Требования обеспеченияКак и ко всякому устройству, к схемам управления электроприводами предъявляются определенные требования. Схема управления должна как можно более полно удовлетворять заданному технологическому режиму работы и обеспечивать выполнение всех технических требований, предъявляемых к данному производственному механизму или объекту и его электроприводу. Так, большая часть автоматизированных схем управления должна обеспечить надлежащее протекание процессов пуска, реверса, торможения и обязательную защиту при аварийных режимах. В более сложных случаях предъявляются дополнительные требования по обеспечению взаимной координации движений отдельных узлов производственного механизма, дополнительной автоматизации, точного поддержания регулируемых величин и др. Чтобы выполнить указанные требования, необходимо правильно выбрать и использовать отдельные элементы, а также составить схему управления.
Вышеизложенное позволяет сделать выводы о том, что разработка оптимальных СМК Для мелкосерийного производства является актуальной и более сложной задачей, чем разработка для крупносерийного и массового производства. Значимые результаты могут быть получены от таких СМК, которые обеспечивают стабильность определенных параметров изделий. Выполнение этого требования необходимо не только для обеспечения достоверности выводов, сделанных относительно контролируемых ТП, но и для объективного прогнозирования поведения отдельных параметров, своевременного выполнения плана предприятия и заданного качества выпускаемых изделий, что особенно важно при больших ущербах от брака.
Условия определения пробивного напряжения Unp и электрической прочности ?пр устанавливаются стандартом или техническими условиями на материал. Эти требования необходимо учитывать при проведении испытаний.
Из (7.32) и (7.33) определяются /i Cp и /2 Ср- По справочным данным [9] находятся значения RM и R& и из (7.34) — Rn. После подстановки найденных значений в (7.27) определяется /т.р и сравнивается с заданными техническими условиями. Если /т.р получился меньше заданного, то можно несколько снизить SH.IIOM, увеличив RI и У?2- Если по току точной работы не удается удовлетворить технические требования, необходимо применить более чувствительный нуль-индикатор.
Корпус должен иметь земляную клемму, обеспечивающую надежное его заземление. Выполнение этого требования необходимо для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током
Хотя формирование линейного нарастания ЭДС преобразователя и обеспечивает высокую стабильность максимального углового ускорения электроприводов при неизменной динамической составляющей момента, и все же в разомкнутой системе угловое ускорение зависит от нагрузки, поэтому ограничивается эффективность формирования переходных процессов в разомкнутой системе, и в случае, если предъявляются более жесткие к ним требования, необходимо создавать замкнутую систему.
Конструктивные и технологические причины погрешностей приводят к нарушению синусоидального характера распределения магнитной индукции в зазоре, необходимого для точной работы поворотного трансформатора. Во многих случаях требуется, чтобы ординаты действительной индукции в зазоре отличались не более чем на 0,05% от ординат идеальной синусоиды. Чтобы обеспечить эти высокие требования, необходимо правильно выбрать типы обмоток. Для ликвидации третьих и пятых гармоник одна пара обмоток (например, статора) делается с укороченным шагом уг = (2/3)t, а другая пара обмоток — с шагом г/2 = (4/s) T- Число пазов на фазу и полюс берется большим (обычно q = 5-f- 15), что удорожает стоимость машины, но повышает точность. Для ликвидации зубцовых гармоник в кривой распределения потока делается скос паза на одно зубцовое деление (обычно на роторе). Технология изготовления синусных поворотных трансформаторов должна быть весьма тщательной (точная штамповка стали, хорошая изоляция между листами, отсутствие эксцентриситета между поверхностями ротора и статора и т. д.). В некоторых случаях сборку листов статора и ротора производят веерным способом с учетом магнитной анизотропии листов. Пропорциональность между МДС и магнитным потоком достигается малым насыщением магнитолровода при сравнительно большом воздушном зазоре. Кроме того, часто для изготовления статора применяют пермаллой, обладающий небольшим нелинейным участком в области малых индукций.
