Температуру охлаждающейФерритгранаты. Технология выращивания монокристаллов фер-ритгранатов различных составов из растворов-расплавов хорошо отработана. Исходные реактивы, включающие компоненты кристалла и растворителя в соотношениях, обеспечивающих температуру насыщения раствора около 1200 °С, загружают в платиновые тигли (объемом от 200 до нескольких тысяч кубических сантиметров), которые помещают в муфельную печь, способную поддержать постоянную температуру в пределах долей градуса. После выдержки раствора-расплава при температуре около 1300 °С в течение 15 ч его охлаждают со скоростью 0,5°С до 950 "С. Затем раствор сливают, а выращенные спонтанной кристаллизацией монокристаллы охлаждают
Температура пара перед ЦВД и ЦСД при пуске турбины должна превышать температуру металла паро-впуска. Это превышение определяется в зависимости от типа и конструктивных особенностей турбины и котла, их исходного теплового состояния и перед пуском с учетом дросселирования может достигать 100°С.'При пуске полностью остывшей турбины температура поступающего в нее пара должна примерно на 40°С превышать температуру насыщения, соответствующую давлению, которое будет иметь место в турбине при трогании и повышении частоты вращения роторов. Все это позволяет исключить охлаждение неостывших деталей в начале пуска, а также обеспечить наиболее благоприятные условия для прогрева турбины при пуске ее из любого теплового состояния.
до него, поступает в ВС, в котором устанавливается пониженное давление. Когда температура среды перед ВЗ превысит температуру насыщения, соответствующую давлению в ВС, в последнем начнется процесс испарения воды. Выделяющийся при этом пар (выпар ВС) направляется в перегрева-тельный тракт, а оставшаяся вода сбрасывается в специальный растопочный расширитель (РР), расчетное (максимальное) давление в котором составляет 2 МПа. Поскольку рабочее давление в РР будет ниже, чем в ВС (около 0,5 МПа), поступающая в него вода вновь частично испаряется. Образовавшийся пар отводится в конденсатор турбины или в деаэратор. (В некоторых схемах предусмотрена возможность использования этого пара
Предварительный прогрев главных паропроводов до подачи пара в турбину завершается при температуре пара в АСК 220—230°С, что на 50—60°С превышает температуру насыщения и исключает попадание влаги в турбину. Трогание роторов и плавное повышение частоты вращения до 800 мин-' осуществляются регулирующими клапанами турбины при полностью открытом ПСБУ. Последнее условие и пониженный вакуум в конденсаторе обусловливают открытие всех регулирующих клапанов при указанной частоте вращения. Соблюдение этих условий и последующая выдержи-' и 800 мин-1 обес-142
ределяем температуру насыщения греющего пара в подогревателе ^т2н = ^сп2~Ь *сп2 и по таблицам водяного пара соответствующее давление р'т2.
По энтальпии /'СП1 и давлению сетевой воды рс.в определяем температуру сетевой воды за СП] tcm; принимая недогрев в С/7/ &СП1=3-г-5°С, находим температуру насыщения греющего пара в подогревателе ^Т1Н=^ст~т" i и соответствующее ей давление пара p'T1.
и температуру насыщения пара в СП1
При пуске блока котел—турбина на скользящих параметрах пара прогрев главного паропровода производится сдновременно с прогревом турбины и толчком ее ротора. При этом скорость прогрева металла составляет 2-4 °С/мин. Паропроводы промежуточного перегрева прогреваются редуцированным паром. Тол юк ротора производится паром с температурой, превышающей температуру насыщения не менее чем на 50 °С, который может подаваться через байпас ГПЗ при полностью открытых регулирующих клапанах. Это позволяет обеспечить более равномерный прогрев цилиндра по окружности.
Пусть ( 4-16) точка 3 характеризует состояние конденсата в конденсаторе. Так как это состояние является результатом превращения пара в воду при постоянном давлении, а следовательно, для насыщенного пара и при постоянной температуре, конденсат в точке 3 имеет температуру насыщения, соответствующую давлению пара в конденсаторе. Поэтому точка 3 лежит на нижней пограничной кривой.
