Температурных воздействий

Нужно, чтобы действующие на перегородку усилия от внутреннего давления и от температурных расширений не приводили к образованию остаточных деформаций, т. е. чтобы перегородка всегда работала в упругой области. Пакет статора не должен под действием усилий от внутреннего давления расслаиваться, так как в противном случае в образовавшиеся зазоры между листами будет выдавливаться перегородка, что приведет к ее разрушению.

В представленном на 3.5 статоре с компенсаторами, выполненными в виде гибких диафрагм, последние позволяют компенсировать разность температурных расширений в осевом направлении, а также иметь различной осевую деформацию корпуса и перегородки. Это создает более легкие условия работы перегородки, хотя конструкция статора получается сложнее.

последней ступени и втулки разгрузочного диска предусмотрен зазор для компенсации температурных расширений деталей ротора. Для предотвращения попадания воды через этот зазор на вал предусмотрено двустороннее уплотнение с помощью колец из термостойкой резины. Рабочее колесо первой ступени имеет увеличенную входную воронку для повышения всасывающей способности. Остальные колеса имеют одинаковую проточную часть. Уплотнения рабочих колес промежуточных ступеней 13 — двухщелевые с зубом, первой ступени — однощелевое, гладкое. Межступенные уплотнения — однощелевые ступенчатые.

повышение температуры проводника, соответствующее тепловому удару. Максимальные температуры не должны превышать допустимых значений, определяемых требуемыми прочностными характеристиками ИН с учетом локальных температурных расширений материалов.

б^а^пГеГж'идкос^ПоГе^о-р ЛЯСТ УЛУЧПШТЬ ОвМОНТОПрИГОДНОСТЬ температурных расширений; 5 —насос ЖИДКОСТНОЙ СОТР (ВОЗМОЖСН ре-

1 - корпус; 2 - подвод греощего пара; 3 -греющая секция; 4 - к предохранительному клапану; 5 - водяная камера; б, 8 - отвод и подвод сетевой воды; 7 - перегородка; 9 - трубная доска; 10 - отвод конденсата; /2 - компенсатор температурных расширений

Крепление трубопроводов к металлическим и строительным конструкциям проводится с помощью опор или подвесок. В зависимости от назначения опоры (подвески) подразделяются на четыре типа: неподвижные и направляющие опоры, жесткие подвески и пружинные подвески и опоры. Неподвижные опоры не допускают ни линейных, ни угловых перемещений закрепленных участков трубопронода; направляющие допускают перемещения в одном направлении (обычно вдоль горизонтальной оси паропровода); жесткие подвески допускают перемещения в любом направлении в горизонтальной плоскости; пружинные подвески и опоры допускают перемещения как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Каждый участок тру бог ровода, расположенный между двумя неподвижными опорами, или трубопровод в целом (если на нем нет неподвижных опор) должны быть рассчитаны на самокомпенсацию перемещений, возникающих в результате температурных удлинений трубопровода, перемещений его опор и монтажных растягов. Если результаты расчета показывают, что компенсируемая способность недостаточна, на трубопроводе устанавливают компенсаторы температурных расширений. Компенсатор можег быть выполнен из труб того же диаметра, что и на прямых участках трубопровода, и иметь П-образную, Г2-образную или другую форму. Опоры (подвески) рассчитываются по нагрузке от массы трубопровода (с учетом массы заполняющей его среды и изоляции) и силам, возникающим от температурных расширений [15,18].

Б — бак — накопитель жидкости и компенсатор температурных расширений; Н — насос; Т — теплообменник

В тех случаях, когда величина напряжения от изгиба ааи не удовлетворяет условию (6), необходимо осуществить конструктивные мероприятия, снижающие ави до допускаемого предела. Трубопроводы должны быть проверены на компенсацию температурных расширений.

Крепление опорных лап эжекторов и подогревателей в отдельных случаях производится с учетом температурных расширений их корпусов, что обычно предусматривается проектом. Эжекторная установка монтируется блоком после предварительной проверки правильности установки сопел и гидравлической плотности холодильников.

усилия от температурных расширений примыкающих трубопроводов;

Крепление подложек микросборок к основанию осуществляется (см. 7.20—7.23) клейкой, пайкой, с помощью винтов и струбцин. Основными задачами при этом являются обеспечение малого переходного сопротивления экрана МПЛ по отношению к корпусу и стойкость к термоциклированию. Приклеивание с помощью эластичного электропроводящего клея ЭПК-68 на основе кремнийорганического каучука с наполнителем из мелкодисперсного серебра обеспечивает стойкость к термоциклированию (больше 1000 термоциклов при изменении температуры от — 60 до +125° С), замену неисправных микросборок без температурных воздействий, стойкость к вибрациям и ударам. Недостатком является сравнительно большое сопротивление клеевого слоя (0,04 Ом для подложки размером 24 х 30 мм при толщине слоя 0,1 мм).

