Техническое направление

Как следует из (5.42), постоянная Холла Ях, от которой зависит значение э. д. с. Холла при заданном произведении Bi, обратно пропорциональна концентрации носителей п в элементе Холла. Физически это объясняется тем, что с уменьшением концентрации при том же значении тока возрастает скорость v, а с ней и сила г\. Из-за такой зависимости техническое использование э. д. с. Холла возможно лишь для материалов с малой концентрацией лослтелей. Этим объясняется тот факт, что эффект, открытый Холлом более чем полвека тому назад, нашел практическое применение лишь в настоящее время, поскольку концентрация носителей тока в полупроводниках на несколько порядков ниже, чем в проводниках. Для использования эффекта Холла нужны полупроводники достаточно чистые, т. е. с очень малым содержанием примеси. Технология изготовления таких полупроводников разработана лишь недавно.

21. Н. И. Овчаренко. Гальваномагнитные явления в полупроводниках и их техническое использование. «Высшая школа», 1961.

Приведенные по литературным данным экспериментальные материалы [40-44] указывают на то, что экстремальные поля скоростей (см. гл. 3) при 0^0 действительно существуют. Опубликованы и другие работы, указывающие не только на существование экстремальных полей скоростей и гидравлического прыжка второго рода, но и на техническое использование гидравлического прыжка второго рода для улучшения характеристик сепаратора [45, 54].

Глава XII. Техническое использование магнитного потока. Генераторы и двигатели........................287

ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОТОКА. ГЕНЕРАТОРЫ И ДВИГАТЕЛИ

ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОТОКА

ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОТОКА >Л. XII

ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОТОКА [гл. XI)

ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОТОКА [ГЛ. XII

ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОТОКА [гл. XII

300 ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОТОКА [ГЛ. XII

Напомним, что в теории цепей по традиции используют «техническое» направление тока, которое совпадает с ориентацией вектора скорости упорядоченного движения воображаемых положительно заряженных частиц. Если же ток создается отрицательно заряженными электронами, то он направлен в сторону, противоположную вектору их скорости.

электрическую работу (техническое направление тока / противоположно перемещению электронов).

элементов стало возможным на базе микроэлектроники. Микроэлектроникой называют новое научно-техническое направление электроники, охватывающее проблемы создания микроминиатюрных электронных устройств, обладающих надежностью, низкой стоимостью, высоким быстродействием и малой потребляемой энергией. Основным конструктивно-техническим принципом микроэлектроники является элементная интеграция — объединение в одном сложном миниатюрном элементе многих простейших элементов (диодов, транзисторов, резисторов и т. д.). Полученный в результате такого объединения сложный микроэлемент называют интегральной микросхемой (ИМС).

Микроэлектроника развивается как самостоятельное научно-техническое направление, объединяющее комплекс физических, химических, технологических, схемотехнических и кибернетических исследований и промышленных реализаций, предназначенных для создания высоконадежной, малогабаритной и высокоэкономичной РЭА.

Научно-техническое направление, связанное с отказом от компонентной структуры микроэлектронных изделий и основанное на использовании объемных эффектов, является началом четвертого этапа развития электроники, получившего название функциональной микроэлектроники.

Микроэлектроника — это научно-техническое направление электроники, охватывающее проблемы исследования, конструирования и изготовления высоконадежных и экономичных микроминиатюрных электронных схем и устройств с помощью сложного комплекса физических, химических, схемотехнических, технологических и других методов.

Микроэлектроника — динамично развивающееся научно-техническое направление, базирующееся на достижениях в области физики твердого тела, технологии^ микросхемотехники и системотехники.

Микроэлектроника - новое научно-техническое направление в электронике, на базе которого с помощью сложного комплекса физических, химических, схемотехнических, технологических и других методов решается проблема создания высоконадежных и экономичных микроминиатюрных электронных схем и устройств. При этом происходит частичный или полный отказ от использования дискретных элементов и формирование непосредственно в микрообъеме исходных материалов сложных интегральных схем. Микросхемой называют микроэлектронное изделие, имеющее эквивалентную плотность монтажа не менее 5 эл/см3.

Оптоэлектроника — сравнительно новое перспективное научно-техническое направление. В оптоэлектронных устройствах переработка сигналов осуществляется с помощью приборов, работа которых основана на электронных и фотонных процессах, т. е. элементами оптоэлектронных устройств являются фотоэлектрические приборы, а связь между элементами оптическая. В таких устройствах практически устранена гальваническая связь между входными и выходными цепями и до минимума сведена обратная связь между входом и выходом. Комбинации элементов позволяют создавать оптоэлектронные устройства с различным функциональным назначением.

Микроэлектроника — это новое научно-техническое направление электроники, которое решает проблему создзния высоконадежных и экономичных микроминиатюрных групповых схем и устройств с помощью специзльных технологических групповых методов.

Оптоэлектроника — одно из наиболее развитых направлений в функциональной микроэлектронике, поскольку оптические и фотоэлектрические явления достаточно хорошо изучены, а технические средства, основанные на этих явлениях, длительное время используются в электронике (фотоэлементы, фотоэлектронные умножители, фотодиоды, фототранзисторы и др.). Тем не менее Оптоэлектроника как самостоятельное научно-техническое направление возникла сравнительно недавно, а ее достижения неразрывно связаны с развитием современной микроэлектроники.



Похожие определения:
Технологии выращивания
Текстовой информации
Телемеханические устройства
Телевизионного изображения
Температуры элементов
Температуры коэффициент
Температуры напряжения

Яндекс.Метрика