Технического использования

При контроле ТП необходим активный контроль, позволяющий оценивать состояние ТП, обеспечивая информацией систему управления теми факторами, которые наиболее эффективно воздействуют на качество изделий. До настоящего времени широкое внедрение АСК тормозилось трудностями технического характера и высокой стоимостью универсальных контролирующих систем. Однако развитие микропроцессорной техники и автоматизированных производств дало резкий толчок развитию АСК.

Задачи учебного проектирования: систематизировать, закрепить, углубить знания учащихся, полученные при изучении спецпредметов; развить навыки самостоятельной работы с технической литературой и справочниками при выполнении различных расчетов, выборе материалов, элементной базы, оборудования; научить применять теоретические знания при решении конкретных вопросов производственно-технического характера, научить анализировать результаты работы.

По мере совершенствования ИМС, расширения их функциональных возможностей, создания БИС, МСБ и СБИС натурные испытания на надежность становятся недостаточно эффективными, а зачастую и нецелесообразными. Возникают трудности не только экономического, но чисто технического характера, так как затрудняется анализ причин отказов. Для таких изделий микроэлектроники эффективными являются тестовые методы оценки надежности, основанные на испытании тестовых ИМС. При этом результаты испытаний тестовых ИМС распространяются на реальные ИМС, что обходится значительно дешевле. Использование тестовых методов оценки надежности позволяет также установить зависимость количественных показателей надежности ИМС от показателей качества технологического процесса их изготовления. Кроме того, при испытаниях тестовых ИМС удается собрать значительно больший статистический материал, чем при использовании реальных ИМС, и минимизировать общие затраты для оценки надежности БИС (МСБ).

Анализируя далее задачи выбора средств улучшения устойчивости, будем рассматривать их в основном как задачи технического характера, хотя в конечном счете вопрос о выборе того или иного мероприятия не может решаться без экономического сопоставления его с другими и без оценки требующихся капитальных вложений, сроков окупаемости этих вложений и народнохозяйственного ущерба, который может быть причинен отсутствием данного мероприятия.

Для обеспечения требуемых значений Яп необходима тем большая мощность, чем выше используемая частота /. Реальность выбранного режима определяется возможностью снять эту мощность с поверхности гарнисажа излучением. Расчеты М.Г. Когана показали, что в большинстве случаев целесообразно использовать основную или утроенную промышленную частоту. Технологически предпочтительна частота 50 Гц, но она вызывает некоторые трудности технического характера.

Это проблемы технического характера и их еще немало, но имеется и принципиальная, сущность которой заключается в следующем.

Проведение эколого-экономических расчетов позволяет сделать ряд выводов, которые дополняют и подкрепляют выводы из расчетов физико-технического характера.

оказывающего минимальное вредное воздействие на окружающую среду. В истории развития ядерной 'энергетики можно найти много противоречий, однако ни одно из них не носило принципиально технического характера. Проблемы, связанные с ядерной энергетикой, возникают, возможно, потому, что политические и экономические факторы оказывают столь же важное воздействие при принятии решений, касающихся развития энергетики, как и технические факторы. Но энергетическая проблема приобрела очень большое значение, и поэтому развитие альтернативных источников энергии с использованием средств, которые еще не так давно можно было бы' назвать необычными, продолжается.

Решение проблемы охраны окружающей природной среды от вредного воздействия энергоустановок требует комплексного подхода и реализации ряда важнейших мероприятий народнохозяйственного и научно-технического характера.

Ввиду ограниченного спроса на электроэнергию, изобилия дешевой нефти и дешевого газа, а также по причинам чисто технического характера производство электроэнергии на АЭС в промышленных масштабах может начаться не ранее 90-х годов, при этом доля АЭС в общей выработке электроэнергии станет ощутимой не ранее 2000 г.

Все эти категории перечислены в порядке возрастания надежности данных как экономического, так и технического характера. Их соотношения иллюстрирует 1.

Целесообразность технического использования синусои-дального тока обусловлена тем, что КПД генераторов, двигателей, трансформаторов и линий электропередачи при синусоидальной форме ЭДС, напряжения и тока получается наивысшим по сравнению с несинусоидальным током. Кроме того, при иных формах изменения тока из-за ЭДС самоиндукции могут возникать значительные перенапряжения на отдельных участках цепи. Важную роль играет и тот факт, что расчет цепей, где ЭДС, напряжение и ток изменяются синусоидально, значительно проще, чем расчет цепей, где указанные величины изменяются по несинусоидальному закону.

