Температурных погрешностей

На 5.8 изображены конструкция замерзающего уплотнения и распределение «замороженного» металла в зазоре. Между вращающимся валом 8 и корпусом замерзающего уплотнения 1 образуется застывший слой металла 6, надежно герметизирующий внутреннюю полость насоса и препятствующий вытеканию металла из него. За счет мощности трения и тепла, передаваемого по валу, вокруг него создается весьма тонкая пленка жидкого металла, которая в виде «чулка» выдавливается вдоль вала наружу, где застывает и разрушается. Протечки металла за счет этого незначительны. Для уменьшения температурных напряжений полость охлаждения выполнена в отдельном узле 4, который с помощью накидной гайки 2 натягивается на внешнюю коническую поверхность корпуса 1, что улучшает теплопередачу по сравнению с посадкой на цилиндрическую поверхность. Выбор длины охлаждаемого участка зависит от перепада давления, который уплотнение

Охлаждение уплотнения вала обычно осуществляется технической водой. Однако из-за опасности реакции натрия с водой в случае их контакта принимаются особые конструктивные меры, например охлаждение через двойные стенки, проектирование охлаждающих элементов повышенной безопасности (исключение разъемных соединений, сведение к минимуму сварных соединений, увеличенные запасы по прочности, стабилизации температурных напряжений) и др. Такие меры предосторожности оправдали себя, и на отечественных насосах аварийные ситуации по этой причине отсутствовали.

ности, конвекции; аккумуляции тепла или их совместного действия (влияние отвода тепла путем излучения приближенно учитывается эквивалентным коэффициентом конвективной теплоотдачи). Термоаккумуляция происходит при неустановившемся процессе нагрева, поэтому в схему замещения включаются «реактивные» элементы в виде тешюемкостей. В общем случае схема замещения может содержать несколько независимых или взаимозависимых источников тепла, соответствующих обмоткам, участкам магнитопровода, токосъемным устройствам и узлам трения ЭМН. На основании тепловых расчетов ЭМН с конкретными системами охлаждения определяется температура или превышение температуры нагретых элементов, что необходимо, например, для выбора класса изоляции обмоток, оценки механических температурных напряжений и т. п. Выбор коэффициентов теплоотдачи производится по рекомендациям, накопленным на основании опыта проектирования и эксплуатации электромеханических преобразователей. Точность тепловых расчетов в значительной мере определяется достоверностью данных о коэффициентах теплоотдачи, а также уровнем детализации эквивалентной тепловой схемы замещения. Уточнение тепловых расчетов может быть достигнуто на основе анализа температурных полей ЭМН.

Проводившиеся исследования температурных напряжений в барабанах показали, что имеется возможность повышения скорости роста температуры насыщения до 2,5—3,0°С/мин [2-3, 2-4].

Шинную линию можно рассматривать как балку с равномерно распределенной нагрузкой и свободно лежащую на опорах (так как шины жестко крепятся только к одному изолятору в середине шинной линии; на остальных изоляторах крепление шин обеспечивает им продольное перемещение с целью снятия возможных температурных напряжений). При этом максимальный изгибающий момент, Н-см, под действием максимальной силы F равен:

Для снятия механических температурных напряжений и напряжений от вибрации трансформаторов в РУ устанавливаются температурные компенсаторы или принимается ослабленное тяжение проводов и т. п. Ме-тлллические конструкции ЗРУ, ОРУ и подстанций, а также подземные части металлических и железобетонных конструкций защищаются от коррозии.

Преимуществом индукционной закалки является ускорение процесса термообработки в десятки раз по сравнению с печным сквозным нагревом (в газовых печах, печах сопротивления, соляных ваннах и др.) благодаря большой концентрации энергии именно в слое определенной глубины и длины, подлежащем упрочнению. Кроме того, индукционная поверхностная закалка позволяет использовать явление самоотпуска без применения специального низко- или высокотемпературного отпуска для снятия внутренних температурных напряжений при закалке.

Скорость нагрева при пайке охватывает широкий диапазон от долей градуса до нескольких десятков градусов в секунду и определяется материалами заготовок и припоя.табаритами и толщиной стенок заготовок и др., склонностью конструкции паяемого изделия или детали к образованию температурных напряжений при неравномерном прогреве и скоростью структурных превращений в паяемых материалах.

Для плотного прилегания кристалла >к поверхности медного фланца, хорошего теплоотвода и предотвращения поломки кристалла под действием температурных напряжений верхняя и нижняя поверхности фланца ножки должны быть выполнены с допускаемым отклонением от плоскостности в пределах 0,02 мм и с чистотой обработки не ниже 7-го класса.

