Трансформатора напряжениемБ. Трансформатор тока. Трансформатор тока (ТТ) со стороны первичной обмотки включается как амперметр, т. е. последовательно с контролируемым объектом ( 9.34, а), а его вторичная обмотка замыкается непосредственно через амперметр и цепи тока других измерительных приборов. При отключении измерительных приборов вторичную обмотку ТТ необходимо замкнуть ключом К ( 9.34, б). Суммарное сопротивление амперметра и цепей тока измерительных приборов мало' (обычно меньше 2 Ом), поэтому ТТ рабогает в условиях, близких к режиму короткого замыкания трансформатора. Напряжение вторичной обмотки ТТ определяется падением напряжения на относительно малом сопротивлении цепей измерительных и соединительных проводов (обычно 1-12 В). Малому напряжению вторичной обмотки соответствует малое значение ЭДС ЕЪ, а следовательно, и малое значение магнитного потока в магнитопроводе ТТ:
При увеличении тока нагрузки трансформатора напряжение ?/г на зажимах вторичной обмотки обычно понижается. Отклонение величины U 2 от напряжения холостого Хода UM при C/i = const характеризуют процентным изменением напряжения:
нения числа витков обмоток насыщенного трансформатора практически любое, отличное от сетевого напряжение на нагрузке ( 5.11). Используя балластную обмотку как первичную обмотку компенсирующего трансформатора, напряжение которой действует в проти-вофазе с основным, можно получить более высокое качество стабили-защш
Б. Трансформатор тока. Трансформатор тока (ТТ) со стороны первичной обмотки включается как амперметр, т. е. последовательно с контролируемым объектом ( 9.34, а), а его вторичная обмотка замыкается непосредственно через амперметр и цепи тока других измерительных приборов. При отключении измерительных приборов вторичную обмотку ТТ необходимо замкнуть ключом К ( 9.34, б). Суммарное сопротивление амперметра и цепей тока измерительных приборов мало (обычно меньше 2 Ом), поэтому ТТ работает в условиях, близких к режиму короткого замыкания трансформатора. Напряжение вторичной обмотки ТТ определяется падением напряжения на относительно малом сопротивлении цепей измерительных и соединительных Проводов (обычно 1-12 В). Малому напряжению вторичной обмотки соответствует малое значение ЭДС Ег, а следовательно, и малое значение магнитного потока в магнитопроводе ТТ:
Б. Трансформатор тока. Трансформатор тока (ТТ) со стороны первичной обмотки включается как амперметр, т. е. последовательно с контролируемым объектом ( 9.34, а), а его вторичная обмотка замыкается непосредственно через амперметр и цепи тока других измерительных приборов. При отключении измерительных приборов вторичную обмотку ТТ необходимо замкнуть ключом К ( 9.34, б). Суммарное сопротивление амперметра и цепей тока измерительных приборов мало (обычно меньше 2 Ом), поэтому ТТ работает в условиях, близких к режиму короткого замыкания трансформатора. Напряжение вторичной обмотки ТТ определяется падением напряжения на относительно малом сопротивлении цепей измерительных и соединительных проводов (обычно 1-12 В). Малому напряжению вторичной обмотки соответствует малое значение ЭДС Ег, а следовательно, и малое значение магнитного потока в магнитопроноде ТТ:
Поток взаимной индукции, который создается намагничивающей силой, обусловленной током намагничивания, будет наводить в первичной обмотке трансформатора напряжение Ui — = /соЛ/iCD. Поэтому величина тока намагничивания получается пропорциональной напряжению:
При подаче переменного синусоидального напряжения на первичную обмотку согласующего трансформатора напряжение на зажимах вторичной его обмотки будет также переменным синусоидальным, т. е,
координат с концом вектора соМ/2, представляет, согласно уравнению (4.15), приложенное к первичной обмотке трансформатора напряжение L/I. На векторной диаграмме, если ее построить в масштабе, наглядно видны соотношения токов, напряжений, сдвиги по фазе, влияние величины и характера нагрузки.
Из соотношений (9.4) и (9.5) видно, что подведенное к первичной обмотке трансформатора напряжение Ui уравновешивает противо-э. д. с. от основного потока (—?i), э. д. с. рассеяния J?iP=—jioXi и падение напряжения на активном сопротивлении обмотки /о/Ч.
1.1.7. Первичное напряжение трансформатора t/i = 230 В, вторичное U2 = 5770 В. Для определения числа витков трансформатора на сердечнике расположили дополнительную обмотку из 20 витков. В режиме холостого хода трансформатора напряжение на дополнительной обмотке (Уд = 140 В. Определить напряжение, приходящееся на один виток.и число витков обеих обмоток. Частота / = 50 Гц. Чему равно амплитудное значение главного магнитного потока?
1.5.3. В процессе эксплуатации трансформатора напряжение на первичной обмотке со значения f/iH.n = 10 кВ понизилось до 9500 В. Трансформатор имеет следующие числа витков на ответвлениях первичной обмотки: 1050, 1000, 950. В какое положение необходимо переставить контактный переключатель числа витков, чтобы обеспечить U2 = ?/2н?
