Технической подготовкиДля сокращения речи номинальное напряжение короткого эамнка-ния обычно в технической литературе и в государственных стандартах на трансформаторы называет просто напряженней короткого ваын-канил. Наряду о остальными номинальными величинами ( Д« , кВА \
История технического прогресса в любой области связана с деятельностью людей — первопроходцев. Развитие ВТ обусловлено развитием точных наук во всем мире и связано с именами ученых разных стран. К сожалению, в современной мировой, особенно западной, технической литературе есть тенденция упоминать как можно меньше имен русских и советских ученых, а там, где без этого уже невозможно обойтись, упоминать рядом ведущих западных ученых, даже если последние и не являются первооткрывателями. Например, А.С.Попову противопоставляется Г. Маркони, К. Э. Циолковскому — Р. Годдард, С. П. Королеву — В. Ф. Браун и т. д. В последние годы у нас в стране переведено и издано большое число монографий и учебных пособий зарубежных авторов по ВТ, ссылающихся в основном на работы западных ученых. На наш взгляд, это может создать у студентов и инженеров искаженное представление о вкладе в информатику советской науки. В то же время, описывая развитие отечественной ВТ, нельзя забывать, что оно происходило во взаимодействии с общим мировым уровнем, поэтому там, где необходимо, будет объективно указываться и вклад иностранных ученых.
Основной частью всякой цепи переменного тока с ферромагнитным элементом является обмотка, насаженная на ферромагнитный сердечник. Наиболее простой пример такой цепи — это катушка со стальным сердечником. Развитие современной техники обусловило появление большого числа весьма сложных устройств, в некоторых случаях с сердечниками специальной формы или с включением в цепь обмотки емкостей. В качестве материала для сердечников наряду со сталью применяются и другие специальные ферромагнитные материалы с различными зависимостями В = f (Щ. В технической литературе нелинейные электромагнитные цепи называют цепями со сталью.
4.22.2 Терминология и определения должны быть едиными и соответствовать установленным стандартам, при их отсутствии соответствовать общепринятым в научно-технической литературе.
4.22.3 Сокращение русских слов и словосочетаний в тексте и подписях под иллюстрациями, как правило, не допускается. Исключения составляют сокращения, установленные ГОСТ 2.316, ГОСТ 7.12, ГОСТ 7.11, общепринятые в технической литературе.
Актуальность проблем накопления энергии повышается столь быстро, что их значимость в современной научно-технической литературе отражается далеко не адекватно. Имеющиеся публикации носят, в основном, либо общий обзорный характер, либо посвящены отдельным, хотя и важным, но частным вопросам разработки накопителей энергии.
Одни разновидности ЭУ реализованы, апробированы и описаны в технической литературе. Другие вследствие их новизны, сложности еще не реализованы, и сведения о них содержатся преимущественно в патентной литературе. Изучение технической и патентной литературы позволяет выявить новые решения, применение которых может повысить качество нового изделия. Изучение патентной литературы необходимо, кроме того, для проверки патентной чистоты новых решений, полученных при разработке изделия, и выявления предполагаемых изобретений.
На микроуровне разрабатывают схемы для ИМС. Эти схемы создают разработчики ИМС, они входят в состав документации на ИМС и приводятся в справочниках и технической литературе.
Для определения точности, с которой следует получать данные, необходимо знать погрешности, вносимые приближенными расчетными' формулами. В технической литературе, содержащей методы расчета ЭС, погрешности формул не указывают. Это связано с тем, что, с одной стороны, точные значения рассчитываемых величин неизвестны и потому определить аналитически
1. Расчет любого сложного ЭУ сводится к последовательному расчету функциональных элементов, из которых сложное ЭУ синтезировано. Приводимые в технической литературе методы расчета разработаны для применяемых на практике схем функциональных элементов (усилительных каскадов, выпрямителей, мультивибраторов и т. д.) и для наиболее широко распространенных типов сложных ЭУ (электронных стабилизаторов, радиоприемных устройств и т.д.).
В научно-технической литературе приняты неопределенно-личная и безличная формы изложения, подчеркивающие объективный характер явлений и процессов, общепринятый характер действий и решений.
В ТС предприятия обычно выделяют следующие функциональные подсистемы: технико-экономического планирования; технической подготовки производства; нормативного хозяйства; материально-технического обеспечения; оперативного планирования и управления основным производством; вспомогательного производства; сбыта готовой продукции; кадров; финансов; бухгалтерского учета и статистической отчетности.