— первоначальное значение емкости до изменения температуры; Сг — конечное значение емкости после окончания температурных воздействий.

3. Более высокая по сравнению с биполярными транзисторами устойчивость против температурных воздействий.

В процессе эксплуатации дефектность изоляции возрастает в результате температурных воздействий и динамических усилий при коммутационных операциях (пуск, остановка, реверсирование двигателя). При этом

По особому осуществляют продольный шов между зданием ГЭС приплоти-нного типа и бетонной плотиной. Шов этот должен обеспечивать независимые смещения и осадки различно нагруженных сооружений и не допускать при этом повреждения проходящего через него турбинного трубопровода. Для этой цели ставят на трубопроводе в плоскости шва компенсатор или же оставляют незабетонированным достаточно длинный участок трубы. При малоподвижном основании после завершения осадки сооружений продольный шов иногда цементируют, чтобы в сопротивлении сдвигу совместно с плотиной участвовал и массив здания ГЭС. Для предотвращения образования трещин от усадки бетона и температурных - воздействий периода строительства секции подводного массива здания ГЭС бетонируются не целиком, а отдельными блоками, образующими ярусы ( 23-10). Принимаются меры, чтобы строительные швы между блоками были прочными, не нарушали монолитности секций.

В производственных условиях внутри силоизмерителя температурное поле имеет сложную картину, которую невозможно описать элементарными средствами. Однозначна лишь изотермия всех деталей установки, поэтому при осуществлении обычных мер по термокомпенсации всегда предполагается, что технические силоизмери-тели имеют именно такое состояние. По той же причине получение изотермических условий у силоизмерителей является важнейшей задачей для измерения температурных воздействий.

Наиболее часто встречающимся дефектом арматуры, выявляемым при ее испытании перед монтажом, является пониженная герметичность или даже отсутствие герметичности запорного органа арматуры при закрытом положении [12]. Это может быть результатом недостаточно тщательного контроля на заводе-изготовителе, несоблюдения условий транспортирования и хранения, результатом температурных воздействий во время хранения и транспортирования арматуры, перераспределения внутренних напряжений в процессе старения металла и его рекристаллизации. Для восстановления герметичности арматуры уп-лотнительные кольца притираются.

Общий анализ оборудования АЭС. Реактор и связанное с ним системой трубопроводов оборудование первого контура АЭС с реакторами типа ВВЭР (см. 1.3) находятся (см, § 1 гл. 1 и § 2 гл. 2) в процессе эксплуатации под действием радиационного облучения, разнообразных силовых и температурных воздействий (весовых, реакции опор и трубопроводов, давления и температурных градиентов, вибрации, затяга шпилек, остаточных напряжений и тл.). Характер и уровни этих воздействий определяются в основном условиями эксплуатации АЭС. В экстремальных ситуациях к указанным нагрузкам добавляются нагрузки, обусловленные авариями и землетрясением.

после разрыва главного циркуляционного трубопровода ДУ-500 и для ВВЭР-440 расход теплоносителя через оба конца составляет около 30 т/с; он полностью вытекает из реактора примерно за 25 с. Вслед за разрывом трубопровода возникает волна разрушений, распространяющаяся в обе стороны от разрыва со скоростью звука. Вследствие разницы в расстояниях, проходимых волной, на активной зоне реактора возникает перепад давлений, во много раз превышающий обычный эксплуатационный. В результате внутрикорпусные устройства, а через места их крепления и корпус реактора оказываются подверженными вначале ударным, а затем и колебательным (из-за возникновения отраженных волн) воздействиям. Резкое понижение давления в контуре приводит к вскипанию теплоносителя, возникают условия для кризисных явлений теплообмена в активной зоне, повышения уровня температурных воздействий на внутрикорпусные устройства и корпус реактора. Задача моделирования теплогидравлических процессов в этом случае чрезвычайно усложняется вследствие двухфазное™ потока теплоносителя. Для решения уравнений (3.26)-(3.34) необходимо располагать данными о паросодержании потока, тегшофизических свойствах теплоносителя и др. [24]. Методы решения могут быть теми же, что и для однофазных сред, включая рассмотренные выше.

Соответствующие разрешающие системы уравнений МКЭ имеют вид (3.44) или (3.45), причем векторы правых частей, помимо температурных воздействий, могут включать в себя и другие эксплуатационные воздействия (давление, вес, монтажные усилия и др.)

1 Силовые ключи с одной или несколькими встроенными системами защиты Для управления данными приборами требуется применение внешнего драйвера Эти ключи называемые также самозащищенными обеспечивают защиту от перенапряжений, токовых перегрузок и температурных воздействий



Похожие определения:
Теплопроводность материала
Теплотехнические характеристики
Тепловыми реакторами
Теплового равновесия
Термическая обработка
Термических процессов
Термической обработке

Яндекс.Метрика