Трансформаторах напряженияВ трансформаторах мощностью до 20-30 кВ • А достаточную поверхность охлаждения дает гладкий бак. С увеличением мощности трансформаторов до 15—20 тыс. кВ • А применяются трубчатые (см. 9.3) или радиаторные баки с естественным или принудительным воздушным охлаждением их поверхности. Для трансформаторов больших мощностей (примерно от 90 MB • А) применяются принудительные циркуляция масла и воздушное охлаждение радиаторов.
Газовую защиту устанавливают обычно на трансформаторах мощностью 1000 кВ • А и более. При установке трансформаторов внутри цеха их обязательно снабжают газовой защитой, начиная с мощности 400 кВ-А и выше. Эта защита чувствительна к внутренним повреждениям, при которых в масляном трансформаторе происходит газообразование. Основным реле этой защиты является газовое реле ( 2.39, а), устанавливаемое в трубопроводе, соединяющем бак трансформатора с расширителем, на пути движения, масла. В чугунном корпусе / реле расположены один над другим два поплавка 2 и 3, выполненные в виде тонкостенных запаянных цилиндров, плавающих в масле. Каждый поплавок несет на себе ртутный контакт — стеклянную колбочку со ртутью 4, с впаянными в стекло проводниками. При нормальных условиях корпус реле заполнен маслом и поплавки занимают самое верхнее по условиям закрепления на оси положение. Ртутные контакты разомкнуты. При небольших повреждениях газ образуется медленно и, проходя из бака трансформатора к расширителю через реле, вытесняет масло из верхней части реле. Опускается верхний поплавок, и замыкается его контакт, действующий на сигнал.
Принцип действия дифференциальной защиты, устанавливаемой обычно па трансформаторах мощностью 7500 кВ-А п более, поясняется 2.40, а. Вторичные обмотки трансформаторов тока, установленных на стороне первичного и стороне вторичного напряжений защищаемого трансформатора, включены последовательно так, что пх токи вычитаются.
Защита от повреждений внутри кожуха трансформатора, сопровождающихся выделением газа, и от понижения уровня масла осуществляется газовым реле, которое устанавливается на трубопроводе, соединяющем бак трансформатора с расширителем. Газовая защита предусматривается для трансформаторов 6300 кВ-А и более. Допускается устанавливать газовую защиту также на трансформаторах мощностью 1000 — 4000 кВ-А при отсутствии быстродействующей токовой защиты.
ТПСУ-9-120/6, устанавливаемый в трансформаторах мощностью до 100 кВ-А, напряжением до 6 кВ без расширителя; переключатель размещается под крышкой, в которой есть отверстие для рукоятки, и закрепляется на верхних
ТПСУ-9-120/6, устанавливаемый в трансформаторах мощностью до 100 кВ-А, напряжением до 6 кВ без расширителя; переключатель размещается под крышкой, в которой есть отверстие для рукоятки, и закрепляется на верхних ярмовых балках выемной части трансформатора; отверстие закрывается чугунным колпаком;
Бак с гладкими стенками обеспечивает достаточное охлаждение в трансформаторах мощностью до 20—30 кВ • А, при большей мощности приходится применять баки гофрированные, трубчатые, с радиаторами. В еще более мощных трансформаторах делают принудительную циркуляцию и охлаждение масла.
В трансформаторах мощностью до 20-30 кВ • А достаточную поверхность охлаждения дает гладкий бак. С увеличением мощности трансформаторов до 15-20 тыс. кВ • А применяются трубчатые (см. 9.3) или радиаторные баки с естественным или принудительным воздушным охлаждением их поверхности. Для трансформаторов больших мощностей (примерно от 90 MB • А) применяются принудительные циркуляция масла и воздушное охлаждение радиаторов.
В трансформаторах мощностью до 20-30 кВ • А достаточную поверхность охлаждения дает гладкий бак. С увеличением мощности трансформаторов до 15-20 тыс. кВ • А применяются трубчатые (см. 9.3) или радиаторные баки с естественным или принудительным воздушным охлаждением их поверхности. Для трансформаторов больших мощностей (примерно от 90 MB • А) применяются принудительные циркуляция масла и воздушное охлаждение радиаторов.
