Температурная характеристикаПостоянные и переменные проволочные резисторы общего назначения, шунтирующие и добавочные резисторы к электроизмерительным приборам и нагревательные приборы изготовляются обычно из различных сплавов, одной из отличительных особенностей которых являются их относительно большие удельные сопротивления. Основным сплавом для шунтирующих и добавочных резисторов является манганин, состоящий из меди, марганца и никеля. Манганин обладает очень малым температурным коэффициентом сопротивления, что необходимо для уменьшения влияния температуры на точность^ измерений. Константан, состоящий из меди и никеля, используется для изготовления постоянных и переменных резисторов и нагревательных приборов с рабочей температурой до 400-450 °С. Для нагревательных приборов с рабочей температурой до 1000—1500°С используются хромоникелевые, железохромоалюминиевые сплавы (нихромы и фехрали).
Полупроводниковые резисторы, сопротивление которых сильно зависит от температуры внешней среды, называются терморезисторами. Различают' терморезисторы с положительным и отрицательным температурным коэффициентом сопротивления.
Вращающий момент пропорционален угловой частоте со, следовательно, индукционный прибор пригоден для измерения в цепи переменного тока одной определенной частоты. Вращающий момент пропорционален также удельной проводимости у материала диска. Последний изготовляется из алюминия — материала со значительным температурным коэффициентом сопротивления — около 0,004 "С"1 (см. табл. 1.1), т. е. изменение температуры диска на 10 °С вызывает изменение вращающего момента на 4%. Однако в счетчиках вращающий и тормозной моменты в одинаковой степени зависят от электрического сопротивления диска и температурные влияния на показаниях счетчика сказываются мало.
Одним из простых является случай включения последовательно с феррорезонансной цепью ( 4-13, и) в качестве дополнительного элемента лампы накаливания, нить которой обладает положительным температурным коэффициентом сопротивления.
Относительное изменение емкости конденсатора ДС/С при изменении температуры на ГС называют температурным коэффициентом емкости (ТКС). Он может быть как положительным, так и отрицательным. Например, керамические конденсаторы выпускают с положительным ТКС порядка (ЗСН-50)-10~6 1/°С и с отрицательным ТКС (304-50)-10~6 1/°С. Относительное изменение индуктивности катушки AL/L при изменении температуры на ГС называют температурным коэффициентом индуктивности (ТК?). У лучших по термостабильности катушек ТК? имеет значение (50-^--f-100)-10~6 1/°C. При изменении температуры изменяется и сопротивление резисторов. Относительное изменение сопротивления резистора &RIR при изменении температуры на ГС называют температурным коэффициентом сопротивления (ТК/?). Оно также может быть положительным и отрицательным. У линейных углеродистых резисторов широкого применения типов ВС и УЛИ ТК^ отрицательный и имеет значение 10~3—10~^ 1/°С. Металлизированные резисторы широкого применения, например типа МЛТ, имеют положительный ТК/? порядка 10'* 1/°С.
Терморезисторы — чувствительные элементы, электрическое сопротивление которых зависит от температуры. Их изготовляют из металлов с относительно большим температурным коэффициентом сопротивления а, практически постоянным в рабочем диапазоне температур (меди от —50 до 150 °С, платины от —200 до 600 °С), из полупроводниковых материалов: окислов марганца, меди, кобальта, титана и др. Сопоставление свойств данного типа измерительных преобразователей показывает преимущества металлических терморезисторов: линейная зависимость сопротив-
Полупроводниковые резисторы, сопротивление которых сильно зависит от температуры внешней среды, называются терморезисторами. Различают' jepMoрезисторы с положительным и отрицательным температурным коэффициентом сопротивления.
Вращающий момент пропорционален угловой частоте со, следовательно, индукционный прибор пригоден для измерения в цепи переменного тока одной определенной частоты. Вращающий момент пропорционален также удельной проводимости 7 материала диска. Последний изготовляется из алюминия — материала со значительным температурным коэффициентом сопротивления — около 0,004 °С~' (см. табл. 1.1), т. е. изменение температуры диска на 10 ° С вызывает изменение вращающего момента на 4%. Однако в счетчиках вращающий и тормозной моменты в одинаковой степени зависят от электрического сопротивления диска и температурные влияния на показаниях счетчика сказываются мало.
