Технического водоснабжения

Монтаж приборов контроля, аппаратуры автоматического регулирования и дистанционного управления является одним из наиболее технически сложных разделов монтажных работ. От квалификации слесарей-монтажников, знания ими современной прогрессивной технологии монтажа, применяемых приемов работы, от технического совершенства инструментов, приспособлений и механизмов и правильного пользования ими во многом зависит качество строительства промышленных объектов и сроки ввода их в эксплуатацию.

В {!] предложено оценивать свойство защиты — действовать правильно в аварийных режимах — уровнем ее технического совершенства. Чем более защита по своим свойствам приближается к идеальной, т. е. действующей абсолютно правильно во всех режимах, тем выше уровень ее технического совершенства. Повышение этого уровня неизбежно ведет к усложнению защиты и, следовательно, к увеличению затрат на ее производство и эксплуатацию. Кроме того, усложнение защиты может привести к снижению надежности ее работы.

Определение необходимого технического совершенства УРЗ сейчас выполняется на основании указаний, приведенных в правилах устройства электроустановок (ПУЭ) и в других директивных материалах. Так, для .большинства защит требуется обеспечение достаточно больших коэффициентов чувствительности их измерительных органов при металлических к. з. — порядка 1,5—2 для основных защит и 1,2 для резервных. В ряде случаев, например для избирателей однофазного АПВ (ОАПВ), указывается максимальное значение переходного сопротивления в месте повреждения, при котором они должны надежно срабатывать.

Уровни технического совершенства и надежности тесно взаимосвязаны, и в ряде случаев повышение одного уровня может привести к снижению другого. Так, иногда для повышения чувствительности дистанционной защиты реле сопротивления ее третьей ступени выполняется с характеристикой, отличающейся от окружности. Схема реле при этом усложняется и содержит больше элементов. Следовательно, снижается надежность ее действия. Поэтому для полного определения свойств УРЗ в [1] предложено ввести критерий «эффективность функционирования», в котором учитываются одновременно техническое совершенство защиты и .ее надежность.

Главными особенностями рассматриваемой систематизации основных свойств релейной защиты являются разграничение понятий технического совершенства и надежности и разделение технического совершенства в свою очередь на два уровня свойств — селективность и устойчивость функционирования.

Оценка технического совершенства, надежности и эффективности функционирования защит. Как видно из приведенного выше рассмотрения характеристик технического совершенства и надежности, методы их оценок, а также, очевидно, и средства по обеспечению необходимого их уровня различны. Необходимо также иметь в виду сложность взаимоотношений между этими двумя свойствами — повышение уровня одного из них может приводить к понижению уровня другого: например повышение чувствительности защиты может привести к такому ее усложнению, при котором надежность снизится. Однако ее выходной технический эффект, как и эффективность функционирования, будет определяться в первом приближении числом правильных, излишних и ложных срабатываний. При этом иногда трудно даже четко классифицировать, какое из свойств приводит к излишним или ложным срабатываниям. Поэтому на практике иногда используются обобщенные статистические показатели только эффективности функционирования.

Некоторые общие вопросы по использованию микропроцессорной элементной базы. Разработка программных защит, реализуемых на базе микропроцессорной вычислительной техники, является в настоящее время перспективным направлением в области релейной защиты. Преимущества, ожидаемые от использования программных защит, по сравнению с ее аналоговыми реализациями заключаются в возможном повышении технического совершенства защит за счет применения трудно реализуемых в аналоговом варианте алгоритмов, упрощения модернизации и замены алгоритмов защиты, что сокращает сроки внедрения новых решений, в перспективе — в возможности повышения надежного функционирования защиты.

Токовые защиты, реагирующие на установившиеся значения высших гармоник. По разработкам ВНИИЭ (В. М. Кискачи др.) промышленностью выпускается или готовится к выпуску значительное число исполнений таких защит, получивших широкое применение [48]. В настоящее время они строятся на современной микроэлектронной элементной базе и предназначены для включения на ТА нулевой последовательности. В [48] отмечается ряд мероприятий, направленных на повышение технического совершенства в разных вариантах таких защит. К ним, в частности, относятся следующие: фильтрация воздействующих величин с целью отстройки от слагающих рабочей частоты, могущих неблагоприятно влиять на эффективность функционирования; обеспечение работы при перемежающихся замыканиях; подпитка цепей тока от устройства, моделирующего с запасом мгновенное значение тока защищаемого присоединения согласно выражению iocn=3Coaduo/dt и компенсирующего бросок емкостного тока присоединения; устройства для защиты от больших токов /к при /Сдв'1* и некоторые другие.