ртутные контакты замыкают контакты сначала верхнего поплавка /, а затем и нижнего 2. Контакты верхнего поплавка включают световой и звуковой сигналы, предупреждая обслуживающий персонал, а нижнего — дают сигнал на отключение трансформатора через масляный включатель. Газовое реле является действенной защитой трансформаторов от внутренних КЗ. Реле срабатывает также при утечке масла из трансформатора. Газовое реле устанавливают на всех трансформаторах мощностью от 560 кВ-А, а в цеховых Т. П. — при мощности 360 кВ-А и выше.
Выхлопная предохранительная труба имеется на всех трансформаторах мощностью 1000 кВА и выше. Она предотвращает разрушение бака при резком повышении давления в трансформаторе в результате выделения газов при термическом разложении масла. Труба сообщается с баком трансформатора и расположена на его крышке несколько наклонно по отношению к горизонту. Верхний торец трубы плотно закрыт стеклянной пластинкой. При значительном увеличении давления внутри бака трансформатора масло и газы поднимаются вверх по трубе и разрушив стекло, выбрасываются наружу, в сторону и вниз.
В трансформаторах напряжения возникает погрешность напряжения (в процентах);
ствии с ГОСТ 7746-78Е вторичный номинальный ток /2ном может быть 1; 2; 2,5; 5А при значениях /1ном в пределах от 0,8 до 40000 А. В трансформаторах напряжения первичное напряжение U\ больше вторичного (/2, поэтому у них Wi>w2. Обе обмотки выполняются из относительно тонкого провода (первичная — из более тонкого, чем вторичная). Вторичное номинальное напряжение (/2ном у стационарных трансформаторов составляет 100 и_100/Т' 3 В при первичном
В измерительных трансформаторах напряжения различают два вида погрешностей:
В измерительных трансформаторах напряжения нельзя замыкать вторичную обмотку накоротко, так как при этом обе обмотки трансформатора могут сгореть,
и угловая погрешность 6,-, равная углу сдвига фаз между векторами /1 и Г2. Угловая погрешность, как правило, составляет 20— 120 утл. мин и считается положительной, если вектор /2 опережает вектор /t. Для уменьшения погрешностей измерений необходимо уменьшать /0, применяя те же методы, что и в трансформаторах напряжения.
В трансформаторах напряжения различают два вида погрешностей ( 2-231): 1) погрешность напряжения
В трансформаторах напряжения первичное напряжение Ut больше вторичного U2, поэтому в них wt > wz. Обе обмотки выполняются из относительно тонкого проводника. По нормам вторичное номинальное напряжение [/2„ у стандартных трансформаторов составляет 100 и 100/1^3 В при различном значении первичного номинального напряжения Ula.
менением линейных напряжений, которые всегда имеются в применяемых измерительных трансформаторах напряжения. Аналогично может быть исключена нулевая последовательность и из токов, если к фильтру
В за<лючение необходимо отметить, что при использовании некоторых типов реле сопротивления, например трехфазных направленных, реагирующих на двухфазные замыкания (§ 4-9), предъявляются весьма высокие требования к угловым погрешностям основных и вспомогательных трансформаторов напряжения, питающих цепи напряжения реле. Существенное влияние на работу реле могут оказывать уже погрешности в десятки минут [Л. 121]; поэтому предпочтение при прочих равных условиях следует отдавать таким их выполнениям, в которых этот недостаток устраняется. Существенное влияние на работу реле сопротивления могут оказывать переходные процессы, возникающие в емкостных трансформаторах напряжения в начальный момент к. з.
203. Подгорный Э. В., Шаров Е. Т., Подгорный В. В. Переходные процессы в электромагнитных трансформаторах напряжения. — «Изв. вузов. Сер. Электромеханика», 1971, № 4, с. 366—370.
В бесконтактных вращающихся трансформаторах напряжения с обмоток ротора можно снимать (подавать) двумя способами: с помощью четырех спиральных пружин, один конец которых закреплен на статоре, другой — на роторе, и с помощью переходных кольцевых трансформаторов (по типу бесконтактных сельсинов, см. § 6.2).
Похожие определения: Трансформатора следовательно Трансформатора сопротивление Трансформатора трансформаторы Трансформатора возрастают Трансформатора увеличивается Трансформаторные преобразователи Трансформатором называется
|