Трансформатора возрастают

Из векторной диаграммы нагруженного трансформатора можно установить, что падение напряжения на вторичной обмотке тем больше, чем больше угол сдвига по фазе \)2 между ЭДС Е-2 и током нагрузки /2. Таким образом, чем больше выражен индуктивный характер нагрузки, тем значительнее уменьшается напряжение ?/2 на вторичной обмотке трансформатора с ростом тока /2 нагрузки. Наоборот, при емкостном характере нагрузки с увеличением тока нагрузки напряжение на зажимах вторичной обмотки трансформатора возрастает.

нагрузки электрическими потерями Р, в обмотках трансформатора можно пренебречь вследствие небольшого значения тока нагрузки. Потери мощности в магнитопроводе Рч при этом оказываются соизмеримыми с полезной мощностью Р%, а значение КПД трансформатора оказывается небольшим. С увеличением нагрузки КПД трансформатора возрастает.

При обдувании охладителя мощность трансформатора возрастает примерно в той же степени, что и при обдувании бака.

Тепло, выделяющееся в трансформаторе, нагревает его и температура его частей становится выше, чем температура окружающей среды. По мере увеличения температуры частей трансформатора возрастает поток тепла, передаваемый в окружающую среду, так как тепловой поток пропорционален превышению температуры нагретой части над температурой окружающей среды. Через достаточно большое время (теоретически через бесконечно большое время) рост температуры обмоток прекращается, так как все выделяющееся в них тепло передается окружающей среде. (Процессы нагревания и охлаждения подробно рассмотрены в § 35-3.)

Как известно Л. 101, при переходе волны напряжения из цепи с меньшим волновым сопротивлением — в данном случае из линии — в цепь с большим волновым сопротивлением — в трансформатор — напряжение на зажимах трансформатора увеличивается и в пределе может удвоиться ( 21-11, а, б). Время, за которое напряжение U0 на входном зажиме трансформатора возрастает до двойного значения 2U0 = U, весьма невелико — порядка 0,1 мксвк. За это время, т. е. практически мгновенно, емкостная цепь трансформатора ( 21-10) заряжается, и создается картина начального

Аварийным для трансформатора тока является режим, возникающий при случайном размыкании вторичной цепи. В этом случае напряжение на первичных зажимах Л\ и Л2 трансформатора возрастает до значения ?/, = /, (Z, + Z,,), а напряжение на вторичных зажимах И1 и И2, осо- 14-G. Зависимость погреш- бенно у трансформаторов на большие ностей трансформаторов тока от ТОКИ, у которых Ш2 велико, легко МО-значения измеряемого тока. жет достигнуть сотен и тысяч вольт,

Формула (5.133) имеет в знаменателе знаки ±, что соответствует двум значениям индуктивности рассеяния. В обычных случаях перед корнем в знаменателе следует брать знак плюс; при этом значение Ls получается меньше, но, как будет показано ниже, коэффициент усиления каскада (или коэффициент передачи напряжения для входного трансформатора) -возрастает. Знак минус перед корнем берут лишь в случаях, когда Ls при знаке плюс получается слишком малой и невыполнимой практически.

В рабочем режиме трансформатора тока его магнитный поток весьма мал и состояние его магнитопровода далеко от насыщения, что способствует уменьшению погрешностей ввиду уменьшения намагничивающего тока. Нельзя допускать размыкания вторичной цепи трансформатора тока, так как при этом размагничивающее действие вторичного тока исчезает и поток трансформатора возрастает в десятки и сотни раз. На вторичной стороне возникает опасное для жизни напряжение, а сам трансформатор может выйти из строя вследствие пробоя изоляции или чрезмерного нагрева магнитопровода в результате увеличения магнитных потерь.

Формула (5.133) имеет в знамеьателе знаки ±, что соответствует двум значениям индуктивности рассеяния. 8 обычных случаях перед корнем в знаменателе следует брать знак плюс; гри этом значение Ls получается меньше, но, как будет показано ниже, коэффициент усиления каскада (или коэффициент передачи напряжения для входного трансформатора) возрастает. Знак минус перед корнем берут лишь в случаях, когда Ls при знаке плюс получается слишком малой и невыполнимой практически.

В рабочем режиме трансформатора тока его магнитный поток весьма мал и состояние его магнитопровода далеко от насыщения, что способствует уменьшению погрешностей ввиду уменьшения намагничивающего тока. Нельзя допускать размыкания вторичной цепи трансформатора тока, так как при этом размагничивающее действие вторичного тока исчезает и поток трансформатора возрастает в десятки и сотни раз. На вторичной стороне возникает опасное для жизни напряжение, а сам трансформатор может выйти из строя вследствие'пробоя изоляции или чрезмерного нагрева магнитопровода в результате увеличения магнитных потерь.

Главная составляющая магнитного шума силовых трансформаторов возникает от магнитострик-ции. Основная частота ее равна удвоенной частоте напряжения сети. Опыт показывает, что с увеличением магнитной индукции увеличивается шум. Возрастание шума происходит достаточно равномерно, примерно 1 — 3 дБ на 0,1 Тл. Уровень шума трансформатора при нагрузке превышает уровень шума при холостом ходе на 5 — 15 дБ. При соединении обмоток трансформаторов по схеме К/Д уровень шума на 5 — 6 дБ ниже, чем при соединении Y/Y. Шум трансформатора возрастает с увеличением высоты магнитопровода.

