Тенденции измененияГодовая выработка электроэнергии стремительно росла в основном за счет ввода в действие новых и расширения старых тепловых и гидравлических электростанций. Сейчас на первый план выступает тенденция увеличения единичной мощности электростанций и их энергоагрегатов.
В настоящее время существует тенденция увеличения числа РОН в МП, связанная со стремлением максимально использовать внутреннюю сверхоперативную память микропроцессора.
приходится всего на 10 наиболее промышленно развитых стран. Наблюдается тенденция увеличения неравномерности потребления энергетических ресурсов. Так, свыше половины населения земного шара, проживающего в развивающихся странах, потребляют менее 100 кВт-ч электроэнергии, приходящейся на одного человека при среднемировом показателе, близком к 1500 кВт-ч. Эти цифры характеризуют социальное неравенство, отраженное в
С каждым годом расширяются функции и повышается сложность электронной аппаратуры. Замечена тенденция увеличения на порядок сложности электронной аппаратуры через каждые десять лет. Современные комплексы электронной аппаратуры насчитывают 105...108 элементов. Для обеспечения их надежной работы в течение длительного времени требуются новые технические решения.
Имеется тенденция увеличения диаметра пластин, которая, однако, лимитируется технологическими трудно-
Имеется тенденция увеличения диаметра пластин, которая, однако, лимитируется технологическими трудно-
Тенденция увеличения грузоподъемности характеризовалась постройкой с начала 60-х годов сухогрузных теплоходов типа «Волго-Дон», способных принимать на борт до 5000 т груза. Для плавания по внутренним водным путям, проходящим через крупные водохранилища и озера, с 1962 г. строятся грузовые теплоходы типа «Профессор Керичев» ( 78) грузоподъемностью 2700 т, обладающие повышенной прочностью и достаточными мореходными качествами. Для выхода на прибрежные трассы и в заливы Балтийского и Белого морей построены теплоходы типа «Балтийский» грузоподъемностью 2000 т, которым Регистром СССР присвоен разряд судов «смешанного плавания». В 1961 г. вошло в опытную эксплуатацию двухкорпусное сухогрузное судно-катамаран КТ-619, построенное на заводе «40 лет Октября». Два узких корпуса его (см. табл. 15), расположенные параллельно на расстоянии 3,48 м один от другого, соединены между собой мостом. Вместе с главными палубами корпусов мост образует платформу площадью 44 X Х13 м, используемую для размещения перевозимого груза; в кормовой части платформы расположена надстройка с жилыми, бытовыми и служебными помещениями; два двигателя мощностью по 540 л. с. установлены внутри корпусов. Обладая малым сопротивлением движению и хорошей устойчивостью, судно развивает скорость до 24,5 км/час *°.
Танкеры. Перевозка нефти в металлических цистернах, размещенных в нефтеналивном судне, в США впервые была применена в 1861 г. В 1888 г. был построен первый нефтеналивной танкер. С тех пор продолжается совершенствование техники сооружения и конструкции танкеров. Особенно быстро строительство танкеров начало развиваться после первой мировой войны. До первой мировой войны грузоподъемность нефтеналивного танкера в 6 тыс. т считалась рекордной. В годы второй мировой войны в США было построено не менее 1000 нефтеналивных судов, из них более половины водоизмещением 16,6 тыс. т. К концу войны-60% мирового нефтеналивного флота приходилось на США. В последующие годы положение значительно изменилось: к началу 1958 г. под контролем США находилось лишь 34% мирового танкерного флота. В последние годы наметилась тенденция увеличения грузоподъемности танкеров, в связи с чем сокращается их количество. Так, в 1958 г. танкерный флот США насчитывал 474 единицы, в 1965 г. — 410 и к 1970 г. число их сократилось до 271. (Эти данные относятся к танкерам грузоподъемностью 2000 т и выше). К 1958 г. грузоподъемность танкеров США достигла 50 тыс. т. В том же году самым большим танкером в США был «Юниверси лидер» грузоподъемностью 85,5 тыс. т. За период 1958—1965 гг. скорость танкеров увеличилась с 15,3 до 16 узлов в час.
служили основой для таких выводов. Наиболее обширные данные о составе выпадающих осадков получены по северным районам Западной Европы. Они собраны Европейской сетью химических лабораторий по изучению атмосферы (ЕХЛА), которая действует в ряде стран примерно с 1965 г. Полный ^анализ результатов выполненных измерений опубликован; тенденция увеличения выбросов сульфатов (т. е. за вычетом предполагаемого уровня морских выбросов) показана для двух групп станций на Скандинавском полуострове ( 3). Приведены данные среднего содержания IB осадках, а также годового уровня выбросов.
Основной целью Проекта независимости США было самообеспечение энергией к 1980 г. Позднее эта цель так и не была достигнута, но в 1975 г. наблюдалась тенденция увеличения разведки нефти и поиска способов использования альтернативных энергоресурсов, а также попытка снизить потребление за счет экономии. Различные подходы к самообеспечению США нефтью изучались и разрабатывались во всех правительственных организациях, исследовательских институтах, университетах, основных энергетических корпорациях. Однако к 1979 г. энтузиазм спал.
