Температурные характеристики

10—30 мкм. Сравнительно большие протечки (0,5—1,5 м3/ч) через торцевой зазор позволяют более уверенно прогнозировать вид эпюры давления в зазоре, что облегчает балансировку сил, действующих в осевом направлении на уплотняющие элементы. Протечки, кроме того, интенсивно отводят тепло, выделяющееся при трении, что уменьшает температурные градиенты, а следовательно, и термические деформации. Благодаря отсутствию износа от истирания уплотняющих элементов облегчается выбор материалов для них.

Локальное рассеивание мощности элементами ИМС при определенных условиях вызывает существенные температурные градиенты в кристалле, которые приводят к сильному изменению электрических режимов и характеристик всей схемы.

остальная масса загрузки, начнут плавиться первыми. Расплав будет стекать вниз отдельными каплями, образуя настыли при касании холодной стенки тигля и поддона. При быстром нагреве холодной шихты возникают также большие температурные градиенты и соответственно термические напряжения в кусках шихты. В них образуется множество микротрещин, прорезающих загрузку. Куски шихты, у которых расстояния между трещинами достаточно велики, чтобы поглощение ЭМ энергии шло эффективно, расплавятся, а куски, рассеченные трещинами на участки, прозрачные для поля данной частоты, останутся нерасплавившимися. Как показывает практика, во многих случаях доля расплавившегося металла при этом составляет 15— 25% от массы всей загрузки. При таком протекании процесса раславившийся металл может замерзнуть на стенках и поддоне в виде тонкого растрескавшегося слоя, и вторично его расплавить не удастся [48] .

насосы в значительной степени защищены от воздействия нестационарных термических напряжений благодаря наличию теплообменника и парогенератора, выполняющих роль демпфера в переходных и аварийных режимах. Например, для реактора на быстрых нейтронах БН-600 температурные градиенты в насосе, перекачивающем натрий, при быстрой остановке реактора оце-

В гидростатическом уплотнении благодаря тщательно сбалансированному соотношению между геометрическими размерами уплотняющих поверхностей и давлениями, действующими в зоне уплотняющего стыка, поддерживается постоянный рабочий зазор 10—30 мкм. Сравнительно большие протечки (0,5—1,5 м3/ч) через торцовый зазор позволяют более уверенно прогнозировать вид эпюры давления в зазоре, что облегчает балансировку сил, действующих в осевом направлении на уплотняющие элементы. Просечки, кроме того, интенсивно отводят тепло, выделяющееся при трении, что уменьшает температурные градиенты, а следователь--но, и термические деформации. Благодаря отсутствию износа от .истирания уплотняющих элементов облегчается выбор материалов для них.

деления в порах сердечника твэла было значительным. Второй причиной к выдвижению такого строгого требования к составу является то, что спеченная стехиометрическая двуокись имеет более высокую теплопроводность решетки, чем двуокись несте-хиометрического состава. Окисное топливо со стехиометриче-ским составом приготовляется спеканием спрессованных таблеток двуокиси урана в атмосфере водорода при 1000° С. Спеченная двуокись урана имеет низкий коэффициент теплового расширения около 1,052-10~5 град-1 (в интервале 20—1260°С) и низкую теплопроводность, равную при комнатной температуре 0,002 кал/(см-с-град), при 600°С —0,006 и при 1000° С — 0,008 кал/(см • с-град). Это создает при эксплуатации твэлов с топливом из двуокиси урана высокие температурные градиенты по сечению и может быть причиной растрескивания и даже

И последнее замечание относительно входных характеристик: температурные градиенты на кристалле, обусловленные рассеиванием мощности на выходных каскадах, могут ухудшить указанное в спецификации напряжение смещения входов. В частности, в связи с тем что тепло, генерируемое на выходном каскаде и зависящее от состояния, может привести к переключению входа, для входных сигналов вблизи О В (дифференциальное напряжение) возможен эффект «урчания двигателя» (медленные колебания на выходном каскаде).

Исследование трещинообразования в стержнях кремния, выполненное авторами [150], показало, что основными причинами возникновения напряжений в стержнях кремния являются неоднородность теплового поля в поперечном сечении стержней при их росте и различие коэффициентов теплового линейного расширения поликристаллического кремния с неодинаковой структурой. Поскольку нагрев стержней осуществляется пропусканием тока, то в поперечном сечении стержней по мере роста возникают температурные градиенты, которые приводят к значительным температурным напряжениям.

