Транзисторно транзисторная

4. Из всего многообразия логических ИС в современной цифровой электронике наиболее широкое распространение находят транзисторно-транзисторные логические (ТТЛ), в том числе и с применением диодов Шоттки (ТТЛШ), логические элементы с эмиттерными связями и на МДП-транзисторах.

По принципу построения базовые элементы выпускаемых промышленностью логических ИМС можно выделить в следующие основные группы: диодно-транзисторные логические элементы (ДТЛ); транзисторно-транзисторные элементы (ТТЛ); элементы эмиттерно-свйзанной логики на переключателях тока (ЭСЛ); элементы с инжекционным питанием (И2Л); элементы на МДП-транзисторах.

Диодно-транзисторные и транзисторно-транзисторные логические элементы.

дят схемы с непосредственными связями (ТЛНС), схемы с резистивными связями (РТЛ), схемы с резистивно-емкостными связями (РЕТЛ), схемы на токовых переключателях (ТПТЛ). Во-вторых, это логические элементы с преобразователями на входах и инверторами на выходе. В эту группу входят резистив-яо-транзисторные логические элементы (РТЛ) с резисторной логической схемой на входе, диодно-транзисторные логические элементы (ДТЛ) с диодной логической схемой на входе и транзисторно-транзисторные логические элементы (ТТЛ) с транзисторной логикой на выходе.

28. Шагурин И. И. Транзисторно-транзисторные логические элементы. М.-Сов. радио, 1974. 160 с.

5) транзисторно-транзисторные — транзисторно-транзисторная логика (ТТЛ);

В зависимости от типа применяемых элементов и особенностей схемотехники различают следующие семейства ЦИС: ТЛНС — транзисторные логические ИС с непосредственной (гальванической) связью; РТЛ — резисторно-транзисторные логические ИС; РЕТЛ — резисторно-емкостные логические ИС; ДТЛ—диодно-транзисторные логические ИС; ТТЛ — транзисторно-транзисторные логические ИС; И2Л — интегральные инжекционные логические схемы; ЭСЛ — эмиттерно-связанные логические ИС; МДП — логические схемы на основе МДП транзисторов; КМДП — логические схемы на основе комплементарных МДП транзисторов. Чтобы правильно выбрать тип ЦИС, необходимо представлять внутреннюю структуру базовых логических элементов, знать функциональные возможности и основные параметры логических элементов разных семейств.

Признаком для классификации серий ЦИС может быть тип базовых логических элементов с учетом особенностей технологического исполнения: резисторно-транзисторные; резисторно-ем-костные-транзисторные; диодно-транзисторные; биполярные транзисторно-транзисторные; эмиттерно-связные; интегрально-инжекционные; полевые МДП транзисторные; полевые КМДП транзисторные.

Среди основных логических схем можно выделить следующие типы: схемы с непосредственными связями (ТЛНС) на биполярных и МДП-структурах (РМДПТЛ и ПМДПТЛ) с резистивными либо резистивно-емкостными связями (РТЛ); диодно-транзисторные (ДТЛ); транзисторно-транзисторные (ТТЛ); схемы с объединенными эмиттерами (ЭСЛ), инжекционным питанием (И2Л), комплементарные схемы на МДП-транзисторах (КМДПТЛ).

Транзисторно-транзисторные ИМС (ТТЛ). Эти схемы можно рассматривать как вариант схем ДТЛ. Главное преимущество их — активное действие механизма переключения входного транзистора. Во время выключения выходного транзистора заряд, накопленный в базе, разряжается через входной транзистор ( 4.6).

Логические элементы делают на полупроводниковых приборах либо на интегральных схемах. Простейшие логические элементы И, ИЛИ могут быть построены на основе диодных ключей. В качестве элемента НЕ обычно служит транзисторный ключ (см. 12.18, от), обладающий инвертирующими свойствами. В зависимости от компонентов, из которых построены логические элементы И или ИЛИ, различают, как правило, три типа логических элементов (три типа логики): диодно транзисторные (ДТЛ); транзисторно-транзисторные (ТТЛ); транзисторные (ТЛ).

