Трансформаторов определяютПотеря напряжения в проводах трехфазной сети переменного тока с нагрузкой, имеющей cos ф==1 (освещение лампами накаливания, нагревательные печи без трансформаторов) , определяется
Целесообразность приведения обмоток электрических машин и трансформаторов определяется: а) удобством расчета (для обмоток статора и ротора применяется одна система о. е.); б) возможностью составления эквивалентных электрических схем замещения электрических машин и трансформаторов; в) возможностью построения круговых диаграмм и т. д.
Особенность проверки однополярных зажимов ТТ, устанавливаемых во вводы силовых трансформаторов, определяется их конструкцией — они поставляются в стационарном корпусе, заполненном маслом, в котором и монтируются. При проверке вскрывается, как правило, только верхняя крышка, поэтому роль первичной обмотки играет токоведущий стержень, который опускают в окно ТТ и касаются им дна корпуса (в верхней части стержень от корпуса изолируют), при проверке плюс источника GB подключают к стержню, минус — к корпусу ТТ.
Выбор мощности двухобмоточных трансформаторов для одно-трансформаторной подстанции. Из номограмм следует, что при малых значениях гз (больших т) выбор оптимальной мощности трансформаторов определяется экономическими соображениями, а при больших •ф (малых т) — допустимой перегрузкой трансформатора.
Напряжение короткого замыкания для силовых трансформаторов определяется ГОСТ и выбивается на паспортной табличке трансформатора, «К) определяет объем меди трансформатора, так как от сечения витков обмотки зависит активное сопротивление гк. Поэтому чем больше ык, тем меньше габариты трансформатора. При
ния. Мощность двухобмоточных (и трехобмоточных) трансформаторов определяется по выражению (8-8). Номинальная мощность автотрансформаторов блоков должна удовлетворять условию:
2. Блочные электростанции. На блочных электростанциях мощность главных трансформаторов определяется по мощности блока с учетом нагрузки собственных нужд. Число трансформаторов в блоке — один (допускается параллельное включение двух трансформаторов).
Рабочие трансформаторы с. н. блочных ТЭС присоединяются отпайкой от энергоблока ( 5.34,6). Мощность этих трансформаторов определяется по (5.18), где Рс„„ш^ подсчитывается в зависимости от установленной мощности энергоблока. На электростанциях с энергоблоками 300 МВт и более часть мощных механизмов с. н. (питательные насосы, дутьевые вентиляторы) может иметь турбопривод. Это значительно снижает расход электроэнергии на с.н. Так, для энергоблока 800 МВт газомазутной КЭС по (5.18)
Выбор месторасположения главных трансформаторов определяется двумя условиями: 1—при блочной схеме —как можно ближе к генераторам, при схеме со сборными шинами генераторного напряжения— как можно ближе к помещению сборных шин; 2 — удобной выкаткой и транспортной связью с монтажной площадкой станции или трансформаторной башней, где намечено производить монтаж и ремонт трансформаторов.
Коэффициент трансформации трехфазных трансформаторов определяется отношением линейных напряжений обмоток выс-
Ранее было установлено, что мощность трансформаторов определяется в основном нагрузкой в период восстановления графика движения. Поэтому при оценке погрешности, вносимой новым допущением, будем рассматривать только период восстановления нормального графика движения в сутки с «окном», Очевидно, длительность нагрузки в этот период в случае, если поезда идут о минимальными интервалами, будет *тах = усгГвоо, а среднее значение ? за период восстановления
3. Для силовых трансформаторов определяют изменение вторичного напряжения при переходе от холостого хода к номинальной нагрузке ,\U %. В чем состоит практическое значение этой характеристики трансформатора для потребителей, подключенных к нему?
При этом мощность дополнительных КУ напряжением до 1 кВ для'однотипной группы трансформаторов определяют по формуле
Общие конструктивные требования в ГОСТ 11677-65 относятся к иво-дам, зажимам и трансформато рам тока силовых трансформаторов; определяют необходимые условия,
Капиталовложения К при выборе оптимальных схем выдачи электроэнергии и выборе трансформаторов определяют по укрупненным показателям стоимости элементов схемы.
Трансформаторы. Относительное активное сопротивление трансформаторов определяют из уравнения
При проектировании и в условиях эксплуатации следует предусматривать экономически целесообразный режим работы трансформаторов. Сущность его состоит в том, что при наличии на подстанции нескольких трансформаторов, могущих работать на общие шины, число включенных трансформаторов определяют условием, обеспечивающим минимум потерь мощности в этих трансформаторах при работе их по заданному графику нагрузки. При этом надо учитывать не только потери активной мощности в самих трансформаторах, но и потери активной мощности, возникающие в системе электроснабжения по всей цепочке питания от генераторов электростанции до рассматриваемых трансформаторов из-за потребления трансформаторами реактивной мощности ( 6.1). Эти потери называют приведенными в отличие от потерь в самих трансформаторах, определяемых по выражению
По выбранному числу трансформаторов определяют наибольшую реактивную мощность, Мвар, которую целесообразно пере- где QMT — суммарная расчетная реак1ивная дать через трансформаторы, в сеть напря- нагрузка за наиболее загруженную смену.
Систематические перегрузки масляного и совтолового трансформаторов определяют по графикам нагрузочной способности (приложение 1 к ГОСТ 14209-69) в зависимости от суточного графика нагрузки, температуры охлаждающей среды, постоянной времени трансформатора и системы охлаждения.
Мощности цеховых трансформаторов определяют аналогичным образом по средней нагрузке (см. п. 2.2 Инструкции Госстроя СССР СН357—77) с добавлением осветительной нагрузки с учетом потерь в сетях, мощности компенсирующих устройств, установленных на вторичном. напряжении. Последние учитываются также и при определении нагрузок токопроводов и питающих линий' напряжением до 1000 В, к которым подключены источники опережающей реактивной мощности.
Экономически целесообразный режим работы цеховых трансформаторов. Экономически целесообразный режим работы трансформаторов определяют в зависимости от суммарной нагрузки и числа параллельно включенных трансформаторов, обеспечивающих минимум потерь электроэнергии
На практике КПД трансформаторов определяют косвенным методом, т. е. путем раздельного определения потерь, исходя из того, что КПД трансформатора можно представить так:
Похожие определения: Трансформатор понижающий Трансформатор включенный Транспортных механизмах Трансурановых элементов Транзисторы кремниевые Транзисторах включенных Технического использования
|