Тиристора происходит

Надежность тиристоров в большой степени зависит от условий их применения и особенно от режимов работы. Интенсивность отказов тиристора определяется прежде всего температурой его р—п—р—п переходов, которая, в свою очередь, зависит от электрической нагрузки. Это обстоятельство наглядно указывает на способ повышения надежности силовой части ти-ристорного привода, легко реализуемый при проектировании.

Так же как и диод, тиристор обладает односторонней электропроводностью. В отличие от диода сопротивление тиристора определяется не только полярностью напряжения ывх, но и зна-

При применении тиристоров изменение величины напряжения на нагрузке осуществляется за счет задержки начала прохождения тока через очередной вентиль, вступающий в работу, по отношению к точкам естественного включения. Момент открытия тиристора определяется углом сдвига фаз между анодным напряжением и напряжением, поданным на управляющий электрод тиристора. Угол сдвига а , отсчитанный от точек естественного включения, называется углом управления (регулирования).

коммутирующим конденсатором Ск. Перед включением тиристора конденсатор С„ заряжен до напряжения UK. При подаче отпирающего импульса на управляющий электрод тиристор Т открывается и через двигатель начинает проходить ток »0. Одновременно происходит перезаряд конденсатора С„ через резонансный контур, содержащий индуктивность L\. После окончания перезаряда, когда полярность конденсатора меняется, к тиристору прикладывается обратное напряжение. При этом тиристор восстанавливает свои запирающие свойства и ток через него прекращается. В дальнейшем конденсатор заряжается через нагрузку и схема оказывается подготовленной для последующего отпирания тиристора. Время открытого состояния тиристора определяется параметрами резонансной цепи: LI и Ск.

Для выбора тиристоров помимо /а необходимо знать UОбр. Напряжение на неработающем тиристоре катодной (анодной) группы определяется г(а = фа—фк, где потенциал анода (катода) относительно общей точки звезды определяется напряжением вторичной обмотки трансформатора, связанной с данным тиристором, а потенциал катода (анода) всех тиристоров данной группы равен потенциалу Фкк(фаа), т.е. наиболее положительному (наиболее отрицательному) из въ. Таким образом, иа неработающего тиристора определяется линейным напряжением. На 6.11,6 заштриховано напряжение иа. Амплитуда обратного напряжения на тиристоре равна амплитуде линейного напряжения, тогда с учетом (6.9)

Несмотря на условность определения всех перечисленных параметров переходного процесса включения тиристора, можно считать, что время задержки по управляющему электроду тиристора определяется временем перезаряда барьерной емкости эмиттерно-го перехода, а также временем

прохождения инжектированных носителей заряда через базовую область и коллекторный переход. Время нарастания для тиристора определяется инерционностью процесса накопления неравновесных носителей заряда в базовых областях и инерционностью перезаряда барьерной емкости коллекторного перехода.

Напряжение между анодом и катодом закрытого тиристора определяется напряжением на конденсаторе С ( 8.29,г). Момент перехода 'напряжения на тиристоре через нуль сдвинут в сторону отставания относительно момента запирания тиристора на угол р. Это необходимое условие для работы инвертора, так как только в этом случае после запирания тиристора имеется промежуток 'времени с отрицательным напряжением на его аноде, в течение которого тиристор имеет возможность восстановить свои управляющие свойства*Этот промежуток называется временем восстановления инвертора. Если угол р, выраженный в секундах, меньше времени восстановления тиристора ^восст, то после прохождения кривой напряжения через нуль произойдет повторное выключение тиристора. В результате возникнет аварийный режим, «опрокидывание» инвертора, когда в -проводящем состоянии окажутся оба тиристора.

Влияние температуры на обратную ветвь ВАХ тиристора определяется температурной зависимостью обратного тока (при относительно малых обратных токах). В области электрического пробоя, т. е. при относительно больших обратных токах, начинает сказываться температурная зависимость напряжения пробоя (см. § 1.3.6).

