Температуре затвердеванияВ самом общем случае начальное состояние теплоносителя перед гипотетической аварией — недогретая до насыщения вода. Таким образом, на первом этапе истечения динамика системы характеризуется поведением недогретой до насыщения воды в условиях течи теплоносителя. После того как давление упадет до давления насыщения при данной средней температуре теплоносителя в рассматриваемом элементе, реальный процесс будет развиваться в направлении, ограниченном двумя предельными случаями. Первый случай — гомогенная двухфазная смесь — пар, образующийся в результате вскипания теплоносителя при сбросе давления, равномерно распределен в виде пузырьков во всем объеме воды. Таким или близким к нему должно быть поведение среды в объеме при большом сечении разрыва, когда падение давления настолько интенсивно, а время процесса настолько мало, что отдельные пузыри не успевают слиться и образовать паровой объем.
В связи с большим количеством ограничений по теплогидравлике ВВЭР (по температуре теплоносителя на выходе, по максимальной температуре поверхности твэлов, по максимальной температуре топлива, по плотности теплового по-
Гидравлическое сопротивление первого конту-р а. Гидравлическое сопротивление ПГ по первому контуру рассчитывается на основании следующих исходных данных: расход теплоносителя; физические свойства теплоносителя на входе и выходе или при средней температуре теплоносителя на заданном участке; геометрические данные всех участков; абсолютная шероховатость поверхностей (см. табл. 1.1).
6.8.2. Эффект уровня мощности. Влияние уровня мощности на рН-эффект систематически изучалось в Сакстоне [17]. Казалось, что нет заметной разницы между коэффициентом реактивности при 23,5 Мет (16% поверхности с пузырьковым кипением) и 15 Мет (без пузырькового кипения). Однако при нулевой мощности при той же объемной температуре теплоносителя (277° С) такого рН-эффекта, как при опытах на мощности, не было. Кажется, что рН-эффект низок при низкой мощности, быстро возрастает при промежуточных уровнях мощности, затем остается одинаковым при более высоких уровнях мощности. Но необходимо доказать, что кинетика рН-эффекта при нулевой мощности не слишком медленная, и эффект не наблюдался просто из-за малого времени опыта.
Изменение температуры теплоносителя во времени в различных элементах патрубковой зоны, соответствующее температуре теплоносителя на участках (а), (б) ( 5.1), приведено на 5.3. Как и следовало ожидать, температура стенки трубопровода во всем рассматриваемом интервале времени ?>f мало отличается от температуры теплоносителя. В корпусе реактора и сварном шве характер изменения температур во времени подобен характеру изменения температуры в теплоносителе, однако по величине первые температуры выше вторых.
Нижний радиальный подшипник (см. 2.7) может быть гидростатическим, питаемый с напора рабочего колеса насоса или от специальной внешней системы. Гидростатический подшипник, питаемый с напора насоса, обеспечивает надежную работу, но снижает объемный КПД. Практика показывает, что пуски и остановки для такого гидростатического подшипника не опасны, если использовать подходящие материалы для несущих поверхностей (например, сталь 20X13 с термообработкой рабочих поверхностей до HRC 40 ... 48). Гораздо опаснее для гидростатического подшипника переходные режимы (особенно в пусконаладочный период), связанные с изменением давления в контуре циркуляции и возможным вскипанием воды в корпусе ГЦН. В первую очередь это относится к АЭС с кипящими реакторами. Для таких реакторов внешний контур питания гидростатического подшипника следует считать обязательным. Нижний радиальный подшипник (а в некоторых схемах и верхний) может быть гидродинамическим. Для этого типа подшипника очень остро стоит проблема износостойких материалов, работающих при температуре теплоносителя 270—300 °С и значительных удельных нагрузках. В целях облегчения условий работы подшипника в схему ГЦН вводится дополнительный контур охлаждения. Схема одного из возможных вариантов питания гидродинамических подшипников охлажденной контурной водой показана на 2.9. С напора вспомогательного рабочего колеса 4 автономного контура охлаждения вода проходит через специальный змеевиковый холодильник 5 и попадает в полость осевого подшипника 6. Далее по специальным каналам вода поступает в верхний // и нижний 12 гидродинамические подшипники и сливается на всасывание рабочего колеса автономного контура. Питание гидродинамических подшипников может осуществляться и водой от постороннего источника.
Пуск ГЦН осуществляется прямым включением в сеть как на холодной, так и на горячей воде. При этом положение задвижек не регламентируется. Допускается пуск насоса при обратном токе теплоносителя в петле (при других работающих ГЦН). Насос рассчитан на гидравлическое испытание в составе трубопроводов первого контура давлением 25 МПа при температуре теплоносителя 50—130 °С без подачи запирающей воды.
Таким образом, общим показателем преобразования одних форм энергии в другие является работа. В технологических и производственных процессах теплота требуется, как правило, не для получения работы, а как таковая, для нагрева материалов, например. Никаких превращений в другие виды энергии в процессах нагрева теплота не претерпевает. Поэтому отсутствуют теоретические основы использования эксергии теплоты для измерения ее качества (эффективности) в теплотехнологических нагревательных устройствах. Эксергия теплоносителей в таких случаях не пропорциональна температуре теплоносителя и не позволяет определять непосредственно расходы топлива и другие необходимые данные (см. табл. 11.1).