Отсюда следует, что линейные размеры трансформатора возрастают пропорционально корню четвертой степени из мощности:

С ростом мощности трансформатора возрастают его масса и внешние размеры (габариты), что при мощностях современных трансформаторов, достигающих сотен тысяч киловольт-ампер, приводит к затруднениям при перевозке трансформаторов по железным дорогам. Для упрощения решения этого вопроса часто прибегают к расцеплению мощной трехфазной трансформаторной установки на отдельные однофазные трансформаторы, а в некоторых случаях и к дальнейшему расщеплению обмотки однофазных трансформаторов между несколькими стержнями (§ 2-1). Такое расщепление является невыгодным с точки зрения удельного расхода материалов и к. п. д.

Графики, показанные на 3-8 для вариантов 1м , IA и ПА , позволяют заметить, что с ростом значения р масса металла обмоток G0 и масса стали в стержнях Gc уменьшаются, а масса стали в ярмах Оя и общая масса стали GCT трансформатора возрастают. Общая стоимость активной части С'ач ( 3-9) с ростом р сначала

С ростом номинальной мощности трансформатора возрастают поток и напряженность магнитного поля рассеяния. Это особенно сказывается в трехобмоточных трансформаторах, где поток рассеяния при работе на двух крайних обмотках может достигать 18—25% основного потока, и в автотрансформаторах, где он достигает 30—40%. Вместе с ростом мощности возрастают и потери от гистерезиса и вихревых токов в ферромагнитных деталях конструкции трансформатора — стенке бака, яр-мовых балках, прессующих кольцах обмоток и т. д. Эти потери не только понижают к. п. д. трансформатора, но при концентрации потерь в отдельных деталях, также создают опасность нагрева этих деталей до недопустимой температуры. Особое значение проблема этих потерь приобретает при мощностях от 80000 кВ-А и более.

откуда следует, что линейные размеры трансформатора возрастают пропорционально корню четвертой степени из мощности,

С ростом мощности трансформатора возрастают его масса и внешние размеры (габариты), что при мощностях современных трансформаторов, достигающих сотен тысяч киловольт-ампер, приводит к затруднениям при перевозке трансформаторов по железным дорогам. Для упрощения решения этого вопроса часто прибегают к расщеплению

Графики на 3.9 для вариантов /м и //А позволяют заметить, что с ростом р масса металла обмоток G0 и масса стали в стержнях Сс уменьшаются, а масса стали в яр-мах Ga и общая масса стали GCT трансформатора возрастают. Общая стоимость активной части Са,ч ( 3.10) с ростом р сначала падает, а затем, пройдя через минимальное значение, снова возрастает. Поскольку с увеличе-

С ростом номинальной мощности трансформатора возрастают поток и напряженность магнитного поля рассеяния. Это особенно сказывается в трехобмоточных трансформаторах, где поток рассеяния при работе на двух крайних обмотках может достигать 18—25 % потока основного магнитного поля трансформатора, и в автотрансформаторах, где он достигает 30—40 %. Вместе с ростом мощности возрастают и потери от гистерезиса и вихревых токов в

С ростом номинальной мощности трансформатора возрастают поток и напряженность магнитного поля рассеяния. Это особенно относится к трехобмоточным трансформаторам и автотрансформаторам, где поток рассеяния может составлять до 20 — 40% основного потока. Вместе с ростом мощности увеличиваются и потери от гистерезиса и вихревых токов в ферромагнитных деталях конструкции. Эти потери не только снижают КПД трансформатора, но при концентрации потерь в отдельных деталях создают опасность их нагревания до недопустимой температуры.

Для трансформаторов средней и большой мощности (несколько ватт и выше) наилучшим магнитным материалом являются холоднокатаные кремнистые трансформаторные стали типа Э310—ЭЗЗО. Применение для таких трансформаторов сталей типа Э42 и Э43 допустимо, но при этом вес и стоимость трансформатора возрастают на 10-f-30% и повышается индуктивность рассеяния.

При изменении числа трансформаторов на один или два величину потерь электроэнергии можно не учитывать, так как при увеличении числа трансформаторов потери в сети и в обмотках трансформаторов несколько снижаются, а потери холостого хода трансформатора возрастают и, поэтому, суммарное изменение потерь незначительно.

При изменении числа трансформаторов на один или два величину потерь электроэнергии можно не учитывать, так как при увеличении числа трансформаторов потери в сети и в обмотках трансформаторов несколько снижаются, а потери холостого хода трансформатора возрастают и, поэтому, суммарное изменение потерь незначительно.



Похожие определения:
Трансформаторов присоединяемых
Трансформаторов собственных
Трансформаторов выбирается
Трансформаторов устанавливаемых
Техническое применение
Трансформатор потребляет
Транспорта электроэнергии

Яндекс.Метрика