Технических возможностей24-60/3 = 480, всего за год 175200. Такое число измерений затрудняет использование графика ( 2.3) на большом временном интервале (или для реального числа присоединений в схеме электроснабжения). Кроме технических трудностей съема информации, суммирования результатов, регистрации и обработки, существуют и экономические ограничения (затраты на аппаратуру, затраты труда).
2.10 показана зависимость удельного сопротивления р меди, алюминия и бериллия от температуры. Вертикальными стрелками Н2 и N2 отмечены температуры сжижения водорода и азота. Помимо обычных проводниковых материалов - алюминия и меди, перспективным для использования в качестве криопроводника является беривдй. Это связано с тем, что сравнительно более распространенные и дешевые алюминий и медь могут работать в качестве криопроводников при охлаждении жидким водородом, что требует преодоления определенных технических трудностей и, в частности, учета взрывоопасности смесей водорода с воздухом в некоторых пределах соотношения компонентов смеси. Бериллий и его соединения токсичны; но если же охлаждение по технологическим соображениям возможно только жидким азотом, бериллий наиболее предпочтителен, так как он в этом случае имеет наименьшее возможное значение р, а работа с жидким азотом значительно проще, чем работа с жидким водородом. Кроме того, из всех металлов бердатга имеет самый широкий температурный интервал остаточного р (минимально возможного р для несверхпроводников).
Метод ядерного генератора когда преобразователь ЯМР используется как узкополосный фильтр автоколебательной системы (э. д. с., снимаемая с катушки 2, усиливается и непрерывно подается в катушку 3), теоретически возможен, но практически не применяется из-за больших технических трудностей, так как э. д. с. ядерной индукции оказывается на несколько порядков меньше, чем э. д. с. наводок, вызванных паразитными емкостными и индуктивными связями между катушками.
При ограниченности водных ресурсов и наличии технических трудностей в привлечении других источников водоснабжения в качестве альтернативы могут рассматриваться варианты маловодоемкой технологии изготовления необходимой продукции или другие варианты размещения проектируемых промышленных предприятий.
Чем выше избыточное давление водорода, тем эффективнее охлаждение генератора, следовательно, при одних и тех же размерах генератора можно увеличить его номинальную мощность. Однако при избыточном давлении более 0,4 — 0,6 МПа прирост мощности генератора не оправдывает затрат на преодоление возникающих при этом технических трудностей (усложнение работы уплотнений и изоляции обмоток). Поэтому давление водорода в современных генераторах более 0,6 МПа не применяется.
R или С. Наоборот, если нужно в такой цепи передать сложный сигнал без искажений, то по возможности уменьшают R и С *). Эффект фильтрации можно получить и с индуктивностью ( 3.4, б и д), у которой сопротивление возрастает с увеличением частоты, но эта схема применяется реже из-за технических трудностей (катушка индуктивности получается более громоздкой, чем конденсатор в схеме 3.4, а при тех же результатах). Элементы цепи можно включить таким образом, что будет отфильтровываться постоянная составляющая сигнала, а пропускаться только переменная составляющая ( 3.4, в):
Отжиг чугунных отливок для ликвидации поверхностного отбела обычно осуществляется при нагреве в печах и отличается длительностью процесса. В известной литературе [11.20] отсутствуют данные о том, какими факторами определяется продолжительность отжига. Можно предполагать, что она связана с чисто технологическими особенностями процесса: необходимостью медленного нагрева для предотвращения возникновения в отливках больших термических напряжений, обеспечением равномерности нагрева садки, сравнительно низкой температурой нагрева из-за технических трудностей создания высокотемпературных печей, имеющих косвенный энергоноситель. Длительность нагрева предопределяет большой объем нагревательных средств. При создании современных поточных линий производства и обработки отливок протяженность проходных печей достигает нескольких десятков метров. Возможность сокращения продолжительности отжига показана в работе [11.21 ]. В связи с этим была поставлена задача применения для целей отжига ускоренного индукционного нагрева.
