Техническим прогрессомСравним между собой рассмотренные схемы (см. 6.1) по основным техническим показателям. При этом будем принимать одинаковыми для всех схем параметры реагирующего органа РО. Поскольку для перевода РО из одного состояния в другое требуется определенная мощность, то условие его срабатывания в общем виде .характеризуется выражением
Особое значение имеют вопросы технической эстетики. Мода, вкусы людей меняются часто, иногда раньше, чем РЭА стареет по своим техническим показателям. Поэтому наблюдается тенденция к конструированию бытовой РЭА в максимально скромном, профессиональном исполнении, а также в виде взаимодополняющих конструктивно и эстетически согласованных устройств — модулей. В таком случае потребитель может докупать аппаратуру постепенно и не дублируя ее. Например, потребителю во многих случаях достаточно иметь один общий высококачественный акустический агрегат для проигрывания пластинок, для магнитофона, радиоприемника и телевизора. Тогда модуль акустического агрегата должен сопрягаться (электрически и конструктивно) с модулем проигрывателя (рекордера), модулем приемника, магнитофона, телевизора, которые могут не содержать акустической части, что дешевле.
3. По каким техническим показателям сравнивают выпрямительные схемы друг с другом?
18. Объясните работу транзисторного сглаживающего фильтра. Какие требования следует предъявить к техническим показателям транзистора, работающего в этой схеме?
особенности конструкции двигателей. Серии асинхронных двигателей проектируются централизованно и передаются для освоения на электромашиностроительные заводы. Устаревшие серии, не соответствующие по своим техническим показателям достигнутому уровню развитая техники, постепенно заменяются более совершенными новыми сериями.
В неуправляемых АД наиболее распространенным критерием оптимальности является приведенная стоимость, учитывающая затраты на их изготовление и эксплуатацию. Требования к техническим показателям двигателя (кратности максимального и пускового моментов, к допустимому превышению температуры обмоток статора и др.) выступают в качестве ограничений. Однако при оценке технического уровня АД учитываются также полезная мощность на единицу массы, энергетические показатели (ц и cos cp), надежность, эстетические факторы и ряд специальных требований (уровень звука, внешние поля и
придается техническим показателям двигателя, его экономические характеристики становятся второстепенными. Поэтому данный критерий чаще применяют при проектировании двигателей специализированного назначения.
Для двигателей малой мощности правильное сочетание технических и экономических критериев оказывается связанным еще и со значительным технологическим разбросом выходных показателей. Обычно этот фактор учитывается введением коэффициентов запаса по всем техническим показателям. Это приводит к повышению себестоимости двигателя и ухудшению его КПД.
При оптимизации двигателей эта величина должна быть включена в критерий оптимальности. Такой критерий позволяет найти экономически оправданный уровень запасов по техническим показателям.
При проектировании промышленного объекта производится выбор наиболее целесообразного варианта выполнения этого объекта на основе всестороннего анализа технических и экономических показателей. К техническим показателям относятся надежность, удобство эксплуатации, долговременность сооружения, объем текущих и капитальных ремонтов, степень автоматизации и т. д.
При проектировании промышленного объекта выбирают наиболее целесообразный вариант выполнения этого объекта на основе всестороннего анализа технических и экономических показателей. К техническим показателям относят надежность, удобство эксплуатации, долговременность сооружения, объем текущих и капитальных ремонтов, степень автоматизации и т. д.
Особое внимание будущих инженеров хотелось бы обратить на возникшее противоречие между техническим прогрессом и окружающей средой, так как многие отходы производства в значительной степени стали оказывать отрицательное влияние на почву, воду, атмосферу и космос, что в то же время отражается на всех живых организмах и, конечно, на человеке.
Прогнозирование в энергетике. Реализация достижений научно-технического прогресса, специфика создания и развития энергетики, большое ее влияние на уровень и развитие промышленности страны обусловливают необходимость проведения не только анализа сложившихся тенденций, но и в первую очередь выработку концепций и стратегии развития энергетики на ближайшее и отдаленное будущее, обеспечивающих осуществление целенаправленных регулирующих воздействий на характер самого развития. Эти функции в рамках управления научно-техническим прогрессом выполняют планирование и его составной элемент — прогнозирование.
Труд инженера зиждется на специальных знаниях. Знания и труд рождают мастерство. И знания, и мастерство лишь частично приобретают в институте. Знания стареют. И не угнаться за ускоряющимся научно-техническим прогрессом тому инженеру, который ограничился вынесенными из института знаниями и умениями и не научился преумножать их.
теоретической и практической подготовки. Уровень технического образования неуклонно повышается в полном соответствии с научно-техническим прогрессом. Бурно развивается подготовка специалистов по перспективным инженерным специальностям, таким, например, как автоматика, радиотехника, электросвязь.
