Температурной компенсацииа — с температурной компенсацией; б—двухкаскадный стабилизатор; в — мостовая схема;
В магнитные пускатели на номинальный ток до 40 А встроено двухполюсное тепловое реле с температурной компенсацией, позволяющее изменять ток установки /уст ступенчато установкой различных нагревателей РТ ( 184) и плавно в пределах / = (0,75 -4- 1,3) /уст — эксцентриковым регулятором тока уставки. Тепловые реле не срабатывают при длительном токе / = /уст, а при токе / = (1,2 -j- 1,3) /уст они срабатывают в течение 20 мин. Время ручного возврата остающихся размыкающих контактов реле РТ не превышает 2 мин.
В магнитные пускатели на номинальный ток до 40 А встроено двух-. полюсное тепловое реле с температурной компенсацией, позволяющее изменять ток установки / ст ступенчато установкой различных нагревателей РТ ( 184) и плавно в пределах / = (0,75 -5- 1,3) /уст — эксцентриковым регулятором тока уставки. Тепловые реле не срабатывают при длительном токе / = /VCT, а при токе I -— (1,2 -г- 1,3) / они срабатывают в течение
8.31. Опрокидывающаяся схема с туннельным диодом и температурной компенсацией
Пример 8.3. Определит!, параметры схемы 8.28 с температурной компенсацией. Применяемый туннельный диод имеет следующие параметры: «».],=
8.13. Двухкаскадный транзисторный .усилитель постоянного тока с температурной компенсацией дрейфа
3.116. Эквивалентные схемы магнитоупругих датчиков силы. а — несимметричный и б — разностный дроссельный датчик; в — трансформаторный (например, со скрещенными обмотками) датчик; г — такой же, как и а, но с температурной компенсацией нулевой точки; д — такой же, как и в, но с температурной компенсацией чувствительности.
В магнитоэлектрическом амперметре изменение температуры вызывает перераспределение токов в измерительной цепи и в цепи шунта. Для уменьшения температурной погрешности последовательно с магнитоэлектрическим измерителем включают добавочное сопротивление гл из манганина. Для амперметров высоких классов точности применяют более сложную измерительную цепь с температурной компенсацией ( 14.12).
с температурной компенсацией
14.13. Измерительные цени магнитоэлектрических милливольтметров с температурной компенсацией
8.13. Двухкаскадный транзисторный усилитель постоянного тока с температурной компенсацией дрейфа
а — внешний вид, б — принципиальная схема; / — постоянный магнит, 2 — сердечник, 3 — полюсные башмаки, 4 — пружинки, 5 — стрелка, 6 — шкала, 7—> панель сопротивлений; А и В — рамки, 6 — источник тока, Я,, Hi, Я3 — постоянные сопротивления плеч моста, Rt и Я5 — сопротивления для температурной компенсации, Н^ — сопротивление термометра, Я„ —уравнительное сопротивление, Яэ — эталонное сопротивление
Логометр включен в качестве измерительного прибора в схему электрического моста сопротивлений, в которой R\, R2, Rz — постоянные сопротивления плеч моста; Rt — переменное сопротивление термометра; /?4 и /?s — сопротивления, предназначенные для температурной компенсации и для изменения угла поворота подвижной системы; Ra — эталонное сопротивление, используемое для замены термометра при подгонке сопротивления проводов (линии), соединяющих термометр сопротивления с логометром (при определенном значении температуры окружающей среды величины сопротивлений Ra и Rt равны); Ry — уравнительное сопротивление, предназначенное для подгонки сопротивления Ran проводов (линии). Рассматриваемая схема получила название двухпроводной. В ней
Вместе с коаксиальным кабелем прокладывают изолированный провод для заземления схемы прибора. В тех же трубах прокладывают кабельную линию к термометру сопротивления для автоматической температурной компенсации.
Другим фактором, вызывающим необходимость регулировки, является разброс сопротивлений подвижной рзмки и неподвижной катушки. Разброс этих величин влияет главным образом на показание вольтметров и амперметров со схемой температурной компенсации. Поэтому в электродинамических вольтметрах обычно предусматривают дополнительные сопротивления, подгонка которых осуществляется по низшему пределу измерения. Добавочные сопротивления на остальные пределы измерения подгоняют заранее.
В приборах высокого класса точности применяют последовательно-параллельную схему температурной компенсации.
4.6. Определите сопротивление шунта R и сопротивление резистора RI для схемы последовательной температурной компенсации ( 4.1) для получения на базе магнитоэлектрического механизма задачи 4.1 амперметра на 5 А с температурной погрешностью, не превышающей 1,5% при изменении температуры на +10°С. Температурные коэффициенты материалов: обмотки рамки (Зо=4 % на 10 °С, спиральных пружин Ртг = 1 % на 10°С.
4.10. Определите сопротивление шунта R и сопротивление Rt схемы последовательной температурной компенсации ( 4.1) для получения амперметра с пределом измерения 30 А с температурной погрешностью, не превышающей 1,0 % при изменении температуры на 10 "С. Амперметр создается на базе магнитоэлектрического прибора с током полного отклонения 1,5 мА и падением напряжения на нем 75 мВ. Температурный коэффициент цепи прибора (3 = 2 % на 10 "С.
В различных измерительных установках в качестве источников эталонного напряжения применяются т ермокомпенсированные стабилитроны с несколькими переходами или стабилитроны с пониженным температурным коэффициентом напряжения (ТКН). Величина ТКН представляет собой относительное изменение напряжения стабилизации при изменении температуры окружающей среды на один градус. Низковольтные стабилитроны имеют отрицательный ТКН. При уровнях свыше 5 В ТКН становится положительным и возрастает с повышением напряжения. Для температурной компенсации иногда используют прямое включение диодов или стабилитронов.
Терморезисторы, у которых характеристика R = /(?*) имеет явно выраженный релейный эффект, применяются для сигнализации, например пожарной сигнализации. В измерительных и усилительных схемах терморезисторы используются также для температурной компенсации изменения сопротивления. Управляемые терморезисторы находят применение в схемах бесконтактного управления и регулирования.
Принципиальная схема одного из типичных пред ставителей интегральных ОУ типа 14ОУД1 показана на 4.35. Первый усилительный каскад с простыми входами на транзисторах Т\ и Тч с источником стабильного тока /о на транзисторе Т3 и цепочкой температурной компенсации на транзисторе Гз полностью аналогичен схеме дифференциального усилителя, показанной на 4.29, а. Второй каскад на транзисторах Т4 и Те также выполнен по схеме дифференциального усилителя с симметричным входом и несимметричным
^Принцип температурной компенсации заключается в том, что отрицательный температурный коэффициент напряжения опорного диода Д814А, равен по величине положительному температурному' коэффициенту напряжения трех диодов Д814Д, благодаря чему в рабочем диапазоне температур напряжение между точкой 8а и базой левого транзистора МП25Б в схеме усилителя постоянного тока оказывается почти неизменным.
Похожие определения: Тепловыми колебаниями Технических средствах Тепловому потребителю Термические сопротивления Термически обработанные Термической стойкости Термического окисления
|