экономии горючего, за счет этого мероприятия весьма велик ( 8.2). Карнотизация цикла в ПТУ, вследствие специфики парообразования и конденсации, протекающих при постоянной температуре, на насыщенном паре максимальна (сжатие пара в компрессоре вместо подачи конденсата насосом ведет к существенному снижению эффективного КПД и мощности ПТУ; делает установку громоздкой). Однако с повышением температуры процесс подвода тепла все более отклоняется от изотермического. Здесь возможны два решения: применение бинарных (ртутно-водяных, водо-фреоновых и т. д.) циклов и введение многоступенчатого подвода тепла. Первый метод, позволяющий повысить КПД до 50—55%, исследован и испытан, но из-за некоторых технических трудностей пока не применяется. Второй же в виде двух-трех ступеней промежуточного перегрева пара используется широко. Регенерация в ПТУ доведена до экономически целесообразного предела.
Нефть в природе существует также в твердом состоянии — в веществе, называемом «ке-роген». Разница между ним и жидкой нефтью состоит в неодинаковой молекулярной структуре, поскольку в керогене содержатся более длинные цепочки углеводородных молекул, образующие скрещивающиеся структуры, являющиеся более устойчивыми в молекулярном отношении. В бассейне Грин-Ривер в штатах Юта, Вайоминг и Колорадо находятся огромные залежи керогена, образовавшиеся в пластах, составлявших дно озера, существовавшего в эоценской эре. При определении запасов нефти эти залежи сланцев должны учитываться, поскольку при прямой дистилляции сланцев обеспечивается достаточно большой выход жидкого топлива. Процесс дистилляции сланцев не вызывает принципиальных технических трудностей, однако его широкое применение сдерживается рядом факторов. Основным среди них является высокая стоимость получаемой путем дистилляции нефти по сравнению с обычной сырой нефтью. Нефть, получаемая путем дистилляции, имеет по сравнению с обычной более высокое содержание соединений азота и серы, что вызывает дополнительные экономические проблемы при ее переработке и использовании у потребителей. Однако все возрастающие трудности добычи достаточного количества традиционной сырой нефти, возможно, сделают получение нефти из сланцев более целесообразным, несмотря на все ее недостатки. Согласно данным геологической службы США, только в одном этом районе западной части страны ресурсы нефти, содержащейся в сланцах, оцениваются в 110 млрд. т, а мировые ресурсы составляют 330 млрд. т. Если бы разработка этих ресурсов стала экономически оправданной, то такое количество нефти могло бы в перспективе значительно улучшить положение со снабжением жидким топливом. Действительно, если бы стоимость традиционной нефти существенно возросла, то залежи сланцевой нефти затмили бы собой ничтожно малые размеры запасов традиционной, легко извлекаемой из недр Земли нефти.
Сначала рассмотрим использование энергии связи электронов с ядрами в атомах либо энергию связи атомов в молекуле. Эту форму энергии, которая имеет электрическую природу, принято называть химической. Устройство, позволяющее преобразовать эту энергию непосредственно в электрическую, часто (ке совсем правильно) называют электрической батареей. Если бы удалось обойти ряд технических трудностей, то электрохимический метод преобразования мог бы занять весьма важное место в производстве электроэнергии. Достаточно указать на идею использования «электрического автомобиля» как средство решения проблемы загрязнения воздушного бассейна вредными выбросами ДВС, которая имеет много приверженцев. Рассмотрим использование различных типов электрохимических устройств в качестве источников энергии.
Снова подчеркнем: не существует никаких технических трудностей, которые воспрепятствовали бы переходу на спиртовое автомобильное горючее. В настоящее время в этом деле доминируют экономические и, в известной степени, политические соображения. Однако имеются и проблески надежды — например, успешное внедрение газохола. Бразильскую программу внимательно изучают во многих странах. Если она оправдает себя в ближайшие 5—10 лет, немало государств (возможно, и США), без сомнения, последуют примеру Бразилии.
