Трансформаторов используютсядам трансформаторов, генераторов, двигателей, линий передач, они нагревают их. Поэтому расчет проводов и других элементов устройств переменного тока производят, исходя из полной мощности S, которая учитывает активную и реактивную мощности.
Коэффициент мощности имеет большое практическое значение: он показывает, какая часть полной мощности является активной мощностью. Полная мощность и коэффициент мощности наряду с другими параметрами являются расчетными величинами и в конечном счете определяют габаритные размеры трансформаторов, генераторов, двигателей и других электротехнических устройств.
Многое электротехнические устройства синусоидального тока (фазовращатели, двигатели и др.) имеют сильные магнитные поля. У таких устройств велика реактивная (индуктивная) составляющая тока (см. 2.37, а), т. е. большой положительный угол сдвига фаз у между напряжением и током, что ухудшает их коэффициент мощности cos^, а значит, и коэффициент мощности промышленного предприятия в целом. Низкое значение cos *$ приводит к неполному использованию генераторов, линий передачи и другого электротехнического оборудования, которое бесполезно загружается реактивным (индуктивным) током. Эта составляющая тока обусловливает также увеличение потерь электрической энергии во всех токопроводящих частях (обмотках двигателей, трансформаторов, генераторов, проводах линий передачи и др.).
(мощность, ток) элемента электрической установки — линии, трансформатора, генератора. Кривая, выражающая зависимость нагрузки от времени, носит название графика нагрузки. Существуют индивидуальные графики нагрузок — для отдельных приемников электроэнергии и групповые — для группы приемников. Для выбора площади сечений проводов сетей и мощности источников питания (трансформаторов, генераторов) на практике используется система расчетных коэффициентов, характеризующих основные параметры графиков ожидаемой нагрузки.
Для уменьшения токов к. з. применяют такие схемы сети и режимы ее работы, при которых суммарное сопротивление сети от генерирующих источников до рассматриваемой точки возможного к. з. было бы достаточно большим. Для этого используют, например, раздельную работу источников энергии (трансформаторов, генераторов) на разъединенные друг от друга в нормальных условиях секции шин. В сетях с напряжением выше 1 000 В включают специальные индуктивные катушки-реакторы, которые устанавливают на отходящих линиях станций или трансформаторных подстанций, искусственно повышающие сопротивление цепи к. з.
Многие электротехнические устройства синусоидального тока (фазовращатели, двигатели и др.) имеют сильные магнитные поля. У таких устройств велика реактивная (индуктивная) составляющая тока (см. 2.37, в) , т. е. большой положительный угол сдвига фаз *р между напряжением и током, что ухудшает их коэффициент мощности cosi, а значит, и коэффициент мощности промышленного предприятия в целом. Низкое значение cos Многие электротехнические устройства синусоидального тока (фазовращатели, двигатели и др.) имеют сильные магнитные поля. У таких устройств велика реактивная (индуктивная) составляющая тока (см. 2.37, а), т. е. большой положительный угол сдвига фаз <р между напряжением и током, что ухудшает их коэффициент мощности соз(р, а значит, и коэффициент мощности промышленного предприятия в целом. Низкое значение cos (f приводит к неполному использованию генераторов, линий передачи и другого электротехнического оборудования, которое бесполезно загружается реактивным (индуктивным) током. Эта составляющая тока обусловливает также увеличение потерь электрической энергии во всех токопроводящих частях (обмотках двигателей, трансформаторов, генераторов, проводах линий передачи и др.).
В нашей стране во ВНИИЭ (И. Н. Попов) и за рубежом был разработан ряд устройств релейной защиты на базе магнитных усилителей. Однако развитие полупроводниковой техники сделало их в общем случае неконкурентоспособными из-за большой инерционности и существенно худших массогабаритных параметров. Необходимо, однако, отметить, что в Советском Союзе в 50-е годы в НПИ (А. Д. Дроздов и др.) на базе теории цепей с ферромагнитными сердечниками были разработаны достаточно простые реле с подмагничиванием переменным током промышленной частоты. Такие реле получили реализацию в основном для осуществления дифференциальных токовых защит электрических машин (трансформаторов, генераторов) и в различных модификациях используются на практике до сих пор.
стеме обусловлено многими причинами: случайными атмосферными воздействиями, короткими замыканиями, изменениями нагрузки, отключением отдельных элементов (линий, трансформаторов, генераторов) и т. д. Под влиянием 'больших \и малых возмущений происхо-
Встречающиеся в практике значения измеряемых сопротивлений постоянному току определяют выбор класса и типа прибора, с помощью которого должно производиться измерение. Нормальные сопротивления постоянному току обмоток силовых трансформаторов, генераторов, компенсаторов, мощных электродвигателей, контактов выключателей, разъединителей, якорных и последовательных обмоток машин постоянного тока обычно составляют очень небольшие значения (значительно меньше 1 Ом). Сопротивления же постоянному току обмоток электродвигателей небольшой мощности, обмоток реле обычно значительно больше 1 Ом.
