Трансформатора сопротивление

где )\ = г, 4- г 2 — активное сопротивление обмоток трансформатора; хк = х, + л-,' — индуктивное сопротивление обмоток трансформатора; г'„ — приведенное значение активного сопротивления нагрузки; .\„ — приведенное значение индуктивного сопротивления нагрузки.

Сопротивления гк и .хк определяются из опыта короткого замыкания, поэтому их называют параметрами короткою замыкания трансформатора.

Схема опыта короткого замыкания изображена на 8.10, а. Значение полного сопротивления обмоток трансформатора ZK составляет всего 5—15% сопротивления нагрузки, и если бы вторичная обмотка оказалась замкнутой накоротко при номинальном напряжении на первичной обмотке, то в обмотках трансформатора возник бы опасный для обмоток ток, больший номинального примерно в 10 — 20 раз.

где ?.?*/ - эквивалентное полное сопротивление некоторой электрической схемы, в которое, как видно из (1.21), сопротивления Ни и<^2+^/» соединень между собой параллельно, а с сопротивлением j?f, последовательно. Эта электрическая схема называется Т- образной схемой еамещения трансформатора и имеет

В ней ветвь, изображаемая сопротивлением «^ и гуц • ль, называется намагничивающей ветвью трансформатора, так как ойа подключается для учета магнитной связи между первичной и вто-ричноя обмотками, создаваемой магнитопроводом. Замена магнитной связи между обмотками электрической позволяет для рассмотрения процессов в трансформаторе применять закон Ома, что зна-"ительно упрощает анализ работы трансформатора. Сопротивления

'?и> @н » •*~р навиваются соответственно полным, активным и реактивным сопротивлениями намагничивающей ветои трансформатора.

С точки зрения снижения затрат материалов на изготовление трансформатора сопротивления обмоток рассчитывают по следующим формулам i[ 11]:

Величину приведенного к первичной цепи трансформатора сопротивления нагрузки можно найти из соотношения

отличие вида диаграммы напряжения трансформатора от диаграммы генератора (см. XV.4, б) объясняется тем, что у трансформатора сопротивления прямой и обратной последовательности одинаковы (л:1=лс2). Аналогично выражению (XV. 10) получаем

Сопротивления фаз трансформатора обычно невелики, поэтому даже при холостом ходе в его обмотках возникает уравнительный ток, состоящий из этих гармоник,.

Сопротивления фаз трансформатора обычно невелики, поэтому даже при холостом ходе в его обмотках возникает уравнительный ток, состоящий из этих гармоник,

Заменив в схеме замещения трансформатора сопротивление нагрузки г'„ на г'э = r'2(l — s)/s, получим схему замещения асинхронного двигателя ( 10.17). Все остальные элементы схемы замещения аналогичны соответствующим элементам схемы замещения трансформатора: гь Xj - активное сопротивление и индуктивное сопротивление рассеяния фазы обмотки статора; г'2, х'2 — приведенные к обмотке статора активное сопротивление и индуктивное сопротивление рассеяния фазы обмотки ротора.

Решение. Схема замещения и векторная диаграмма трехфазного трансформатора строятся для одной фазы. В упрощенной схеме замещения трансформатора ( 10.2, а) пренебрегают током холостого хода /о, полагая при этом /1н == /2н В режиме короткого замыкания трансформатора сопротивление нагрузки гнагр = 0, а напряжение t/K. з. Ф. доводится до Ю.2 величины, при которой /к = /1н

Пренебрегая активными сопротивлениями и сопротивлением системы для тока короткого замыкания на выводах низшего напряжения трансформатора, имеем:

Сопротивление нулевой последовательности трансформатора со схемой соединения обмоток звезда — звезда с нулем составляет для трансформаторов мощностью 100—1 000 ква:

