Тепловыделяющих элементовМусор сначала должен измельчаться для получения однородных по размерам частиц, а после извлечения черных металлов с помощью мощных магнитов разделяться в воздушном «классификаторе». Образовавшийся газ будет содержать 50—60% метана и двуокись углерода и может использоваться в качестве топлива с низкой теплотворной способностью. Чтобы повысить теплотворную способность, из пего можно удалить двуокись углерода.
235) с использованием обыкновенной воды в качестве замедлителя возможно проведение цепного ядерного процесса и что подобный процесс мог бы представлять значительный интерес, так как теплота ядерной реакции в миллионы раз превышает теплотворную способность угля.
Современный уровень оборудования тепловых электростанций дает возможность использовать на них все виды топлива (уголь, газ, жидкое топливо, сланцы, торф), включая и те из них, которые имеют низкую теплотворную способность и много балласта.
транспортабельны на большие расстояния. Вопрос о путях использования кан-ско-ачинских углей до сих пор не имеет окончательного решения. Высказываются различные мнения. Некоторые ученые и специалисты рекомендуют угли этого бассейна обогащать в местах добычи, тем самым повышать его теплотворную способность, что позволит значительно снизить транспортные расходы по перевозке каяско-ачинских углей в центральные районы Советского Союза. Коллектив научных работников Энергетического института им. Г. М. Кржижановского разработал метод комплексной технологической переработки канско-ачинских углей г. Он позволяет получать из этих углей высококалорийный энергетический коксик и жидкий беззольный мазут. Коксик, обработанный этим продуктом, экономически целесообразен для транспортировки на большие расстояния.
Более 80% алжирского газа приурочено к газоконденсатным месторождениям. Такой газ по сравнению с попутным нефтяным газом лучше сепарируется, •его обработка обходится дешевле, он имеет более высокую теплотворную •способность и содержит в среднем около 84% метана. Добыча газа в Алжире «оставляет (в млрд. м3):
Уголь большинства месторождений западных штатов низкого качества, уголь месторождений восточных штатов значительно лучше, он имеет более высокую теплотворную способность и содержит меньше золы.
нята единица условного топлива, 1 кг которого (1 кг у. т.) имеет теплотворную способность, равную 7000 ккал ('-'29,4 МДж);
Таким образом, всемерное повышение KB является реальным путем снижения удельного расхода природного урана для реакторов на тепловых нейтронах. Радикальное решение достигается при КВ>1, при котором становится возможным почти полное (с учетом потерь в топливном цикле) превращение 238U в плутоний, что увеличивает теплотворную способность урана примерно на два порядка (см. § 1.2).
нята единица условного топлива, 1 кг которого (1 кг у. т.) имеет теплотворную способность, равную 7000 ккал ('-'29,4 МДж);
Таким образом, всемерное повышение KB является реальным путем снижения удельного расхода природного урана для реакторов на тепловых нейтронах. Радикальное решение достигается при КВ>1, при котором становится возможным почти полное (с учетом потерь в топливном цикле) превращение 238U в плутоний, что увеличивает теплотворную способность урана примерно на два порядка (см. § 1.2).
При создании энерготехнологических установок следует учитывать все факторы, влияющие на выбор основного технологического и энергетического оборудования. В частности, существенное влияние •оказывают тепловая схема блока, определяющая использование тепловых потоков, и схема производства химических продуктов, определяющая теплотворную способность получаемого газа, а также расход исходного мазута, подвергаемого переработке в технологической части. При этом изменяются и условия работы типовых паровых турбин, находящихся в составе энерготехнологических блоков. Это объясняется тем, что для осуществления технологических процессов термиче-•ской переработки мазута и выработки ценных химических продуктов требуется расходовать довольно значительное количество пара из нерегулируемых отборов турбин (до 14—-17% от расхода острого пара), что снижает мощность паровой турбины на 7—-10%. Для компенсации этой потери мощности расход острого пара на турбину следует принимать максимально возможным. Ограничивающими факторами увеличения расхода острого пара являются допустимые величины осевых усилий на диафрагмы, устанавливаемые заводом-изготовите-.лем. Выбор основного оборудования паротурбинных энерготехнологических блоков с пиролизом мазута производится следующим образом.
На маневренность энергоблоков АЭС накладывают ограничения: нестационарное отравление реактора ксеноном, надежность работы тепловыделяющих элементов (твэлов), система регулирования энергоблоков и термические напряжения в элементах конструкции блоков. В табл. 2.3 приведены маневренные характеристики энергоблоков АЭС [63]. В ближайшее время предполагается создать энергоблоки на АЭС, которые будут рассчитаны на ежесуточное регулирование нагрузки в диапазоне 100—50 —100%. Будет возможна также еженедельная в нерабочие дни недели на 40—60 ч разгрузка энергоблоков до уровня с. н. с последующим выходом на прежнюю мощность.
