Тиристоров приведеныНа 17.9 приведена схема преобразователя (регулятора) переменного напряжения на обмотках статора асинхронного двигателя с двумя встречно-параллельными тиристорами в каждой фазе. Система управления СУ синхронно открывает тиристоры в порядке чередования фаз. Изменяя момент времени включения тиристоров (см. 10.42), можно регулировать амплитуду напряжения основной гармоники. Выключение тиристоров осуществляется автоматически при изменении полярности напряжения соответствующей фазы. Такой режим называется естественной коммутацией.
Управление углом отпирания тиристоров осуществляется посредством магнитного усилителя МУ, суммирущего сигналы задающий (зажимы 3 и 4), отрицательной обратной связи по скорости (зажимы 5 и 6) и отрицательной обратной связи по току возбуждения ЭМС (зажимы 7 и 8). Напряжение на все эти зажимы подается от сельсинного комапдоаппарата СКАЛ, та-хогенератора ТГ и резистора Р, Тахогенератор ТГ приводится во вращение ведомым валом муфты через цепную передачу. Магнитный усилитель МУ получает питание от сети переменного тока (зажимы 1 и 2); с выхода МУ (зажимы 9 и 10) отпирающие импульсы поступают на управляющие электроды тиристоров. Требуемые динамические характеристики привода формируются соответствущими обратными связями.
стор) коммутирующих импульсов, запирание же тиристоров осуществляется периодически заряжаемым конденсатором. Такая коммутация рассматривалась при описании автономных инверторов. Естественно, что коммутационный блок в ИППН имеет некоторое отличие от подобных блоков в автономных инверторах. С этими особенностями можно познакомиться в специальной литературе.
На 17.9 приведена схема преобразователя (регулятора) переменного напряжения на обмотках статора асинхронного двигателя с двумя встречно-параллельными тиристорами в каждой фазе. Система управления СУ синхронно открывает тиристоры в порядке чередования фаз. Изменяя момент времени включения тиристоров (см. • 10.42), можно регулировать амплитуду напряжения основной гармоники. Выключение тиристоров осуществляется автоматически при изменении полярности напряжения соответствующей фазы. Такой режим называется естественной коммутацией.
На 17.9 приведена схема преобразователя (регулятора) переменного напряжения на обмотках статора асинхронного двигателя с двумя встречно-параллельными тиристорами в каждой фазе. Система управления СУ синхронно открывает тиристоры в порядке чередования фаз. Изменяя момент времени включения тиристоров (см. 10.42), можно регулировать амплитуду напряжения основной гармоники. Выключение тиристоров осуществляется автоматически при изменении полярности напряжения соответствующей фазы. Такой режим называется естественной коммутацией.
Преобразование постоянного напряжения в трехфазное переменное осуществляется коммутацией тиристоров VI — V6, работающих в определенной последовательности. Время открытого состояния каждого тиристора составляет 2/3 полупериода выходного напряжения (длительность открытого состояния тиристоров равна 120°); последовательность включения тиристоров отвечает их нумерации по схеме, т. е. сначала включается VI, через 60° включается V2 и т. д. до V6. После V6 вновь VI и т. д. через каждую V0 периода выходного напряжения. В каждый момент времени вне коммутации открыты одновременно два тиристора. Включение тиристоров осуществляется подачей положительного импульса на управляющий электрод от БУИ. Для выключения тиристоров необходимо ток, протекающий через него, довести до нуля. Это достигается с помощью коммутирующих контуров LC', например, при включении V3 через ранее открытый VI происходит разряд конденсатора С и VI закрывается.
При реверсе работают пары тиристоров: I" и 5', 2" и 6' и т. д. Включение и отключение тиристоров осуществляется путем подачи импульсов напряжения со специальных датчиков, реагирующих на положение ротора.
Регулирование угла включения тиристоров осуществляется посредством управляющих импульсов, синхронизированных с частотой питающего напряжения. Угол включения тиристоров изменяется соответствующим сдвигом импульсов в зависимости от сигнала рассогласования.
В контакторе постоянного тока по типу схемы 5.42,s управление за счет анодного напряжения тиристоров осуществляется с помощью поляризованного реле Si ( 5.44,6).
Общее количество тиристоров ВТВ и их параметры выбираются таким образом, чтобы выход из строя 10—15 % тиристоров не приводил к потере работоспособности ВТВ. За исправностью тиристоров осуществляется непрерывный автоматический контроль. Если количество неисправных тиристоров превышает допустимое, ВТВ выводят из работы для замены неисправных элементов.