Результирующее значение полного сопротивления цепи zz должно включать сопротивление трансформатора, сопротивление шин до точки к. з., сопротивление контактов коммутационных аппаратов и катушек встроенных реле и первичных обмоток трансформаторов тока. В большинстве случаев в этом сопротивлении наибольшее значение приобретает сопротивление питающих трансформаторов, которое может составлять 70 — 90% общего значения. При питании крупных трансформаторов (1 600 ква и выше) цеховых подстанций от шин главных понизительных подстанций (ГПП) или от шин местной электростанции по токопроводам и реактиро-ванным кабельным линиям в расчетное сопротивление вводится также сопротивление питающей линии и реактора. Пренебрежение сопротивлением питающих линий высокого напряжения и реакторов может привести к ошибкам в выборе уставок релейной защиты и в выборе плавких вставок предохранителей, к отказу или нарушению селективности их действия.

Для простейшей схемы, состоящей из питающего источника (энергосистема, электростанция), реактора, питающей линии, трансформатора, шин, трансформаторов тока, автомата и т. д., общее эквивалентное сопротивление цепи определяется суммой сопротивлений этих элементов. Сопротивления отдельных элементов при этом должны быть приведены к одной ступени напряжения (напряжения той части схемы, в которой произошло короткое замыкание) .

закрытым транзистор VT2. Когда сердечник трансформатора приближается к состоянию насыщения, скорость нарастания магнитного- потока снижается. Уменьшается и ЭДС, наводимая в обмотках Шос и Шос. После насыщения сердечника трансформатора сопротивление его переменному току падает и все напряжение Ui'^E прикладывается к транзистору VT1 Его коллекторный ток возрастает и тем самым выводит транзистор из состояния насыщения (прямая 2 на 14.18, б). Действительно, построение нагрузочной прямой / (см. правила построения нагрузочной прямой в § 5.7) соответствует углу наклона
Сопротивления прямой и обратной последовательностей в трансформаторах равны друг другу. При изменении порядка чередования фаз на выводах трансформатора сопротивление трансформатора не изменяется. Изменение порядка следования фаз приводит лишь к изменению последовательности перемещения максимума потока по стержням. Схемы замещения трансформатора для прямой и обратной последовательностей одинаковы. Сопротивление короткого замыкания трансформатора для прямой и обратной последовательностей одно и то же и равно ?1+22==гк=гк+/*к, а сопротивление холостого хода равно zI2.

8-3. Заданы параметры трансформатора: сопротивление 40 ом и индуктивность 0,05 гн — для первичной обмотки, согро-тивление 50 ом и индуктивность 0,0ti гн —

8-3. Заданы параметры трансформатора: сопротивление 40 Ом и индуктивность 0,05 Г — для первичной обмотки, сопротивление 50 Ом и индуктивность 0,05 Г—для вторичной обмотки, коэффициент связи 0,6. Первичная обмотка присоединена к источнику э.д.с. 100 Z. 0°В, вторичная обмотка — к источнику э.д.с. 150 L 30°B; угловая частота равна 400 рад/с. Электродвижущие силы источников направлены к одноименным выводам трансформатора. Вычислить активные мощности, поступающие от обоих источников и идущие на потери внутри трансформатора.

Заменив в схеме замещения трансформатора сопротивление нагрузки г„ на г'э = r'2 (I — s)/s, получим схему замещения асинхронного двигателя ( 10.17). Все остальные элементы схемы замещения аналогичны соответствующим элементам схемы замещения трансформатора: гь Xi — активное сопротивление и индуктивное сопротивление рассеяния фазы обмотки статора; г2, х'2 — приведенные к обмотке статора активное сопротивление и индуктивное сопротивление рассеяния фазы обмот-ки ротора.



Похожие определения:
Трансформаторов осуществляется
Трансформаторов применяемых
Трансформаторов приведены
Трансформаторов соединенных
Трансформаторов выполняется
Трансформатору напряжения
Трансформатор необходимо

Яндекс.Метрика