Теплопередающей поверхностиСледует также учитывать различие в условиях охлаждения больших и малых машин. Эффективная теплопередающая поверхность сердечника [с учетом мощности машины согласно (10.18)]
5б — теплопередающая поверхность воздушного зазора, м2.
Теплопередающая поверхность пароперегревателя
Теплопередающая поверхность промежуточного пароперегревателя
Расчетная теплопередающая поверхность секции экономайзера, м2, Рэ =
Расчетная теплопередающая поверхность подогревательного участка секции испарителя, м2, FWtU = QH,n/ (kn&t).
Расчетная теплопередающая поверхность испарительного участка одной
Теплопередающая поверхность Пароперегревателя, м3, Fn = Qn/ (*ПАУ •
5s — теплопередающая поверхность воздушного зазора; Re = coZ)S/2v
где ?Р' — сумма всех потерь, выделяемых во внутреннем объеме машины при предельной допускаемой температуре; Sav — внутренняя теплопередающая поверхность двигателя; а — коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности двигателя.
Теплопередающая поверхность состоит из U-образных труб без сварных швов с коридорным расположением внутри пучка. Трубы в пучке дис-танционированы с помощью фигурных и плоских пластин, что обеспечивает необходимую жесткость дистанционирующей решетки ( 2.37).
Все оборудование второго контура в нормальных условиях работает на чистой, нерадиоактивной рабочей среде. В этом смысле условия его работы не отличаются от условий работы оборудования традиционных установок на органическом топливе. Отличие заключается в рабочих параметрах (относительно невысокое давление, отсутствие перегрева рабочей среды). Радиоактивность в рабочей среде может появиться при нарушении плотности (аварийная ситуация) теплопередающей поверхности, работающей в условиях значительных перепадов давлений (в данном случае 10 МПа) и температур до 100 К.
Благодаря термостойкости комплексона его разложение начинается при 150°С и заканчивается при 300°С. При разложении комп-лексоната железа на поверхности парогенератора образуется равномерная оксидная пленка магнетита с плотной упаковкой кристаллов, обладающая высокими теплопроводностью и защитными свойствами. С учетом большой допустимой толщины таких отложений и равномерности распределения по всей теплопередающей поверхности их допустимая железоемкость возрастает, увеличивая время между эксплуатационными химическими очистками.
Например, интенсивность парообразования в выпарных аппаратах (производительность) зависит от количества теплоты, передаваемой выпариваемой воде через стенку трубки греющей камеры, которое определяется загрязненностью теплопередающей поверхности смесью труднорастворимых солей кальция — СаСОз, CaSO4, CaSiOs и продуктов коррозии. Причинами образования отложений являются упаривание воды, повышающее концентрацию кальциевых солей выше допустимого предела (произведение растворимости), и их отрицательные температурные коэффициенты растворимости. Поскольку умягчение исходной воды для радиоактивных солесодержащих вод неприменимо, для снижения интенсивности накипеобразования при испарении таких вод применяют другие способы. Рассмотрим некоторые из них.
кие значения градиента давления -? , ускоряющие отрыв пузырька пара от теплопередающей поверхности. Для этой цели подходит форма движения, показанная на В.1. Здесь движение жидкости во вращающемся слое, плотно прижатом к стенке центробежными силами, и движение пара в свободной от жидкости центральной полости практически независимы друг от друга в широком интервале чисел Re и паросодержаний. Такое течение является разделенным по всей длине трубы, в нем отсутствуют переходы от одной формы движения к другой, существует только кольцевой режим течения, что обусловливает стабилизацию объемов пара и воды во времени и пространстве, занятом потоком.
Компактность теплопередающей поверхности определяется отношением площади наружной поверхности труб к объему аппарата:
Уравнение теплопередачи. Мощность элемента Q, Вт, связана с площадью его теплопередающей поверхности /•', м2, уравнением теплопередачи:
Определение площади теплопередающей поверхности и длины труб испарительного участка. Величина теплопередающей поверхности и длина труб определяются для нескольких вариантов, отличающихся значениями скоростей среды. Исходными данными являются средний коэффициент теплопередачи, среднелогарифмический температурный напор и число труб. _
Площадь теплопередающей поверхности, м2, FK = Qa/ (ka&.ta).
, И Площадь теплопередающей поверхности экономайзерного участка ПГ, м2,
П'л ощадь теплопередающей поверхности и длины т'р у б П Г. Полная площадь теплопередающей поверхности ПГ является суммой поверхностей экономайзера и испарителя, взятой с определенным запасом.
Расчетная площадь теплопередающей поверхности ПГ, м2, Fp —- F3 -- Fn.
Похожие определения: Тихоходных двигателей Тиристорами осуществляется Тиристорный регулятор Тиристорных электроприводов Техническими работниками Тиристоров приведены Точностью определить
|