Для определения температуры пара находим температуру насыщения при заданном давлении. Для этого ищем точку пересечения изобары 10 бар с верхней пограничной кривой: это будет точка В. Через эту точку
Находим в is -диаграмме ( 9-2) точку А, характеризующую данное состояние. Проектируя ее на ось ординат и на ось абсцисс, находим i = 3130 кдж/кг, s— 6,93 кдж/ (кг • град) . Для определения степени перегрева находим температуру насыщения соответственно заданному давлению. Это будет значение изотермы, проходящей через точку В, являющуюся пересечением изобары 20 бар с кривой насыщения. Значение изотермы 212° С. Отсюда степень перегрева Д^=340— 212= = 128° С. Значение параметра и находим по формуле (2-27):
Характеристики типа (1-32) и (1-33) [1-35, 1-36] представляют из себя однофакторные зависимости, которые действительны для условий постоянства целого ряда параметров турбоустановки. Поскольку в условиях эксплуатации имеют место отклонения от расчетных параметров турбоустановки, для расчета показателей по энергетической характеристике приходится вносить целый ряд поправок либо к расходу тепла, либо к расходу пара на турбину для учета указанных отклонений. Как правило, даются поправки, на параметры свежего пара и пара после промежуточного перегрева, на температуру охлаждающей воды, на изменение потери давления в тракте промежуточного перегрева, на отклонение не-догрева питательной виды в подогревателях высокого давления и еще ряд других. Расчет таких поправок достаточно громоздок и обычно проводится турбинными заводами и отделениями Союзтехэнерго [1-37—1-39].
Для приближенной оценки допустимости послеаварийного режима в [4] в виде таблиц приведены нормы допустимых аварийных перегрузок трансформаторов, рассчитанных при значениях параметров трансформаторов по табл. П. 5.1. Для температуры охлаждающего воздуха от -10°С до +20°С такие нормы приведены в табл. П.4.5. При определении допустимых аварийных перегрузок температуру охлаждающей среды принимают по ее измеренным значениям во время возникновения аварийной перегрузки.
Намечаем к установке масляные трансформаторы типа ТМН - 4000/35 и ТМН - 6300/35. Принимаем эквивалентную годовую температуру охлаждающей среды по табл. П. 4. 4, для города Уфы 0ОХл - 9,9°С (данных о летней нагрузке нет, поэтому зимнюю температуру принимать нельзя).
Чтобы обеспечить необходимый эксплуатационный срок службы машины, ГОСТ 183-55. на электрические машины устанавливает стандартную температуру охлаждающей среды Ф0 и допускаемые предельные превышения температуры тпр.
При Ф-< 80° С износ ничтожен и им можно пренебречь, Температура охлаждающей среды, как правило, не равна номинальной температуре и, кроме того, изменяется во времени. В связи с этим для упрощения расчетов используют эквивалентную температуру охлаждающей среды •б'оэ, под которой понимают такую неизменную за расчетный период ^>асч температуру, при которой износ изоляции трансформатора будет такой же, как и при изменяющейся температуре охлаждающей среды в тот же период. Значение этой температуры при неизменной температуре в наиболее нагретой точке можно найти из уравнения:
Температура охлаждающей среды, как правило, не равна номинальной температуре и, кроме того, изменяется во времени. В связи с этим для упрощения расчетов используют эквивалентную температуру охлаждающей среды Фо.эк, под которой понимают такую неизменную за расчетный период ^расч температуру, при которой износ изоляции трансформатора будет такой же, как и при изменяющейся температуре охлаждающей среды йог в тот же период. Значение этой температуры при неизменном превышении температуры в наиболее нагретой точке можно найти из уравнения
. Температуру охлаждающей срйды масляных и воздушных трансформа торов измеряют на расстоянии 1—2 м от их бака или кожуха на уро ше половины высоты трансформатора
Зная среднюю температуру охлаждающей среды за время действия графика (9охл), систему охлаждения трансформатора (М, Д, ДЦ, Ц), по таблицам, приведенным в ГОСТ 14209 — 85 (для трансформаторов до 100 MB -А), определяют допустимость относительной нагрузки .К2 и ее продолжительность.
Для трансформаторов с естественными воздушным и масляным охлаждением, а также с дутьевым охлаждением (типа Д) температуру окружающего воздуха (охлаждающгй среды) измеряют не менее чем тремя термометрами или термопарами, расположенными в разных точках вокруг трансформатора. Термометры должны быть надежно защищены от посторонних воздушных течений и теплоизлучений. Для трансформаторов с масляно-водяным охлаждением за температуру охлаждающей среды принимают температуру охлаждающей воды, измеренную у входа ее в охладитель.
Эквивалентную температуру охлаждающей среды определяют по формуле •
С этой целью предлагается считать, что ступенчатый график, установленный для летнего периода распространяется на весь год. Возникает вопрос: не приведет ли это к заметному повышению необходимой мощности трансформатора. Нетрудно убедиться, что, подставляя в формулу (8.77) значения эквивалентных летних и зимних температур и приняв продолжительность этих сезонов одинаковой, получим при среднегодовой температуре 3—4° С эквивалентную годовую температуру охлаждающей среды
Похожие определения: Термически обработанные Термической стойкости Термического окисления Термоэмиссионных преобразователей Термометрами сопротивления Терморезистивных преобразователей Территории промышленного
|