Температуру свободныхЗатем повышают температуру до верхнего значения рабочего диапазона и поддерживают ее с погрешностью не более ±3 К в течение 2 ч при массе прибора до 2 кг; 3 ч — при массе от 2 до 15 кг; 4 ч — при массе свыше 15 кг, после чего измеряют требуемые характеристики. Отключив приборы от сети электропитания, устанавливают в термостате температуру, соответствующую по техническим условиям верхнему пределу условий эксплуатации и поддерживают ее с погрешностью не более ±3 К в течение 2... 4 ч в зависимости от массы испытуемых приборов, после чего термостат выключают, извлекают из него испытуемые приборы,
Аналогичный результат можно получить, если в лчислить температуру, соответствующую максимальному углу наклона зависимости емкости структуры от температуры АС/йТ, положив d2C/dP=0.
Слой л'к, содержащий чистый мартенсит, имеет меньшую глубину, чем хк. Для получения чистого мартенсита сталь, нагретая до температуры Тк, превышающей температуру, соответствующую точке Ас з, должна быть охлаждена до температуры Г<200°С со скоростью, превышающей критическую скорость охлаждения укр, которая сильно зависит от состава стали. Для большинства конструкционных сталей она лежит в пределах 50—500 К/с. Обычно *'к = (0,7^0,8),%,
устанавливается порядка 10-' Па, т. е. значительно ниже, чем при катодном распылении, что уменьшает загрязнение пленок. Длина свободного пробега выбитых из мишени атомов превышает расстояние мишень—подложка, благодаря чему отсутствует рассеяние атомов, что способствует повышению скорости осаждения. Получить достаточно боль шую концентрацию ионов (а значит, и скорость осаждения) в условиях пониженного давления можно, используя накаливаемый катод — источник электронов. Схема установки показана на 2.15. В нижней части вакуумной камеры / расположен вольфрамовый катод 2, а в верхней — анод 3, на который подается положительное напряжение около 100 В. На мишень 4 подается высокое отрицательное напряжение 2...3 кВ. Напротив расположена подложка 5 с нагревателем 6, 2Л5 обеспечивающим температуру, соответствующую нам-
Требуется: а) рассчитать сопротивление резистора Z;2 таким образом, чтобы ноль шкалы соответствовал температуре Т0 = 20°С; б) рассчитать статическую характеристику и чувствительность преобразователя в температурном диапазоне Г = 20—250 °С; в) найти температуру, соответствующую границе линейного участка,
Требуется: а) выбрать такое сопротивление резистора Z2 = R2, чтобы ноль шкалы соответствовал температуре Т0=293 К; б) рассчитать статическую характеристику и чувствительность преобразователя в температурном диапазоне Т ==293— 393 К; в) найти температуру, соответствующую границе линейного участка статической характеристики, если относительная погрешность не должна превышать 2,5 %.
Обратимся снова к Ts-диаграмме ( 4-29). Конденсат, выходящий из конденсатора, имеет температуру, соответствующую точке 4; в подогревателе он нагревается до температуры, отвечающей состоянию воды в точке 6. Количество нагреваемой воды на 1 кг пара, поступившего в двигатель, составляет (1 —at) кг, следовательно, общее количество тепла, потребное для нагревания этой воды, измеряется произведением (пл. 4-6-8'-9-4) х(1 — сО.
Если обозначить через рх и р, удельные сопротивления при температурах &j и 9>2, а через &„ — температуру, соответствующую точке пересечения спрямленной характеристики рг=/(&) с осью ( 1-8), то получится пропорция
Если обозначить через рг и р2 удельные сопротивления при температурах 9i и б2, а через 80 — температуру, соответствующую точке пересечения спрямленной харак-
Пусть тепловая энергия выражается как обычно Q — = ГА5, а затраченная работа — W=TM(=—T&S). Здесь температура означает «тепловой шум», то есть помехи передаче информации. При высокой температуре шум повышается и затрата работы на его преодоление увеличивается. Это добавляет новую трудность: чтобы найти изменение негэнтропии, надо измерить не только количество энергии (работы), но и абсолютную температуру, соответствующую энергии, затрачиваемой автором текста, докладчиком и т д., или тепловой шум, нарушающий передачу.
