Термическая диссоциацияВнешние КЗ. При внешних (сквозных) КЗ токи в обмотках могут намного превышать их номинальные значения. Максимальный ток может возникать при питании трансформатора (автотрансформатора) от системы большой мощности, сопротивлением которой можно пренебречь по сравнению с сопротивлением Хк трансформатора. В этом случае установившийся 1^тах ~/шш,тДк. При конструировании трансформаторов учитываются динамические усилия от таких токов. Принимая это во внимание, внешние КЗ могут для таких трансформаторов представлять опасность, главным образом, по их тепловому воздействию на обмотки.
В качестве расчетной максимальной активной мощности Рмам = = Р3о принимается такая длительная 30-минутная нагрузка, которая эквивалентна ожидаемой изменяющейся нагрузке по наиболее тяжелому тепловому воздействию, т. е. по максимальной температуре или по тепловому износу изоляции проводника или трансформатора.
При прохождении тока / в сопротивлении г за время Т выделяется такое же количество тепловой энергии, что и при прохождении синусоидального переменного тока, т. е. эти токи эквивалентны по тепловому воздействию.
Под расчетной нагрузкой по допустимому нагреву понимается такая длительная неизменная нагрузка элемента системы электроснабжения (трансформатора, линии и т. п.), которая эквивалентна ожидаемой изменяющейся нагрузке по наиболее тяжелому тепловому воздействию: максимальной температуре нагрева проводника или тепловому износу его изоляции.
Под расчетной нагрузкой по допустимому нагреву понимается такая длительная неизменяемая нагрузка элемента СЭС, которая эквивалентна ожидаемой изменяющейся нагрузке по наиболее тяжелому тепловому воздействию: по температуре предельного нагрева проводника или по тепловому износу его изоляции. В связи с тем, что в настоящее время характеристики теплового износа различных видов изоляции изучены недостаточно, за расчетную нагрузку принимают нагрузку по допустимому максимальному перегреву проводников, который в конечном итоге определяется в основном свойствами изоляции последнего.
Внешние КЗ. При внешних (сквозных) КЗ токи в обмотках могут намного превышать их номинальные значения. Максимальный ток может возникать при питании трансформатора (автотрансформатора) от системы большой мощности, сопротивлением которой можно пренебречь по сравнению с сопротивлением Хк трансформатора. В этом случае установившийся I^ах ~/пои,т/Хк. При конструировании трансформаторов учитываются динамические усилия от таких токов. Принимая это во внимание, внешние КЗ мог)т для таких трансформаторов представлять опасность, главным образом, по их тепловому воздействию на обмотки.
Расчетная электрическая нагрузка. Расчетная мощность Р или Q — это мощность, соответствующая такой неизменной токовой нагрузке /р, которая эквивалентна фактической изменяющейся во времени нагрузке по наибольшему возможному тепловому воздействию на элемент системы электроснабжения. Вероятность превышения фактической нагрузки над расчетной не превышает 0,05 в интервале осреднения, длительность которого принята равной трем постоянным времени нагрева ЗГд элемента системы электроснабжения, через который передается ток нагрузки (кабель, провод, шинопровод, трансформатор и т.д.).
При техническом обслуживании электроустановок широкое применение находит термитная сварка, которая также требует предварительного специального обучения рабочих и большой осторожности при производстве работ. Термитную сварку выполняют только в защитных очках, лицо работающего должно быть удалено не менее чем на 1,5 м от места сварки; опасно поправлять рукой горящий или остывающий термитный патрон. Осторожного обращения требуют термитные спички для зажигания термитных патронов, которые горят даже при сильном ветре. Заранее надо выбрать на окружающей земле площадку, куда будет бросаться несгоревшая термитная спичка. Термитные спички чувствительны к механическому и тепловому воздействию. При тер-митно-тигельной сварке нужно помнить, что термитные смеси имеют при горении очень высокую температуру. Обращаться с ними нужно очень осторожно. После введения горящей спички в термитную смесь работающий обязан немедленно закрыть крышку тигля и отойти от него на расстояние не менее 1,5 м. Если термит не воспламенился, повторно зажигать его можно не ранее чем через 5 мин.
Обеспечение указанных норм кратковременного нагрева достигается соответствующим выбором сечения токоведущих частей с учетом времени отключения тока КЗ. Способность оборудования без повреждения противостоять кратковременному тепловому воздействию тока КЗ называется его термической стойкостью и характеризуется номинальным током термической стойкости при определенной длительности протекания тока. Длительность (fj прохождения предельного тока термической стойкости (/. ) принята 1 с или 2 с.
