Температурных коэффициентов

К омическому контакту предъявляется ряд специальных дополнительных требований: механическая прочность, хорошая теплопроводность, обеспечение одинакового значения коэффициентов расширения у металла и полупроводника (для обеспечениях прочности при температурных изменениях),, а также отсутствие инжекции.

действием внутренних механических напряжений. Внутренние механические напряжения возникают в покрытии по двум причинам: при усадке во время полимеризации, так как полимер приобретает более компактную пространственную структуру (при нанесении мономерного раствора в виде лака), и при температурных изменениях как следствие различия температурных коэффициентов покрытия и покрываемых материалов. В зависимости от конкретного участка печатного узла напряжения могут вызывать деформации сжатия, изгиба или кручения.-Чем эластичнее материал покрытия, тем эти напряжения лучше демпфируются. При отрицательных температурах эластичность, как правило, ухудшается, что увеличивает опасность растрескивания покрытия и вероятность отказа [3].

Чтобы длительность выходного импульса была стабильной и мало изменялась при температурных изменениях тока /К02, доля этого тока в общем разрядном токе ic должна быть малой. При малом /К02 значением /ко2^б2 можно пренебречь. Тогда т = вф!п2 = 0,7 вф = - 0,7 Яв,С,.

При выборе начального режима транзистора следует учитывать температурные изменения коллекторного тока и напряжения, т. е. в начальном режиме выбирать /К0 и С/кэо с запасом, так чтобы при их температурных изменениях полезный сигнал не попадал в зоны больших нелинейных искажений (не «обрезался» сверху или снизу). Это выполняется при соблюдении следующих условий:

Чтобы длительность выходного импульса была стабильной и мало изменялась при температурных изменениях тока /Ко2, доля-этого тока в общем разрядном токе 1С должна быть малой. При малой величине /К02 значением /коа#62 можно пренебречь. Тогда

Недостатком блокинг-генераторов является невысокая стабильность длительности выходных импульсов. Длительность импульса, как это следует из соотношения (5.27), зависит от величины внешней нагрузки и коэффициента В используемого транзистора, а следовательно, изменяется при изменении нагрузки или температурных изменениях В. Изменение длительности, импульса, т.е. времени заряда времязадающего конденсатора, сказывается и на стабильности частоты повторения выходных импульсов, так как приводит к изменению того напряжения на конденсаторе, с которого начинается разряд конденсатора в промежутке между импульсами. Одним из путей стабилизации длительности импульса является использование в качестве времязадающего элемента искусственных линий задержки (см. § 2.9). Принципиальная схема блокинг-генератсфа с искусственной линией в базовой цепи приведена на 5.123. От схемы 5.118 она отличается только использованием искусственной линии вместо

С повышением температуры изменяются и механические свойства магнитных и проводящих материалов, однако заметное их ухудшение наступает при температурах выше 600—700°С. Нельзя не считаться также с изменением размеров частей машины с ростом температуры (особенно в больших машинах) и механическими напряжениями, которые возникают из-за различия в температурных изменениях размеров сопряженных деталей.

Датчики с натянутой проволокой могут использоваться лишь для специальных целей. Существенной причиной этого, наряду с несколько сложным изготовлением, является то, что такие датчики не оправдали ожиданий в отношении устранения в них явлений ослабления напряжений. Отсутствие клея с его явлениями ослабления напряжений вновь «компенсируется» очень разными термическими постоянными времени натянутых проволок и корпуса датчика. Поэтому при температурных изменениях возникает очень боль- -шой дрейф нулевой точки. Кроме того, под действием силы изменяются термические переходные сопротивления между натянутой проволокой и «якорем», что ведет к перераспределению мощности потерь и поэтому к явлениям, подобным ослаблению напряжений.

резисторы Яв и йв стабилизируют позицию НРТ при температурных изменениях; введение резистора в цепь эмиттера изменяет работу схемы в режиме усиления. Для устранения этого влияния, параллельно ему вводят конденсатор такой емкости, чтобы на всех усиливаемых частотах выполнялось условие XQ в« RB (RB зашунтирован Сд);

После подъема и установки блоков на места креплений производят стыковку смежных секций. При этом опорные уголки секций, являющиеся нулевым проводом и заземляющей магистралью металлического короба, сваривают между собой, создавая тем самым непрерывную цепь заземления и зануления. По концам соединительного уголка делают вырезы, что обеспечивает удобство выполнения сварки опорных уголков. Крепление секций на горизонтальных участках выполняют прижимами, обеспечивающими возможность продольного перемещения при температурных изменениях. На вертикальных участках шинопровод закрепляют на конструкциях болтами через отверстия, просверленные в опорном уголке. Соединение секций или блоков с помощью одноболтового сжима производят в соответствии с [26].

При монтаже троллеев соблюдают следующее: расстояние между токоведущими и неизолированными конструкциями должно быть не менее 50 мм, отклонения троллеев от основных осей по горизонтали — не более 10 мм и по вертикали — не более 20 мм; зазор между торцами троллеев у температурных швов здания — не менее 50 мм; кромки торцов троллеев на стыках запиливают так, чтобы был обеспечен свободный переход токосъемника; троллеи каждого участка между компенсаторами закрепляют жестко в средней точке, а в остальных местах креплений должна быть обеспечена возможность продольного перемещения троллеев при температурных изменениях; между торцами троллеев ремонтного участка оставляется воздушный зазор не менее 50 мм, при этом по обе стороны стыка устанавливают троллеедержатели.

