Тиристорами осуществляется

А. Электропривод переменного тока. Для регулирования частоты вращения асинхронного двигателя тиристоры включаются в цепь статора или ротора. В первом случае модно регулировать амплитуду (фазное регулирование) или частоту (частотное регулирование) напряжения на обмотках статора и, следовательно, вращающий момент на валу двигателя [см. (14.35)]. Во втором случае можно изменять активное сопротивление цепи ротора и таким образом (см. 14.27) регулировать его частоту вращения.

А. Электропривод переменного тока. Для регулирования частоты вращения асинхронного двигателя тиристоры включаются в цепь статора или ротора. В первом случае модно регулировать амплитуду (фазное регулирование) или частоту (частотное регулирование) напряжения на обмотках статора и, следовательно, вращающий момент на валу двигателя [см. (14.35)]. Во втором случае можно изменять активное сопротивление цепи ротора и таким образом (см. 14.27) регулировать его частоту вращения.

А. Электропривод переменного тока. Для регулирования частоты вращения асинхронного двигателя тиристоры включаются в цепь статора или ротора. В первом случае модно регулировать амплитуду (фазное регулирование) или частоту (частотное регулирование) напряжения на обмотках статора и, следовательно, вращающий момент на валу двигателя [см. (14.35)]. Во втором случае можно изменять активное сопротивление цепи ротора и таким образом (см. 14.27) регулировать его частоту вращения.

В резонансных инверторах нагрузка, имеющая достаточно большую индуктивность, образует с другими реактивными элементами резонансный контур. Тиристоры включаются после спадания тока колебательного контура (анодного тока тиристора) до нуля в каждый полупериод. Конденсаторы, входящие в состав колебательного контура, включают обычно последовательно с нагрузкой, а индуктивные катушки — в выходную цепь, цепи

Принцип работы однофазного мостового инвертора напряжения мало отличается от принципа работы однофазного инвертора тока. В обоих инверторах тиристоры включаются парами в плечи моста, а нагрузка — в горизонтальную диагональ. При включении управляющими импульсами тиристоров ТР\ и 77>2 через них

Если диоды или тиристоры включаются на достаточно высокие напряжения, то они могут соединяться последовательно. Для более равномерного распределения обратного напряжения между элементами, параметры которых могут значительно отличаться друг от друга, параллельно им иногда включают резисторы, рассчитанные на токи, в несколько раз большие обратных токов элементов ( 18-16,6). С целью более равномерного распределения токов между параллельно включенными элементами последовательно с ними иногда включают резисторы с небольшими сопротивлениями.

Использование тиристоров в качестве бесконтактных аппаратов на постоянном токе затруднительно из-за проблемы отключения. Если в цепях переменного тока тиристоры включаются автоматически при прохождении тока через нуль, то в цепях постоянного тока приходится применять специальные меры по принудительному снижению тока тиристора до нуля, т. е. производить так называемую принудительную коммутацию тока тиристора. Существует много разнообразных схем принудительной коммутации. Большинство из них содержит коммутирующие конденсаторы, которые в нужный момент с помощью вспомогательных тиристоров вводятся в цепь основного тиристора и включают его.

напряжении, меньшем напряжения переключения, может также иметь место, если превышена допустимая температура запирающего слоя или превышена критическая скорость нарастания анодного напряжения (в этом случае сказывается наличие емкостей р-п переходов). В большинстве случаев тиристоры включаются с помощью положительных импульсов, подаваемых на управляющий электрод (включение «по цепи управления»). При этом в области А перехода П2 ( 2.5) протекает прямой ток и включенное состояние перехода расширяется со скоростью примерно 0,1 мм/мкс. Если при включении тиристора превышается критическая скорость нарастания анодного тока, то первоначально включившаяся небольшая область кремниевой

В § 2.2 отмечалось, что тиристоры включаются с помощью положительных, а симисторы — с помощью положительных и отрицательных импульсов, подаваемых на управляющий электрод. Важнейшими факторами, влияющими на ток и напряжение управления, вызывающими включение вентилей (отпирающие ток и напряжение), являются температура, а при коротких управляющих импульсах (менее 10—50 мкс) — их деятельность, а для симисторов — соответствие полярности напряжения на основных электродах и направления тока в цепи управления. На 2.19 показана зависимость области ненадежного включения от температуры. Верхняя граница этой области определяет отпирающие ток и напряжение при указанной температуре для тиристоров данного типа. Нижняя граница показывает значения тока и напряжения, не обеспечивающие включения тиристоров.

Тиристоры выпрямителя управляются с помощью импульсов, которые вырабатываются в блоке управления (см. § 3.8). Реальное выходное напряжение выпрямителя сравнивается с опорным напряжением уставки, которое получается с помощью кремниевого стабилитрона. Отклонения усиливаются с помощью транзисторного усилителя и так воздействуют на генератор управляющих импульсов, что при повышенном выходном напряжении тиристоры включаются позже, а при пониженном — раньше. Таким образом осуществляется стабилизация выпрямленного напряжения.

В зависимости от реализуемых системой управления режимов работы прерыватель может выполнять функции статического контактора переменного тока или регулятора напряжения (тока) нагрузки ZH. В многофазных цепях встречновключенные тиристоры включаются в каждую фазу, а устройства синхронизации, входящие в этом случае в состав СУ, обеспечивают требуемую фазировку формирования импульсов управления тиристорами каждой фазы.