По гибкому кабелю электроэнергия напряжением 6 кВ через кольцевой токоприемник К подается на выключатель нагрузки В, а от него к силовому трансформатору ТС. От трансформатора напряжением 0,4 кВ через автоматический выключатель подается на распределительные щиты для управления приводами. Всего имеется 12 приводов. Приводы установлены для роторного колеса /, питателя 2, приемного конвейера 3, отвального конвейера 4, поворота 5 и подъема 6 отвального конвейера, подъема стрелы ротора 7, поворота платформы 8, насосов 9 и 10, гусеничного хода 11 и 12. Все двигатели асин-хронные с короткозамкнутым ротором.
« wt— , т.е. значение Фст(0 определяется приложенным к первичной обмотке трансформатора напряжением MI (t). При синусоидальном напряжении MI = Uj. j/2 sin cot
Питание измерительной цепи осуществляют от сварочного или понизительного трансформатора напряжением соответственно 65 или 36 В с регулировкой тока реостатом Р (см. 189). Вспомогательный заземлитель имеет ту же конструкцию, что и измеряемый, либо для указанной цели используют естественные заземлите'ли. В качестве зонда применяют металлический стержень с заостренным концом длиной 1,2—1,5 м, забиваемый в землю.
принудительную циркуляцию в сушильных шкафах нагретого воздуха. На отечественных трансформаторных заводах преобладает метод нагрева изоляции активной части трансформатора горячим воздухом по специальным режимам. Сушка активной части трансформатора напряжением 35 кВ и выше производится в вакуум-сушильных печах. Для трансформаторов I и II габаритов с высшим напряжением 6—10 кВ вакуум не обязателен:, для них вполне удовлетворительные результаты дает сушка активных частей в конвекционных печах при 105—ПО °С в течение 12—14 ч. Режим сушки должен предусматривать температуру и время, необходимые для достижения устойчивого значения сопротивления изоляции. Нельзя повышать температуру, сокращая время сушки, так как это вызывает ускоренное старение бумажной изоляции трансформатора. Об окончании процесса сушки судят по стабилизации сопротивления изоляции активной части трансформатора в процессе сушки. В первый период сушки сопротивление изоляции активной части трансформатора понижается. Это вызвано тем, что влага, имеющаяся в порах материала, выступая на поверхность, создает на ней проводящий слой. По мере того как в процессе сушки влага удаляется, сопротивление изоляции растет. Измеряя
На 136 приведен общий вид испытательного трансформатора напряжением 300 кв.
Разряд конденсаторных батарей должен осуществляться автоматически после каждого отключения батареи от сети. Поэтому к ней должно быть постоянно и непосредственно (без промежуточных разъединителей, рубильников и предохранителей) подключено специальное разрядное сопротивление, например сопротивление трансформатора напряжением ТН к батарее напряжением выше 1000 В или омическое сопротивление СР к батарее напряжением до 1000 В ( 3.17, а, б).
8.21. Схема защиты трансформатора напряжением 110 — 35/6— 10 кВ и мощностью 6300 кВ ¦ А, подключенного к линии отделителем и короткозамыкателем
Напряжение короткого замыкания. При передаче мощности через трансформатор имеет место падение напряжения, определяемое сопротивлением трансформатора — напряжением короткого замыкания «к. Последнее зависит в основном от размеров обмоток (диаметра и ширины канала между обмотками, высоты обмотки), следовательно, от номинального напряжения и мощности трансформатора. При относительно небольшом значении кк падение напряжения в трансформаторе невелико. Однако при КЗ за трансформатором ток получается большим. Это влечет за собой необходимость изготовления трансформаторов с большой динамической и термической стойкостью и приводит, следовательно, к увеличению их стоимости. Увеличиваются также требования к динамической и термической стойкости коммутационных аппаратов на стороне вторичного напряжения. С учетом условий работы трансформаторов в системе при конструировании трансформаторов
Мощность осветительного трансформатора напряжением 220/380 В выбирается, исходя из суммарной мощности ЕР0, потребляемой осветительными приборами (без учета аварийного освещения). Затем по каталогу подбирается осветительный трансформатор, равной или ближайшей большей номинальной мощности. Необходимость установки резервного осветительного трансформатора диктуется конкретными производственными условиями с учетом категории потребителя по условиям бесперебойной работы.
В СССР выпускаются два типа низкочастотных нейтрализаторов [265]. Изготавливается нейтрализатор *ИН-5 с двумя разрядниками желобкового типа длиной 300 мм каждый. Питание разрядников осуществляется от высоковольтного трансформатора напряжением 4300 В. Нейтрализатор этого типа можно использовать при скоростях движения наэлектризованного материала до 350—400 м/мин. Серийно выпускается нейтрализатор типа СЭЛПА, с источником питания на базе газосветного трансформатора ТГ-10-20 и двумя разрядниками желоб-ковой формы 250—1500 мм.
Похожие определения: Трансформатора включенного Трансформатора уменьшается Трансформаторе первичная Технической революции Трансформаторов дросселей Трансформаторов необходимо Трансформаторов осуществляется
|