Экранировка - это система тепловых экранов и элементов, которые активно влияют на градиенты температуры в расплаве и растущем кристалле. Экранировка выполняет две функции: с одной стороны, существенно уменьшает потери теплоты, с другой - обеспечивает создание заданных температурных градиентов в зоне роста кристалла и расплаве с целью получения заданных свойств выращиваемых монокристаллов. Все системы применяемых экранировок ( 123) условно подразделяются на два типа: открытые и закрытые. При выращивании монокристаллов с открытой экранировкой в зоне кристаллизации создаются более высокие температурные градиенты, чем при выращивании в закрытой системе. Выбор экранировки и ее особенности диктуются зависимостью качества получаемых монокристаллов от условий выращивания.

Технология тепловизионного метода диагностики должна строиться с учётом особенностей трансформатора как объекта исследования. Существенным фактором, затрудняющим тешювизионный контроль силовых трансформаторов, является наличие навесного оборудования на баке, в первую очередь радиаторов, что существенно уменьшает площадь полезной поверхности, подвергаемой анализу. Кроме того, принудительная циркуляция масла размывает температурные градиенты, из-за чего затрудняется локализация дефекта. Смысл тепловизионного обследования силовых трансформаторов заключается в проецировании теплового дефекта в активной части на поверхность бака, не закрытую навесным оборудованием, и выявлении этого участка при анализе термограмм.

Следует отметить, что во всех описанных выше расчетах методических электропечей не учитывается лучистый теплообмен вдоль печи. Иными словами, при расчете какого-либо сечения рассматривается не реальная печь, в которой изделие и другие элементы по обе стороны сечения имеют разные температуры, а упрощенная модель — бесконечно длинная в обоих направлениях, с одинаковыми по всей длине удельными тепловыми потоками и температурой. Погрешность расчетов при этом не будет большой, так как температурные градиенты по длине стен и нагревателей большинства методических печей невелики, а лучистые проводимости между далеко отстоящими зонами, существенно разнящимися по температуре, весьма малы. Кроме того, суммарное влияние на рассматриваемое сечение участков печи до и после него с реальной печи и в модели различается мало, так как участки до этого сечения в упрощенной модели имеют несколько завышенные температуры, но зато на участках после сечения температуры несколько занижены.

1.9. Температурные характеристики терморезисторов: / — термистора; 2 — позистора

Температурные характеристики релаксационной поляризации. Изменение температуры оказывает существенное влияние на параметры диэлектрика, находящегося в электрическом поле. В этом влиянии можно выделить три направления [7]:

диэлектрика с релаксационной поляризацией па 9-7, прочитанные справа налево, дают температурные характеристики этого типа поляризации, приведенные на 9-9. Единственное отличие от сформулированного выше принципа обращения характеристик состоит в том, что е' с ростом температуры не приходит к насыщению (штрихпунктирная линия на рис, 9-9), а стремится к ем, проходя через максимум при температуре Тъ макс- Такой вид зависимости е' от температуры объясняется тем, что при Т> Т& макс значение Аерел уменьшается с ростом температуры. Зависимость АЕрел от температуры, указанная в п. 3, не была учтена при выводе формулы (9-52).

9-9. Температурные характеристики релаксационной поляризации

Температурные характеристики терморезисторов выражают зависимость их сопротивления от температуры. Температурные зависимости терморезисторов приведены на 9.2, б.

9.2. Конструкция терморезисторг (а) (/ — цилиндрическая; 2 — дисковая; 3 — кольцевая) и температурные характеристики (б) (/—термистора 2 — позистора)

Как и для термисторов с отрицательным ТКК, для по-зисторов основными характеристиками являются вольт-амперная и температурная. Включая позистор последовательно или параллельно с обычным (линейным) резистором, можно изменять форму характеристик. На 3.33 приведены типичные температурные характеристики позистора. Сплошная кривая

Интегральный ДК значительно превосходит ДК на дискретных элементах вследствие того, что транзисторы и резисторы изготовляются в одном цикле технологического процесса. В результате они имеют малый разброс параметров, что важно для симметричных плеч ДК, а их близкое расположение на кристалле обеспечивает одинаковые температурные характеристики.

Температурные характеристики позисторов связаны с точкой Кюри керамики. Точка Кюри титаната бария может быть смещена в сторону низких температур путем частичного замещения бария стронцием. И наоборот, точка Кюри может быть смещена в сторону больших температур частичной заменой бария свинцом.

10.7. Температурные характеристики некоторых позисторов:

Температурная характеристика. Зависимость сопротивления различных позисторов от температуры показана на 10.7. При относительно малых и больших температурах температурные характеристики позисторов соответствуют температурным зависимостям удельного сопротивления обычных ионных полупроводников, т.е. в этих диапазонах температур позисторы имеют отрицательный температурный коэффициент сопротивления.



Похожие определения:
Теплообменных аппаратах
Теплоотдачи конвекцией
Технических работников
Тепловыделяющих элементов
Теплового потребителя
Теплового воздействия
Термический коэффициент

Яндекс.Метрика