Транзисторные генераторы

14.3 (УР). Однокаскадный транзисторный усилитель ( 1.14.2) содержит резистор нагрузки Ян и резистор обратной связи Roc. Полагая известной крутизну S проходной характеристики транзистора 1к=/("бэ) в окрестности выбранной рабочей точки, выведите формулу для расчета коэффициента усиления Ки = «вых/«вх. Найдите параметр р, определяющий коэффициент передачи цепи обратной связи.

На 6.15, а показан транзисторный усилитель с трансформаторной связью между каскадами по схеме с общей базой, а на 6.15, б — по схеме с общим эмиттером, на 6.15, в двухкас-кадный ламповый усилитель на триодах.

5.8. Трехкаскадный транзисторный усилитель в ключевом режиме с 'транзисторами типа р-п-р и п-р-п

транзисторный усилитель с большим (?=104~105) коэффициентом усиления, большим входным (ЯВХ=Ю5— Ю6 Ом) и малым выходным (Явых = Юн-102 Ом) сопротивлениями, малыми (Ю-6—Ю-7 А) входными токами, с частотным диапазоном от 0 до Ю5—Ю6 Гц, малыми шумами и дрейфом.

Как и любой транзисторный усилитель, ОУ может использоваться в линейном режиме, когда выходное и входное напряжения связаны определенной непрерывной зависимостью, и в ключевом режиме, когда при заданном значении входного напряжения выходное скачкообразно изменяется от максимального положительного до максимального отрицательного или наоборот.

Четырехкаскадный 800-милливаттный транзисторный усилитель с элементами настройки и двумя вспомогательными трансформаторами импеданса. Полоса рабочих частот 9,2—10,5 ГГц, типовой коэффициент усиления 27 дБ, неравномерность АЧХ менее 0,8 дБ. Размеры схемы 5,75X1,63X0,15 мм с коаксиальными разъемами.

V2, V4, V6, силового трансформатора Т, блоков управления тиристорами БУ1—БУ6, формирующих импульсы управления, блока пилообразного напряжения БПН, трансформатора 777, блока питания БП, от которого получают напряжение транзисторный усилитель У и блоки управления БУ1—БУ6.

ФЧВ — фазочувствительный выпрямитель; ТУ — транзисторный усилитель.

Используем для целей детектирования однокаскадный транзисторный усилитель с нагрузкой в виде параллельной ЛС-цепи ( 12. 21, а). В зависимости от режима работы он может являться квадратичным детектором (работа при малых амплитудах на участке вольт-амперной характеристики, описываемой полиномом второй степени) или линейным детектором (режим больших амплитуд с кусочно-линейной аппроксимацией).

На 13.14, а показан один из способов построения .КС-генератора. Такой генератор представляет собой однокаскадный транзисторный усилитель, между выходом и входом которого включена .КС-цепь.

Стандартную микросхему ТТЛ, выполняющую функцию PI-HE, можно превратить к элемент И-ИЛИ-НЕ, дополнив ее по входу расширителем ( 8.13). В микросхемах ДТЛ логический расширитель представляет собой диодную матрицу с диодами смещения на выходе. Один из этих диодов используется как разделительный элемент в параллельной цепи диодных матриц, выполняющих функцию ИЛИ. В микросхемах ТТЛ нет даодов смещения, поэтому в качестве разделительного элемента используется транзисторный усилитель (на 8.13 — Т$, подключаемый к выходу МЭТ, который является входным элементом расширителя. Транзисторный усилитель расширителя соединяется параллельно с простым инвертором микросхемы ТТЛ или с транзистором 7*2 в микросхеме со сложным инвертором.

Кроме того, нестабильность выходного напряжения генератора зависит не только от колебания питающие напряжений, но также от изменения параметров элементов цепей генератора, вызываемого различными другими причинами (например, изменение температуры, старение и т. д.). Особенно чувствительны к изменениям окружающей температуры транзисторные генераторы. Поэтому повышение стабилизации анодного (коллекторного) напряжения задающего генератора лучше + (0,2-нО,5) % и напряжения цепей анода и накала остальных каскадов лучше + (1-.-2) % практически уже не приводит к дальнейшему повышению стабильности выходного напряжения генератора.

3.8. МАГНИТНО-ТРАНЗИСТОРНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ

3.8. Магнитно-транзисторные генераторы..... 131

Широко применяются ламповые и транзисторные генераторы. Но иногда автоколебания, возникающие в системе, вредны, и их необходимо

В соответствии с программой курса в данном учебнике рассматриваются ламповые и транзисторные генераторы и применительно к вопросам стабилизации частоты пьезоэлектрические (кварцевые) генераторы.

23. Доронкин Е. Ф., Воскресенский В. В. Транзисторные генераторы импульсов. М., «Связь», 1968.

9. Доронкии Е. Ф., Воскресенский В. В. Транзисторные генераторы импульсов. М., «Связь», 1968.

Несмотря на отмеченное выше внешнее подобие, транзисторные генераторы обладают некоторыми особенностями. Эти особенности связаны с неполной «однонаправленностью» транзисторов, меньшими входными и выходными сопротивлениями, а также внутренним сдвигом фазы, что оказывает влияние на общий баланс фаз в автогенераторе.

10. Важен ина 3. П., Пудр и ков Э. В. Транзисторные генераторы импульсов миллисекундного диапазона.—М., 1974.

В наиболее распространенном ламповом генераторе с внешним возбуждением ( 210, а) лампа включена с общим катодом. Включение лампы с общей сеткой ( 210, б) применяют реже и только в тех случаях, когда усилительный элемент работает на предельных частотах или необходима максимальная развязка последующих и предыдущих цепей. Транзисторные генераторы вы-

3.3, МАГНИТНО-ТРАНЗИСТОРНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ

3.8. Магнитно-транзисторные генераторы Контрольные вопросы и задачи ......



Похожие определения:
Транзисторов транзисторы
Технического руководителя
Транзистор включенный
Требований изложенных
Требованиями безопасности
Требованиям действующих
Требованиям технических

Яндекс.Метрика