В третьей главе (автор В. А. Бондарь) в связи с вопросами, связанными с воспламенением горючих сред электростатическими разрядами, приводятся новые данные по определению минимальной энергии зажигания — характеристике чувствительности газо-, паро-и пылевоздушных горючих смесей к тепловому воздействию.
Минимальная энергия зажигания — определяющий параметр, характеризующий чувствительность любой горючей смеси к тепловому воздействию. Зная ее, можно установить допустимую величину энергии, выделяемой при электрическом разряде во взрывоопасной среде, характеризовать воспламеняемость горючих смесей от
процессы, влияющие на состав расплава, — термическая диссоциация исходного вещества, его химическое взаимодействие с окружающей средой и испарение компонентов расплава продуктов их диссоциации и примесей;
Термическая диссоциация вещества, а также химические реакции, протекающие в расплаве, могут приводить к нарушению его стехиометрического состава, что способствует возникновению в монокристалле многочисленных дефектов. Так, плавление оксида алюминия при нормальном давлении сопровождается диссоциацией с образованием ионов А1О~, А12Оз, A1OF, А13+, О2-. В силу относительно высокой упругости паров продуктов термической диссоциации расплав насыщается газовыми включениями, скапливающимися на фронте кристаллизации и существенно влияющими на кинетику роста монокристаллов и их качество.
При получении эпитаксиальных слоев арсенида галлия наибольшее применение нашел триметилгаллий (ТМГ) (СНзЬОа, имеющий более низкую температуру кипения 1ЬЬ,7°С) по сравнению с температурой кипения своего аналога триэтилгаллия (ТЭГ) CH3Ga, температура кипения которого 143 °С. Интенсивная термическая диссоциация ТМГ происходит при 500—550 °С. Одновременно добавление ТМГ к арсину существенно понижает температуру его термической диссоциации, по-видимому, вследствие каталитического действия образующихся радикалов или арсе-
В диэлектриках свободными зарядами, которые перемещаются в электрическом поле и обусловливают электропроводность, могут быть ионы (положительные и отрицательные), молионы (в жидких диэлектриках), электроны и электронные вакансии (дырки), поля-роны. Такие свободные заряды образуются за счет нагрева диэлектрика, в результате которого происходит термическая диссоциация частиц, при воздействии на диэлектрик света или при его ионизирующем (радиационном) облучении. В сильных электрических полях возможна инжекция зарядов (электронов, дырок) в диэлектрик из металлических электродов; заряды (ионы) могут инжектироваться в диэлектрик, если электродами служат вода или другая жидкость — электролиты, в которых имеются свободные положительные или отрицательные ионы; наконец, в сильных электрических полях свободные заряды (ионы и электроны) образуются в дилектрике в результате ударной ионизации, когда свободные заряды, главным образом электроны, ускоряются в электрическом поле и приобретают энергию, которая достаточна, чтобы при соударении такого ускоренного электрона с молекулой или атомом вещества произошла их ионизация.
Термическая диссоциация N2O4. Кинетика термической диссоциации N2C>4 в газовой фазе
Полученные результаты показывают, что термическая диссоциация N364 — процесс, протекающий по механизму Линдемана:
Термическая диссоциация N2O4 в области высоких давлений относится к числу реакций 1-го порядка, которые имеют аномально высокие значения предэкспоненты и характеристического давления, т. е. давления, при котором осуществляется переход к кинетике 1-го порядка. Как следует из уравнения (1.22), значение предэкспоненты константы скорости 1гГ на три порядка превышает значения величин, характерных для большинства моно-
3. Термическая диссоциация N02
Бимолекулярная реакция. Боденштейн и Рамштеттер [46] исследовали термическое разложение NO2 манометрическим методом в диапазоне температур 592 — 656 °К и давлений NO2 10 — 40 мм рт. ст. По их данным, термическая диссоциация двуокиси азота в изученной области — гомогенная бимолекулярная реакция
3. Термическая диссоциация МСЬ 23
Термическая диссоциация N2O4 при нагреве протекает по двум последовательным реакциям:
Похожие определения: Тиристорным регулятором Тиристорном управлении Точностью измерений Токонесущей поверхности Толстопленочная технология Техническими возможностями Тонкопленочного резистора
|