Диодные тиристоры включаются в проводящее состояние при подаче на них напряжения, большего «напряжения включения». Диодный тиристор остается в проводяш^ем состоянии до тех пор, пока ток через него не уменьшить до уровня «тока выключения» или не снять анодное напряжение.

под действием ЭДС якорной обмотки. При принудительной коммутации управление тиристорами осуществляется под действием коммутирующего напряжения отдельного источника либо напряжения питающей сети. При смешанной коммутации имеет место комбинация первого и второго способов.

последней использованы тиристоры, на которые подается напряжение от статора генератора через специальный выпрямительный трансформатор ТА1, подключенный к выводам обмотки статора, и последовательный трансформатор ТА2, первичная обмотка которого включена последовательно в цепь статора со стороны нулевых выводов генератора. Применяются также схемы только с выпрямительным трансформатором. Выпрямительная установка состоит из двух групп тиристоров: рабочей группы VD1, которая обеспечивает основное возбуждение в нормальном режиме, и форси-ровочной группы VD2, которая обеспечивает возбуждение синхронной машины при форсировке. Рабочие тиристоры подключены к низковольтной части обмотки выпрямительного трансформатора, а форсировочные — через последовательный трансформатор — к высоковольтной части обмотки выпрямительного трансформатора. Управление тиристорами осуществляется от систем управления AVD1 и AVD2 через трансформаторы собственных нужд ТА VD1 и TAVD2. Начальное возбуждение генератор получает от резервного возбудителя.

Выпрямительные мосты собирают из унифицированных тиристорных модулей. Каждый модуль может содержать до 120 мощных тиристоров, а мост — до 1200 тиристоров. Управление тиристорами осуществляется по световодным кабелям, выдерживающим большое электрическое напряжение. Для повышения надежности система управления дублируется. В настоящее время в нашей стране созданы и эксплуатируются высоковольтные тиристоры и на их основе — преобразовательные блоки с номинальным выпрямленным напряжением до 375 кВ.

Параллельно главным контактам К включены встречно-параллельно тиристоры VT1 и VT2. Управление тиристорами осуществляется от трансформатора тока Т, первичной обмоткой которого является шина контактора. Вторичные обмотки трансформатора Т подключены через диоды VD1 и VD2 к управляющим цепям тиристоров. Когда контактор включен, ток проходит только по контактам К, так как падение напряжения на них очень мало и значительно ниже порогового напряжения вольт-амперной характеристики тиристоров. При отключении контактов К ток проходит в цепь тиристоров, находящихся во включенном состоянии, под действием сигналов управления, поступающих от трансформа-

ном режиме, т. е. с потреблением реактивной мощности, необходимо, как показано на рисунке, встречно-параллельно одному диоду (или нескольким) выпрямителя Bt включить тиристор, на который подаются импульсы управления от регулятора напряжения или тока генератора в том случае, когда несмотря на полное зарегулирование выпрямителя В2 ток возбуждения еще слишком велик. Второй тиристор с резистором вместе с первым тиристором осуществляет шунтирование выхода выпрямителя, что необходимо при перенапряжениях в обмотке возбуждения или в трансформаторе тока, причем оба тиристора управляются от узла измерения перенапряжений. С помощью шунтирования тока тиристорами осуществляется также регулирование тока генератора при длительном коротком замыкании в сети [5.23].

Наиболее просто управление тиристорами осуществляется с помощью постоянного тока. Этот метод в контакторах переменного тока возможен только в схемах типа 5.38,6 и в, в которых как указывалось, требуется повы-шенное количество приборов. При встречно-параллельном включении двух тиристоров ( 5.38,о) их цепи управления находятся под разными потенциалами и разность потенциалов при выключенном состоянии контактора равна амплитуде напряжения сети. Поэтому при управлении постоянным током для каждого тиристора требуется отдель-

в тормозном — VI, V4 (тормозные). Управление пусковыми тиристорами осуществляется от мостовой диодной структуры, состоящей из разделительной (V7— V9) и выпрямительной (V10—V12) групп диодов, между которыми включен

имеет один входной порт (4). Управление тиристорами осуществляется через блоки Selector, Demax.

Тиристорные прерыватели с естественной коммутацией. Большинство типов тиристорных прерывателей переменного тока выполняются на основе схемы двух встречновключенных тиристоров VSI и V52 ( 34.17, а). Управление тиристорами осуществляется от системы управления СУ, имеющей как правило, связи с внешним управлением, задающим режим работы прерывателя, и устройствами отображения информации Инф о его функционировании.

ление тиристорами осуществляется по схеме с трансформатором тока ТТ, включенным последовательно с ГК ( 34.22, б). Включение тиристоров VSJ и VS2 происходит под воздействием напряжения, формирующегося на вторичных обмотках трансформатора при замыкании и размыкании ГК [34.11]. Если гибридный аппарат должен выполнять функции также и регулятора, как, например, в пускорегулирующих устройствах, то СУ значительно усложняется, так как закон регулирования реализуется посредством формирования определенной последовательности импульсов управления тиристорами. Как и в тиристорных регуляторах переменного тока, для этой цели обычно применяется способ фазового регулирования.

Управление тиристорами осуществляется блоками управления БУХ и БУ2, при этом блоком ?У2 осуществляется избирательное управление тиристорами статора или ротора в зависимости от необходимого режима работы кранового двигателя.



Похожие определения:
Топологии микросхемы
Торможения определяется
Торможение двигателей
Тормозных сопротивлений
Тороидальный сердечник
Траектории электронов
Трансформации напряжений

Яндекс.Метрика