Теплотехнические характеристики

Якорь и полюсы набираются из шихтованной электротехнической стали, чтобы уменьшить вихревые токи, которые наводятся в теле якоря и полюсов из-за пульсации магнитного потока машины вследствие эубчатооти якоря. Листы шихтованной электротехнической стали имеют обычно толщину 0,25 или 0,5 мм и изолированы цруг от друга теплостойкой изоляцией с высокими диэлектрическими свойствами

Из металлов чаще всего применяются платина и медь. Тот или иной металл выбирают, исходя из его химической стабильности при повышенной температуре в данной среде. Медь применяют при температуре от —50 до +180 °С в сухой атмосфере, свободной от агрессивных газов. Платиновые термометры сопротивления используют для измерения температур от —200 до +650 °С в окислительной и инертной среде. Медные термометры сопротивления изготовляются из проволоки круглого сечения, изолированной тонкослойной и теплостойкой изоляцией (эмаль или шелк); проволока наматывается на каркас из пластмассы. Платиновую проволоку применяют без изоляции и наматывают на каркас из слюдяных пластин. Сопротивление обмотки берут равным 50—100 Ом. Для защиты от воздействия внешней- среды (влажность, агрессивные газы и т. п.) термометры сопротивления снабжаются защитной

Так, например, электропроводка для ИК-облучения должна иметь самостоятельное питание от распределительного щита, его необходимо заключать в запирающийся шкаф и размещать в тамбуре или снаружи здания. Электрощит необходимо оборудовать вводным рубильником для отключения всей электропроводки ИК-облучения, автоматическими выключателями или плавкими предохранителями, выбор которых следует -производить из расчета защиты электропроводки от пе--регрузок. Марка провода и способ прокладки должны соответствовать виду проводки и характеру среды. Ввод проводов в защитную арматуру (кожух) ИК-излучате-лей необходимо производить проводами с теплостойкой изоляцией (ПРКС, ПРБС, ГРКМ).

Обогрев трубопроводов. При обогреве трубопроводов могут использоваться цилиндрические индукторы из провода с теплостойкой изоляцией или однофазного кабеля с большим шагом намотки. С увеличением шага намотки в пределе получаем двухпроводную линию, проложенную вдоль трубопровода. В качестве обратного провода может использоваться сама труба. Мощность определяется из расчета тепловых потерь с учетом принятой изоляции и температур трубы и окружающей среды. Обычно средняя удельная мощность составляет доли ватта на квадратный сантиметр поверхности трубы.

Обогрев химических реакторов. При обогреве химических реакторов (Т = 100—400 С) важна малая тепловая инерция индукционного способа и возможность равномерного нагрева больших поверхностей. Особенно эффективен индукционный обогрев при температурах свыше 200—250 °С. Емкости реакторов достигают десятков кубометров, давления— 10 МПа (автоклавы). Мощность системы обогрева достигает 300 кВт, частота 50 Гц. Удельные мощности обычно не превышают 10 Вт/см2. Дальнейшего увеличения мощности без сильного насыщения стали можно достичь, покрывая стенку реактора тонким слоем меди. При этом получается двухслойная среда (см. гл. 3) и напряженность магнитного поля на границе слоев падает. Одновременно возрастает коэффициент мощности устройства. Активное сопротивление и КПД незначительно снижаются. Индукторы часто секционируются для создания автономных температурных зон, регулируемых по сигналам от термопар ( 13-9). Для уменьшения взаимного влияния секции разделяются магнитными фланцами 4. Секционирование позволяет также равномерно загрузить фазы сети. Обмотки 3 делают многослойными из прямоугольного провода с теплостойкой изоляцией. Тепловая изоляция 2 может прокладываться как между корпусом реактора / и обмотками 3, так и снаружи для обеспечения допустимой температуры электроизоляции.

Обмотки масляных трансформаторов выполняются из проводов марок ПЭЛБО, ПБ и ПББО. В сухих трансформаторах с теплостойкой изоляцией применяется провод марки ПОД. Винтовые обмотки представляют собой витки, расположенные по винтовой линии вокруг кругового цилиндра по всей длине катушки. Если витки прилегают вплотную друг к другу, то такие обмотки часто называют цилиндрическими. Однослойные и двухслойные катушки наматываются из

MOie с теплостойкой изоляцией

В серию МТ входят также двигатели типа МТМ, предназначенные для механизмов тяжелого режима работы. Их мощность указывается для ПВ 40%. Эти двигатели выполняют с более теплостойкой изоляцией, чем у двигателей типа МТВ. Диапазон мощностей двигателей типа МТМ составляет 2,2—125 кВт, двигателей типа МТКМ 2,2 —28 кВт при тех же скоростях.

Электронагреватель почвы ЭП используется для теплиц и парников на солнечном обогреве для обеспечения дополнительного нагрева. ЭП включает два нагревательных элемента из специального кабеля типа КНН 1x0,63 с теплостойкой изоляцией и металлическим экраном, специальную термическую соединительную коробку и соединительный провод для подключения к сети.

