Трансформаторах вследствиеСнижение потребления электроэнергии является одним из важных показателей производственной деятельности предприятия. Основной способ снижения потребления электроэнергии — ее экономия за счет уменьшения потерь электроэнергии в системе электроснабжения предприятия (в трансформаторах, реакторах, линиях), а также за счет рационализации и усовершенствования технологического процесса потребления электроэнергии электродвигателями, электротермическими установками, преобразовательными и осветительными установками и др. [11].
Рассмотрим преобразование энергии, которое происходит в нелинейной магнитной системе, описанной в 1.1. Математические модели магнитного поля такой системы пригодны для воспроизведения электромагнитных процессов, которые происходят в любых электромагнитных или электромеханических преобразователях энергии индуктивного типа (электрических машинах, трансформаторах, реакторах, электромагнитных аппаратах, магнитных подшипниках и т. п.). В общем случае такая нелинейная магнитная система состоит из нескольких ферромагнитных тел, окруженных магнитно-линейной или нелинейной средой (газом, немагнитной или магнитной жидкостью). Магнитное поле в этой системе возбуждается N контурами с индексами k ? 1,2, ..., N, закрепленными на неподвижной или подвижной части системы. Контур с током ih = ih (t) питается от сети с напряжением uh = uh (t).
Многолетней практикой для основных видов электрооборудования высокого напряжения отобраны и установлены сочетания диэлектриков, которые наилучшим образом соответствуют конкретным условиям и особенностям изготовления и эксплуатации. Наибольшее распространение получили различные комбинации волокнистых материалов из целлюлозы (бумаг, картонов) с жидкими диэлектриками (минеральными маслами, синтетическими жидкостями). Такие комбинации в виде бумажно-масляной и маслонаполненной изоляции используются в силовых и измерительных трансформаторах, реакторах, в силовых кабелях и конденсаторах, в проходных изоляторах (вводах). В оборудовании на напряжения 110 кВ и более, за небольшим исключением, используется пока только маслопро-питанная или маслонаполненная изоляция. Основное достоинство указанных видов изоляции — высокая длительная электрическая прочность, которая достигается за счет того, что волокнистые материалы из целлюлозы хорошо пропитываются маловязкими жидкостями. Благодаря этому, а также вследствие высокой растворимости газов в жидкостях (маслах) сравнительно просто обеспечивается отсутствие воздушных включений в изоляции.
Нагрев ввода обусловливает потери в токоведущем стержне от рабочих токов, а также диэлектрические потери в изоляционном теле. Кроме того, нагрев может происходить и за счет тепловыделений, имеющих место внутри корпуса оборудования. Например, в трансформаторах, реакторах и силовых конденсаторах вводы соприкасаются с нагретым маслом, заполняющим внутренний объем баков. С увеличением рабочего напряжения и радиальных размеров изолятора отвод тепла от токоведущего стержня и из толщи изоляции значительно затрудняется. Поэтому становятся более жесткими и требования в отношении диэлектрических потерь во внутренней изоляции.
4) потери электроэнергии в элементах системы электроснабжения (линиях, трансформаторах, реакторах, компенсирующих устройствах и двигателях);
4) потери электроэнергии в элементах системы электроснабжения (линиях, трансформаторах, реакторах, компенсирующих устройствах и двигателях);
4) потери электроэнергии в элементах систем электроснабжения (линиях, трансформаторах, реакторах, компенсирующих устройствах и двигателях);
Издержки производства слагаются из отчислений на амортизацию оборудования, обслуживание и текущий ремонт, а также из стоимости электроэнергии, теряемой ежегодно в трансформаторах, реакторах и линиях.
Стоимость потерь электроэнергии в линии, трансформаторах, реакторах и в конденсаторных батареях определась по расчетной стоимости 1 кет ¦ ч.
В трансформаторе (реакторе) с принудительной циркуляцией масла через мас-ловоздушные или масловодяные охладители ( охлаждение видов ДЦ и Ц) почти все тепло, выделяющееся в трансформаторе (реакторе), отводится через охладители, и только небольшая его часть отводится в окружающую среду стенками бака. При прекращении циркуляции масла, обдува или циркуляции воды в этих трансформаторах (реакторах) происходит быстрое повышение температуры масла, при этом температура верхних слоев масла в трансформаторе (реакторе) может повыситься на 40-45 °С по сравнению с температурой масла в нижней части бака трансформатора (реактора). При даже небольшой нагрузке трансформатора температура активной части и верхних слоев масла может превысить допустимую, что вызовет опасность повреждения трансформатора. Поэтому для трансформаторов и реакторов с охлаждением вида Д должно быть обеспечено питание вентиляторов системы охлаждения от двух источников, а для двигателей систем охлаждения ДЦ и Ц трансформаторов (реакторов) с принудительной циркуляцией масла обязательно применение АВР. Схема питания системы охлаждения трансформатора (реактора) и устройство АВР должны поддерживаться в исправном состоянии и периодически проверяться.