Коэффициент технического использования /Сисп, %........61,8 62,1 68,7 77,3 —

5. Приоритет надежности оборудования перед другими показателями. Обеспечению надежности ТЭС (при высокой экономичности), т. е. безотказной работе оборудования, всегда придавалось первостепенное значение. Количественно надежность характеризуется рядом показателей, к которым относится поток отказов, время наработки до отказа, коэффициент готовности, коэффициент технического использования. На ТЭС и в энергосистемах ведется тщательный учет отказов оборудования и их причин, времени восстановления.

где tp — наработка на отказ; tB — среднее время восстановления. Коэффициент технического использования — отношение математического ожидания времени пребывания машины в работоспособном состоянии за некоторый период эксплуатации к сумме математических ожиданий времени пребывания машины в работоспособном состоянии, времени простоев, обусловленных техническим обслуживанием, 'и времени ремонтов за тот же период эксплуатации. Коэффициент технического обслуживания

где /р — наработка на отказ; tB — среднее время восстановления. Коэффициент технического использования — отношение математического ожидания времени пребывания машины в работоспособном состоянии за некоторый период эксплуатации к сумме математических ожиданий времени пребывания машины в работоспособном состоянии, времени простоев, обусловленных техническим обслуживанием, и времени ремонтов за тот же период эксплуатации. Коэффициент технического обслуживания

Несовершенство метода приема электр магнитных волн послужило основанием д отрицательной оценки самим Герцем в< можностей технического использования изл чения. А. С. Попов в 1895 г. изобрел техн. чески пригодный метод приема электрома нитных волн, тем самым положив начал радиосвязи.

Показатели надежности. Надежность как сложное, комплексное свойство характеризуется четырьмя составляющими (безотказность, долговечность, сохраняемость и ремонтопригодность) и комплексными показателями: коэффициентом готовности, коэффициентом технического использования и др. Выбор показателей надежности осуществляется на стадии разработки технического задания. Показатели составляющих распространяются преимущественно на простые РЭА, которые в процессе эксплуатации могут находиться только в двух состояниях: работоспособном и неработоспособном, причем критерии перехода из одного состояния в другое точно определены.

К комплексным показателям надежности относятся несколько коэффициентов, из которых в конструкторской практике наиболее распространены следующие три: коэффициент готовности изделия, коэффициент технического использования и коэффициент оперативной готовности.

Коэффициент технического использования представляет собой отношение математического ожидания времени пребывания изделия в работоспособном состоянии к сумме математических ожиданий времени пребывания изделия в работоспособном состоянии, времени простоев, обусловленных техническим обслуживанием, и времени ремонтов за период эксплуатации.

Техника высоких напряжений в настоящее время представляет собой комплекс дисциплин, изучающих воздействия сильных электрических и магнитных полей на вещество и вопросы их технического использования. Среди этих дисциплин: методы расчета электрических и магнитных полей, электрические разряды в газах, твердых и жидких диэлектриках, электрогазодинамика дисперсных систем, высоковольтные установки и измерительные устройства, изоляционные конструкции, переходные процессы и перенапряжения в электроустановках и т. д.

Вопросы надежности и устойчивости работы являются важнейшими при разработке проектов развития и организации эксплуатации энергосистем. Вопросы эти тесно взаимосвязаны. Под надежностью работы энергосистемы понимают свойство энергосистемы функционировать с заданными эксплуатационными параметрами режима, обеспечивая требуемое энергоснабжение потребителей. Надежность работы энергосистемы обусловливается безотказностью, ремонтопригодностью и долговечностью ее частей и элементов. Различают расчетную и эксплуатационную надежность работы электроустановок. Количественно надежность работы электрооборудования и электроустановок энергосистем характеризуется рядом показателей: параметром потока отказов, интенсивностью отказов, вероятностью безотказной работы, средней наработкой до отказа, средним временем восстановления, коэффициентом готовности, коэффициентом технического использования и т. п.



Похожие определения:
Телефонных переговоров
Телемеханической аппаратуры
Телеуправления реактивными
Температуры двигателя
Температуры концентрация
Температуры наружного
Температуры окружающей

Яндекс.Метрика