Начальный ток 1С, которым осуществляется зарядка конденсатора, близок к E/R. Линейность выходного напряжения можно обеспечить только в том случае, когда за время tnx ток зарядки мало изменится и останется близким к начальному значению. Для выполнения этого требования необходимо, чтобы в = RC » tnx. При учете этого ус-
В зависимости от назначения к ферромагнитным материалам предъявляются различные требования. Необходимо, чтобы ферромагнитные материалы, работающие в переменном магнитном поле, имели малую коэрцитивную силу (и соответственно узкую петлю гистерезиса). Такие материалы называются магнита мягкими. Для магнитомягких материалов Нс < 200 А/м. Основными материалами этой группы являются электротехническая сталь, содержащая кремний, сплавы железо — никель типа пермаллоя и др. Магнитомягкие материалы применяют в качестве магнитопроводов в электрических машинах, трансформаторах и приборах, т. е. в качестве магнитных цепей, в которых создается магнитный поток. Использование магнитомягких материалов для электрических машин переменного тока и трансформаторов уменьшает потери мощности в ферромагнитных сердечниках, а применение магнитомягких материалов с малой Вг в электрических машинах постоянного тока позволяет в широких пределах изменять магнитный поток.
Начальный ток ic, которым осуществляется заряд конденсатора, близок к E/R. Линейность выходного напряжения можно обеспечить только в том случае, когда за время tnx ток заряда мало изменится и останется близким к начальному значению. Для выполнения этого требования необходимо, чтобы 9 = RC^>tn^. При учете
Требуемый ток однофазного к. з. должен в принципе определяться допускаемой по соображениям электробезопасности длительностью нахождения корпусов электрооборудования под напряжением и ампер-секундной характеристикой отключающего аппарата. Так, в сетях 380 В, в которых напряжение на зануляе-мых корпусах электрооборудования при замыканиях на корпус в случае отсутствия повторных заземлений нейтрали может доходить до 146 В, по рекомендациям Международной электротехнической комиссии (МЭК) требуется, чтобы время отключения не превышало 0,15 с. Когда напряжение на корпусах не превышает 110 В (применение нулевых проводников с сечением, равным сечению фазных проводников, применение повторных заземлений нулевого провода), допускается время отключения до 0,2 с. В случае плавких предохранителей для удовлетворения этого требования необходимо, чтобы ток однофазного к. з. был в зависимости от типа и номинального тока предохранителей в 5—30 раз больше, чем номинальный ток плавкой вставки; в случае автоматических выключателей необходимо, чтобы при однофазном к. з. срабатывал электромагнитный расцепитель. В настоящее время эти требования еще не введены, и в практике проектирования исходят из упрощенных менее строгих критериев
Технологическая оптимизация ведется на базе результатов параметрического синтеза устройства и синтеза ТП его изготовления. Объектом технологической оптимизации являются схемотехническое и топологическое решения устройства, при синтезе которых оптимально удовлетворены требования обеспечения заданных эксплуатационных параметров, найдены допустимые отклонения электрических и конструкционных параметров от их номинальных значений и ТП его изготовления. При технологической оптимизации необходимы: 1) оценка вероятности выхода годных изделий, учитывающая, что оптимизируется единая система с взаимно влияющими параметрами (условной вероятности); 2) поиск такого сочетания конструкционных параметров, чтобы вероятность выхода годных была максимальна. Если решена первая задача, то на основе этого для решения второй можно использовать стандартные методы оптимизации. Основой алгоритма в этом случае является циклическое определение соответствия всех электрических параметров полям допусков при случайных выборках значений конструкционных параметров. Массив значений конструкционных параметров формируется так же, как в методе статистических испытаний с использованием датчика случайных чисел при учете корреляции между параметрами. Законы распределения конструкционных параметров принимаются гауссовскими.
на шинах ГРУ, симметричности электрической схемы ТЭЦ. требования энергосистемы к допустимой длительности потери избыточной мощности ТЭЦ, а также от требования обеспечения работы теплофикационных агрегатов по тепловому режиму при повреждении трансформатора связи.
Потребители с.н. АЭС разделяются на три группы, исходя из требования обеспечения надежности их электроснабжения [64]. Первую группу составляют потребители, не допускающие по условиям безопасности перерывов питания более чем на доли секунды во всех возможных режимах работы АЭС, в том числе и после срабатывания аварийной защиты энергетического реактора. К ним относятся контрольно-измерительные приборы и автоматика, приборы технологического и радиационного контроля, электроприводы быстродействующих клапанов и отсечной арматуры, часть аварийного освещения, оперативные цепи управления, защиты и сигнализации, аварийные маслонасосы турбогенератора и уплотнения вала генератора, бессальниковые ГЦН с малой инерцией маховых масс до перехода на режим естественной циркуляции.