Подсистема технической подготовки производства предназначена для реализации ряда функций, к которым относятся: конструкторская и технологическая подготовка производства, нормирование расхода ресурсов, организация производственного процесса. В ходе управления реализуются задачи своевременного обеспечения производства необходимой конструкторской, технологи-
На 17.4 управление качеством и производительностью ТП выделены двумя уровнями, что иллюстрирует принцип построения универсальной структуры комплексного (интегрированного) управления ТП. На первом уровне (уровень 1, 17.4) управление качеством организуется на каждой операции и система управления работает в режиме реального времени. Учитывая, что качество изделия РЭА формируется рядом взаимосвязанных технологических операций, на следующем уровне управления качеством (уровень 2, 17.4) решается задача распределения припусков или номинальных показателей, что обеспечивается на этапе технической подготовки производства в АСУП, в подсистеме управления качеством АСУП или КСУКП. На этом уровне система управления качеством может работать и не в реальном масштабе времени.
В нормативную информацию, носящую относительно постоянный характер, входят следующие данные: нормы расхода материалов и комплектующих изделий, нормы времени, расценки и другие сведения, которые образуют информационные фонды и перерабатываются в сообщения управляющего характера (сводные нормативы, планы, калькуляции и т. д.). Нормативная информация подразделяется на первичную, которая является результатом технической подготовки производства и включает нормы расхода основных и вспомогательных материалов, нормы времени, размеры партий, нормативы опережения запуска и выпуска изделий, и производную, которая создается на основе первичной и включает в свой состав различного рода сводные нормативы (сводные нормы расхода материалов на изделия, трудоемкости и т. д.). Для исключения в нормативной информации признаков, повторяющихся в различных расчетах, создаются массивы справочной информации, содержащие данные о прейскурантных ценах на материалы, комплектующие изделия, инструмент, готовую продукцию, данные о характеристиках технологического оборудования, оснастки и т. д.
— технической подготовки производства 466
Технологическая подготовка производства, являясь составной частью технической подготовки производства, представляет собой сложный комплекс инженерно-технических и организационно-технических мероприятий, при выполнении которых до недавнего времени производительность инженерного труда была ниже, чем в основном производстве. Поэтому использование ЭВМ при разработке ТП направлено на достижение двух целей: повышения производительности инженерного труда при ТПП и повышения качества проектируемых ТП и разрабатываемой технологической оснастки.
в электромонтажных организациях подсистем: технико-экономического планирования (ТЭП); оперативно-календарного планирования и управления (ОКДУ); материально-технического снабжения (МТС) и бухгалтерского учета движения материальных ценностей (БУ); контроля за ходом электромонтажных работ; технической подготовки производства (ТПП); расчета калькуляций трудовых затрат и заработной платы. Широко применяются подсистемы «МТСиБУ», а также расчет калькуляций в подсистеме ТПП. В стадии разработки и опытного применения находятся и другие подсистемы.
К первой группе отнесены мероприятия, не требующие дополнительных капитальных затрат и осуществляемые путем проведения организационно-технической подготовки, связанной, например, с изменением графика работы тех электроприемников, которые без ущерба можно перевести на работу преимущественно вне часов максимума.
В последние годы в учебных планах подготовки инженеров и техников электротехнических специальностей отсутствуют учебные дисциплины, охватывающие полный технологический цикл получения электрической и тепловой энергии, работу основного оборудования, что, в свою очередь, снижает общий уровень технической подготовки студентов.
Комплекс технических средств логических информационно-управляющих систем КТС-ЛИУС-2 предназначен для построения локальных автоматизированных систем управления отдельными установками, агрегатами, группами агрегатов и технологическими процессами с малым и средним количеством контролируемых параметров, относительно обособленных или входящих в состав нижнего яруса АСУТП и интегрированных АСУ с иерархической структурой. Комплекс КТС-ЛИУС-2 применяется также в качестве активного устройства связи управляющих вычислительных комплексов с объектом и оперативным персоналом в составе промышленных АСУТП [9.17]. Построение аппаратных средств КТС-ЛИУС-2 основано на принципах типизации структур, унификации интерфейсов связи, конструктивной унификации, которые позволяют автоматизировать процесс компоновки устройств на основе модулей КТС-ЛИУС-2 применительно к конкретным задачам и характеристикам создаваемых систем, в том числе быстродействующих автоматизированных электроприводов. Проектная компоновка предусматривает создание объектно ориентированных комплексов без проведения опытно-конструкторских работ и не требует технической подготовки производства при заводском изготовлении таких изделий.
В целях выявления знаний дипломанта члены ГКК могут задать ему вопросы, связанные с содержанием дипломного проекта, i также вопросы для проверки общей технической подготовки щпломанта за время его обучения и установления глубины i серьезности проработки отдельных разделов дипломного фоекта.
Похожие определения: Технологии позволяет Текстолит стеклотекстолит Телеграфные уравнения Телевизионных приемников Техническая документация Температуры источника Температуры нагревателя
|