Практическая реализация акустоэлектрического усилителя пленочного типа осложняется большими технологическими трудностями получения пленки, связанными с подбором пар материалов с близкими значениями периодов кристаллических решеток и температурных коэффициентов и со сложностью выращивания эпитак-сиальной пленки с заданными электрофизическими параметрами.

Опрессовка и заформовка — операции получения неразъемных соединений металлических деталей с пластическими массами, стеклом или керамикой. Металлические детали спрессовывают пластмассой или заформовывают в стекло или керамику. При проведении операций необходимо учитывать разницу температурных коэффициентов расширения металлов и пластических масс, керамики и стекла. Надежность соединения улучшается, если на металлических деталях изготовлены выступы, высота или глубина которых должна превышать максимально возможный зазор, возникающий при остывании соединений.

В амперметрах с параллельным соединением подвижной рамки и неподвижной катушки вследствие различия их сопротивлений может произойти некоторое перераспределение сил токов, в результате чего изменится и вращающий момент прибора. В таких приборах возможно также появление температурной погрешности вследствие различия температурных коэффициентов сопротивления катушек (в цепи рамки имеются противодействующие пружины, температурный коэффициент сопротивления которых меньше, чем у медного провода подвижной катушки). Чтобы устранить температурную погрешность, в электродинамических амперметрах последовательно с ними включают подгоночные резксторы из манганина, точную подгонку сопротивления которых проводят при регулировке угла отклонения стрелки амперметра.

Эксплуатационные параметры характеризуют работоспособность ИС при изменении условий окружающей среды (диапазон рабочих температур, допустимые механические нагрузки, величина атмосферного давления, влажность и т.п.) . Эти параметры во многом зависят от конструктивного оформления ИС (бескорпусные массой 25 мг, в пластмассовых или металлических корпусах различных типоразмеров с 8—48 выводами, массой до 17 г ). Конструкция корпуса планируется так, чтобы ИС допускали низкочастотные вибрационные нагрузки с ускорением до 10 #, а также максимально возможный диапазон температур. Тем не менее для большинства ИС широкого применения в пластмассовых корпусах рекомендуется нижний предел —10 °С из-за различия температурных коэффициентов применяемых материалов.

В цепях входов ОУ при связи их с землей непосредственно или через сопротивления протекают токи транзисторов VI и V2. Они обычно измеряются, когда входы связаны с землей (сопротивлением микроамперметра пренебрегают), и называются токами смещения. В справочных данных приводится средний входной ток смещения /вх, представляющий собой среднее арифметическое значение токов по двум входам, поскольку токи баз, как правило, не равны. Большое значение имеет также такой параметр, как разность входных токов Д/вх, определяемая при равенстве нулю напряжения на выходе. Оба этих параметра приводятся для 20° С и зависят от температуры, поэтому часто для них даются значения средних температурных коэффициентов изменения (температурных дрейфов) ТК /вх и ТК A/EX- Возможно также, что приводятся -макси-

пряжения питания от номинального. Также не даны значения температурных коэффициентов для входного тока и разности входных токов, но приведены значения этих токов для нормальной и предельных температур, из которых можно найти необходимые величины для расчетных температур.

температурных коэффициентов модуля упругости Е и плотности р, так как скорость распространения ультразвуковых колебаний в нем v=VЕ1$.

+ а?), где а„ аЕ—температурные коэффициенты линейного расширения и модуля упругости выбираемого материала. Принимая во внимание, что данные элементы конструкции не должны обладать магнитострикционным эффектом, основными критериями по выбору материала являются минимальные значения температурных коэффициентов линейного расширения и модуля упругости.

Приведем пример принятия решения по выбору материала для экрана эталонной высокочастотной катушки индуктивности. Первый вариант, который может возникнуть,— это использование для экрана мягкого алюминиевого сплава. Однако, учитывая влияние алюминиевого экрана на параметры катушки (при таком экранировании добротность, индуктивность и температурная стабильность индуктивности катушки уменьшаются тем больше, чем меньше диаметр экрана), приходим к выводу о том, что достижение высокой стабильности будет сопровождаться увеличением габаритных размеров экрана. Кроме того, для уменьшения температурного коэффициента индуктивности необходимо обеспечить постоянство коэффициента связи между катушкой и экраном, который зависит от температурных коэффициентов линейного расширения материалов экрана и каркаса катушки. Если эти коэффициенты равны, то возможно дополнительное увеличение стабильности при прочих равных условиях. Но каркасы катушек выполняют из пластмасс или керамики, а экран (по принятому решению) — из алюминиевого сплава. Напрашивается вывод: либо каркас следует создать из этого сплава, либо экран сделать из керамики.

фициента выходного параметра через математическое ожидание т(а7,-) и дисперсию температурных коэффициентов параметров элементов D(aqi)'.

Температурная погрешность тензопреобразователей обусловлена разностью температурных коэффициентов линейного расширения материала преобразователя и объекта измерения, а также ТК.С материала преобразователя.



Похожие определения:
Теплоотдающей поверхности
Теплопроводности различных
Тепловыми колебаниями
Технических средствах
Тепловому потребителю
Термические сопротивления
Термически обработанные

Яндекс.Метрика