ние за обозримое время. Поэтому расплав, почти не меняя своей внутренней структуры, переходит в твердообразное, или, как принято говорить, стеклообразное состояние. Такой процесс называют стеклованием. В отличие от кристаллизации он происходит не при строго определенной температуре — температуре плавления Тпл, а в интервале температур (см. 1.3, кривая 2). За температуру стеклования Гст принимают температуру, соответствующую точке а пересечения участков бив кривой 2.
нии за определяющую принять температуру, соответствующую средней энтальпии потока (по сечению и длине участка). В результате такой обработки получено уравнение, которое с точностью ±20 — 25% обобщает экспериментальные данные:
Во время измерений с помощью термопары необходимо вводить поправку на температуру свободных концов термопары, так как обычно эта температура отличается от той, при которой производилась градуировка. Если термопара градуировалась при температуре свободных концов Т0, а применяется при температуре Т'0, то к отсчитанной по прибору температуре следует прибавить поправку, равную (Т'0—Т0) К, где К — коэффициент, зависящий от ^измеряемой температуры. Для того чтобы эта поправка была постоянна, температуру свободных концов стабилизируют, помещая их, например, в массивную коробку с тепловой изоляцией или в термостат, в котором температура поддерживается неизменной автоматически. Существуют устройства, с помощью которых поправка на температуру свободных концов вводится автоматически.
Чтобы термо-ЭДС в цепи термопары однозначно определялась температурой рабочего конца 6Р, необходимо поддерживать температуру свободных концов вс термопары одинаковой и неизменной.
16.16. Цепь для автоматического введения поправки на температуру свободных концов.
Широко применяются методы автоматического и полуавтоматического введения поправки на температуру свободных концов. Термопару включают в измерительную диагональ моста, питаемого от стабильного источника постоянного напряжения U0. Три плеча моста, резисторы которых изготовлены из манганина, имеют постоянные сопротивления, а четвертый резистор R@ изготовлен из медной проволоки и расположен в одном месте со свободными концами термопары. Следовательно, он находится при температуре в, равной температуре свободных концов термопары 0С. Мост уравновешен при температуре резистора R®, равной 0°С. Изменение температуры в вызовет изменение выходного напряжения моста AU, компенсирующее изменение напряжения, возникающее на выходе термопары.
22.1. Схема измерения температуры с автоматическим введением поправки на температуру свободных концов термопары
Для автоматического введения поправок на температуру свободных концов ТП или удлинительных проводов в схеме 19.5 часть плеча R1 выполнена медной проволокой и размещена в месте подсоединения свободных концов ТП к прибору.
22.1. Схема измерения температуры с автоматическим введением поправки на температуру свободных концов термопары
Для автоматического введения поправок на температуру свободных концов ТП или удлинительных проводов в схеме 19.5 часть плеча R1 выполнена медной проволокой и размещена в месте подсоединения свободных концов ТП к прибору.
температурой рабочего конца, необходимо температуру свободных
Термоэлектрические датчики представляют собой термопару, в которой разность температур спая и свободных концов создает ЭДС термопары. Поддерживая температуру свободных концов постоянной, по величине ЭДС термопары можно судить о температуре спая, т. е. электроизмерительным прибором измерить температуру в месте спая. Величина ЭДС термопары зависит от пар материалов, из которых изготовлена термопара. Материалом для термопар являются платина, кремний, сурьма, хромель, медь, константан, платинородий. Термоэлектрические датчики дают возможность измерить температуру свыше 2000 °С.
где k — tgcc/tga' — поправочный коэффициент на температуру свободных концов. Если характеристика термопары — прямолинейная, то этот коэффициент равен единице. При ориентировочных подсчетах можно принять /е = 0,84-1,0 для термопар из неблагородных металлов и /г "— 0,5-4-0,6 для термопар из благородных металлов. Практически, при введении поправки на температуру свободных концов, градуировочную кривую разбивают на ряд участков с интервалом в 100° С и для каждого участка определяют значение /г, а саму поправку берут из таблиц.
Похожие определения: Термической стабильности Термическое воздействие Термическую стойкость Термомагнитной обработки Термореактивных пластмасс Техническими характеристиками Тиристоры открываются
|