и ввод в строй действующих энергетических предприятий ГДР атомной электростанции электрической мощностью 70 тыс. кет. При техническом содействии СССР осуществляется строительство первой атомной электростанции электрической мощностью 150 тыс. кет в Чехословакии. Заключены соглашения по сооружению аналогичных атомных электростанций в других странах (Болгарии, Венгрии и др.).

в Индии, производят 80% продукции машиностроения, 60% электрооборудования, 40% нефтепродуктов, 40% стали, 20% электроэнергии и т. п. У нас нет возможности перечислить все энергетические предприятия, построенные при техническом содействии стран — членов СЭВ. Укажем лишь некоторые из лих: сооружение Асуанской плотины в Египте, постройка в Ираке нефтепромысла Северная Румейла производительностью 42 млн. т нефти в год и нефтепровода от этого промысла до порта Фао мощностью до 42 млн. т в год и др.

электростанций. В 1972 г. в Чехословакии при техническом содействии Советского Союза была сдана в эксплуатацию первая АЭС. XIV съезд Коммунистической партии Чехословакии принял решение о строительстве двух АЭС с помощью Советского Союза (одна — в Ярославских Богднинцах, другая— в Южной Моравии). В 1985 г. установленная мощность АЭС страны составит 5—7,5 тыс. МВт, а в 1990 г. 10—12 тыс. МВт. Доля АЭС в общем производстве электроэнергии в 1990г., вероятно, составит 30—42%.

Для развития атомного энергомашиностроения и ускорения ввода энергетических мощностей в июне 1979 г. на XXXIII заседании Сессии СЭВ было подписано Соглашение о многосторонней международной специализации и кооперировании производства и взаимных поставках оборудования для АЭС на период 1981—1990 гг., в котором определены объемы поставок оборудования для А!ЭС, а также организационные формы, экономические и другие условия их осуществления. При этом предусматривается широкое использование возможностей международной хозяйственной организации «Интер-атомэнерго», созданной для технического содействия в сооружении АЭС. Выполнение обязательств сторон по указанному соглашению позволит реализовать программу строительства АЭС на территории стран — членов СЭВ при техническом содействии СССР общей мощностью около 37 млн. кВт. Годовое производство электроэнергии этими электростанциями эквивалентно примерно 67 млн. т условного топлива.

Первые АЭС, построенные при техническом содействии СССР, работают в НРБ — Козлодуй (3X440 МВт), в ГДР — Райнсберг (1X70 МВт) и Норд (4X440 МВт), в ЧССР — Богунице (2X440 МВт).

При техническом содействии СССР в НРБ введены агрегаты на тепловых электростанциях Марица — Восток 3, Варна, Русе, Бургас; в ГДР — Боксберг ( 14.1), Еншвальде; в ПНР — Козенице ( 14.2), Хута Катовице; в СРР — Бразь-2, Дева, Борзешти.

В Монгольской Народной Республике йрй техническом содействии СССР завершено сооружение ТЭЦ-3 148 МВт в г. Улан-Баторе. Вступила в строй линия электропередачи 220 кВ Гусиноозерская ГРЭС (СССР) — Дархан — Эрдэнэт (МНР), в результате чего была осуществлена параллельная работа энергосистемы МНР с ЕЭС СССР и обеспечены плановые поставки электроэнергии из СССР в МНР. В 1981—1985 гг. в г. Улан-Баторе с помощью СССР будет введена в строй ТЭЦ-4 с агрегатами ПТ-80 и Т-110. В рамках органов СЭВ ведется изучение технико-экономических вопросов сооружения в МНР новой ТЭС с блоками 200 МВт на углях Баганурского месторождения. Выработка электроэнергии в МНР возросла за прошедшее пятилетие более чем в 2,5 раза и достигла 1,4 .млрд. кВт-ч. В 1985 г. намечено увеличить производство электроэнергии по сравнению с 1980 г. почти в 2 раза.

Широкое сотрудничество в области энергетики осуществляется между СССР и СФРЮ. При техническом содействии СССР в прошедшей пятилетке осуществлялось строительство электростанций с блоками 300 МВт Гацко и Углевик, с блоками 200 МВт Костолац III, Плевле и Битола, а также электростанций Нови-Сад, Смедерево, Загреб.

14.4. Евфратская ГЭС, построенная в Сирии при техническом содействии СССР.

При техническом содействии СССР в 1У/°— 1У°Н, гг. велось строительство электростанций в Иране (ТЭС Исфаган), Ираке (ТЗС Насирия и ГЭС Дукан), Бразилии (ГЭС Собрадиньо), Турции (ТЭС Орханели) Сирии (Евфратская ГЭС), рис 14.4 Индии (ГЭС Линганамакки), Афганистане (ТЗС Мазари-Шериф), Аргентине (ТЭС), Греции (ТЭС Кардия, ГЭС Пурнари) и других странах. В Финляндии с помощью СССР построена и введена в строй атомная электростанция с двумя блоками мощностью 440 МВт каждый ( 14.5).

Совместными усилиями Румынии и Югославии при техническом содействии СССР построена гидроэнергетическая и судоходная система Джердап — Железные ворота-I, в состав которой входит ГЭС мощностью 2100МВт; в настоящее время строится ГЭС Джердап—• Железные ворота-П. Венгрия и Чехословакия ведут подготовку к совместному строительству ГЭС Габчиково и ГЭС Надьмарош. Болгария и Румыния проектируют ГЭС Турну-Мэгуре-ле — Никополь.



Похожие определения:
Температуры эксплуатации
Температуры испытания
Температуры контактов
Температуры необходимо
Температуры определяется
Температуры плавления
Температуры применяются

Яндекс.Метрика