Токопроводов напряжениемВыделим основные особенности диапазона СВЧ, определяющие единый подход к конструированию устройств СВЧ. Длина волны электромагнитного сигнала, как правило, соизмерима или много меньше размеров изучаемого объекта. Это является принципиальными конструктивными и технологическими особенностями СВЧ-элементов РЭА и отличает физику их работы от аналогичных радио- и низкочастотных (НЧ) устройств. Так, в СВЧ-диапазоне: 1) теряют физический смысл обычные элементы с сосредоточенными параметрами LCR, а все СВЧ-устройства являются устройствами с распределенными параметрами; 2) конструкции линий передач строго определяются физическими процессами передачи СВЧ-энергии и имеют свои особенности для каждого поддиапазона частот; 3) электрические токи протекают в очень тонком наружном слое металлических проводников, это явление поверхностного эффекта накладывает жесткие ограничения на чистоту обработки токонесущих поверхностей, на выбор защитных покрытий, появляется возможность применения технологии изготовления токонесущих проводников путем металлизации поверхности диэлектрических или керамических деталей; 4) из-за большой инерции электронов и длительной рекомбинации свободных носителей в СВЧ-диапазоне неприменимы обычные электровакуумные и полупроводниковые приборы; 5) параметры и свойства материалов: диэлектриков, магнитодиэлектриков и проводников в СВЧ-диапазоне, существенно отличаются от их номинальных значений. Все это определяет специфику конструирования и изготовления СВЧ-устройств, которая заключается в жесткой зависимости их радиотехнических характеристик от параметров самой конструкции (формы, размеров) и радиофизических свойств материалов (вида обработки токонесущих поверхностей, используемых покрытий и т. д.). В радиочастотной РЭА эти зависимости проявляются в значительно меньшей степени, а в НЧ-аппара-туре практически отсутствуют. 6
Иными словами, наличие идеальных токонесущих поверхностей не приводит здесь к изменению скорости распространения электромагнитных возмущений.
Первое слагаемое правой части учитывает потери, возникающие за счет неидеальной проводимости токонесущих поверхностей, второе слагаемое — потери из-за неидеальности диэлектрика.
окисления токонесущих поверхностей и коробления волновода; быстрый и избирательный разогрев, исключающий ступенчатую пайку с использованием припоев с разной температурой плавления, и легкость регулировки.
Основными технологическими задачами при изготовлении круглых волноводов являются: обеспечение минимальной эллиптичности канала и требуемой чистоты токонесущих поверхностей. В табл. 1.26 приведены значения диаметров волноводов и допуски на них.
7) отделка токонесущих поверхностей.
Нанесение гальванических покрытий на поверхность прямолинейного волновода круглого nt>-перечного сечения ведется по общей методике (см. § 2.7). Специфична последующая отделка токонесущих поверхностей. Для повышения чистоты поверхности волноводов ! 53. Головка для кругового получше использовать лироваиия электролитиче с к о е
Точность размеров волноводных корпусов, полученных литьем, соответствует требованиям 4—6-го классов. Чистота токонесущих поверхностей волноводных каналов, полученных литьем, лежит в пределах 5—6-го классов шероховатости. При изготовлении волноводных корпусов точным литьем по выплавляемым моделям в состав формы входит кварцевый песок, который при нагреве расплавленным металлом переходит из а модификации в р модификацию, претерпевая объемные изменения. Особенно это влияет на плоские поверхности волноводного корпуса: они искажаются — становятся вогнутыми. Для того чтобы избежать этого, в конструкции волноводных корпусов необходимо предусмотреть ребра жесткости, расположенные в направлении, перпендикулярном большей оси плоскости. Если конструкция не предусматривает ребер жесткости, то их следует ввести на этапе изготовления с последующим удалением.