Бурное развитие радиосвязи и радиовещания обусловлено и научно-техническим прогрессом. Современные
Повышение пропускной способности ЛЭП достигается в основном за счет увеличения напряжения, однако существенное значение имеет также изменение конструкции ЛЭП, введение различных дополнительных компенсирующих устройств, 'при которых влияние параметров, ограничивающих передаваемую мощность, оказывается уменьшенным. Например, на ЛЭП напряжением 330 кВ и щыше расщепляют провода в каждой фазе на несколько электрически связанных между собой проводников, при этом существенно улучшаются параметры линий (уменьшается ее реактивное сопротивление); применяют так называемую последовательную компенсацию — включение в линию конденсаторов и т. д. "> Возможности дальнейшего повышения предельных мощностей требуют увеличения напряжений и изменения конструкции ЛЭП. Они связаны с общим техническим прогрессом, в частности с успехами в полупроводниковой технике, созданием совершенных материалов, разработкой новых видов передачи энергии.
Иногда создается впечатление, что развитие цивилизации, призванное служить на благо человеку, приводит к настолько сильным отрицательным последствиям, что грозит уничтожить саму цивилизацию. Однако именно высокий уровень развития культуры, науки, техники должен и будет служить той основой, на которой создается разумное гармоничное взаимоотношение человека и природы. Человечество несомненно сможет предвидеть как положительные, так и отрицательные аспекты технической деятельности и предусмотреть систему мер, направленных на сведение к минимуму неблагоприятных воздействий на окружающую среду. Существующее в настоящее время противоречие между техническим прогрессом и природой должно явиться той движущей силой, которая приведет к качественному изменению тех-
Человек в результате своей деятельности в различных областях всегда меняет окружающую среду. Однако эти изменения в современном мире достигают столь больших масштабов, что некоторые отрицательные воздействия на биосферу могут (вызвать условия, опасные для жизни человека. Поэтому /неизбежное воздействие на природу, которое не может быть приостановлено, должно регулироваться <в соответствии с законами природы и условиями гармонического развития человеческого общества. Несомненно, могут быть найдены рациональные решения этой проблемы. Так, например, живой организм может существовать в среде, наполненной вредными химическими веществами, при чрезмерном шуме, в среде эмоционально 'возбуждающей, однако при этом он не может полноценно функционировать, не используя защитные приспособления. Человеку свойственна биологическая стабильность и неверно представление о возможности без ущерба для своей эволюции приспособиться к изменяющимся неблагоприятным условиям среды, вызванным техническим прогрессом. Эти приспособленческие реакции приводят к побочным явлениям, которые в конечном счете оказываются вредными.
Рост потребления электрической энергии обусловлен все более широким применением электрической энергии в промышленности, сельском хозяйстве, развитием автоматизации — общим научно-техническим прогрессом в СССР.
Особое внимание будущих инженеров хотелось бы обратить на возникшее противоречие между техническим прогрессом и окружающей средой, так как многие отходы производства в значительной степени стали оказывать отрицательное влияние на почву, воду, атмосферу и космос, что в то же время отражается на всех живых организмах и, конечно, на человеке.
При рассмотрении технических проблем важно понять не только задачи, но и особенности социалистического строя, который открывает широкий простор для развития науки и создает -возможности планового решения проблем, выдвигаемых научно-техническим прогрессом. Однако эти возможности реализуются не автоматически. Они должны быть реализованы при введении определенных эффективных экономических стимулов, обеспечивающих внедрение технических достижений в промышленное производство. Качественные преобразования, которые происходят во всех сферах жизни нашего общества под воздействием научно-технической революции, требуют постоянного совершенствования методов планирования и руководства народным хозяйством. В то же время современная техника предъявляет новые требования к человеческой деятельности. И эти новые требования могут быть полностью рассмотрены и оценены только в свете широкой общей постановки задачи. При изучении специальных предметов нужно исходить из того, что творчески мыслящим человеком можно стать только действительно овладев основами диалектического и исторического материализма. Для этого он прежде всего должен осмыслить изучаемые им специальные науки, отчетливо понимая закономерности технического прогресса и место в нем этих наук. Творческое овладение достижениями науки и практики является в иаши дни профессиональной обязанностью каждого специалиста. Ведущей чертой его профессионального облика становится умение быстро ориентироваться в условиях быстрого перевооружения производства, новых достижений в науке и технике. Но всего этого еще недостаточно, надо, кроме того, учесть то важное обстоятельство, что, именно идя от своей специальности, отталкиваясь от свойственных ей закономерностей развития, студент должен подойти к выработке диалектика-материалистического взгляда на природу и общество и роль в обществе его деятельности. В этом одна из важнейших задач обучающегося в высшем учебном заведении.
Похожие определения: Технология гибридных Технологии интегральных Технологии производства Текстовых документов Телеграфных уравнений Телевизионной аппаратуры Температуры электродвигателя
|