3.7. Транзисторно-транзисторная логика

Более высоким быстродействием по сравнению с ДТЛ-элемента-ми обладают ТТЛ-элементы (транзисторно-транзисторная логика).

ТТЛ (транзисторно-транзисторная логика)

ТТЛШ (транзисторно-транзисторная логика с транзисторами Шоттки)

К данному классу элементов относятся диодно-транзи-сторная (ДТЛ), транзисторно-транзисторная (ТТЛ) логики и их многочисленные модификации. Подобные схемотехнические решения позволяют делать большие допуски на параметры компонентов, чем в схемах с непосредственными связями. В этих элементах требуется несколько

В зависимости от используемых компонентов, на которых создана логическая схема, различают следующую логику: транзисторная логика с ре-зистивными связями (РТЛ) ; диодно-транзисторная логика (ДТЛ ) ; транзисторно-транзисторная логика (ТТЛ ) ; транзисторная логика на МОП-транзисторах (МОП-структуры) ; эмиттерно-связанная транзисторная логика (ЭСТЛ) .

Транзисторно-транзисторная логика. Микросхемы ТТЛ объединяют свойства диодных ключей и транзисторного усилителя-инвертора. Производство ТТЛ стало возможным благодаря разработке многоэмигтерных транзисторов (МЭТ) . Отличие МЭТ от обычного заключается в том, что он имеет несколько эмиттеров, объединенных общим слоем базы и размещенных таким образом, что исключается взаимодействие между ними через участки базы. Каждый переход база— эмиттер МЭТ можно рассматривать как отдельный диод. Коллектор для всей структуры выполняется общим.

Логические элементы работают в режиме переключения (или закрыты, или полностью открыты) и могут быть выполнены с использованием разнообразных радиоэлектронных компонентов. В зависимости от компонентов логические элементы могут быть: резисторно-транзисторными (РТЛ — резисторно-транзисторная логика); диодно-транзисторными (ДТЛ — диодно-транзисторная логика); транзисторно-транзисторными (ТТЛ — транзисторно-транзисторная логика); транзисторно-транзисторными с эффектом Шоттки (ТТЛШ); транзисторно-транзисторными с эмиттер-ными связями (ТЛЭС или ЭСЛ); инжекционными интегральными (И2Л); выполненными на основе комплементарных пар (КМОП — транзисторов, КМОП — логика). В современной цифровой технике в настоящее время доминируют четыре семейства логических микросхем в интегральном исполнении: ТТЛ; ТТЛШ; КМОП и ЭСЛ, выпускаемые во всем мире сотнями миллионов штук ежегодно. При этом наиболее широко применяются для построения цифровых информационно-измерительных геофизических устройств микросхемы ТТЛ, ТТЛШ и КМОП. Цифровые микросхемы

5) транзисторно-транзисторные — транзисторно-транзисторная логика (ТТЛ);

Совершенствование ИС идет в направлении создания таких соединений между транзисторными каскадами, которые обеспечивают наиболее удачную логику. Такой оказалась транзисторно-транзисторная логика—(ТТЛ), в которой каскады изолированы друг от друга транзисторами связи.

1. Транзисторно-транзисторная логика (логика ТТЛ-типа). Схема трехвходового элемента И—НЕ приведена на 4.5. В нем использован на входе полупроводниковый прибор — многоэмиттерный транзистор VI. Транзисторы VI и V2 образуют схему И—НЕ, на транзисторах V3 и V4 собран неинвертирующий выходной каскад, служащий для усиления мощности выходного сигнала.



Похожие определения:
Транзистор закрывается
Технического состояния
Требованиями надежности
Требованиям нормативно
Требованиям технического
Требования обеспечения
Требования технического

Яндекс.Метрика