При обогреве трубопроводов используют цилиндрические индукторы из провода с теплостойкой изоляцией или однофазного кабеля с большим шагом намотки. С увеличением шага намотки в пределе получаем двухпроводную линию, проложенную вдоль трубопровода. В качестве обратного провода может использоваться сама труба.

достигают десятков кубометров, давления—10 МПа (автоклавы). Мощность системы обогрева достигает 300 кВт, частота 50 Гц. Удельные мощности обычно не превышают 10 Вт/см2. Дальнейшего увеличения мощности без сильного насыщения стали можно достичь, покрывая стенку реактора тонким слоем меди. При этом получается двухслойная среда и напряженность магнитного поля на границе слоев падает, возрастает коэффициент мощности устройства, хотя КПД несколько снижается. Индукторы секционируются для создания автономных температурных зон, регулируемых по сигналам от термопар ( 7.21). Во избежание значительного взаимного влияния секции разделяют магнитными фланцами 4. Секционирование позволяет равномерно загрузить фазы питающей электросети. Обмотки 3 делают многослойными из провода с теплостойкой изоляцией. Тепловая изоляция 2 может прокладываться как между корпусом реактора / и обмотками 3, так и снаружи для обеспечения допустимой температуры электроизоляции.

Конструктивной и технологической особенностью утилизационных теплообменников является применение трубных элементов со спирально-ленточным оребрением с помощью радиочастотной сварки, обеспечивающих высокие аэродинамические и теплотехнические характеристики, а также надежность эксплуатации. По сравнению с гладкотрубными теплообменниками рассматриваемые утилизационные теплообменники при одинаковом аэродинамическом сопротивлении обеспечивают в два раза больший удельный (на единицу массы) теплосъем.

Для использования тепла уходящих газов трубчатых подогревателей на газоперерабатывающих заводах разработан специальный малогабаритный котел-утилизатор, в котором применены трубные элементы с оребрением, приваренным с помощью радиочастотной сварки. Применение таких труб, как и в утилизационных теплообменниках, обеспечивает более высокие аэродинамические и теплотехнические характеристики по сравнению с гладкотрубными котлами-утилизаторами. При равном аэродинамическом сопротивлении они обеспечивают в два раза больший удельный теплосъем. Малые габариты таких котлов-утилизаторов позволяют устанавливать их у основания дымовых труб и исключать громоздкие газоходы обычных котлов-утилизаторов, а малое аэродинамическое сопротивление позволяет устанавливать их без дымососа, практически не ухудшая работы трубчатых подогревателей. При температуре уходящих газов 300—450°С в котле-утилизаторе вырабатывается насыщенный пар давлением 1,3 МПа.

нейтронах с жидкометаллич'еским теплоносителем — натрием (типа БН). Их конструкционные и теплотехнические характеристики представлены в таблицах приложений П.2.1—П.2.5 и на П.4.2, П.4.4, П.4.8, П.5.1, П.5.2, П.5.9, П. 5.10.

Для проведения поверочного теплогидравлического расчета необходимо задавать исходные данные: технологическую схему первого контура, режимные параметры, конструкционные и теплотехнические характеристики активной зоны, гидравлические характеристики элементов контура циркуляции, теплофи-зические свойства материалов.

Таблица 6.4. Теплотехнические характеристики горизонтальных парогенераторов (на примере Нововоронежской АЭС)

10. Теплотехнические характеристики

Известно, что любое органическое топливо состоит из горючей массы (углерод, водород, сера, кислород) и балласта (азот, влага, минеральные соли), которые вместе образуют рабочую массу. Состав горючей массы топлива и содержание в нем балласта обусловливают технологические и теплотехнические характеристики топлива и во многом определяют его ценность. В табл. 3.1 приведено усредненное содержание в различных видах органического топлива основных компонентов горючей массы.

Известно, что любое органическое топливо состоит из горючей массы (углерод, водород, сера, кислород) и балласта (азот, влага, минеральные соли), которые вместе образуют рабочую массу. Состав горючей массы топлива и содержание в нем балласта обусловливают технологические и теплотехнические характеристики топлива и во многом определяют его ценность. В табл. 3.1 приведено усредненное содержание в различных видах органического топлива основных компонентов горючей массы.

Основные теплотехнические характеристики турбин и турбоустановок мощностью 12— 1200 МВт, выпускаемых в России и Украине для привода электрических генераторов, приводятся в табл. 3.3—3.7.

Примерный состав и теплотехнические характеристики горючей массы твердого топлива

Основные теплотехнические характеристики турбин и турбоустановок мощностью 12— 1200МВт, выпускаемых в России и Украине для привода электрических генераторов, приводятся в табл. 3.3—3.7.



Похожие определения:
Тиристорами осуществляется
Тиристорный регулятор
Тиристорных электроприводов
Техническими работниками
Тиристоров приведены
Точностью определить
Токоведущих устройств

Яндекс.Метрика