1. В случае сигнала с флуктуирующей фазой конструкция РЭА может быть наиболее простой. Требования обеспечения точности и стабильности параметров при этом не являются жесткими и могут быть сравнительно легко удовлетворены; стабильность параметров составляет 10~24-10~3.
В технических условиях (ТУ) оговариваются требования, связанные с назначением машины и с условиями эксплуатации. Например, требования обеспечения минимального веса и габаритов (для машин летательных аппаратов и маломощных), степени надежности работы в нормальных условиях и в условиях повышенной влажности и температуры, вибрации мест крепления, перегрузок.
Энергетические ресурсы, используемые на тепловых и гидравлических электростанциях, имеют определенную инерционность, т. е. для увеличения нагрузки электростанции необходимо иметь соответствующие энергоресурсы, которые не могут быть доставлены от источников до места их преобразования в электрическую энергию мгновенно. Это достаточно длительный процесс, который легко виден на примере тепловых электростанций: топливо нужно добыть, транспортировать, складировать и лишь после этого использовать. Именно в силу этого, а также из-за требования обеспечения надежности электроснабжения временная иерархия приобретает вид, показанный на 15.2. Задачи каждого из уровней применительно к управлению каскадами ГЭС излагаются в гл. 17.
В технических условиях оговариваются требования, связанные с назначением машины и условиями эксплуатации. Например, требования обеспечения минимального веса и габаритов (для машин летательных аппаратов и маломощных), степени надежности работы в нормальных условиях и в условиях повышенной влажности и температуры, вибрации мест крепления, перегрузок.
К системам возбуждения предъявляются требования обеспечения нормированной кратности форсировки возбуждения и нормированной скорости нарастания напряжения возбуждения при форсировке. Под кратностью форсировки возбуждения понимают отношение предельного напряжения возбуждения синхронной машины в установившемся режиме ?//Пр,у ( 4.1) к номинальному напряжению возбуждения t//HoM. Скорость нарастания напряжения возбуждения определяется
Значительные погрешности трансформаторов тока, связанные с насыщением их магнлтопроводов, обусловливают уменьшение вторичных токов по сравнению со значениями, определенными по номинальному коэффициенту трансформации. Это приводит к увеличению гр> а следовательно, к сокращению защищаемых зон и может обусловливать нарушение согласования с концом вторых ступеней защит последующих участков. Поэтому трансформаторы тока проверяются по кривым предельных кратностей при максимальных значениях токов к. з. в конце первой зоны. При этом, однако, в случаях к. з., близких к месту включения защиты, сеэдечники ТТ могут насыщаться, при этом форма кривой вторичного тока сильно искажается и реле сопротивления может нечетко 'действовать. Поэтому к ТТ предъявляются как требования обеспечения достаточно точной работы при к. 3. в конце первой зоны, так и дополнительные требования обеспечения е sg; 10% при близком к. з. на предыдущем участке («за спиной»), а также ограничиваются допустимые погрешности ft при близких к. з. на защищаемом участке (например, для электромеханических реле около 40—50%, при которых угловая погрешность обычно не превышает нескольких десятков градусов). Подобные дополнительные требования следует предъявлять и к ТТ, питающим отдельные реле направления мощности дистанционных и токовых направленных защит (гл. 3).
Второе условие вытекает из требования обеспечения рассчитанной добротности
К системам возбуждения предъявляются требования обеспечения нормированной кратности форсировки возбуждения и нормированной скорости нарастания напряжения возбуждения при форсировке. Под кратностью форсировки возбуждения понимают отношение предельного напряжения возбуждения синхронной машины в установившемся режиме ?//пр,у ( 4.1) к номинальному напряжению возбуждения UjH0M. Скорость нарастания напряжения возбуждения определяется
Похожие определения: Требуемой скоростью Техническом отношении Требуемую надежность Требуется изменение Требуется определение Требуется постоянное Требуется произвести
|