технического совершенства ненадежности и в целом характеризуют эффективность функционирования защиты и в значительной мере ее качество. Под защитой в широком смысле понимают при этом не только само защитное устройство, но также вторичные цепи измерительных трансформаторов тока и напряжения, в которых создаются воздействующие на защиту величины, каналы связи, цепи питания и отключения, оперативного тока и другие вспомогательные устройства.

Повышение технического совершенства устройств защиты в соответствии с общими условиями развития техники ведет обычно к их все большему усложнению и может приводить к снижению надежности. Следует также учитывать, что в отечественной практике изделия иногда поступают к потребителю в состоянии, не доведенном до возможности их быстрого, без тщательных проверок и доводок включения в работу. Указанные обстоятельства требуют более напряженной работы эксплуатационного персонала и персонала производственных лабораторий, постоянного повышения их научно-технической и производственной квалификации.

Главными особенностями рассматриваемой систематизации основных свойств релейной защиты являются разграничение понятий технического совершенства и надежности и разделение технического

КЭС на органическом топливе такой же мощности. Поэтому район размещения АЭС выбирается с учетом возможности обеспечения технического водоснабжения станции. Удельная стоимость строительства в 1,8—2 раза выше, чем удельная стоимость сооружения КЭС на органическом топливе. Себестоимость же выработки электроэнергии на АЭС ниже, чем на КЭС.

Параметры механизмов с.н. определяются по результатам расчета тепловой схемы станции, системы топливоподачи и топливоприготовления, системы технического водоснабжения, системы золо- и шлакоудаления и по техническим данным основного оборудования (котла, турбины, генератора и пр.).

внешний, в котором циркулирует вода системы технического водоснабжения;

Сравнивая схемы электростанций с пристройка ми и надстройками, можно заметить, что при надстройке сохраняется прежняя система технического водоснабжения, в то время как при пристройке она расширяется.

Принципиально возможны два варианта водопользования на ТЭС и АЭС. По первому техническая вода забирается из природного источника (реки, озера, моря) и после использования на электростанции и соответствующей очистки сбрасывается в тот же истэчник. Такая система технического водоснабжения получила название прямоточной.

По второму варианту на электростанции организовано замкнутое водопользование, а из природных источников техническая вода на ТЭС или АЭС подается лишь в количествах, необходимых для восполнения естественных ее потерь на электростанции. В определенной степени этому варианту соответствуют оборотные сискмы технического водоснабжения, применяемые в настоящее время на электростанциях.

Оборотные системы технического водоснабжения оборудованы прудами-охладителями или градирнями.

13.1. Схема прямоточной системы технического водоснабжения:

Прямоточная система технического водоснабжения ( 13.1) позволяет достичь наиболее благоприятных по тепловой экономичности показателей работы электростанций. Это связано с тем, что в конденсаторы турбин постоянно поступает свежая вода и при этом достигается наиболее глубокий вакуум.

Наиболее распространенными источниками водоснабжения являются реки. Расход ВОДЫ В реке И ее температура мениются в течение года. Очевидно, что прямоточная система технического водоснабжения может быть осуществлена только в том случае, если минимальный расход воды в реке достаточен для снабжения всех потребителей технической воды электростанции. В этом случае вся вода из реки должна прокачи-

ваться через конденсаторы турбин и другие теппообменники электростанции, т. е. русло реки между водозабором и водосбросом будет осушено. Совершенно очевидно, что при этом (>удут уничтожены все живые организмы, находившиеся в реке. Исхода из этих соображений прямоточная система технического водоснабжения обычно применяется при условии, что потребноссть электростанции в технической воде составляет не более четверти дебита реки в самьй маловодный период.



Похожие определения:
Телевизионных приемников
Техническая документация
Температуры источника
Температуры нагревателя
Температуры объясняется
Температуры осуществляется
Температуры подшипников

Яндекс.Метрика