Изоляторы крепятся на заземленных несущих конструкциях, а конечные элементы сборных шин и ответвления от них жестко соединяются со смежными элементами распред-устройств (разъединители, разрядники и т. п.). Сборные шины, как правило, жестко крепятся только к одному изолятору в пролете. На остальных изоляторах шины закрепляются с помощью накладок, обеспечивающих возможность продольного перемещения шин. Это необходимо для снятия возможных температурных напряжений в шинах и изоляторах.

Для снятия механических температурных напряжений и напряжений от вибрации трансформаторов ошиновка РУ снабжается температурными компенсаторами или применяется ослабленное тяжение проводов и т. п. Металлические

Второй вид курсовых работ — это задания, которые раньше с успехом давались автором по курсу электрических измерений. Последний читался без практических занятий, но студентам задавались индивидуальные темы рефератов обзорного характера, например, обзор и анализ систем приборов с точки зрения: 1) возможности их применения на постоянном и переменном токе; 2) температурных погрешностей; 3) возможности применения 'для измерения напряжения и тока; 4) выбора систем, позволяющих осуществить измерение мощности и т. д. Эти задания заставили учащихся внимательно слушать лектора и отмечать те сведения, которые им пригодятся в реферате. Желая шире осветить вопрос, студенты пользовались не только учебниками, но и журнальной литературой. Рефераты вызывали большой интерес, многие были хорошо написаны и иллюстрированы и принесли большую пользу их авторам. Подобные рефераты возможны и по другим дисциплинам.

Одним из основных источников погрешностей упругих элементов является зависимость упругих свойств материала от температуры. При этом изменение температуры ведет, с одной стороны, к изменению модуля упругости и модуля сдвига, а с другой — к изменению геометрических размеров. Для оценки температурных погрешностей запишем основные соотношения для жесткости отдельных видов упругих преобразователей. Жесткость консольных упругих элементов и балок

При расчете основных конструктивных размеров добавочных сопротивлений следует помнить, что наибольшая их допустимая температура перегрева не должна превышать соответственно 60° С для обмоток из провода в шелковой или хлопчато-бумажной, 65° С в эмалевой и 75° С в винифлексовой изоляции. Следует отметить, что для обеспечения минимальных температурных погрешностей, особенно для до-

Две пары дифференциальных тензорезисторов, образующих полный мост из тензосопротивлений, обеспечивают максимальную коррекцию температурных погрешностей и в четыре раза увеличивают чувствительность.

Одним из основных источников погрешностей резистивных электрохимических преобразователей является зависимость удельной электропроводности исследуемого раствора от температуры. Для уменьшения температурных погрешностей применяют термостатирование преобразователей или автоматическую коррекцию погрешностей с помощью термозависящих сопротивлений [125].

26. Укажите на особенности проектирования емкостных преобразователей давлений, способы уменьшения температурных погрешностей.

Кроме указанных, применяют также структурные методы уменьшения температурных погрешностей. В этом случае используют много-канальность воздействия температуры на измерительную цепь, содержащую кроме рабочего измерительного элемента, поддающегося воздействию температуры, компенсирующий температурно-чувствитель-ный элемент. Например, для обеспечения неизменности сопротивления измерительной цепи, содержащей температурно-зависимый рабочий ре-зистивный элемент, включают последовательно с ним компенсирующий резистор, температурный коэффициент которого противоположен по знаку температурному коэффициенту рабочего резистивного элемента, или прибегают к параллельной либо комбинированной схемам температурной компенсации [31.

Две пары дифференциальных тензорезисторов, образующих полный мост из тензорезисторов, подобранных индивидуально, обеспечивают максимальную коррекцию температурных погрешностей и в четыре раза увеличивают чувствительность [16].

Температурная погрешность гальванических преобразователей может существенно искажать результаты измерения. Так, у преобразователя со стеклянным электродом абсолютная погрешность от температуры в диапазоне температур 15—50° С составляет ЛрН, = 0,013 рН/град. Для уменьшения температурных погрешностей обычно используются электрические цепи температурной коррекции.

Погрешность такого прибора не превышает 1%, а при применении специальных мер по коррекции температурных погрешностей датчика может быть снижена до 0,7—0,5%.

Кроме указанных, применяют также структурные методы уменьшения температурных погрешностей. В этом случае используют много-канальность воздействия температуры на измерительную цепь, содержащую кроме рабочего измерительного элемента, поддающегося воздействию температуры, компенсирующий температурно-чувствитель-ный элемент. Например, для обеспечения неизменности сопротивления измерительной цепи, содержащей температурно-зависимый рабочий ре-зистивный элемент, включают последовательно с ним компенсирующий резистор, температурный коэффициент которого противоположен по знаку температурному коэффициенту рабочего резистивного элемента, или прибегают к параллельной либо комбинированной схемам температурной компенсации [31.



Похожие определения:
Теплопередающей поверхности
Теплоснабжения потребителей
Тепловыми процессами
Теплового расширения
Термическая диссоциация
Технических требованиях
Термической диссоциации

Яндекс.Метрика