Полупроводниковые резисторы, сопротивление которых сильно зависит от температуры внешней среды, называются терморезисторами. Различают' терморезисторы с положительным и отрицательным температурным коэффициентом сопротивления.
Вращающий момент пропорционален угловой частоте GJ, следовательно, индукционный прибор пригоден для измерения в цепи переменного тока одной определенной частоты. Вращающий момент пропорционален также удельной проводимости 7 материала диска. Последний изготовляется из алюминия — материала со значительным температурным коэффициентом сопротивления - около 0,004 "С"1 (см. табл. 1.1), т. е. изменение температуры диска на 10 ° С вызывает изменение вращающего момента на \4%. Однако в счетчиках вращающий и тормозной моменты в одинаковой степени зависят от электрического сопротивления диска и температурные влияния на показаниях счетчика сказываются мало.
Терморезистором называют полупроводниковый резистор, обладающий высокой чувствительностью к изменению температуры и отрицательным температурным коэффициентом сопротивления.
дом соединении, учитывая статистический разброс толщины вывода контактной площадки, предварительно нанесенного слоя припоя, наличие теплоотвода. Высокая скорость нагрева и охлаждения (принудительное воздушное) позволяют получить мелкокристаллическую структуру спая. Температурная характеристика каждого соединения контролируется при помощи ИК-детектора, который определяет момент расплавления припоя и посылает сигнал управления для закрывания фотозатвора. Компьютер записывает критичные для работы установки параметры и выдает информацию о дефектных соединениях в виде распечатки. Пайка одного соединения занимает от 50 до 150 мс.
Температурная характеристика выражает зависимость сопротивления терморезистора от температуры ( 1.9). Для разных полупроводников характер этой зависимости различен, однако для большинства полупроводников в широком интервале температур электрическое сопротивление термистора может быть выражено экспоненциальным законом
9.4. Температурная характеристика терморезистора.
1. Температурная характеристика термистора (позистора) — это зависимость его сопротивления от температуры. Зависимость R =f(T) для термистора и позистора приведена на 7.2 (соответственно кривые 1 и 2) .
где Р — коэффициент усиления; /к.0 — обратный ток ^-«-перехода база — коллектор при /э = 0. Температурная характеристика тока /к.о подчиняется зависимости (156). При включении с общей базой имеем
Рассмотрим случай, когда в качестве чувствительного элемента используется проволочный резистор, температурная характеристика которого определяется линейным уравнением
Определим границы, и пределах которых температурная характеристика мостового термопреобразователя может считаться линейной. Пусть задано, что относительная погрешность отклонения характеристики от линейной не превышает -у- Это условие можно записать в следующем виде;
Дифференциальные схемы часто используются для измерения разности температур и, так же как и мостовые схемы, позволяют устанавливать начало шкалы на определенное значение температуры* Предположим, что в схеме на 1.1, б Ei = E2 = E, а в качестве резистора Z2 используется проволочный резистор, температурная характеристика которого определяется зависимостью (2.81). Расчет дифференциальной схемы подробно рассмотрен в гл. 1 и для нахождения измерительного тока воспользуемся третьим уравнением (1.25). Подставляя в него выражение (2.81) и учитывая, что баланс схемы осуществляется при температуре Т=Т0, можно записать
Температурная характеристика термистора — это зависимость его сопротивления от температуры. Пример температурной характеристики одного из термисторов приведен на 10.1.
Температурная характеристика. Зависимость сопротивления различных позисторов от температуры показана на 10.7. При относительно малых и больших температурах температурные характеристики позисторов соответствуют температурным зависимостям удельного сопротивления обычных ионных полупроводников, т.е. в этих диапазонах температур позисторы имеют отрицательный температурный коэффициент сопротивления.
Основной характеристикой тармистора является его температурная характеристика, представляющая собой зависимость сопротивления термистора #т от температуры ( 4.43, а).
Похожие определения: Теплопроводности различных Тепловыми колебаниями Технических средствах Тепловому потребителю Термические сопротивления Термически обработанные Термической стойкости
|