Совершенствование автоматического оборудования идет по пути повышения универсальности и расширения технических возможностей. Автоматы снабжаются системами оперативного контроля ИС (модель С1-1800 фирмы Amistor, США) и диагностики собранных изделий (модель 6/40 фирмы Northeastern, США), модулями загрузки и выгрузки на основе программируемых роботов, модулями сборки нестандартных элементов (теплоотводов, потенциометров, переключателей) и др.
Организация специализированных рабочих мест основных рабочих. Под организацией рабочего места следует понимать создание на рабочем месте условий, необходимых для достижения высокой производительности труда при наиболее полном использовании технических возможностей оборудования и способствующих снижению быстрой утомляемости работающего. При организации рабочего места необходимо учитывать: содержание и особенности выполняемых на специализированном рабочем месте работ; оборудование, инструмент и приспособления; организационную оснастку; планировку рабочего места; рабочую позу; способы и средства связи с обслуживающим персоналом; условия
Техническое описание (ТО) должно содержать описание устройства изделия и принципа его дейстния, а также сведения, необходиые для обеспечения полного испэльзования технических возможностей изделия (см. ГОСТ 2.601—68). В техническом описании указываются технические данные, основные параметры и характеристики изделия, излагаются общие сведения о принципе действия, конструкции и режимах работы изделия в целом и его составных частей. Приводятся технические характеристики специальных контрольно-измерительных приборов, необходимых для контроля работы и настройки изделия, а также технические характеристики специального инструмента, вспомогательного оборудования и приспособлений.
Как видно из приведенного краткого рассмотрения, операции, характерные для первичной обработки сигналов в РТС, достаточно легко могут быть выполнены с помощью встроенных микроЭВМ. Чаще всего ограничивающим фактором в этом случае оказывается недостаток быстродействия МП с учетом необходимости работы в реальном масштабе времени. Этот недостаток может быть в определенной мере уменьшен путем выбора рационального сочетания аппаратных и программных средств с учетом их различных технических возможностей.
перспективного направления применения персональных компьютеров можно выделить их использование в системах коммуникаций и для доступа к банкам информации. По мере развития элементной базы, используемой при создании микроЭВМ, происходит совершенствование и расширение технических возможностей самих персональных компьютеров.
Для группы однотипных трансформаторов суммарную мощность конденсаторных установок напряжением до '1 кВ следует распределять пропорционально реактивным нагрузкам отдельных трансформаторов. По каждому цеховому трансформатору выбранная мощность ККУ должна распределяться в сети данного трансформатора по минимуму потерь электроэнергии с учетом технических возможностей присоединения конденсаторных установок (условия среды, наличие свободного места и т. д.).
Рациональное сочетание технических возможностей производства и трудового потенциала коллектива позволяет сокращать трудовые, материальные и энергетические затраты, ускорять решение производственных задач. В таком рациональном сочетании и заключается задача организации производства. Поэтому на любом участке производственной деятельности инженер, призванный повышать эффективность производства, является организатором производства.
Эвристический метод — метод экспертных оценок — заключается в том, что группе специалистов-экспертов ставят ряд вопросов, касающихся современного состояния или перспектив развития. Этот метод целесообразно использовать в случае достаточно систематизированной информации о прошлом и в случае, когда научно-техническое развитие в большей степени зависит от принимаемых решений, чем от имеющихся технических возможностей.
Перспектива развития вычислительной техники состоит в дальнейшей миниатюризации при расширении технических возможностей ПЭВМ.
При выборе контролируемых параметров необходимо исходить из условий получения максимально возможной информации и технических возможностей методов измерения параметров в условиях облучения.
Математическое описание процедур выбора поперечной геометрии S)MMM зависит от вида машины, наличия в памяти ЭВМ банка данных на типовые конструктивные решения, технических возможностей САПР. Ниже приводятся описания наиболее простых подсистем для создания модуля «поперечная геометрия».
Похожие определения: Технологического исполнения Тангенциальном направлении Технология микросхем Технологии микроэлектроники Технологии выращивания Текстовой информации Телемеханические устройства
|