Изучение токонесущих поверхностей волноводных корпусов, полученных литьем под давлением, показало, что может быть достигнута чистота, соответствующая требованиям 7—10-го класса. Однако необходимо учитывать возможность образования специфических дефектов— следов поверхностного слоя • (так называемого «мороза»), образующихся при течении металла по стенкам холодной формы или при турбулентном течении металла. Это при общей высокой чистоте поверхности при-
Учитывая, что керамические волноводные корпуса производят малыми партиями, для металлизации целесообразно использовать химическое меднение токонесущих поверхностей. В этом случае предварительно проводят сенсибилизацию поверхности керамики в растворе:
Для покрытий толщиной до 0,1 мм проводимость снижается в 8—10 раз. Для толстых покрытий удельное электрическое сопротивление составляет (в мком-см): для меди 4,5, для алюминия 10, для латуни Л62 13,8. Для уменьшения удельного сопротивления токонесущих поверхностей предварительно наносят на форму гальваническим методом тонкий (2—3 мкм) слой серебра или создается защитная среда в зоне распыления. При этом частицы металла не окисляются и удельное сопротивление покрытия возрастает не более чем в 0,5—1,5 раза. Разбрызгивание ведется струей аргона или азота. Этот способ более прост и производителен, чем нанесение подслоя серебра гальваническим путем. Применение защитной среды целесообразно лишь на первом этапе нанесения покрытия — при получении слоя толщиной 3~5 мкм. Последующие слои, не являющиеся токонесущими, можно наносить по общей методике.
Основные характеристики комплектных токопроводов напряжением 6—10 кВ
ных случаях '(например, в КРУ и КРУЭ) возвращаются к использованию трехфазно-экранированных токопроводов. Такое решение в СССР применяется в отдельных случаях для токопроводов напряжением до 10 кВ. .. .
Совмещенная прокладка гибких токопроводов напряжением выше 1 кВ и технологических токопроводов на обших опорах не допускается.
ных случаях (например, в КРУ и КРУЭ) возвращаются к использованию трехфазно-экранированных токопроводов. Такое решение в СССР применяется в отдельных случаях для токопроводов напряжением до 10 кВ.
7.10. Кривые, поясняющие упрощенный метод расчета токопроводов напряжением 110 кВ и выше:
подстанций и связывающих их кабельных и воздушных сетей и токопроводов напряжением выше 1 000 В и ниже 1 000 В.
МОНТАЖ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ, ПОДСТАНЦИЙ И ТОКОПРОВОДОВ НАПРЯЖЕНИЕМ ВЫШЕ 1 кВ
8.4. Монтаж токопроводов напряжением выше 1 кВ . . 235
На первой ступени распределения электроэнергии на крупных предприятиях при кабельных сетях 6—10 кВ наиболее целесообразны радиальные схемы, связывающие пункты питания (ТЭЦ, ГПП, УРП и т. п.) с промежуточными распределительными пунктами РП, от которых питаются сети второй ступени распределения электроэнергии. Если же предприятие очень крупное и энергоемкое, как, например, заводы цветной и черной ме*-таллургии или химии, то на первой ступени наиболее рекомендуются магистральные схемы распределения электроэнергии, но выполненные не кабелями, а с помощью жестких или гибких токопроводов напряжением б—10 кВ. Во многих случаях эти токопроводы одновременно используются также и в качестве связей между пунктами питания предприятия (ТЭЦ, ГПП или ГПП-1, ГПП-2 и т.п.), что
мы передачи и распределения электроэнергии с помощью жестких или гибких голых токопроводов напряжением 6—35 кВ. Типы токо-проводов, их основные характеристики и область применения приведены в § 9.2.
в галереях и туннелях токопроводов напряжением свыше 1 кВ осветительная электропроводка должна быть экранирована (элект-
Похожие определения: Трансцендентное уравнение Трансформации определяется Трансформаторы используются Трансформаторы напряжением Трансформаторы применяемые Трансформаторы трехфазные Трансформаторах электрических
|