Вследствие пониженной энергонапряженности активной зоны реактора стало возможным уменьшить содержание борной кислоты в теплоносителе и отказаться от регулирования ее концентрации при эксплуатации. Пониженное содержание бора обусловливает отрицательные значения коэффициента реактивности по температуре теплоносителя во все'м диапазоне эксплуатационных температур и парового коэффициента реактивности.
Температура внутренней поверхности оболочки твэла на расстоянии г от входа в активную зону /об(г) при известной температуре теплоносителя на входе в реактор tm рассчитывается по формуле:
Рабочее давление рра5 — наибольшее избыточное давление, при котором обеспечивается заданный режим эксплуатации трубопровода, его деталей и арматуры при рабочей температуре теплоносителя, определяемой по формуле
Между реперными точками температуру определяют с помощью интерполяционных эталонных приборов и соответствующих интерполяционных формул. Для воспроизведения шкалы в диапазоне от —259,34 до 630,74 °С служит платиновый термопреобразователь сопротивления, в диапазоне 630,74... 1064,43 °С— платино-платиноро-диевый термоэлектрический термопреобразователь, а свыше 1064,43 °С температура определяется из отношения спектральной энергетической яркости излучения абсолютно черного тела при данной температуре к спектральной энергетической яркости излучения при температуре затвердевания золота при той же длине волны.
Свеча — единица силы света, значение которой принимается таким, чтобы яркость полного излучателя при температуре затвердевания платины была равна 60 ев на 1 еж2.
Между реперными точками температуру определяют с помощью интерполяционных эталонных приборов и соответствующих интерполяционных формул. Для воспроизведения шкалы в диапазоне от —259,34 до 630,74 °С служит платиновый термопреобразователь сопротивления, в диапазоне 630,74... 1064,43 °С — платино- платиноро-диевый термоэлектрический термопреобразователь, а свыше 1064,43 °С температура определяется из отношения спектральной энергетической яркости излучения абсолютно черного тела при данной температуре к спектральной энергетической яркости излучения при температуре затвердевания золота при той же длине волны.
Свеча — единица силы света, значение которой принимается таким, чтобы яркость полного излучения при температуре затвердевания платины была равна 60 ев на 1 см2.
и измеряют в ваттах (1 Вт = 6,29 -1018 эВ/с). Лучистый поток, оцениваемый по зрительному ощущению человека, называют световым потоком Ф, за единицу измерения которого принят люмен (лм). Эталоном светового потока в один люмен служит полый излучатель (абсолютно черное тело) с площадью излучающего отверстия 5,3 -КГ3 см2 и находящийся при температуре затвердевания платины (Т = 2046 К).
Основные светотехнические величины. Сила света (7) в международной системе единиц (СИ) измеряется в канделах (кд). Канде-ла — 1/60 силы света, испускаемой с площади 1 см2 сечения полного излучателя в перпендикулярном этому сечению направлении при температуре затвердевания платины.
и измеряют в ваттах (1 Вт = 6,29 -1018 эВ/с). Лучистый поток, оцениваемый по зрительному ощущению человека, называют световым потоком Ф, за единицу измерения которого принят люмен (лм). Эталоном светового потока в один люмен служит полый излучатель (абсолютно черное тело) с площадью излучающего отверстия 5,3 -КГ3 см2 и находящийся при температуре затвердевания платины (Т = 2046 К).
Единица силы света: свеча — значение которой принимается таким, чтобы яркость полного излучателя при температуре затвердевания платины была равна 60 свечам на 1 см2. Свеча равна Veo силы света одного квадратного сантиметра этого излучателя при температуре затвердевания платины по направлению нормали к излучающей поверхности. Полным излучателем называется абсолютно черное тело, которое полностью поглощает все падающие на него лучи. Хранение и воспроизведение единицы силы света — «свечи» — осуществляется с помощью Государственного светового эталона.
Свеча — единица силы света, значение которое принимается таким, чтобы яркость полного излучателя при температуре затвердевания платины была равна 60 ев на 1 см2.
Для АЧТ при температуре затвердевания платины на 1 лм приходится 0,53 Вт интегрального излучения или 0,0091 Вт видимого» излучения. Полный световой поток Фс связан со спектральной плотностью потока излучения фс (к) с учетом относительной функции» видности глаза V(k) ( 1.2) соотношением:
Единицей силы света в соответствии с решением, принятым 13-й Генеральной конференцией по мерам и весам в 1967 г., служит кандела. Кандела (1 кд = 1 лм-ср"1) определяется как сила света, излучаемая в перпендикулярном направлении элементом поверхности черного тела, площадью 1 : 600 000 м2 при температуре затвердевания платины.
Исходя из этого в Международной системе единиц яркость света определяется как сила света, при которой яркость полного излучателя при температуре затвердевания платины равна 60 св/см2. Единицей яркости является нит (св/м2), соответствующий яркости светящейся плоской поверх-испускающей в перпендикулярном направлении свет
Похожие определения: Теплообмена излучением Теплообменной поверхности Теплопередающей поверхности Теплоснабжения потребителей Тепловыми процессами Теплового расширения Термическая диссоциация
|