Принципиальная схема четырехквадрантного преобразователя показана на 62.54, б. Многократное в каждом полупериоде ит короткое замыкание с последующим размыканием цепи из вторичной обмотки ТТ и ?д производится тиристорньш мостом VS1—VS4 с устройствами принудительного выключения тиристоров и с противопараллельно подключенным диодным мостом VDI—VD4. При включении в одном из полупериодов ит тиристоров VS1 или VS4 образуются цепи короткого замыкания ТТ и 1Д соответственно через диоды VD2 и VD3. В другой полупериод работают тиристоры VS2 и VS3 и цепи замыкаются через диоды VD1 и VD4. Выключение тиристоров осуществляется /,кСк-конту-
Полупроводниковым материалом для изготовления тиристоров служит кремний. Классификация и условные графические обозначения тиристоров приведены на 1.30. Простейшим тиристором
Параметры тиристоров приведены в табл. Ш.7.
Технические данные некоторых тиристоров приведены в табл. 60.
Классификация, обозначения и типовые ВАХ тиристоров приведены в табл. 16.5.
Для приводов, где требуется максимальное быстродействие при реверсе, а также необходимы двигательный и тормозной режимы при одном и том же направлении, применяются схемы с двумя комплектами тиристоров, каждый из которых проводит ток в одном из направлений, благодаря чему создается эффект двусторонней проводимости ТП в целом. Схемы с двумя комплектами тиристоров приведены на 8.8,в, г.
Параметры моделей определяются с помощью измерений и графоаналитическим методом [8]; типичные значения параметров моделей больших токов отечественных тиристоров приведены в табл. 6.1.
В зависимости от расположения управляющего электрода (УЭ) тиристоры делятся на тиристоры с катодным управлением и тиристоры с анодным управлением. Расположение этих управляющих электродов и схематические обозначения тиристоров приведены на 6.5. Вольт-амперная характеристика тиристора приведена на 6.6. Она отличается от характеристики динистора тем, что напряжение включения регулируется изменением тока в цепи управляющего электрода. При увеличении тока управления снижается напряжение включения. Таким образом, тиристор эквивалентен динистору с управляемым напряжением включения.
Классификация, обозначения и типовые ВАХ тиристоров приведены в табл. 16.5.
считаться бесконечно большой. Преобразователь должен выдерживать длительные перегрузки, равные 20%. Тиристоры типа Т 302 N [40]. Определить число параллельно соединенных тиристоров. Какие токорас-пределительные резисторы должны быть использованы, если допуск на разброс их номинальных сопротивлений равен ±5%? Какое охлаждение должно быть применено? Прямые характеристики тиристоров приведены на 6.18, характеристики потерь мощности — на 6.19, а характеристики допустимой нагрузки в зависимости от температуры корпуса тиристора — на 6.20. Потери мощности в токораспределительных резисторах не должны превышать потерь мощности в тиристорах.
Эскизы некоторых типов тиристоров приведены на 14.1. Сведения о тиристорах приведены также в [8, 28, 29, 30, 46, 48].
диоды), а также симметричные (триаки). Основные параметры отечественных тиристоров приведены в табл. 37.18.
Дальнейшее развитие силовой электроники невозможно без совершенствования существующих и разработки новых типов управляемых ключевых приборов. К новым типам тиристоров следует отнести статический индукционный тиристор (SITh), называемый также тиристором с электростатическим управлением (FCT). Данные приборы имеют малые времена включения и выключения, высокие динамические параметры dl/dt и du/dt, а также быстро увеличивающиеся предельно переключаемые токи и напряжения. У наиболее мощных японских индукционных тиристоров эти параметры достигают 600 А и 2000 В, а у опытных образцов даже 2200 А и 4000 В. Параметры некоторых типов японских индукционных тиристоров приведены в табл. 37.21. В России данная технология находится в стадии разработки. Различают как нормально открытые, так и нормально закрытые индукционные тиристоры. По сравнению с запираемыми тиристорами индукционные имеют ряд преимуществ: более высокие предельные параметры по току и напряжению, более низкое падение напряжения в проводящем со-
Похожие определения: Тормозное устройство Траектория электрона Техническим руководителем Трансформации трехфазного Трансформаторы измерительные трансформаторы Трансформаторы подразделяются Трансформаторы рассчитываются
|