На этапе установления включение тиристора определяется в основном процессом распространения области проводимости по площади структуры тиристора, а также влиянием неодномерных эффектов на усилительные свойства тиристорной структуры, при этом напряжение на тиристоре меняется по закону

Для выбора тиристоров помимо /а необходимо знать Uобр. Напряжение на неработающем тиристоре катодной ^анодной) группы определяется г/а=фа—фк, где потенциал анода (катода) относительно общей точки звезды определяется напряжением вторичной обмотки трансформатора, связанной с данным тиристором, а потенциал катода (анода) всех тиристоров данной группы равен потенциалу Фкк(фаа), т.е. наиболее положительному (наиболее отрицательному) из е2. Таким образом, иа неработающего тиристора определяется линейным напряжением. На 6.11,6 заштриховано напряжение иа. Амплитуда обратного напряжения на тиристоре равна амплитуде линейного напряжения, тогда с учетом (6.9)

Для обеспечения необходимого пускового момента и защиты от перенапряжений вентилей ПбВ и ротора двигателя в схеме предусмотрено пускозащитное устройство ПЗУ. В качестве ПЗУ применен тиристор, подключенный встречно-параллельно одному из вентилей ПбВ. Открытие тиристора происходит под действием отрицательной полуволны э. д. с., наведенной в роторе полем ста-

гулирования, которая соответствует пересечению кривых фазных э. д. с. вторичных обмоток трансформатора, и называется углом запаздывания. Таким образом, среднее напряжение уменьшается, так как открывание тиристора происходит не

Из-за инерционности процессов накопления и рассасывания избыточных носителей в базах открывание и закрывание тиристора происходит с некоторым запаздыванием, для описания которого используют параметры:

Время импульса управления ^и должно с запасом превышать время включения тиристора ^Вкл.т- После исчезновения тока управления тиристор остается включенным, если его ток больше тока удерживания /уд.т. Включение тиристора происходит при размыкании цепи К, блок-контактом БК отключенного выключателя.

Т включается. При включении тиристора происходит разряд емкости С через цепь, содержащую резистор ROTp и нагрузку. Ток разряда емкости С и является выходным импульсом формирователя. Импульс имеет экспоненциальную форму. Его можно использовать для считывания магнитно-диодных схем, для записи и считывания других формирователей. После разряда емкости С ток тиристора i« = /уст определяется резистором R, имеющим сравнительно большое сопротивление. Если установившийся ток /уст меньше тока выключения тиристора /выкл, то тиристор выключается. Если /уст > /выкл, то выключение тиристора происходит, когда напряжение «,, меняет знак.

совпадает с характеристикой диодного тиристора (непрерывная линия на 6.2). При /у>0 отпирание тиристора происходит при меньших напряжениях включения (штриховая линия на 6.2). Из открытого в закрытое состояние тиристоэ приводится путем ограничения тока анода до /а
В результате основная доля (7ai) анодного тока будет протекать вблизи управляющего электрода. На 3.27 схематически показано распределение тока в приборе большой площади. При подаче управляющего тока электроны инжектируются переходом ПЗ неоднородно, и чем выше радиальное сопротивление базы, тем неравномернее распределен инжектированный ток по площади прибора. Эта неравномерность включения усиливается часто микронеод-нородностью структуры тиристора и рядом других дополнительных эффектов. В результате включение тиристора происходит в некоторой области начального включения (ОНВ).

Как уже упоминалось, вследствие влияния радиального сопротивления р-базы и микронеоднородности структуры включение тиристора происходит в некоторой ОНВ вблизи управляющего электрода. За время регенерации анодный ток нарастает очень быстро, а площадь ОНВ SQ измениться практически не успевает. Плотность тока при этом резко увеличивается до 10—100 А/мм2 и более, что приводит к существенному снижению коэффициентов передачи тока pi и р2 (см. § 2.10). Действие внутренней ПОС ослабляется, и тиристор переходит на этап установления процесса включения.

Включение тиристора происходит при накоплении в базах некоторого критического заряда QKP [см. (3.59)], т.е. тиристор, как и биполярный транзистор, управляется зарядом. Если поступающий с импульсом помехи заряд Qn меньше критического, т. е.

На первом этапе переходного процесса (этапе рассасывания), длительность которого обозначается /рас, под воздействием управляющего сигнала в базах тиристора происходит уменьшение концентраций носителей, вследствие чего сопротивление баз и падение напряжения на структуре увеличивается. На 3.72 этому этапу соответствует некоторое снижение анодного тока; поскольку в реальных условиях изменяющееся во времени падение напряжения на приборе много меньше напряжения питания ?а, указанное изменение анодного тока незначительно.

В случае /у>0 переключение тиристора происходит при [7а<


Похожие определения:
Торможения электропривода
Торможением двигателя
Торможение торможение
Техническим прогрессом
Традиционной конструкции
Трансформации асинхронного
Трансформации трансформатора

Яндекс.Метрика