Мощность любого нефтеперегонного завода определяется комбинацией факторов, зависящих от его владельцев, размеров рынка, степени риска, долгосрочных планов и соображений. Имеется явно выраженная экономия от концентрации производства вплоть до уровня 15 млн. т в год. В 1970 г. средняя мощность новых НПЗ составляла 4 млн. т в год, в 1974 г.— 6,4 млн. т, причем 20 % новых проектов строительства НПЗ имели мощность более 10 млн. т в год. Среднегодовая мощность НПЗ к 1980 г. составила 10 млн. т. Указанная тенденция увеличения мощности, а в действительности и возрастания сложности НПЗ, по-видимому, будет продолжаться и в середине 80-х годов. Можно предвидеть не только рост объемов, но и рост требований к эффективности по конечному набору продуктов и к охране окружающей среды, а последнее, в свою очередь, приведет к увеличению требований к качеству продукции и к еще большему усложнению процессов. Можно ожидать сооружения новых НПЗ мощностью до 25 млн. т в год. Несколько НПЗ такой мощностью уже построены. Некоторые другие, построенные много лет назад, например в Абадане (Иран), в Рас Танура (Саудовская Аравия) и т. д., продолжают наращивать мощность. Новые крупные НПЗ стоят очень дорого. По оценке на начало 1975 г. один НПЗ мощностью 25 млн. т в год потребует капиталовложений 1260—1340 млн. долл при сроках строительства 54—60 мес. по сравнению с НПЗ мощностью 2,5 млн. т в год, на строительство которого капиталовложения составят 238 млн. долл. (США). Высокие'затраты могут потребовать привлечения партнеров при строительстве крупных НПЗ.
5. Назовите основные причины и тенденции изменения в последние годы топливного баланса в электроэнергетике.
Таблица 2.16 Тенденции изменения некоторых характеристик полупроводниковых ИС
Для наглядного представления тенденции изменения исследуемых параметров применяют графические методы. Эти методы не должны требовать сложных вычислений. Наиболее распространенными графиками, к которым прибегают цри испытаниях МЭ и ИМ, являются полигоны, гистограммы, кумуляты, огивы и поля коррекции.
с помощью модели были исследованы тенденции изменения стоимости производства урана и цены на него в будущем. С одной стороны, она была основана на результатах данного исследования, касающихся необходимых суммарных запасов урана для начала разработок новых месторождений, и с другой — на предполагаемых значениях предельных издержек крупномасштабных разработок урановых месторождений. В результате применения этой модели был получен важный вывод о том, что увеличение реальной цены на уран на 2—3% в год дает такую прибыль на вложенный капитал, которая служит достаточным стимулом, чтобы обеспечить необходимое финансирование для начала разработок новых урановых месторождений. Однако это произойдет при условии нормального функционирования мирового рынка со справедливым ценообразованием и минимальным политическим вмешательством.
3. Гудков Ю. В. Тенденции изменения стоимости строительства АЭС в •США.—• Энергетическое строительство за рубежом, 1977, № 4, с. 11—16.
5. Каковы тенденции изменения уровней токов КЗ в процессе развития электрической системы?
меняют метод наименьших квадратов. Если случайность рассматривать как основное свойство процесса, а не как отклонения от основной тенденции изменения, то можно оперировать только со случайными величинами уг,у2, ...,уп, а не с детерминированными величинами х, при случайных к ним добавкам Д(.
В каждом конкретном случае проверяются и корректируются принимаемые расчетные коэффициенты, для чего на основе принятой структуры электропотребления данной энергосистемы строятся графики нагрузки, сравниваемые с отчетными графиками, и анализируются тенденции изменения формы графика нагрузки энергосистемы. Максимальная нагрузка определяется двумя величинами—регулярным максимумом (математическим ожиданием устойчивой максимальной нагрузки энергосистемы) и нерегулярным максимумом (учетом случайных набросов нагрузки).
Анализ трендовых характеристик параметров диагностической модели дает возможность провести оценку тенденции изменения состояния диагностируемого объекта и тем самым осуществить прогнозирование его остаточного ресурса. Нахождение этих трендовых характеристик предопределяет наличие в системе диагнос-
Сравнение начинаем с сопоставления значений математического ожидания отклонений напряжения. Из сопоставления видно, что математическое ожидание V в выходные дни ниже, чем за неделю, а в последние ниже, чем в рабочие дни. Очевидно, что тенденция изменения напряжения в ТП17 соответствует тенденции изменения напряжения в ЦП. Вероятность попадания в допустимый диапазон в ТП17 выше, чем в ТП16; в ТП16 вероятность за недельный цикл равна 0,69; в ТП17 —0,84. При этом вероятность попадания отклонений напряжения в ТП16 в допустимый диапазон в рабочие дни ниже, чем в выходные дни, а в ТП17, наоборот, она в рабочие дни выше, чем в выходные.
В целом режим напряжения у ТП19 менее благоприятный, чем у ТП16 и ТП17. Значение вероятности в допустимом диапазоне в течение недельного цикла составляет всего 0,53, в течение рабочих дней 0,72. Математическое ожидание- отклонений Напряжения в рабочие дни выше, чем в выходные, что соответствует тенденции изменения напряжения в ЦП.
По гистограмме отклонений напряжения в ТП23 трудно судить о тенденции изменения напряжения. Вероятнее всего в режиме малых нагрузок образуются отклонения напряжения в диапазоне —2,5 -г 2,5 %. Однако по суммарному времени отклонений напряжения в этом диапазоне видно, что- в этих же диапазонах отклонения бывают и в часы наибольших нагрузок. Следовательно, в данном случае нельзя судить о характере изменения отклонений напряжения. Для получения более достоверной информации об изменении напряжения в этой ТП целесообразно использовать гистограммы отклонений напряжения, полученные раздельно для режимов наибольших и наименьших нагрузок.
Похожие определения: Термического окисления Термоэмиссионных преобразователей Термометрами сопротивления Терморезистивных преобразователей Территории промышленного Тиристоры тиристоры Техническими параметрами
|