Система аварийного расхолаживания не должна допускать перегрева оболочек тепловыделяющих элементов, кипения теплоносителя, возникновения термических напряжений в элементах конструкции реактора, а также должна быть надежной и быстродействующей. Циркуляция жидкого теплоносителя обеспечивается ГЦН, а газового — газодувками. Питание ГЦН осуществляется за счет или накопленной энергии больших маховых масс ГЦН, или энергии выбега основного генератора, или энергии выбега вспомогательного генератора, размещенного на одном валу с основным генератором.
2) большим коэффициентом теплопроводности для эффективной передачи теплоты от тепловыделяющих элементов (резисторов, диодов, транзисторов) к корпусу микросхемы;
По способу отвода тепла от тепловыделяющих элементов электрических машин различают схемы косвенного и непосредственного охлаждения: в первом случае отвод тепла осуществляется с открытых поверхностей активных частей машины, во втором хладагент по специальным каналам подводится к проводникам обмоток машины, отбирая тепло непосредственно от обмоток.
Аварийность оборудования на АЭС никак не выше, чем на обычных электростанциях. Однако последствия некоторых аварий, сопровождающихся выбросом радиоактивных элементов (теплоносителя, радиоактивных газов, продуктов разрушения тепловыделяющих элементов), могут быть весьма тяжелыми. Поэтому в последние годы большое внимание уделялось созданию такой конструкции реактора и схемы контура теплоносителя, при которых выброс радиоактивных веществ полностью исключен (АСТ-500 относится к первому поколению таких установок).
Топливом для АЭС служит уран 238U с обогащением до 4% изотопом 23SU для реакторов типа ВВЭР или до 2% — для реакторов типа РБМК. На АЭС это топливо доставляется в виде сложных промышленных изделий - тепловыделяющих элементов (твэлов) и комбинаций их — тепловыделяющих сборок (ТВС). Доставляются твэлы в герметичной упаковке по железной дороге в специальных вагонах. Для АЭС с реакторами типа ВВЭР они поставляются в виде кастет из нескольких десятков твэлов, для реакторов к шального типа поставляются технологические каналы, включающие несколько твэлов в каждом.
В условиях нормальной эксплуатации распространению радиоактивного загрязнения препятствует в первую очередь обэлочка тепловыделяющих элементов. При повреждении оболочек (в том числе при образовании микротрещин) теплоноситель загрязняется. Однако выход загрязнения локализуется прочным и герметичным главным контуром циркуляции и герметичными изолированными помещениями, в которых устанавливается оборудование и трубопроводы первого контура. Для локализации радиоактивных вешеств в пределах этих помещений применяются различные устройства и системы. Герметичные защитные боксы рассчитываются на избыточное давление, равное 0,1-0,3 МПа, а для снижения давления при разгерметизгции размещенного в'них оборудования или трубопроводов применяктся спринклерные системы и системы для отвода теплоты и очистки газов.
На 15.8, д показан аппарат, внутренний объем которого заполнен жидкостью. Так как жидкость обладает большей теплопроводностью и теплоемкостью, чем газ, то передача теплоты от тепловыделяющих элементов кожуху происходит более интенсивно. Часть объема аппарата оставляют незаполненным жидкостью в связи с тем, что при нагревании она расширяется. Интенсифицировать жидкостное охлаждение можно принудительным перемешиванием жидкости специальным вентилятором или прокачиванием жидкости через специальный теплообменник, где она охлаждается.
металлическая оболочка тепловыделяющих элементов (твэлов);
Задача охлаждения разбивается на две части: теплоотвод внутренний и теплоотвод внешний. Наиболее сложным является внутренний теплоотвод, т. е. отвод тепла от первичных тепловыделяющих элементов, расположенных внутри конструкции РЭА. Здесь эффективным решением является применение теплостоков с использованием псевдотеплопроводности тепловых трубок. Тепловая трубка, использующая наиболее эффективный механизм отвода тепла на основе испарения ч выполненная в составе несущей конструкции, в сочетании с УГИК на металлических и высокотеплопроводных подложках позволит осуществить отвод тепла изнутри РЭА на наружные несущие конструкции.
Необходимо создать каналы равного сечения путем рационального размещения тепловыделяющих элементов в объеме блока, что обеспечит равномерное охлаждение эле-
Похожие определения: Тиристора происходит Тиристорные инверторы Тиристорных выпрямителей Тиристорного выпрямителя Точностью достаточной Точностью воспроизведения Толстопленочных микросхем
|