Потенциометр постоянного тока. Измерения сопротивления постоянному току малых значений (обмоток силовых трансформаторов, генераторов) могут производиться с большой точностью при помощи потенциометров постоянного тока, в которых используется принцип компенсационного !метода: измерения.
установки достигается путем металлического соединения корпусов машин и осветительных арматур с нулевым проводом питающей системы. Нулевой провод в этом случае служит и зануля-ющей магистралью. Для соединения цеховых за-нуляющих магистралей с нулевыми точками трансформаторов используются нулевые жилы кабелей, а также свинцовые оболочки и брони кабелей.
Для условного обозначения типов силовых трансформаторов используются буквы и цифры в следующем порядке: А — автотрансформатор (трансформатор специально не обозначается); число фаз: О — однофазный; Т — трехфазный; вид охлаждения: М — естественное масляное; Д — масляное с дутьем и естественной циркуляцией масла; ДЦ — масляное с дутьем и принудительной циркуляцией масла; С — естественное воздушное при открытом исполнении; СЗ — естественное воздушное при закрытом исполнении; число обмоток: Т — трехобмоточный (двухобмоточный специально не обозначается); другие свойства — Н — с регулированием напряжения под нагрузкой на одной из обмоток. После буквенного обозначения дробью указываются номинальная мощность трансформатора (в кВ-А) (числитель) и класс напряжения — номинальное напряжение обмотки ВН (в кВ) (знаменатель).
При выборе прибора для того или иного измерения учитывается следующее. Для измерений, не требующих большой точности (например, измерения токов и напряжений срабатывания реле постоянного тока, электромагнитов приводов, измерения для оценки состояния оборудования, за исключением генераторов, компенсаторов и мощных силовых трансформаторов), могут использоваться приборы класса точности 1 — 1,5, а в некоторых случаях — и класса 2,5. Для измерений при проверках синхронных генераторов, компенсаторов и мощных силовых трансформаторов используются, как правило, приборы класса 0,2—0,5. Для измерений при настройке релейных защит используются чаще всего приборы класса 0,5. Для измерений при наладке маломощных устройств — фильтров, промежуточных трансформаторов, земляных и дифференциальных защит и т. п.— внутреннее сопротивление вольтметров должно быть не менее 1000—2000 Ом/В, а внутреннее сопротивление миллиамперметров — не более 0,2—0,5 Ом. Для высокочастотных измерений применяются приборы, внутреннее сопротивление которых не менее 500—10000 Ом/В.
В процессе пусконаладочных работ в качестве испытательных трансформаторов используются часто измеритель-
Параметры схем замещения трансформаторов и автотрансформаторов определяются на основе каталожных данных. Для двухобмоточных трансформаторов используются следующие каталожные данные:
Для выбора трансформаторов используются те же соотношения, что и в случае 1 «а». Однако здесь при определении аварийной нагрузки учитываются отказы оборудования только на самой электростанции (отказ одного из прочих трансформаторов связи с системой, отказ одного из генераторов, отказ секционного реактора
б- ших мощностей и напряжений (более у- 100000 кВ-А при напряжениях те 220 кВ и более) в пределах СССР практически возможна только желез-ля подорожным транспортом. Для пере-я- возки таких трансформаторов используются специальные транспортеры
Другой отличительной особенностью электромашиностроения и трансформаторостроения является наличие специфических техно логических процессов и применение в производстве материалов, используемых только в электротехнических изделиях. При производстве электрических машин и трансформаторов используются все технологические процессы общего машиностроения: черное и
При производстве электрических машин и трансформаторов используются материалы и комплектующие изделия, выпускаемые промышленностью в соот-
При производстве электрических машин и трансформаторов используются детали, полученные из пластмасс. Для электрических машин из пластмасс изготавливают коробки зажимов, дистанционные прокладки в обмотках, гайки к коробкам выводов, вентиляторы, кожухи вентиляторов, пазовые клинья и т. д. У трансформаторов пластмассовые детали используют в переключающих устройствах, деталях изоляции, крепежа и т. д.
При изготовлении деталей электрических машин и трансформаторов используются все виды холодной штамповки. Мелкие детали целесообразно изготавливать на автоматах. Автомат с приводом от центральной шестерни и детали, изготовляемые на нем,
Похожие определения: Трансформатор идеальный Трансформатор однофазный Трансформатор собственных Транспортеры конвейеры Транспортных устройствах Технического диагностирования Транзисторы тиристоры
|