5.3.8. На трансформаторах и реакторах с принудительной циркуляцией воздуха и масла (охлаждение вида ДЦ) и на трансформаторах с принудительной циркуляцией воды и масла (охлаждение вида Ц) устройства охлаждения должны автоматически включаться (отключаться) одновременно с включением (отключением) трансформатора или реактора. Принудительная циркуляция масла должна быть непрерывной независимо от нагрузки. Порядок включения (отключения) систем охлаждения должен быть определен заводской инструкцией.
Современная энергетика основана на передаче энергии на дальние расстояния при помощи электрического тока. Обязательным условием такой передачи является возможность применения простого и с малыми потерями энергии преобразования тока. Такое преобразование осуществимо лишь в электротехнических устройствах переменного тока - трансформаторах. Вследствие громадных преимуществ трансформирования в современной электроэнергетике и применяется прежде всего синусоидальный ток. Исключение составляют лишь линии передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения и некоторые технические установки, но и они входят составной частью в систему цепей синусоидального тока.
Современная энергетика основана на передаче энергии на дальние расстояния при помощи электрического тока. Обязательным условием такой передачи является возможность применения простого и с малыми потерями энергии преобразования тока. Такое преобразование осуществимо лишь в электротехнических устройствах переменного тока — трансформаторах. Вследствие громадных преимуществ трансформирования в современной электроэнергетике и применяется прежде всего синусоидальный ток. Исключение составляют лишь линии передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения и некоторые технические установки, но и они входят составной частью в систему цепей синусоидального тока.
Современная энергетика основана на передаче энергии на дальние расстояния при помощи электрического тока. Обязательным условием такой передачи является возможность применения простого и с малыми потерями энергии преобразования тока. Такое преобразование осуществимо лишь в электротехнических устройствах переменного тока — трансформаторах. Вследствие громадных преимуществ трансформирования' в современной электроэнергетике и применяется прежде всего синусоидальный ток. Исключение составляют лишь линии передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения и некоторые технические установки, но и они входят составной частью в систему цепей синусоидального тока.
В сухих трансформаторах вследствие худших условий охлаждения плотность тока во внутренней обмотке
В сухих трансформаторах вследствие существенного различия условий охлаждения для внутренних и наружных обмоток плотность тока во внутренней обмотке НН обычно снижают на 20—30% по сравнению с наружной обмоткой ВН. Поэтому в таких трансформаторах отклонение действительной плотности тока в обмотках от найденного среднего значения может достигать до ±(0,15— 0,20). По этой же причине среднюю плотность тока
В сухих трансформаторах вследствие лучших условий охлаждения внешней обмотки (ВН) в этой обмотке допускается более высокая плотность тока Дг, чем AI во внутренней обмотке (НН), т. е. всегда А2>Дь Поэтому зо избежание отклонения Рк от заданной в большую сторону рекомендуется для сухих трансформаторов принимать АсР, около 0,93—0,97 значений, полученных по (7-10) или (7-10').
Воздух является менее совершенной изолирующей и охлаждающей средой, чем трансформаторное масло. Поэтому в сухих трансформаторах приходится все изоляционные промежутки и охлаждающие каналы делать большими, а электромагнитные нагрузки активных материалов допускать меньшими, чем в масляных трансформаторах. Вследствие этого масса и стоимость активных материалов в сухих трансформаторах оказываются существенно выше, чем в масляных.
В сухих трансформаторах вследствие худших условий охлаждения плотность тока во внутренней обмотке обычно принимают меньшей, чем в наружной. Плотности токов обмоток могут существенно отличаться от их среднеарифметического, что приводит к общему увеличению потерь короткого замыкания по сравнению со значением Рк, подставленным в (3.49). Во избежание такого увеличения потерь рекомендуется для сухих трансформаторов плотность тока, полученную из (3.49) и (3.49а), умножить на 0,95.
В сухих трансформаторах вследствие существенного различия условий охлаждения для внутренних и наружных обмоток плотность тока во внутренней обмотке НН обычно снижают на 20—30 % по сравнению с плотностью в наружной обмотке ВН. Поэтому в таких трансформаторах откло-
В сухих трансформаторах вследствие лучших условий охлаждения внешней обмотки (ВН) в этой обмотке допускается более высокая плотность тока J2, чем /j во внутренней обмотке (НН), т.е. всегда /2>/ь Поэтому во избежание отклонения Рк от заданной в большую сторону рекомендуется для сухих трансформаторов принимать /ср около 0,93—0,97 значений, полученных по (7.10) или (7.10а).
Масло в трансформаторах и в маслонаполненных вводах является охлаждающей средой и изоляцией. Состояние изоляционных свойств масла оказывает определяющее влияние на электрическую прочность изоляции обмоток и вводов трансформатора и на их срок службы. Во время эксплуатации масло во вводах и трансформаторах вследствие старения и увлажнения теряет свои первоначальные свойства, что приводит к отложению шлама на изоляции и ее увлажнению.
Похожие определения: Трансформатора соответствует Трансформатора температура Трансформатора возникают Трансформатора устанавливаются Трансформаторный преобразователь Трансформатором мощностью Трансформаторов используются
|